Что такое реинкарнация?

Буддизм, как и другие индийские религии, утверждает, что существует перерождение, или реинкарнация. Поток ума каждого существа с его инстинктами, талантами и прочим идёт из прошлых жизней и продолжается в будущих. В зависимости от прошлых поступков и создаваемых ими склонностей, можно переродиться в самых разных формах, лучших или худших, став человеком, животным, насекомым и даже духом или другим невидимым существом. Все существа переживают неуправляемые перерождения под влиянием беспокоящих эмоций: привязанности, гнева и наивности, а также вызванного ими компульсивного поведения. Если следовать отрицательным побуждениям, которые появляются в уме в силу прошлых моделей поведения, и поступать разрушительно, это приведёт к страданию, несчастью. Если же, напротив, совершать созидательные действия, это станет причиной счастья в будущем. Таким образом, счастье или несчастье, которые каждый переживает в последовательных перерождениях, – не награда и не наказание: они обусловлены нашими прошлыми поступками в соответствии с законами причин и следствий в поведении.

Как прийти к пониманию перерождений?

Как удостовериться в том, что нечто истинно? В соответствии с буддийскими учениями, это можно сделать двумя путями: с помощью непосредственного восприятия и с помощью верного умозаключения. Проведя эксперимент в лаборатории, можно на уровне непосредственного восприятия убедиться, что определённое явление существует. Например, мы смотрим в микроскоп и с помощью органов чувств устанавливаем истину: в капле воды действительно живёт множество микробов.

Однако другие явления невозможно познать с помощью непосредственного восприятия. Тогда необходимо полагаться на логику, рассуждения и умозаключения: например, вывод о существовании магнетизма мы делаем исходя из поведения магнита и железной иглы. Очень сложно доказать существование перерождения с помощью непосредственного восприятия. Тем не менее, есть немало случаев, когда люди вспоминают свои прошлые жизни, узнают вещи, которые им принадлежали, и людей, которых они знали. Отсюда можно сделать вывод о том, что перерождения существуют, но некоторые могут сомневаться в таком умозаключении и подозревать, что тут есть какая-нибудь уловка.

Если оставить в стороне примеры с воспоминаниями о прошлых жизнях, перерождения можно понять, используя логику. Его Святейшество Далай-лама говорил, что готов исключить из буддизма все учения, которые не соответствуют действительности; это касается и перерождений. На самом деле Далай-лама впервые высказал эту мысль именно в связи с темой перерождений. Если учёные смогут доказать, что перерождений не существует, нам придётся отказаться от этого убеждения. Если же учёные не смогут доказать, что это неверно, они должны исследовать, существуют ли перерождения, ведь они следуют логике и научному методу, который открыт для понимания новых явлений. Они смогут доказать, что перерождений не существует, только если обнаружат их отсутствие. Если просто сказать: «Перерождений не существует, потому что я не вижу их собственными глазами», это не означает, что обнаружено несуществование перерождения. Есть много явлений, которые невозможно увидеть своими глазами, например магнетизм и сила тяжести.

Видео: Ценшаб Серконг Ринпоче II — «Что такое перерождение?»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Как понять, существуют перерождения или нет

Если учёные не могут доказать, что перерождений не существует, они должны исследовать возможность существования перерождений. Научный метод состоит в том, чтобы сформулировать теорию, основанную на определённых данных, а затем проверить, можно ли считать её достоверной. Следовательно, нам нужно изучить информацию. К примеру, мы замечаем, что младенцы не похожи на «чистые листы»: у них есть определённые привычки и черты характера, которые можно наблюдать с самого раннего возраста. Откуда они берутся?

Нет основания утверждать, что эти черты возникают лишь как продолжение континуума физических субстанций родителей, из которых они произошли, – спермы и яйцеклетки. Не каждые соединённые сперматозоид и яйцеклетка закрепляются в утробе и превращаются в зародыша. Что отличает сперматозоид и яйцеклетку, которые приводят к зачатию, от тех, которые к нему не приводят? Что обусловливает разнообразные привычки и склонности ребёнка? Можно ответить, что дело в ДНК и генах, но это физическая составляющая. Никто не отрицает физический аспект появления ребёнка на свет. Тем не менее, как быть с аспектом личного переживания? Как мы объясним ум?

У английского слова mind (ум) другое значение, чем у терминов на санскрите и в тибетском языке, которые в данном случае имеются в виду. В этих языках под «умом» понимается умственная деятельность или умственные «события», а не то, что эту деятельность выполняет. Эта деятельность, или событие, сводится к возникновению в уме познаваемых объектов (мыслей, зрительных образов, звуков, эмоций, чувств и так далее), а также познавательной вовлечённости в них: видению, слышанию, пониманию и даже непониманию этих явлений.

