Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Духовные учителя > Как избежать недоразумений в отношениях ученика и духовного учителя

Как избежать недоразумений в отношениях ученика и духовного учителя

Александр Берзин
Май 2001 г., пересмотрена в мае 2002 г.,
с выдержками из: Berzin, Alexander;
Relating to a Spiritual Teacher: Building a Healthy Relationship.
Ithaca: Snow Lion, 2000.

[Для лучшего понимания см.: План для анализа динамики взаимоотношений с духовным учителем

Эмпирические факты, касающиеся духовных взаимоотношений ученика и учителя

Чтобы избежать недоразумений в духовных отношениях ученика и учителя, следует учитывать определенные эмпирические факты:

  1. Почти каждый духовный искатель проходит на своем духовном пути различные стадии.
  2. Большинство практикующих в течение жизни проходят обучение у нескольких наставников и строят с каждым из них особые отношения.
  3. Не все духовные учителя достигли одинакового уровня в практике.
  4. Тип отношений между определенным духовным искателем и определенным учителем зависит от степени духовного развития обоих.
  5. По мере того как люди продвигаются по духовному пути, их отношения с учителями, как правило, становятся глубже.
  6. Поскольку один и тот же учитель может играть различную роль в духовной жизни разных искателей, то у каждого из них могут складываться разные отношения с конкретным учителем.

Разные уровни духовных наставников и духовных искателей

Итак, существует много уровней духовных наставников и искателей:

  • профессора буддизма, которые преподносят информацию, как в университете;
  • инструкторы Дхармы, которые показывают, как можно применять Дхарму в повседневной жизни;
  • тренеры медитации, которые обучают методам медитации, подобно тому как учат тай-цзы или йоге;
  • духовные наставники, различающиеся в зависимости от уровня обетов, которые они дают ученику: обеты мирянина или монаха, обеты бодхисаттвы или тантрические обеты.

В соответствии с этим существуют:

  • студенты буддизма, которые находятся в поиске информации;
  • ученики, которые хотели бы научиться применению Дхармы в жизни;
  • учащиеся медитации, которые хотели бы научиться техникам расслабления и тренировки ума;
  • ученики, которые хотят улучшить свои будущие жизни, стремятся достичь освобождения или просветления и для достижения этих целей готовы дать определенные обеты. Даже если такие ученики хотят улучшить свою нынешнюю жизнь, они рассматривают это как первоначальную ступень на пути к освобождению и просветлению.

[См.: «Упрощенная Дхарма» в противоположность «истинной Дхарме»]

Каждый уровень имеет свои характеристики, и, будучи духовными искателями, мы должны учитывать как свои собственные особенности, так и особенности преподавателя: культурная среда – азиатская или западная; образ жизни – монах (монахиня) или мирянин (мирянка); уровень образования, уровень эмоциональной и моральной зрелости, степень посвящения и так далее. Поэтому очень важно подходить к этому вопросу внимательно и без спешки.

Квалификация потенциального ученика и потенциального духовного учителя

Потенциальный ученик должен проверять свой собственный уровень развития, чтобы не вступить в духовные отношения, к которым он еще не готов. Существенные качества, которые должен обнаружить в себе ученик, таковы:

  1. открытость сознания, то есть отсутствие цепляния за собственные предубеждения и мнения;
  2. здравый смысл, позволяющий различать должное и недолжное;
  3. сильный интерес к Дхарме и к тому, чтобы найти действительно квалифицированного учителя;
  4. уважение и почтительность по отношению к Дхарме и квалифицированным наставникам;
  5. внимательность;
  6. базовый уровень эмоциональной зрелости и стабильности;
  7. чувство этической ответственности.

