Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 4. Углубляем понимание пути > Неизменные и изменчивые явления

Неизменные и изменчивые явления

Александр Берзин
Фрибур, Германия, 15 марта 2002 г.

Существующие явления

В соответствии с проводимым в буддийской философии анализом существующие явления (yod-pa) включают в себя все, что может являться объектом достоверного познания. Если нечто существует, оно может быть достоверно познаваемо, и на самом деле существование чего-либо может быть установлено только в связи со способностью этого явления выступать в качестве объекта достоверного познания. Иначе, мы вообще не могли бы обсуждать этот предмет или решать, существует он или нет. Однако существующее и познаваемое может быть как наличием чего-то (утверждением, sgrub-pa), как, например, стол, так и отсутствием чего-то (отрицанием, dgag-pa), как, например, отсутствие стола.

Все, что не может быть достоверно познано, не существует. Например, Прекрасный Принц или Принцесса на белом коне не существуют. Может быть познано нечто, представляющее Прекрасного Принца или Прекрасную Принцессу, как, например, волшебная сказка, кадр из мультфильма или просто слова «принц» или «принцесса» и «прекрасный». Однако настоящие Прекрасные Принц или Принцесса не могут быть объектами достоверного познания, поскольку таких явлений в природе не существует.

Несмотря на то, что нет таких вещей, как несуществующие явления (Прекрасный Принц или Принцесса), тем не менее несуществование чего-либо (несуществование Прекрасного Принца или принцессы) есть достоверно познаваемое отрицание и, таким образом, существующее явление. Итак, сколько бы мы ни искали совершенного партнера, мы никогда не найдем ни Прекрасного Принца, ни Прекрасной Принцессы. Глубоко постигая реальность, мы сможем прийти к пониманию, что такой вещи нет, и принять своего партнера таким, каков он есть.

Неизменные явления

Существующие, достоверно познаваемые явления включают в себя как неизменные (rtag-pa), так и изменчивые (mi-rtag-pa) явления, обычно называемые соответственно постоянными и непостоянными. Однако критерий различия между ними заключается не в том, сколь долго существуют те или иные явления. Дело скорее в том, изменяется или нет от момента к моменту какое-либо явление на протяжении своего существования, вне зависимости от того, сколь долго оно может продлиться.

Неизменные явления – это, например, те или иные факты о чем-либо. Такого рода факты – это отвлеченные понятия, приложимые к чему-либо; они существуют и могут быть познаваемы только до тех пор, пока существует основа для их приложения. Когда прекращается существование основы для приложения постоянного факта, перестает существовать и сам неизменный факт об этом явлении, и о нем больше не может идти речи. Более того, пока неизменный факт существует и является объектом познания, он не меняется и не производит никаких действий.

Пример такого явления – пустотность, то есть отсутствие чего-либо, существующего невозможным образом. Невозможный образ существования какого-либо явления – это, например, существование в некоем вакууме, когда явление существует полностью само по себе, независимо от чего бы то ни было, как бы обведенное жирной чертой, словно картинка в детской книжке-раскраске. Например, отсутствие стола, существующего с такой «жирной обводкой», в свою очередь, существует, лишь пока существует сам стол. Когда сам стол перестает существовать, мы более не вправе рассуждать и об отсутствии его существования с «жирной обводкой». Мы можем говорить лишь оботсутствии жирной линии вокруг стола в прошлом, но никак не вокруг стола в настоящем, потому что в настоящем никакого стола нет. С другой стороны, отсутствие существования чего-либо познаваемого, «обведенного жирной чертой», существует всегда, так как существование познаваемых явлений не имеет ни начала, ни конца.

Более приземленный пример – отсутствие нашего партнера, существующего в качестве Прекрасного Принца или Принцессы. Это невозможный способ существования, потому что такого образа существования нет в природе. Этот факт о моем партнере верен до тех пор, пока мой партнер существует, и он никогда не изменится. Таким образом, нет никакой надежды на то, что когда-нибудь в будущем мой партнер изменится и превратится в Прекрасного Принца или Принцессу. Более того, невозможно и то, что он или она когда-то, до встречи со мной, был Прекрасным Принцем или Принцессой, а теперь превратился в  Чудовище. Далее, отсутствие кого бы то ни было, существующего в качестве Прекрасного Принца или Принцессы, – это неизменный факт, который истинен и который всегда соответствует действительному положению дел. Никто никогда не будет ни Принцем, ни Принцессой, так что лучше оставить ложные надежды и ожидания когда-нибудь встретить кого-то, существующего таким образом.

