Анализ утверждений прасангики гелуг о карме

Другие языки

Дополнительный материал по теме

Объекты анализа

Поскольку вопрос противопоставления свободы выбора и предопределённости зависит от понимания явлений «что-либо ещё не происходит», давайте на некоторое время сосредоточимся на их анализе.

Точнее, ограничимся утверждением прасангики гелуг о том, что явления «что-либо ещё не происходит» – это изменчивые подразумевающие отрицающие явления. В отличие от читтаматры и йогачары-сватантрики гелуг, прасангика гелуг принимает существование внешних явлений. Поэтому явления «что-либо ещё не происходит» можно разделить на две группы в зависимости от того, где происходит последовательность причин и следствий – на внешнем или на внутреннем уровне. Последовательности, происходящие на внутреннем уровне, – это последовательности моментов, возникающих в чьём-либо потоке ума.

  • Последовательности, возникающие на внутреннем уровне, могут быть последовательностями кармического переживания. Например разрушительное поведение – это кармическая причина, а переживание страдания – кармический результат.

  • Также это могут быть последовательности случаев проявления умственных факторов, таких как гнев либо терпение, в качестве результата причинных склонностей к ним.

  • Либо это могут быть последовательности познания, например, когда мы смотрим на лист, падающий с дерева на землю.

Последовательности, возникающие на внешнем уровне, включают лист, положение которого меняется по мере опадания с дерева на землю, и необожжённую глину, которая становится глиняным горшком.

Поговорим для начала о последовательностях переживания кармических причин и следствий. Например, причинное действие – это то, что мы в гневе чем-то бьём человека, а кармический результат – переживание того, что кто-то ударит нас по голове глиняным горшком и нам захочется дать сдачи.

Кармические импульсы и кармические склонности

Карма – это сложная тема со множеством переменных. Карма (las) – это испорченный импульс в умственном потоке того, кто совершает созидательное либо разрушительное умственное, физическое либо словесное действие или побуждает кого-либо совершить физическое либо словесное действие.

  • Карма испорчена (zag-bcas, «загрязнена») в том смысле, что она возникает из беспокоящих эмоций либо состояний ума или каким-нибудь образом связана с беспокоящей эмоцией либо состоянием ума.

Согласно прасангике гелуг:

  • Кармический импульс умственного действия – это умственный фактор побуждения (sems-pa) думать, действовать или говорить.

  • Кармический импульс физического поступка – это обнаруживающая форма (rnam-par rig-byed-kyi gzugs), то есть форма совершения физического действия, и необнаруживающая форма (rnam-par rig-byed ma-yin-pa’i gzugs) – «тонкая вибрация», происходящая одновременно с физическим поступком и продолжающаяся после него.

  • Кармический импульс словесного поступка – это обнаруживающая форма звука, производимого в процессе словесного поступка, и необнаруживающая форма, или «тонкая вибрация», которая длится одновременно со словесным поступком и продолжается после его окончания.

В отличие от физических последовательностей причины и следствия (например, мы пинаем мяч, и его движение – немедленный результат нашего действия), кармический импульс как причина и созревание как результат не следуют друг за другом в одной последовательности немедленно. Есть промежуточные состояния кармического последствия, состоящего из нескольких факторов. Обсудим кармическое последствие только с точки зрения кармических наследий (sa-bon, санскр. биджа, «кармическое семя») и упростим объяснение, не разделяя кармические склонности и кармические силы.

  • Кармические наследия – это обобщённый термин, включающий (1) кармические склонности (sa-bon), всегда этически неопределённые (lung ma-bstan), (2) и созидательные кармические силы (bsod-nams, санскр. пунья; заслуга) вместе с разрушительными кармическими силами (sdig-pa, санскр. папа, «грех»), когда и те, и другие приняли форму сущностной природы кармической склонности (sa-bon-gyi ngo-bor gyur-ba).

  • Кармическое наследие – это несоответствующая воздействующая переменная, приписанная на основе потока ума.

