Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 1. Начало > Цель и польза дебатов

Цель и польза дебатов

Ценшаб Серконг Ринпоче II
перевел и отредактировал Александр Берзин
Мундгод, Индия, 20 августа 2001 года

Одна из главных целей дебатов в буддийском обучении состоит в том, чтобы помочь вам развить достоверное осознавание (nges-shes). Вы занимаете какую-то точку зрения, а ваш соперник по дебатам оспаривает ее со многих других точек зрения. Если вы отстоите свое мнение вопреки всем возражениям и обнаружите, что оно не содержит логических непоследовательностей и противоречий, вы сможете сосредоточиться на этой точке зрения или взгляде с окончательным, непоколебимым достоверным осознаванием. Мы также называем такое состояние ума твердым убеждением (mos-pa). Вам необходимо обладать этим убежденным осознаванием и твердым убеждением, когда вы медитируете, всецело сосредоточившись на какой-либо теме, например на непостоянстве, равенстве себя и других, отношении к другим как к более важным, чем мы сами, бодхичитте, пустотности и так далее.

Кроме того для начинающих атмосфера дебатов создает условия, которые больше способствуют развитию сосредоточенности, чем медитация. Выпады вашего соперника по дебатам и то, что вас слушают другие ученики, заставляет вас сосредоточиться. Когда вы медитируете самостоятельно, вы можете остановить блуждание мыслей и не заснуть только благодаря силе воли. К тому же, на специальных монастырских площадках одновременно проходят множество дебатов, поэтому там очень шумно. Это также заставляет вас сосредоточиться. Если окружающие вас дебаты отвлекают или раздражают вас, вы проиграете. Развив навыки сосредоточиваться на площадке для дебатов, вы можете применять их в медитации, даже в шумных местах.

Кроме того, дебаты помогают развивать ваш характер. Вы не можете оставаться тихим и робким во время дебатов. Вы должны громко, уверено отвечать на доводы вашего соперника. С другой стороны, если вы высокомерны или сердитесь, то ваш ум будет затуманен и ваш партнер неизбежно одержит победу. Все время необходимо поддерживать эмоциональное равновесие. В любом случае, победили вы или проиграли, дебаты дают отличную возможность выявить «я», которое должно быть отвергнуто. Когда вы думаете или чувствуете: « Я победил. Я так умен», – или: – « Я проиграл. Я так глуп», – вы можете ясно увидеть проекцию прочного, самодовольного «я», с которым вы себя отождествляете. Это и есть то «я», которое является чистым заблуждением и должно быть отвергнуто.

Даже если вы доказали вашему партнеру по дебатам, что его точка зрения нелогична, вам необходимо помнить: это не доказывает, что вы умный, а он глупый. Вашей мотивацией всегда должно быть стремление помочь вашему партнеру развить ясное понимание положений учения, которые могут быть логически доказаны, и твердое убеждение в их правильности.