Неизменный факт абсолютного отсутствия кого-либо, существующего в качестве Прекрасного Принца или Принцессы, – это нейтральный факт, он ни хорош, ни плох. Так что нечего расстраиваться по этому поводу. Мы должны принять его, нравится нам это или нет. Более того, сам по себе этот факт не совершает никаких действий; он не может производить никаких следствий. Однако знание и принятие этого факта способны произвести определенный эффект: они могут помочь нам избежать разочарования и проблем в будущем. Заблуждение относительно факта также может кое-что сделать: оно может стать для нас причиной возникновения проблем во взаимоотношениях с другими людьми. Итак, важно отдавать себе отчет в реальности подобных фактов и учиться поддерживать в уме это осознавание.

Четыре вида изменчивых явлений

Изменчивые явления – это явления, которые:

  • возникают благодаря причинам и условиям или поддерживаются ими;
  • изменяются от мгновения к мгновению;
  • производят следствия.

Существует четыре вида изменчивых явлений. Это явления, которые:

  1. Имеют начало и конец – как, например, наше грубое физическое тело, отношения с кем-либо или вспышка гнева.
  2. Не имеют ни начала, ни конца – как, например, поток нашего сознания.
  3. Не имеют начала, но имеют конец – как, например, отсутствие осознавания (неведение, заблуждение), сопровождающее поток нашего сознания.
  4. Имеют начало, но не имеют конца – как, например, смерть любимого человека или преображение потока нашего сознания во всеведущий ум будды и его функционирование в этом ключе.

Грубое непостоянство

Изменчивые явления, имеющие начало и конец, подвержены как грубому, так и тонкому аспекту непостоянства.

Грубое непостоянство – это окончательное разрушение чего-либо. Например, отношения с кем-либо неизбежно придут к концу. Такие явления длятся лишь до тех пор, пока наличествует совокупность поддерживающих и порождающих их причин и условий. Когда поддерживающие причины и условия прекращаются, этим явлениям приходит конец.

Если мы не в состоянии принять этот факт, то мы сами себя обманываем и обрекаем на переживание интенсивных страданий. Мы цепляемся за явления – например, за какие-либо межличностные отношения или энергию своей молодости – так, словно они могут длиться вечно, и наши привязанность и заблуждение порождают великую боль, когда эти явления приходят к своему неизбежному концу. Приняв факт грубого непостоянства, мы станем способны радоваться человеческим отношениям или энергии нашей молодости до тех пор, пока они существуют.

Можно сравнить эти явления с прекрасной дикой птицей, залетевшей к нам в окно. В любом случае вскоре она улетит, а если мы ухватимся за нее и будем стараться ее поймать, она либо улетит еще быстрее, либо умрет в неволе. Если же мы примем тот факт, что она неизбежно нас покинет, то сможем наслаждаться настоящим моментом. Быть может, нам взгрустнется, когда птица улетит, но грусть эта не обернется всеобъемлющей печалью. Она тоже пройдет.

Тонкое непостоянство

Тонкое непостоянство заключается не только в том, что непостоянное явление, имеющее начало и конец, меняется каждое мгновение. Оно не исчерпывается и тем фактом, что с каждым моментом явление приближается к своему окончательному исчезновению, словно мина с часовым механизмом. Оно также включает в себя тот факт, что причина окончательного разрушения или прекращения явления – это его возникновение, начало его бытия.

Например, то, что мы завязываем с кем-либо определенные отношения и начинаем жить вместе, и есть подлинная причина прекращения этих отношений. Ссора или смерть – это всего лишь повод для их прекращения, но не основополагающая причина. Это не значит, что наши отношения не могут расти и развиваться, превращаясь в нечто прекрасное. Это не значит, что они обречены, на них лежит печать проклятия, и мы не можем наслаждаться ими, пока они длятся. Скорее это значит, что нам не следует винить себя или другого в том, что отношения закончились. Конечно же, они закончатся, просто потому, что однажды начались.

