Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 4. Углубляем понимание пути > Природа времени как временного промежутка

Природа времени как временного промежутка

Александр Берзин, октябрь 2007 г.

Определение времени

В буддизме время не рассматривается как абсолютная среда, в которой происходят события и которая существует независимо от них. Таким образом, с буддийской точки зрения пространство и время не составляют систему координат, определяющую положение объектов, находящихся в ней. Время (dus, санскр. кала) – это несоответствующая воздействующая переменная (ldan-min ‘du-byed). Иными словами, это изменчивое явление, которое не является ни формой физического явления, ни способом осознавания. Оно может быть приписано изменчивому континууму концептуально.

Точнее, время – это промежуток, приписанный континууму последовательности причины и следствия или измеренный в его рамках. Поскольку время приписывается концептуально, это функция ума, который его концептуально обозначает, и оно существует относительно ума.

  • Это не значит, что если мы перестали концептуально обозначать время и вошли в совершенно неконцептуальное состояние, то время перестанет существовать объективно или субъективно. Время приписывается концептуально, но это не значит, что оно существует только когда кто-либо его обозначает. Также это не значит, что время или временной промежуток могут быть познаны только концептуально. Определённо, мы также познаём время неконцептуально. Когда мы видим, как разбивается стакан, падающий со стола, мы не просто наблюдаем за серией статичных кадров, как на киноплёнке, и объединяем их на концептуальном уровне в событие. Одновременно с видением стакана в разных точках пространства, мы видим и его падение, его непостоянство и момент падения.
  • Непостоянство и изменчивость предполагают наличие причины и следствия. А причина и следствие предполагают время как интервал между ними, который можно измерить. Хотя пустотность как неизменное явление и глубочайшая истина (don-dam bden-pa, абсолютная истина) относительно всего не зависит от причин и следствий, это не означает, что глубочайшая истина относительно всего заключается в том, что на самом деле всё существует независимо от времени. Если бы это было так, причин и следствий не было бы вовсе.
  • Точно так же, если мы предположим, что глубочайшая истина находится за пределами категорий истинного существования, истинного несуществования, и того и другого, ни того ни другого и она невыразима, – время всё равно не окажется полностью несуществующим. Мы должны понимать, что время, как и все достоверно познаваемые явления, существует вне невозможных способов бытия. Оно существует, но его существование подкрепляется только словами и концепциями: это обозначаемый объект (btags-chos), относящийся к словам и концепциям, обозначаемый на основе последовательности причин и следствий.

В разных индо-тибетских традициях буддизма есть несколько точек зрения относительно времени. Однако во всех буддийских системах время – это изменчивое явление, концептуально приписываемое потоку ума. Иными словами, время является созданной умом мерой изменений, происходящих в потоке познания личности. Если быть точнее, время определяется как длина промежутка, измеренного в личном потоке ума, от совершения этим индивидом причинного действия до переживания им же результата этого действия. В известном смысле, это расстояние, измеренное по оси времени между двумя точками в потоке ума определённой личности.

Временные промежутки

В буддизме не говорится о времени как о проходящей субстанции: речь идёт, скорее, о временных промежутках. Они изменчивы, поскольку мы воспринимаем их – возьмём для примера год – от момента к моменту, при этом каждый переживаемый момент этого «года» отличен от другого. Но они не являются ни формами физических явлений, ни способами осознавания.

  • Временной промежуток измеряется последовательностью кармических переживаний, таких как период между разрушительным поступком человека и созревшим результатом этого – переживанием несчастья и страданий этим же человеком.
  • Также он измеряется последовательностью актов познания, например, как промежуток времени между тем, как один наблюдатель видит падающий с дерева лист и затем видит этот же лист, лежащий на земле.
  • Далее, время измеряется как непрерывное изменение форм физических явлений согласно физическим законам причины и следствия. Например, континуум упомянутого листа или горшка с молоком, превращающегося в горшок с йогуртом.

Итак, поскольку время измеряется или приписывается на основе промежутка в континууме или последовательности умственных либо физических событий, очевидно, что время соотносится с наблюдателем и зависит от него. Это верно и для переживания наблюдателем двух событий, и для умственного обозначения наблюдателем этих событий и промежутка между ними.