Поскольку в следующих разделах главное внимание уделяется явлениям «что-либо ещё не происходит» и поскольку термин кармическое наследие может подразумевать связь с прошлым, а кармическая склонность – с будущим, то для облегчения понимания мы будем называть кармические наследия кармическими склонностями.

Созревание склонностей

Кармические склонности созревают из кармических импульсов в следующие явления:

  • первичное сознание (rnam-shes), которое работает, когда мы переживаем результат, сходный с причиной или в поведении, или в переживании. Например, телесное сознание физического ощущения, когда нас бьют по голове глиняным горшком.

  • Умственный фактор желания (‘dod-pa) совершить поступок, сходный с совершённым ранее. Например, желание дать сдачи тому, кто ударил нас по голове глиняным горшком.

  • Зрительное сознание как видение ударившего нас человека, одновременное с желанием дать ему сдачи.

  • Чувство счастья, несчастья или чего-либо среднего, сопровождающее первичное сознание во всех описанных случаях.

  • Наше человеческое тело и его физические элементы, но только в контексте их функционирования как физической основы упомянутых первичного сознания и умственных факторов.

  • Рецепторы нашего человеческого тела, но только в контексте их функционирования как управляющего условия (bdag-rkyen) телесного познания физического ощущения, когда нас бьют по голове.

Все эти явления не созревают из одной и той же кармической склонности. Чувство счастья, а также наши тела в лучших перерождениях созревают из созидательных поступков в целом, в то время как чувство несчастья, а также наши тела в худших перерождениях – из разрушительных поступков в целом. Другие явления, упомянутые в примере, созревают из данного определённого разрушительного действия, когда мы бьём этого человека по голове.

Кармические склонности – не единственный тип склонностей в потоке ума. Также бывают:

  • склонности умственных факторов, сопровождавших предшествующие моменты познания;

  • склонности, участвующие в работе памяти, а именно склонности думать о чём-нибудь, схожим с пережитым ранее, либо совершать какое-либо действие, например подписываться, подобно тому как мы это делали ранее.

Для нашей темы важно рассмотреть первое – склонности умственных факторов. Это могут быть склонности к:

  • разрушительным умственным факторам, например к гневу,

  • созидательным умственным факторам, например к терпению,

  • этически неопределённым умственным факторам, например к сосредоточению.

Давайте поговорим о первой группе. Склонность к беспокоящей эмоции, например к гневу, вызывает беспокоящую эмоцию гнева, которая сопровождает первичное сознание, созревающее из кармической склонности. В приведённом примере это гнев во время переживания физического ощущения боли от того, что нас ударили глиняным горшком по голове, а также во время желания дать сдачи.

Но кармические склонности и склонности умственных факторов не созревают в формы физических явлений (gzugs), которые представляют собой объекты познания, не соединённые с потоком ума, как, например, сам глиняный горшок.

  • Внешние объекты, такие как глиняный горшок, оставляют в сознании отпечатки.

  • Отпечаток – это ментальный аспект (rnam-pa), сходный с внешним объектом. Он возникает в сознании подобно умственной голограмме, которая представляет внешний объект.

Сам глиняный горшок возникает как результат бесчисленных причин и условий, таких как необожжённая глина, печь для обжига, её жар, гончарный круг и тому подобное. Связь между нашей кармой и глиняным горшком устанавливается лишь в рамках нашего познания физического ощущения или зрительного образа горшка.

  • Кармические причины в потоке ума человека, ударившего нас по голове горшком, созрели в желание нас ударить. Это привело к тому, что человек совершил такой поступок.

  • Кармические причины в нашем потоке ума созрели в познание физического ощущения удара горшком по голове. Они не созрели ни в желание того человека нас ударить, ни в его действие.

Более того, хотя наше тело, по голове которого ударяют глиняным горшком, созрело из кармической склонности, как материальный объект оно не появляется из кармической склонности в потоке нашего ума. У нашего тела множество других причин – например, сперматозоид и яйцеклетка родителей или утроба матери.