Более того, с каждым моментом нашей совместной жизни мы все ближе к разлуке. Этот аспект тонкого непостоянства не столь явен. Поэтому, хотя мы, возможно, понимаем и принимаем грубый аспект непостоянства – то, что однажды наши пути разойдутся, – мы все же можем думать, что, пока мы вместе, наше положение устойчиво и неизменно. Когда мы находимся во власти этого заблуждения, проявление грубого непостоянства, выразившееся в окончании нашей совместной жизни, застает нас врасплох. Обладая осознаванием тонкого аспекта непостоянства, мы больше ценим это столь хрупкое положение вещей и способны глубже наслаждаться им.

Проблема изменчивости

Так называемое мирское счастье – обычное счастье, с которым все мы знакомы, – вещь весьма сомнительная и ненадежная. Всякое переживание подобного рода неизбежно приходит к концу; мы никогда не знаем, сколько оно будет длиться; переживание этого счастья не избавляет нас от всех страданий и проблем; и мы никак не можем узнать, какое именно переживание придет ему на смену. Таким образом, если говорить об отношениях с каким-либо человеком, мы должны реалистично оценивать то счастье, которое испытываем по этому поводу, и не раздувать его в своем воображении в нечто невозможное. Природа сансары – и, следовательно, природа любых отношений – такова, что все они подвержены взлетам и падениям.

Безначальные и бесконечные изменчивые явления

Индивидуальный поток нашего сознания, то есть поток нашего индивидуального субъективного восприятия явлений, не имеет ни начала, ни конца. Он вечен, он длится всегда. Нелогично было бы допустить некое абсолютное начало этого потока, когда он возник бы:

  1. без причины;
  2. благодаря причине, относящейся к другому классу явлений, например, из физической материи;
  3. благодаря субъективной умственной деятельности другого существа или
  4. силой Творца.

Подобным образом нелогично было бы допустить и абсолютное пресечение этого потока, при котором он прекратит создавать собственный последующий момент в соответствии с законом причинно-следственной зависимости.

Рассмотрим процесс нашей совместной жизни с кем-либо. Совместная жизнь имеет начало, так как в определенный момент собираются воедино причины и условия для ее возникновения – то, что каждый из партнеров достиг определенного возраста, что они находятся в одном и том же месте, имеют соответствующие эмоциональные потребности и так далее. Обстоятельства и условия, приведшие к тому, что мы стали жить вместе, прежде не возникали. Раз условия для возникновения наших отношений сложились в определенный момент, а не были собраны вместе естественным образом изначально, то в какой-то последующий момент совокупность этих условий перестанет существовать. Тогда процесс нашей совместной жизни прекратится.

Если же взглянуть на поток нашего индивидуального субъективного восприятия явлений, то здесь положение совсем другое. Хотя наше восприятие отдельного явления, например, какого-то конкретного события, возникает заново, когда происходит это событие, наше восприятие явлений как таковых не создается заново в какой-либо отдельный момент. Данная характеристика потока нашего сознания постоянно присуща ему, вне зависимости от причин и условий, влияющих на содержание нашего восприятия в каждый отдельный момент времени. Итак, по прошествии каждого мгновения поток нашего восприятия не приближается к своему окончательному исчезновению.

Подытоживая вышеизложенное, можно сказать, что базовая природа восприятия явлений не изменяется, однако само восприятие меняется каждое мгновение. Это так, потому что восприятие должно иметь некое содержание, и раз это содержание ежемоментно меняется, а восприятие возникает в зависимости от обусловливающего его содержания, восприятие также меняется каждое мгновение. Однако поток индивидуального субъективного восприятия явлений не подвержен грубому аспекту непостоянства. Он не придет к окончательному прекращению. Хотя он меняется каждое мгновение, он не подвержен и тонкому аспекту непостоянства – как в том смысле, что он не приближается с каждым моментом к окончательному разрушению, так и в том, что его возникновение не является причиной его исчезновения.