Чем выше уровень наставника, тем более квалифицированным он должен быть. Здесь очень важны:

  1. Здоровые отношения наставника с его собственными духовными учителями;
  2. Больше знаний о Дхарме, чем у ученика;
  3. Опыт и определенная степень успешности в применении методов Дхармы в медитативной практике и повседневной жизни;
  4. Способность давать вдохновляющие примеры благотворных результатов применения Дхармы в повседневной жизни. Этому сопутствуют следующие предпосылки:
  5. Этическая самодисциплина;
  6. Эмоциональная зрелость и стабильность, основанная на свободе от грубых эмоциональных проблем;
  7. Основной мотивацией для обучения должна быть искренняя заинтересованность в благе учеников;
  8. Терпение в процессе обучения;
  9. Отсутствие претенциозности (учитель не должен заявлять о наличии отсутствующих у него качеств) и лицемерия (сокрытия собственных ошибок, к примеру недостатка знаний или опыта).

При этом мы должны принимать во внимание существующую ситуацию: каков уровень квалификации у имеющихся в вашей местности учителей, каким количеством времени и обязательств мы обладаем, каковы наши духовные цели (с реалистичной точки зрения, а не только умозрительное «на благо всех живых существ») и так далее. Проверяя квалификацию возможного учителя перед тем, как вступить в духовные отношения, мы сможем избежать крайностей демонизации или обоготворения учителя. Если мы делаем из нашего духовного наставника бога, наша наивность дает ему соблазн к возможному злоупотреблению нами. Когда же мы делаем из учителя демона, наша паранойя препятствует получению пользы от обучения.

Разница между положением ученика духовного наставника и клиента психотерапевта

Одна из основных причин недоразумений во взаимодействии ученика и духовного учителя заключается в желании, чтобы наставник выступал для ученика в роли психотерапевта. Например, если человек стремиться стать учеником духовного наставника для достижения эмоционального счастья и хороших взаимоотношений с людьми, то это во многом схоже со стремлением стать клиентом психотерапевта для решения тех же проблем.

В обоих случаях:

  1. Стремление возникает из осознавания и признания страданий в нашей жизни и желания их облегчить.
  2. Требуется наше сотрудничество с другим человеком для того, чтобы осознать и понять наши проблемы. В действительности, многие направления психотерапии соглашаются с буддизмом в том, что понимание – это ключ к самопреобразованию.
  3. Существуют школы, которые придают большое значение глубинному пониманию причин наших проблем, традиции, которые делают упор на работу с практическими методами для преодоления этих факторов, а также системы, которые рекомендуют гармоничное сочетание этих двух подходов.
  4. Рекомендуется быть в здоровых эмоциональных отношениях с наставником или психотерапевтом, поскольку это важный фактор в саморазвитии.
  5. Хотя большинство традиционных направлений психотерапии избегают использования моральных директив для изменения поведения и образа мыслей клиента, несколько постклассических школ придерживаются этических принципов, подобных принципам буддизма. К этим принципам относится проявление равного уважения ко всем членам неблагополучной семьи и воздержание от действий, мотивированных разрушительными импульсами, например яростью.

Несмотря на сходства, есть как минимум пять различий в том, является человек учеником буддийского наставника или клиентом психотерапевта:

(1) Эмоциональная ступень, на которой начинаются отношения. Потенциальные клиенты в большинстве случаев идут к психотерапевту, когда у них появляются эмоциональные проблемы. Они даже могут быть психически больными и нуждаться в медикаментозном лечении. Для потенциальных учеников, напротив, установление отношений с духовным наставником – не первый шаг на духовном пути. Они уже обратились к учению Будды и начали работать над собой. Следовательно, они уже достигли определенного уровня эмоциональной зрелости и стабильности, так что отношения ученик-учитель, которые они выстраивают, конструктивны в буддийском значении этого слова. Другими словами, буддийские ученики должны быть уже относительно свободными от невротических состояний ума и невротического поведения.