Темы для анализа

В течение временного промежутка между «происходящим в настоящем кармическим импульсом», «происходящим в настоящем кармическим действием», «происходящей в настоящем кармической склонностью» и «происходящим в настоящем кармическим результатом» (все они возникают в личном потоке ума) есть ещё явление «результат ещё не происходит», приписываемое на основе этого потока ума. Оно существует после возникновения «происходящего в настоящем кармического действия» и до возникновения «происходящего в настоящем кармического результата». Однако в нашем примере:

  • Тождественны ли явления «то, что результат ещё не происходит», и «то, что телесное осознание физического ощущения и боль от удара горшком по голове ещё не происходят»?

  • Будет ли явление «чувство несчастья ещё не происходит» сопровождать наше телесное осознавание?

  • Будет ли явление «гнев ещё не происходит» сопровождать наше телесное осознавание?

  • Ударит ли нас в какой-то момент в будущем явление «глиняный горшок ещё не происходит»?

  • Ударит ли глиняный горшок явление «наше тело ещё не происходит»?

  • Ударит ли нас явление «человек, который ударяет нас глиняным горшком, ещё не происходит», или явление «его тело ещё не происходит», или «его рука ещё не происходит»?

  • Или просто существует событие «удар по голове глиняным горшком ещё не происходит», которое приписывается всем этим частям как целое?

Более того, каков происходящий в настоящем статус:

  • телесного сознания, которое ещё не произошло,

  • чувства несчастья, которое ещё не произошло,

  • гнева, который ещё не произошёл,

  • глиняного горшка в том момент, когда им собираются нас ударить, но ещё не ударили в настоящем,

  • нашего тела в тот момент, когда его сейчас ударят, но ещё не ударили в настоящем, и так далее?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобится разобраться с другими тонкостями, касающимися явления «что-либо ещё не происходит»: что это за явление и как мы его воспринимаем.

Более тонкое разграничение

Несоответствующие воздействующие переменные и обозначение

В прасангике традиции гелуг принимается разделение на явления, познаваемые отдельно, и явления, познаваемые приписыванием, существующее в других индийских философских системах. Но здесь такое различение относят лишь к грубым уровням этих двух видов явлений. Согласно такому грубому уровню понимания:

  • Явления, познаваемые отдельно (rang-rkya thub-pa’i rdzas-yod), – это достоверно познаваемые явления, познание которых не требует одновременного действительного познания чего-либо другого.

  • Явления, познаваемые приписыванием (btags-yod), – это достоверно познаваемые явления, познание которых опирается на действительное познание чего-либо другого.

«Действительное познание чего-либо другого» означает явное познание основы для обозначения (gdags-gzhi, основа для приписывания) объекта. На тонком уровне прасангика утверждает, что все достоверно познаваемые явления – это явления, познаваемые приписыванием; а множество познаваемых отдельно явлений – пустое множество.

Несоответствующие воздействующие переменные, такие как «что-либо ещё не происходит», в упомянутом грубом смысле относятся к познаваемым приписыванием. То есть, чтобы на самом деле концептуально либо неконцептуально познать, что «что-либо ещё не происходит», одновременно с этим необходимо познать основу для обозначения этого явления «объект ещё не происходит».

Заметьте, что:

  • Фраза «ещё не происходит» – это умственное обозначение (btags).

  • Основа для обозначения, основа для приписывания – это то, к чему применяется умственное обозначение.

  • Обозначаемый объект (btags-chos) – это то, к чему на этой основе умственное обозначение относится. Иными словами, само явление «ещё не происходит».

  • Согласно прасангике традиции гелуг, существование явления «ещё не происходит» доказывается лишь тем, что оно является объектом достоверного умственного обозначения. Оно лишено обоснования в качестве обозначаемой вещи (btags-don), обнаружимой на стороне основы для его обозначения.

  • Концептуальное действие умственного обозначения не создаёт обозначаемый объект, не говоря уже об обнаружимой обозначаемой вещи, соответствующей умственному обозначению.