Даже если не принимать в расчет прошлые и будущие жизни, понимание того, что поток нашего индивидуального субъективного восприятия явлений непрерывно продолжается в этой жизни, существенно облегчит наши страдания, когда некая составляющая нашего бытия – например, совместная жизнь с кем-либо – придет к концу. Мы понимаем, что жизнь продолжается, поток восприятия течет непрерывно, и в будущем у нас могут возникнуть новые отношения.

Безначальные изменчивые явления, имеющие конец

Отсутствие осознавания того, как все существует на самом деле (неведение), сопровождающее поток индивидуального субъективного восприятия явлений, безначально, как безначален и сам поток восприятия. Однако в отличие от потока восприятия оно может быть прекращено. Итак, оно подвержено грубому аспекту непостоянства. Однако отсутствие осознавания не подвержено тонкому аспекту непостоянства. Не имея абсолютного начала, оно не подвержено медленному распаду и не приближается с каждым мгновением к своему окончательному исчезновению.

Отсутствие осознавания и осознавание взаимоисключающи. Мы не можем одновременно знать и не знать, как все существует на самом деле, и также не можем одновременно верно и неверно постигать способ существования явлений. Более того, в правильном понимании можно удостовериться. Оно выдерживает аналитическое исследование, в то время как отсутствие осознавания или заблуждение распадается по мере того, как мы критически исследуем его. Итак, отсутствию осознавания может прийти конец, поскольку на смену ему способно прийти осознавание.

Более того, когда мы обретаем способность поддерживать процесс верного постижения непрерывно, отсутствие осознавания прекращается навсегда. Как объяснял великий индийский учитель буддизма Шантидева, отсутствие осознавания – это не внешний враг. Когда оно полностью удалено из потока сознания, оно не может куда-то переместиться. Когда мы включаем в комнате свет, тьма не скрывается в каком-то другом месте, она попросту перестает существовать.

Если говорить о человеческих взаимоотношениях, то отсутствие осознавания того, что никто не существует в качестве Прекрасного Принца или Принцессы, сопровождающее наши контакты с партнером – будь то сознательно или бессознательно, – не ослабнет и не уйдет само по себе. Однако, если мы обретем верное постижение, поняв, что такого явления, как партнер, существующий невозможным образом, нет, отсутствие осознавания прекратится.

Бесконечные изменчивые явления, имеющие начало

Процесс правильного понимания индивидом всех явлений (проявление личного потока ума как всеведущего осознавания будды) имеет начало, но не имеет конца. Он начинается с достижением просветления и длится вечно. Однако первый момент этого процесса не создается заново в силу схождения воедино причин и условий, которые прежде не были собраны вместе. Скорее происходящее напоминает очищение зеркала от грязи. Зеркало, покрытое грязью, не отражает видимые объекты. Устранение грязи – это момент начала процесса отражения, но это не значит, что благодаря устранению грязи возникает отражающая способность зеркала. Отражающая способность – естественная характеристика зеркала. Грязь просто препятствовала ее проявлению.

Подобным образом отсутствие осознавания препятствует проявлению нашего потока ума в качестве всеведущей, всеотражающего осознавания. Устранение отсутствия осознавания – это момент начала всеведущего проявления потока нашего ума, но это не значит, что оно создает это проявление. Способность к отражению всего сущего – подобно зеркалу – естественное свойство потока нашего ума. Итак, хотя всеведущее осознавание меняется каждое мгновение, поскольку меняются ее направленность и содержание, она не подвержена ни грубому, ни тонкому аспекту непостоянства. Дело здесь в том, что, хотя у всеведущего проявления потока ума есть начало, оно не создано причинами и условиями, которые сложились заново.

Благодаря этому знанию мы сможем обрести чувство собственной значимости и веру в свои силы, которые сделают нас способными в реалистичном ключе трудиться над устранением своих заблуждений.

Во взаимоотношениях с другими людьми поток нашего ума, подобно зеркалу или видеокамере, постоянно получает фактическую информацию о другом человеке – как он или она выглядит, действует, говорит. Устранение наших заблуждений и проекций не создает эту «кинематографическую» функцию ума. Она присуща нам с безначальных времен и останется с нами навеки.