Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 3. Лоджонг (тренировка ума) > Работа с чувством страха

Работа с чувством страха

Александр Берзин
Март 2002

Методы работы с чувством страха в чрезвычайных ситуациях

В тибетском буддизме Тара, женский образ будды, воплощает собой аспект будды, защищающий нас от страха. В действительности Тара представляет собой энергетические ветры тела и дыхания. Когда эти энергетические ветры очищены, ее образ также означает возможность действовать и достигать цели. За этим символизмом стоит несколько методов работы с дыханием и тонкими энергиями, которые помогают справляться с чувством страха в экстремальных ситуациях.

Данные методы, к которым прибегают в чрезвычайных ситуациях, основываются на предварительных практиках (подготовительных действиях), которые мы выполняем перед медитацией, обучением или слушанием учения. Данные практики сами по себе помогают нам обрести спокойствие в критические моменты, когда мы чрезвычайно напуганы или впадаем в панику. Кроме того, они служат первым шагом, который необходимо сделать перед практикой более глубоких методов.

  1. Мы подсчитываем циклы дыхания с закрытыми глазами, принимая за один цикл вдох и выдох, и концентрируемся на ощущении вдоха, на том, как воздух идет вниз, низ живота поднимается, затем опускается, и мы выдыхаем.
  2. Мы подсчитываем циклы дыхания, держа глаза приоткрытыми, слегка сфокусированными, смотрящими вниз на пол. В качестве одного цикла принимается выдох, пауза и вдох, которые сопровождаются такой же концентрацией, о которой говорилось выше. Спустя некоторое время добавляется осознавание того, как нижняя часть нашего тела соприкасается с полом или стулом.
  3. Мы вновь мысленно обозначаем ту цель, к достижению которой стремимся, – стать более спокойными – и причину, по которой мы желаем достигнуть этого.
  4. Мы представляем, что ум и энергия фокусируются подобно объективу фотокамеры.
  5. Без счета циклов дыхания, без концентрации на восходящем и нисходящем движениях нижней части живота мы просто дышим и чувствуем, что течение всех энергий нашего тела гармонично.

[См.: Предварительная практика для медитации и слушания учения: семичастная молитва.]

Что такое страх?

Страх – это физическое и эмоциональное беспокойство, испытываемое в связи с чем-либо известным или неизвестным; то, чем – как мы сами чувствуем – мы не можем управлять, держать в руках или привести к желаемому результату. Мы хотим избавиться от объекта нашего страха, так что это желание избавиться приобретает форму сильнейшего отторжения. Даже в том случае, когда чувство страха имеет вид обычного беспокойства, при котором отсутствует какой-либо специфический объект для страха, все равно остается сильное желание избежать этого неопределенного “нечто”.

Чувство страха не сводится к простому гневу. Тем не менее, подобно гневу, страх приводит к преувеличению отрицательных качеств объекта, по отношению к которому мы испытываем страх, а также к преувеличению собственного “я”. В сравнении с гневом чувство страха характеризуется наличием умственного фактора различения ('du-shes, узнавание) того, что мы не можем владеть ситуацией, не можем справиться с ней. Тогда, пользуясь различением, мы обращаем внимание (yid-la byed-pa) на объект нашего страха и на самих себя. Данный метод различения и обращения внимания может быть верным и неверным.

Страх сопровождается неведением

Страх всегда сопровождается непониманием (неведением, заблуждением) какого-либо явления действительности – либо мы ничего не знаем об этом явлении, либо наше знание о нем противоречит реальности. Давайте рассмотрим шесть возможных вариантов.

(1) Когда мы боимся, что не способны удержать под контролем ситуацию, нашему чувству страха может сопутствовать неведение относительно причины, следствия и истинного способа существования вещей. Концептуализированными объектами (zhen-yul, предполагаемый, подразумеваемый объект) нашего заключающего в себе страх внимания к себе и к тому, чего мы боимся, являются:

  • прочно существующее “я” – тот, кто самостоятельно, посредством собственной силы, способен контролировать все, например, чтобы не поранился ребенок;
  • прочно существующая вещь, существующая сама по себе и независящая от чего бы то ни было еще, – явление, которое мы собственными усилиями, в одиночку должны быть способными контролировать, но мы не можем этого делать в силу определенной личной неспособности.

Таковы невозможные способы существования явлений, а также невозможный способ действия закона причины и следствия.

(2) Когда мы боимся, что не можем справиться с ситуацией, сопровождающее страх неведение может быть неведением относительно природы ума или непониманием непостоянства. Мы боимся, что не можем контролировать свои эмоции или не можем перенести утрату любимого человека. В этот момент мы не осознаем, что наше переживание боли или печали являются всего лишь возникновением и наблюдением внешних феноменов. Они непостоянны и преходящи, подобно той боли, которую мы испытываем, когда стоматолог сверлит нам зубы.

(3) Страх оказаться неспособным контролировать ситуацию может происходить из-за боязни того, что мы не сможем справиться с этим самостоятельно. Также это может приводить к страху одиночества. Мы думаем, что могли бы найти кого-то еще, кто облегчит ситуацию. В данном случае концептуализированными объектами являются:

  • прочно существующее “я” – тот, кто обладает характеристиками некомпетентности, неполноценности, кто не достаточно хорош и никогда не сможет чему-то научиться;
  • прочно существующий “другой”, кто лучше меня и кто может меня спасти.

Это другая форма заблуждения относительно того, как мы и другие существуем, а также относительно действия закона причины и следствия. Возможно, это правда, что в данный момент мы не обладаем достаточным знанием, позволяющим нам справиться с чем-то, например, с нашей сломанной машиной, и что кто-то другой может обладать таким знанием и способен помочь нам. Однако это не значит, что благодаря действию принципа причины и следствия мы не сможем научиться.