Основа для обозначения

Поскольку «кармическая склонность к результату» приписывается на основе потока ума, её «аспект временного несоздания результата» (re-zhig-gis ma-skye-pa’i cha) – это явление «результат ещё не происходит». Поэтому основа для обозначения явления «результат ещё не происходит» – это аспект, или, буквально, часть (cha), кармической склонности к результату. Этот аспект, или часть, – «временное несоздание результата» этой кармической склонности, или, точнее, «временное несоздание результата этой кармической склонности, пока не собраны все участвующие в создании результата обстоятельства».

  • Подобно явлению «результат ещё не происходит», явление «временное несоздание результата» – это изменчивое подразумевающее отрицающее явление и несоответствующая воздействующая переменная, познаваемая приписыванием на основе кармической склонности.

  • Кармическая склонность – это изменчивое утверждающее явление. Более того, это тоже несоответствующая воздействующая переменная, познаваемая приписыванием на основе потока ума.

  • Говоря, что основа для обозначения кармической склонности – это поток ума (sems-rgyud), мы отождествляем их только в самом общем смысле. Философские школы саутрантика и сватантрика традиции гелуг называют поток ума потоком умственного сознания, читтаматра гелуг – потоком всеохватывающего сознания-основы (kun-gzhi rnam-shes, санскр. алаявиджняна, сознание-хранилище), а ануттарайога-тантра гелуг отождествляет его с потоком ума ясного света. Прасангика гелуг определяет основу для обозначения кармической склонности как обычное «я» (nga-tsam), которое также относится к несоответствующим воздействующим переменным, познаваемым приписыванием на основе потока ума. Обычное «я» – это то же самое, что условно существующее «я» (tha-snyad-du yod-pa’i nga)

Таким образом, чтобы познать явление «результат ещё не происходит», мы должны полагаться на действительное одновременное познание происходящего в настоящем потока ума, на основе которого приписывается кармическая склонность к результату, у которого есть воспринимаемый приписыванием «аспект временного отсутствия создания результата».

Отрицаемый объект

Согласно определению отрицающего явления, чтобы познать явление «результат ещё не происходит», нам надо понять и затем отсечь тот объект, который отрицается отрицающим явлением. Объект, отрицаемый явлением «результат ещё не происходит», это явление «результат происходит в настоящем», изменчивое утверждающее явление. Как мы видели, необязательно подробно знать о результате, чтобы отрицать явление «результат происходит в настоящем».

Основа для отрицания

Основа для отрицания (dgag-gzhi) – это явление, лишённое объекта отрицания. В случае такого отрицающего явления, как «результат в потоке ума ещё не происходит», основа, лишённая «присутствия явления “результат в потоке ума происходит в настоящем”» – это «отсутствие явления “результат в потоке ума происходит в настоящем”» (sems-rgyud-sgang-la da-lta-ba’i ‘bras-bu med-pa).

  • Это отсутствие – неизменное неподразумевающее отрицающее явление, также познаваемое приписыванием на основе потока ума. Чтобы познавать «отсутствие явления “результат в потоке ума происходит в настоящем”», нам также надо познавать происходящий в настоящем поток ума.

  • Пока это отсутствие может быть приписано потоку ума, оно является неизменным фактом: результат сейчас не происходит. После того как звук слов, выражающих это отсутствие, исключает отрицаемый объект (присутствие явления «результат в потоке ума происходит в настоящем»), они ничего после себя не оставляют в своём следе, ни явно, ни подспудно.

В случае с отрицающим явлением «отсутствие явления “результат происходит в настоящем” в потоке ума», поток ума выступает как в роли основы для обозначения, так и в роли основы для отрицания.

  • Явление «результат в потоке ума ещё не происходит» может существовать только в случае «отсутствия явления “результат происходит в настоящем” в этом потоке ума».

Но даже в случае «отсутствия явления “результат происходит в настоящем” в потоке ума», явление «результат в потоке ума ещё не происходит» может существовать, только если этому потоку ума также можно приписать «кармическую склонность к данному результату, которая временно не создаёт результат». Когда кармическая склонность к этому результату закончит созревать или будет устранена (очищена) из потока ума, потоку ума больше нельзя будет приписать «кармическую склонность к результату, которая временно не создаёт результат». Следовательно, явление «результат ещё не происходит» не сможет более относиться к потоку ума – несмотря на то что «отсутствие явления “результат происходит в настоящем” в потоке ума» всё ещё можно приписать на основе этого потока ума.