(2) Взаимодействие, которое ожидается в отношениях. Потенциальные клиенты заинтересованы главным образом в том, чтобы их кто-нибудь слушал. Поэтому они ожидают, что психотерапевт будет уделять особое внимание им и их личным проблемам, даже в рамках групповой терапии. Напротив, ученики обычно не сообщают своим наставникам о личных проблемах, не ожидают и не требуют персонального внимания. Даже если они консультируются у своего духовного наставника по поводу той или иной личной проблемы, то делают это не постоянно. Сущность этих отношений состоит в том, чтобы слушать учение. В первую очередь, буддийские ученики обучаются у своих учителей методам, с помощью которых можно преодолеть основные проблемы, которые стоят перед каждым. Тогда они берут на себя личную ответственность за применение этих методов в своих специфических ситуациях.

(3) Результаты, ожидаемые от отношений. Психотерапия нацелена на то, чтобы принять сложности в нашей жизни и жить с ними или уменьшить их до такой степени, чтобы они стали терпимыми. Обращаясь к духовному наставнику с целью достижения эмоционального благополучия в этой жизни, мы также можем надеяться, что наши проблемы уменьшатся. И хотя жизнь трудна – первый факт о жизни, которому учил Будда (Первая благородная истина), – мы можем сделать ее менее трудной.

Превратить нашу жизнь в эмоционально менее трудную – это все же только подготовительный шаг для вступления на классический буддийский путь. Ученики духовных наставников стремятся к таким более высоким целям: благоприятному перерождению, освобождению и просветлению. Сверх этого, у буддийских учеников есть интеллектуальное понимание перерождения, так как это объясняется в буддизме, а также хотя бы частичное принятие этого аспекта учения. Клиенты психотерапии не нуждаются в размышлениях над перерождением или над целями, которые выходят за пределы улучшения нынешней ситуации.

(4) Степень обязательств в преобразовании себя. Клиенты психотерапевтов платят определенную сумму в час, но они не обязуются на протяжении всей жизни изменять свои убеждения и свое поведение. Напротив, буддийские ученики могут платить либо не платить за обучение; но, несмотря на это, они изменяют направление своей жизни. Выбирая надежное направление в жизни (принимая прибежище), они посвящают себя пути саморазвития, который до конца прошли будды, которому они обучали и следовать которому стремится духовное сообщество с высокими достижениями.

Более того, буддийские ученики обязуются вести этический, созидательный образ жизни в делах, разговорах и мыслях. Они пытаются, насколько это возможно, избегать разрушительных моделей поведения и следовать вместо этого созидательным. Если же ученики на самом деле желают достигнуть освобождения от круговорота проблем неподвластного перерождения, тогда они берут на себя еще больше обязательств, формально давая обеты мирянина или монашеские обеты.

Ученики на этой ступени развития обещают, что они будут воздерживаться от определенного поведения в течение жизни. Это поведение либо разрушительно по природе, либо Будда по той или иной причине рекомендовал воздерживаться от него определенным группам людей. В качестве примера из прошлого можно указать на то, что монахи и монахини отказывались от ношения одежд мирянина, а вместо них носили монашеские одеяния, чтобы уменьшить привязанность. Ученики часто дают обеты мирянина или монаха даже до того, как у них появилось желание достичь совершенного освобождения.

С другой стороны, клиенты психотерапевтов согласны выполнять определенные правила как часть терапевтического договора, например, придерживаться графика 50-минутных встреч. Однако эти правила действуют только во время лечения. Они не имеют значения вне терапевтического процесса и не содержат требований воздерживаться от разрушительных по природе действий; также эти правила не действуют в течение всей жизни.

(5) Отношение к учителю или психотерапевту. Ученики воспринимают своих наставников в качестве живого примера того, чего они стремятся достичь. Их отношение основано на правильном распознавании положительных качеств наставника, и они поддерживают и укрепляют такое отношение на протяжении последовательных этапов пути к просветлению. Клиенты же, хотя они могут рассматривать своих психотерапевтов в качестве образца эмоционального здоровья, не нуждаются в определенных гарантиях хороших качеств психотерапевта. Стать таким, как психотерапевт, в данном случае не может являться целью отношений. В ходе лечения психотерапевты «выводят» своих клиентов из разных проекций их воображения.