Откуда возникает умственная деятельность, то есть возникновение познаваемых объектов и вовлечённость в них, которые происходят в уме отдельно взятого существа? Речь не о том, откуда берётся тело: разумеется, от родителей. Мы также не говорим об интеллекте и тому подобном, потому что можно поспорить, что у этих качеств есть генетическая основа. Однако объяснять пристрастие человека к шоколадному мороженому генетической наследственностью – это уже слишком.

Можно сказать, что на некоторые из интересов человека влияет его семья или экономическая и социальная ситуация. Без сомнения, эти факторы играют роль, но трудно таким образом объяснить все наши поступки. Например, почему я в детстве увлёкся йогой? Таких интересов не было ни у кого в моей семье или в окружении. Там, где я жил, было доступно несколько книг на эту тему, то есть можно сказать, что на меня в какой-то мере повлияло общество. Но почему я заинтересовался именно той книгой о хатха-йоге? Почему я выбрал её? Это другой вопрос: происходит ли всё случайно, в силу удачи, или всё можно объяснить?

Откуда возникает индивидуальная умственная деятельность?

Вернёмся к главному вопросу: где источник умственной деятельности, во время которой возникают познаваемые объекты и познавательная вовлечённость? Откуда берётся способность к восприятию? Откуда появляется эта «искра жизни»? Что даёт жизнь сочетанию спермы и яйцеклетки? Что делает их человеком? Благодаря чему появляются мысли и зрительные образы и в чём причина познавательной вовлечённости в них, то есть эмпирического аспекта химической и электрической активности головного мозга?

Трудно утверждать, что умственная деятельность младенца приходит от родителей: каким образом это происходит? Должен быть определённый механизм. Приходит ли эта искра жизни, которая характеризуется осознаванием явлений, от родителей, таким же образом, как сперматозоид и яйцеклетка? Возникает ли она во время оргазма? Или во время овуляции? Находится ли она в сперме или в яйцеклетке? Если мы не находим логического и научного доказательства того, что искра жизни приходит от родителей, необходимо искать другой ответ.

Пользуясь логикой, мы видим, что каждое функциональное явление возникает как продолжение своего собственного континуума – из предшествующих моментов того, что относится к той же категории явлений. Например, физическое явление – материя или энергия – появляется из предыдущего момента этой материи или энергии. Это последовательность моментов.

Рассмотрим в качестве примера гнев. Можно говорить о физической энергии, которую мы чувствуем, когда злимся, – это одно. Однако давайте подумаем об умственной деятельности, представляющей собой переживание гнева, то есть переживание возникновения эмоции и сознательного или бессознательного вовлечения в неё. У личного переживания гнева есть предшествующая последовательность моментов в этой жизни, но откуда это переживание возникает изначально? Либо оно приходит от родителей – но, судя по всему, механизм этого не был обнаружен, – либо оно создано Богом-творцом. Однако некоторые люди считают проблемой логические противоречия в объяснении того, каким образом всемогущее существо творит. Избежать этих трудностей можно с помощью другого объяснения: первый момент гнева в чьей-либо жизни возникает из предшествующего момента гнева в этом потоке. Теория перерождения объясняет именно это.

Аналогия с фильмом

Перерождение можно понять по аналогии с кинофильмом, который представляет собой последовательность кадров на плёнке. Наш поток ума – это тоже последовательность постоянно меняющихся моментов осознавания явлений, которая продолжается в течение жизни и переходит в следующую. Не существует устойчивой и обнаружимой сущности под названием «я» или «мой ум», которая перерождается. Перерождение не похоже на то, как маленькая статуя движется на конвейерной ленте из одной жизни в другую. Скорее, оно напоминает постоянно меняющийся фильм: все кадры разные, но являются частью одного континуума, и один кадр связан с другим. Подобным образом существует постоянно меняющийся поток моментов осознавания явлений, даже если некоторые из этих моментов бессознательны. Более того, все фильмы относятся к одной категории «фильмов», но они отличаются друг от друга: это не один и тот же фильм. Точно так же все потоки ума, все умы, – это не один и тот же ум: есть бесчисленные индивидуальные потоки ума, осознающие явления, и каждый из них можно обозначить с точки зрения самого потока как «я».