  • Таким образом, «кармическая склонность к результату, которая временно не создаёт свой результат» и которая может быть приписана на основе потока ума, является основой для обозначения явления «результат в потоке ума ещё не происходит», но не является основой его отрицания.

Порождающие источники и причины получения

Порождающий источник (rdzas) объекта – это то, что его создаёт. Например, гончарный круг – это порождающий источник глиняного горшка; печь – порождающий источник буханки хлеба, а утроба – порождающий источник ребёнка.

  • Порождающий источник может дать начало двум нераздельным явлениям, таким как глиняный горшок и его горлышко (целое и его части). Также он может дать начало двум отдельным вещам, например двум горшкам.

  • Некоторые порождающие источники прекращают существовать после того, как создадут новый объект, как семечко в роли порождающего источника ростка. Другие продолжают существовать, как гончарный круг после изготовления горшка.

Причина получения (nyer-len-gyi rgyu, материальная причина) – это то, из чего мы получаем результат. Она работает как порождающий источник, дающий начало результату, за ней следующему, и перестаёт существовать одновременно с возникновением результата. Таким образом, если один объект является причиной получения другого, он также является его порождающим источником. Но если одно явление служит порождающим источником другого, оно необязательно является его причиной получения.

  • К примеру, семечко – это и порождающий источник, и причина получения ростка. С появлением ростка оно перестаёт существовать.

  • Гончарный круг – порождающий источник глиняного горшка, но не причина его получения; тогда как необожжённый горшок – это и порождающий источник, и причина получения готового горшка. Необожжённый горшок прекращает существовать при производстве обожжённого глиняного горшка, а гончарный круг – нет.

Причина получения – это не то же самое, что одновременно возникающая причина (lhan-cig ‘byung-ba’i rgyu), под которой имеются в виду элементы (стихии), из которых, например, состоят семечко или глиняный горшок. Элементы воды и земли горшка возникают одновременно с ним.

Причина получения требует одновременно действующих условий (lhan-cig byed-rkyen, сопутствующие условия) для создания своего результата. Например, семенам нужны влага, тепло и солнечный свет, чтобы прорасти.

Анализ причинной связи кармической склонности и её результата в целом

«Кармическая склонность к результату, которая временно его не создаёт», – это порождающий источник результата.

Вспомним наш предыдущий пример. Одна кармическая склонность служит порождающим источником для телесного сознания физического ощущения и боли от удара горшком по голове. Та же склонность служит порождающим источником умственного фактора – желания ударить в ответ. Этот умственный фактор может сопровождать телесное сознание либо появиться позже.

  • Кармическая склонность может породить такие результаты или однажды, или несколько раз.

  • Хотя кармическая склонность этих двух результатов – это также и причина их получения, она исчезает только после того, как закончит порождать все эти результаты.

Другая кармическая склонность выступает порождающим источником чувства несчастья, сопровождающего телесное сознание физического ощущения и боли. Гнев, сопровождающий телесное сознание, возникает из ещё одной кармической склонности, выступающей его порождающим источником. Эта склонность к гневу будет продолжать время от времени порождать новые вспышки гнева, пока личность не достигнет освобождения.

Кармическая склонность, которая служит причиной получения телесного сознания физического ощущения и боли от удара сосудом по голове, – это всего лишь одновременно действующее условие физического ощущения от сосуда. Также это одновременно действующее условие для нашего тела, его рецепторов и их физических элементов – но только в контексте того, что наше тело и его физические элементы – это основа для телесного сознания, а рецепторы и их физические элементы – управляющее условие (bdag-rkyen) телесного познания. Кармическая склонность должна существовать до всего этого, чтобы физическое ощущение возникло как вовлечённый объект ('jug-yul) этого телесного познания. Но кармическая склонность к телесному сознанию в случае этого познания не преобразуется ни в физическое ощущение само по себе, ни в наше тело как основу для телесного познания этого физического ощущения. Кармическая склонность не является причиной их получения.