  • Но не забывайте, пожалуйста, что время – изменчивое явление, которое не относится ни к формам физических явлений, ни к способам осознавания.
  • Отрезок времени – не то же самое, что и субъективное восприятие и концептуализация отрезка времени, что относится к способам осознавания.
  • С возрастом отрезок времени, например в год, большинству людей начинает казаться короче. В 40 лет кажется, что год проходит быстрее, чем в четыре года. Так происходит потому, что один год – это только два с половиной процента жизни сорокалетнего взрослого, тогда как для четырёхлетнего ребёнка он составляет целых 25% жизни. Но с объективной точки зрения, поскольку время – это не вещь, которая проходит или заканчивается, бессмысленно говорить, что его скорость увеличивается с возрастом. Это всё равно что говорить о разных скоростях, с которыми водит машину сын бесплодной женщины.

Единицы измерения времени

Поскольку время – это промежуток, умственно обозначенный или отмеренный в изменчивом умственном либо физическом континууме, единицы его измерения относительны и являются лишь условностью.

«Год»

Один и тот же человек может обозначить определённый интервал по-разному, в зависимости от того, какому соглашению он или она следует. Возьмём, например, обозначение «год». Год обычно отсчитывается с точки зрения пространственных перемещений и местонахождений либо небесных тел, либо людей, измеряющих год. Конечно, это приводит к вопросу связи между временем и пространством, но мы не будем его касаться.

  • Солнечный год – это временной промежуток, который измеряется одним оборотом Земли вокруг Солнца. Традиционно его измеряли с точки зрения наблюдателя с Земли как прохождение Солнца либо через 12 знаков (khyim), либо через 27 лунных созвездий (zla-skar, лунные дома) зодиака (‘khor-lo). Эти знаки и лунные созвездия – не что иное, как галактики за пределами нашего Млечного Пути. Но поскольку Солнце вращается вокруг центра галактики Млечный Путь, а другие галактики движутся в разных направлениях и кажутся относительно неподвижными для наблюдателя с Земли, временной промежуток между появлениями определённой галактики позади восходящего Солнца каждый год будет разным. Поэтому у нас есть 29 февраля и високосные года. Таким образом, длина солнечного года непостоянна.
  • Лунный год измеряется 12 циклами фаз Луны – например, от полнолуния до полнолуния или от новолуния до новолуния. Этот промежуток также меняется от года к году, поскольку новолуния и полнолуния зависят от положения Солнца относительно Луны. Когда Луна находится между Землёй и Солнцем, наступает новолуние (zla-stong), а когда Луна находится с другой стороны Земли – полнолуние (zla-gang). И поскольку промежуток между пребыванием Солнца в начале определённой галактики, такой как созвездие Овна (lug), разнится, то разным будет и промежуток между новолуниями, когда Солнце будет заходить в это созвездие. Поэтому в буддийских и индуистских календарях для соотнесения лунного и солнечного годов периодически добавляются високосные месяцы (zla-bzhol).
  • Более того, один человек может обозначить 12 циклов фаз Луны как «год», но он же или другой человек может обозначить их как «менее года», если тот же отрезок времени измеряется солнечными годами. И этот промежуток будет разный в зависимости от того, когда он будет измеряться.
  • С точки зрения теории относительности промежуток времени длиной в год также относителен скорости, с которой движется человек, в чьём потоке ума он измеряется, и скорости человека, занятого измерением. Чем ближе скорость путешествующего к скорости света, тем длиннее отрезок между его 29-летием и 30-летием, если он измеряется наблюдателем, путешествующим с меньшей скоростью. Опять же, не забывайте, мы не говорим здесь о переживании двух дней рождения двумя людьми, путешествующими с разной скоростью, что было бы способом осознавания года. Мы говорим о самом промежутке, который может быть обозначен как «год», между двумя днями рождения.