Таковы цепочки рассуждений, с помощью которых мы начинаем исследовать тему перерождения. Если эта теория логична, можно более серьёзно отнестись к сведениям о том, что некоторые люди помнят свои прошлые жизни. Таким образом мы исследуем, существует ли перерождение, на основе логики.

Что перерождается?

В буддизме перерождение не означает, что из одной жизни в другую на конвейерной ленте путешествует душа, похожая на твёрдую статую или прочную личность. Конвейерная лента символизирует время, и этот образ подразумевает цельное явление, неизменную личность или душу под названием «я», которая движется сквозь время: «Сейчас я молодой, а теперь я старый. Сейчас я живу эту жизнь, а теперь я живу другую жизнь». Это не буддийское представление о перерождении. Кино будет более подходящей аналогией: в нём есть непрерывность, континуум, который образуют кадры.

Буддизм также не утверждает, что я стану вами или что все мы – одно. Если бы мы были едины и я был бы вами, тогда, когда мы оба голодны, вы можете подождать в машине, пока я поем. Но это не так. У каждого из нас есть индивидуальный поток последовательных моментов. Последовательность моего фильма не станет вашим фильмом, однако наши жизни продолжаются, словно кино, в том смысле, что они не твёрдые и не неизменные. Жизнь переходит от одного кадра к другому в рамках последовательности, которая определяется кармой, и таким образом образует поток.

Каждый поток ума – это существо, и его можно называть «я». Нельзя сказать, что каждый поток – это никто. Название фильма относится ко всему фильму и к каждому его кадру, но это название нельзя найти в каждом кадре как нечто плотное. Точно так же «я» относится к индивидуальному потоку ума и к каждому моменту, из которого он состоит, хотя невозможно найти «я» в каждом из этих моментов как нечто прочное. Тем не менее, условное «я», личность, существует: буддизм – это не нигилистическая система представлений.

Всегда ли люди перерождаются людьми?

Мы говорим об умственной деятельности и об общих факторах, которые её характеризуют. Для умственной деятельности людей характерен интеллект, который, как мы знаем, варьируется от «не слишком высокого» до «очень высокого». Но в умственной деятельности участвуют и другие факторы, например гнев, жадность, привязанность, отвлечение, а также компульсивное поведение, вызванное этими умственными факторами.

Например, есть люди, которые под влиянием сильного сексуального желания ходят из одного бара в другой, занимаясь сексом почти с каждым встречным. Не кажется ли вам, что они ведут себя как собаки? Собаки в любое время забираются на первую попавшуюся собаку: они совершенно лишены самообладания. Люди, которые так поступают, создают склонность к животному складу ума. Следовательно, если размышлять с точки зрения перерождений, не слишком удивительно, что в следующей жизни страсть станет преобладающим режимом их умственной деятельности и что их ждёт перерождение в теле, которое будет для этого подходящей основой: они родятся животными.

Поэтому очень полезно исследовать своё поведение: «Поступаю ли я как тот или иной вид животных?» Подумайте о мухе: её ментальная деятельность состоит из постоянного умственного блуждания. Муха не может оставаться на одном месте дольше нескольких мгновений: она постоянно двигается и отвлекается. Ведёт ли себя наш ум так же, как ум мухи? Если да, то чего нам ожидать в следующей жизни? Будет ли у нас высокий интеллект и хорошая концентрация?

Вот некоторые идеи, которые помогают понять, что люди необязательно перерождаются людьми. Мы можем переродиться во всевозможных формах жизни, которые могут быть лучше или хуже. Если мы выработали много положительных привычек, когда были людьми, но родились животными, то, когда кармическая сила нашего прошлого животного поведения истощится, созданная положительная сила может стать ведущей и мы снова родимся людьми. Мы не обречены всегда рождаться в низших мирах.

Важно понять, что в умственной деятельности нет ничего присущего, что делало бы её именно человеческой, женской, мужской и так далее. Это просто умственная деятельность. Таким образом, тип нашего перерождения зависит от кармы, от разных привычек, которые мы создали компульсивным поведением. В будущих жизнях мы получим тело, которое послужит подходящей основой для того, чтобы проявить эти привычки.

Резюме

Логически проверяя буддийские представления о перерождении, необходимо исследовать причинный процесс, который обеспечивает продолжение индивидуальных потоков ума – персональных континуумов умственной деятельности, которые никогда не истощаются. Мы приходим к заключению, что существует безначальное перерождение, в котором у каждого потока ума есть собственные, созданные ранее поведенческие привычки, обусловливающие каждую жизнь.

Top