Если мы разграничим неопределённые кармические склонности и созидательные либо разрушительные кармические силы, то:

  • Кармическая склонность – это причина с равным статусом (skal-mnyam-gyi rgyu) для телесного сознания, тела, рецепторов и их физических элементов, так как этический статус кармической склонности и этих форм физических явлений одинаков (неопределённые явления).

  • Телесное сознание, тело, рецепторы и их физические элементы – это созревший результат (rnam-smin-gyi 'bras-bu) разрушительной кармической силы разрушительного действия – мы кого-то ударили. Разрушительная кармическая сила – это созревающая причина (rnam-smin-gyi rgyu) телесного сознания, тела и так далее.

Более того, согласно прасангике гелуг, телесное сознание физического ощущения от глиняного горшка познаёт не только физическое ощущение, но и сам горшок как общепринятый объект.

Как мы поняли, порождающий источник глиняного горшка – это гончарный круг; причина получения и ещё один порождающий источник – необожжённый горшок; элементы глиняного горшка – это одновременно возникающие причины. Кармическая склонность, которая служит порождающим источником несчастья, и склонность, которая служит порождающим источником гнева, сопровождающего познание горшка, не являются даже одновременно действующими условиями физического ощущения удара горшком по голове, не говоря уже о самом глиняном горшке.

Далее, на то, что кармическая склонность и склонность к беспокоящим эмоциям произведут свои результаты, также влияют следующие условия:

  • Для результатов, которые относятся к способам осознавания (shes-pa), таким как телесное сознание физического ощущения от удара горшком по голове и сопутствующие несчастье и гнев, – предыдущий момент познания выступает как непосредственно предшествующее условие (de-ma-thag rkyen).

  • Что касается гнева, его предыдущие мгновения – это причина с равным статусом (skal-mnyam-gyi rgyu), а предыдущее мгновение ошибочного воззрения на изменчивую систему (jig-lta), например, отождествление истинно существующего «я» с владельцем истинно существующей головы, которая болит, – его вездесущая причина (kun-‘gro‘i rgyu).

Анализ причинной связи кармической склонности и её результата

Как мы видим, в ещё не происходящем событии, например в событии, что нас бьют горшком по голове, – есть множество составляющих. Более того, каждая из них – это результат нескольких причин и условий, многие из которых для каждой составляющей отличаются. Для простоты объяснения проанализируем более общий случай одной кармической склонности к результату, не забывая при этом, что результат не возникает только из одной причины – из кармической склонности к нему.

Когда мы говорим «кармическая склонность к результату», то, точнее, имеем в виду «кармическую склонность, способную к созданию результата, которое ещё не произошло» (‘ma-‘ong-pa’i ‘bras-bu skye-nus-pa’i sa-bon). У этой склонности есть аспект «временного несоздания результата», и он тождественен тому, что «результат ещё не происходит».

  • В выражении кармическая склонность, способная к созданию результата, которое ещё не произошло, «ещё не произошло» определяет создание, а не результат. Ещё не произошло «создания результата».
  • Таким образом, «кармическая склонность, способная к созданию результата, которое ещё не произошло», не производит «результат, который ещё не происходит». Это порождающий источник и причина получения, которые могут произвести только «результат, который происходит в настоящем», поскольку, когда кармическая склонность производит результат, это результат, происходящий в настоящем.
  • «Аспект временного несоздания результата» кармической склонности равнозначен явлению «результат ещё не происходит». Это не порождающий источник и не причина получения «результата, который происходит в настоящем». Иными словами, явление «результат ещё не происходит» само по себе не порождает «результат, который происходит в настоящем», – в отличие от гончарного круга или необожжённого горшка, из которых получается глиняный горшок. «Результат, который происходит в настоящем», возникает из кармической склонности. Явление «результат ещё не происходит» – это лишь аспект, или часть, кармической склонности, хоть и неотделимая от неё.
Top