[См.: Тибетская астрология и астрономия]

«День»

Если взять только один интервал, называемый «годом», существует ли тогда объективный промежуток времени, обозначаемый одним или двумя людьми различно, даже если два человека находятся в одном и том же месте и путешествуют с одинаковой скоростью друг относительно друга? Если такой объективный промежуток времени существует, он должен быть обозначен на основе частей, таких как определённое количество дней. Но обозначение «день» также может определяться по-разному в зависимости от способа измерения. Например, в тибетской и индуистской астрологии рассматриваются три вида дней. В зависимости от определения и способа измерения выделяют:

  • Солнечный день (nyin-zhag) – временной промежуток от одного рассвета до следующего. Он зависит от местонахождения наблюдателя на планете и меняется в течение года. Рассвет наступает всё позже с каждым днём после летнего солнцестояния и раньше – с каждым днём после зимнего солнцестояния.
  • Зодиакальный день (khyim-zhag) – временной промежуток между нахождением Солнца в двух последующих градусах, если наблюдать с Земли, в течение его движения по кругу зодиака в 360 градусов (dbyug). Эти промежутки также меняются в течение года, поскольку Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, и, таким образом, скорость Земли во время обращения меняется.
  • Лунный день (tshes-zhag), соотносящийся с фазами Луны. Разделим на 30 равных частей расстояние относительно Зодиака между положениями Луны в первое новолуние и последующее. Лунным днём будет временной промежуток между нахождением Луны в одной тридцатой части участка и в следующей тридцатой. Они также разнятся в течение месяца и года в силу эллиптических орбит вращения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца.
  • Часовой день на Западе – это временной промежуток от середины между одними закатом и восходом до середины между следующими закатом и восходом. Естественно, восход и закат обозначаются по нахождению Солнца относительно восточного и западного горизонтов наблюдателя. Эти средние положения не меняются в течение года, но зависят от местонахождения.

«Час»

Существует ли определённое абсолютное количество часов, которые измеряются разными обозначениями дня?

  • Двадцатичетырёхчасовой день изобрели египтяне, от которых оно перешло к иудеям, грекам и римлянам. Для всех них, однако, такой день был делением солнечного дня. День и ночь были поделены на 12 часов каждый, от рассвета до заката и от заката до рассвета. Так что такая длина часа, как одна двенадцатая дня либо ночи, менялась в зависимости от времени года и длины светового дня, от того, был ли это час дня или ночи, а также от местонахождения человека. Индуистская и буддийская астрология делит день и ночь, от рассвета до заката и от заката до рассвета, на промежутки по шесть часов (dus-tshan, dus-sbyor). Стандартный час (lag-‘khor chu-tsod) и сутки, состоящие из 24 часов, вошли в обиход в Западной Европе лишь в конце XIII века, когда были изобретены механические часы.
  • Зодиакальный и лунный дни делятся в индуистской и буддийской астрологии на 60 часов (dbyug-gu) равной длины.

Такой же метод анализа мы можем применить к минутам и секундам. Что касается атомных часов, которые используют как способ измерять промежутки в частоте колебаний атомов цезия, этот промежуток также меняется в зависимости от скорости, с которой двигаются атомы цезия, например, на космическом корабле, и от силы притяжения, воздействующей на атомы.

Существует ли временной промежуток общего локуса?

Следующий вопрос: «Существуют ли временной промежуток общего локуса, который служит основой для обозначения временных единиц разными людьми и различными ярлыками?» Общий локус (gzhi-mthun, общий знаменатель) двух явлений служит примером обоих явлений, например, буханка хлеба – это общий локус для еды и выпечки.

В рамках буддийской философии есть несколько мнений относительно общего локуса. Они присутствуют в дебатах между читтаматрой и прасангикой по поводу существования внешних явлений (phyi-don).

Точка зрения читтаматры согласно ранним взглядам Цонкапы

В индийском буддизме школы читтаматры согласно её интерпретации Цонкапой в ранних его работах глиняный горшок общего локуса существует на обусловленном уровне, когда одновременно несколько людей достоверно видят его с разных расстояний и разных углов. Это справедливо и для двух людей, путешествующих с разной скоростью и наблюдающих один временной промежуток, например 2006 год. Каждый переживает 2006 год, и на обусловленном уровне он 2006-й для них обоих. Однако на абсолютном уровне нет глиняного горшка или 2006 года общего локуса, который происходил бы из натального источника (rdzas), отличного от процесса его познания. Они не могут быть объектами познания полной поглощённости арьи (mnyam-bzhag, медитативное равновесие).