Неуместное употребление понятия «ученик»

Иногда люди называют себя учениками духовных учителей, даже вопреки тому, что либо они, либо их учителя, или же и те, и другие не соответствуют истинному значению этих понятий. Их наивность часто приводит к нереалистичным ожиданиям, недоразумениям, задетым чувствам и даже к злоупотреблению. В данном контексте имеется в виду, что человек может эксплуатироваться сексуально, эмоционально или в финансовом отношении, либо он будет использован в «игре во власть». Рассмотрим три основные категории псевдоучеников, встречающихся на западе, которые наиболее предрасположены к возникновению проблем с духовными учителями.

(1) Некоторые люди приходят в Дхарма-центры в поиске реализации своих фантазий. Они прочитали или услышали нечто о «таинственном востоке» или гуру-суперзвездах и надеются посредством экзотического или мистического опыта привнести в свою жизнь нечто волнующее. Они встречают духовных учителей и тотчас причисляют себя к их ученикам, особенно если эти учителя – азиаты или если они носят монашеские одеяния, или и то и другое вместе. Они склонны к подобному отношению и к западным учителям с азиатскими титулами или именами, при этом неважно, носят эти учителя монашеские одеяния или нет.

Поиски оккультного часто дестабилизируют отношения, в которые вступают такие искатели со своими духовными учителями. Даже если такие люди причисляют себя к ученикам истинно квалифицированных учителей, они часто их покидают, как только обнаруживают, что не происходит ничего сверхъестественного, разве что только в их воображении. Кроме того, нереалистичные установки и высокие ожидания таких «быстрых учеников» часто затуманивают их способность мыслить критически. Такие люди особенно восприимчивы к обману со стороны духовных шарлатанов, которые способны показать хорошее шоу.

(2) Другие могут приходить в центры, в отчаянии ища помощи в преодолении эмоциональной или физической боли. Возможно, они уже испробовали различные психотерапевтические методы, но без успеха. Теперь они ждут чудесного исцеления от мага или целителя. Они готовы быть учеником любого, кто даст им благословленную пилюлю, особую молитву или мантру, которую они должны будут повторять, или мощную практику (например, проделать 100 000 простираний), которая автоматически приведет в порядок их проблемы. Они особенно склонны обращаются к уже упомянутому типу учителей, которые увлекают людей на путь поисков оккультного. Установка на «автоматический результат» искателей чудесного часто ведет к разочарованию и отчаянию, если выполнение указаний – даже квалифицированного учителя – не приводит к чудесному исцелению. Кроме того, установка на «автоматический результат» приводит также к злоупотреблениям со стороны духовных шарлатанов.

(3) Третьи, в частности разочарованные, безработные молодые люди, приходят в Дхарма-центры, имеющие сектантский характер, в надежде обрести могущество. Их привлекают харизматические, страдающие манией величия лидеры, использующие «духовно-фашистские» методы. Они обещают своим так называемым ученикам особую силу, если те проявляют абсолютную преданность секте. В дальнейшем они завлекают своих учеников драматическими описаниями гневных защитников, которые уничтожат их врагов, в частности приверженцев низких, нечистых буддийских традиций. Грандиозными историями о сверхчеловеческих силах отцов-основателей их движения они пытаются осуществить мечты ученика о могущественном вожде, который поднимет их на высокий духовный уровень. Люди, вдохновленные такими обещаниями, быстро объявляют себя учениками и вслепую следуют всем командам, которые дают им авторитарные наставники. Результаты этого, как правило, разрушительны.

Выводы

Подобно тому как не каждый, кто преподает в буддийском центре, является подлинным духовным учителем, так же и не каждый, кто проходит обучение в центре, является подлинным духовным учеником. Необходимо точно употреблять понятия «учитель» и «ученик». Для этого требуется духовная честность и отсутствие претенциозности.