Позиция читтаматры согласно поздним взглядам Цонкапы

В своих более поздних сочинениях по читтаматре Цонкапа трактует читтаматру иначе – как школу, утверждающую отсутствие глиняного горшка или 2006 года общего локуса, даже как существующих на обусловленном уровне. Это общепринятое воззрение читтаматры в традиции гелуг. Когда двое людей одновременно и достоверно видят глиняный горшок либо воспринимают временной промежуток, обозначаемый ими как 2006 год, каждый переживает созревание склонностей (sa-bon, семена) общей, или коллективной, кармы (thun-mong-gi las) в собственном потоке ума. Это не значит, что каждый достоверно видит глиняный горшок общего локуса или переживает 2006 год общего локуса.

Тем не менее, согласно взглядам читтаматры, глиняный горшок или 2006 год обнаружимы: оба человека могут указать на глиняный горшок, который каждый из них видит достоверно. На самом деле, если попросить обоих указать на глиняный горшок, который они видят, например, на столе, то каждый достоверно увидит другого, указывающего на тот же горшок, который он достоверно видит. Точно так же двое людей, путешествующих с разной скоростью, могут указать на возрастные изменения в своих телах, произошедшие в 2006 году, которые они достоверно воспринимают. И оба могут достоверно обозначить эти изменения как произошедшие в промежутке времени, называемом «2006 год». Если человек, путешествующий с околосветовой скоростью и переживающий изменения своего тела в 2006 году, встретит другого путешественника, тоже проживающего 2006 год, но движущегося с гораздо меньшей скоростью и, тем не менее, ещё живого, то второй также сможет указать на изменения в теле первого и верно обозначит их как появившиеся за промежуток времени, называемый «2006 годом» первым путешественником. Однако он не обозначил бы его как промежуток, названный «2006 годом», измеренным относительно изменений собственного тела.

Позиция прасангики гелуг

Прасангика гелуг соглашается с поздним толкованием читтаматры Цонкапой в том, что ни с точки зрения поверхностной, ни с точки зрения глубочайшей истины нет глиняного горшка либо 2006 года общего локуса, переживаемых двумя разными людьми как в разных местах, так и перемещающихся с разными скоростями. Однако понимание этого отличается.

Прасангика соглашается с читтаматрой, что видимость объекта, например глиняного горшка или 2006 года, не может возникать со стороны этого достоверно познаваемого объекта: она зависит от воспринимающего её ума. Но согласно прасангике, причина этого – в отсутствии на стороне достоверно познаваемого объекта находимой обозначаемой «вещи» (btags-don), которая соотносится с его названиями и обозначениями. Таким образом, 2006 год, переживаемый путешествующим с большей скоростью, и 2006 год, переживаемый путешествующим с меньшей скоростью, не одинаковы и не различны – они ни одно, ни множество. Потому что нет такой вещи, как истинно существующий обнаружимый 2006 год. Однако, в отличие от читтаматры, прасангика утверждает, что внешние объекты существуют: это достоверно познаваемые объекты, такие как глиняный горшок или 2006 год, натальные источники и сущностная природа которых отличается от натальных источников и сущностной природы их познания.

Прасангика гелуг также утверждает, что существование глиняного горшка или 2006 года не может быть доказано определяющими характеризующими чертами (mtshan-nyid) общего локуса со стороны глиняного горшка или 2006 года. Потому что не существует обнаружимых определяющих характеристик общего локуса, которые могли бы со своей собственной стороны доказывать существование любого явления в качестве того, чем оно является на обусловленном уровне. Таким образом, нет одной или нескольких основ для обозначения, которые со своей собственной стороны обладают либо совместно разделяют обнаружимые определяющие характеризующие черты (mtshan-gzhi), которые делают их тем, чем они условно являются. Существование «промежутка времени», такого как 2006 год, устанавливается только как то, к чему относится достоверное умственное обозначение, – неважно, существует ли только одно достоверное умственное обозначение или их несколько и дано ли множество верных обозначений одним индивидом или несколькими. Не забывайте, согласно объяснению Чандракирти, достоверным называется обозначение, которое:

  • установлено соглашением, или условностью (tha-snyed),
  • не опровергается другими, достоверно измеряющими и обозначающими то же понятие в терминах поверхностной истины,
  • не опровергается другими, достоверно измеряющими и обозначающими то же понятие с точки зрения глубочайшей истины.

[См.: Введение в пустотность и умственное обозначение]