(4) Когда мы кого-то боимся, например нашего работодателя, мы не понимаем его относительную природу. Наш начальник – человеческое существо с такими же, как у нас, чувствами. Он хочет быть счастливым и не хочет быть несчастным, хочет нравиться другим и не желает испытывать чью-либо неприязнь. За стенами офиса у него есть своя жизнь, которая влияет на его настроение. Если мы сможем относиться к нашему начальству по-человечески, при этом помня о разнице между нашими положениями, у нас будет меньше страхов.

(5) Подобным образом, когда мы боимся змей или насекомых, мы также не осознаем, что они, как и мы сами, являются живыми существами, что они хотят быть счастливыми и не хотят быть несчастными. С буддийской точки зрения мы можем не осознавать, что они представляют собой временную манифестацию индивидуального потока ума, которая не обладает субстанциональным существованием в качестве того или иного биологического вида. Мы не понимаем, что в прошлых жизнях они могли быть даже нашими матерями.

(6) Когда мы боимся неудачи или болезни, мы находимся в неведении относительно собственной относительной природы зависимых существ, пребывающих в сансаре. Мы несовершенны и, конечно, будем совершать ошибки, иногда мы будем терпеть неудачи и болеть. “А чего вы ждали от сансары?”

Чувство безопасности

С буддийской точки зрения, чтобы чувствовать себя в безопасности, нет необходимости

  • обращаться за защитой к всесильному существу, поскольку всемогущество невозможно;
  • благодарить это существо, совершать подношение или жертвоприношение с целью получения защиты или помощи, даже если могущественное существо может в чем-то нам помочь;
  • самим становиться всесильными.

Для чувства безопасности нам необходимо

  1. знать, чего мы боимся, и распознавать скрывающиеся за этим страхом заблуждение и неведение;
  2. обладать реалистичным представлением о том, что это значит – «справляться с тем, чего боимся», особенно это касается избавления от стоящего за страхом заблуждения;
  3. оценить, насколько мы способны справиться с объектом страха на данный момент и в долговременной перспективе, стараясь не преувеличивать и не преуменьшать собственные возможности, а также полностью принимая существующий уровень собственного развития;
  4. осуществить то, что мы можем сделать в данный момент. Если нам это удается – мы радуемся, а если нет, то мы принимаем решение, сделать это наилучшим образом, используя все свои доступные на данном этапе возможности, а затем, на самом деле, стараемся сделать это;
  5. если мы не можем полностью разрешить ситуацию прямо сейчас, нам необходимо знать, каким образом достигнуть того уровня, на котором мы будем способны целиком с этим справиться;
  6. поставить цель и работать для достижения необходимого уровня развития;
  7. чувствовать, что мы движемся в надежном направлении.

Вышеперечисленные семь шагов описывают то, что в буддизме называется «принятие надежного направления» (принятие прибежища). Это не пассивное состояние, напротив, это активное привнесение в нашу жизнь принципа движения «в надежном направлении» – направленность на работу в реалистичном ключе по освобождению от собственных страхов. Благодаря нему мы чувствуем себя в безопасности и под защитой, потому что знаем, что жизнь наша движется в положительном, правильном направлении, что в конечном счете даст нам возможность освободиться от всех проблем и трудностей.

Реалистичный взгляд на то, как справляться с вызывающими страх ситуациями

Нам следует помнить

  • Все, что происходит с нами или с нашими близкими, является результатом вызревания огромной совокупности индивидуальных кармических сил, а также исторических, социальных и экономических факторов. Несчастные случаи и другие нежелательные вещи будут происходить, и мы не сможем защитить от этого любимых людей, независимо от того, в какой мере мы будем проявлять заботу и сколько будем советовать им быть осторожными. Все, что мы можем сделать, – дать хороший совет и пожелать им добра.
     
  • Для преодоления несчастных случаев и чувства страха нам необходимо достичь неконцептуального постижения пустоты. Однако пребывание в состоянии полной погруженности в пустоту нельзя уподобить прятанью головы в песок. Это не бегство от страха, напротив, это метод устранения неведения и заблуждений, которые являются причиной созревания нашей кармы в виде нежелательных событий являющихся, в свою очередь, причиной переживания нами чувства страха.
     
  • Работая с неконцептуальным постижением пустоты для очищения от собственной кармы, мы по-прежнему будем претерпевать несчастные случаи и испытывать страх – на всем Пути, вплоть до достижения освобождения от сансары (достижения архатства). Это происходит потому, что сама природа сансары заключается в восхождениях и падениях. Прогресс не линеен; иногда все идет хорошо, а иногда – плохо.
     
  • Даже когда мы, став архатами, обретем освобождение, все равно мы будем подвержены несчастным случаям и переживанию нежелательных событий. Однако мы будем переживать их без боли, страдания и страха – поскольку будем свободны от любых беспокоящих эмоций и неверных установок. Только на стадии архатства мы способны на глубинном уровне полностью справляться с нашими страхами.
     
  • Только по достижении просветления с нами, на самом деле, перестанут происходить несчастные случаи или какие-то нежелательные вещи. Только будда обладает бесстрашием, что указывает:
     
    • на раскрытие им всех достоинств и умений,
    • на осуществленное им истинное прекращение всех омрачений, препятствующих освобождению и просветлению,
    • на те омрачения, от которых следует освободиться другим, чтобы достичь освобождения и просветления,
    • на обладающие противоположным действием силы, к которым необходимо прибегать другим живым существам для освобождения от этих омрачений.

Временные методы работы с чувством страха

  1. Мы вновь утверждаемся в своем намерении двигаться по жизни в «надежном направлении» посредством семи перечисленных выше шагов.
     
  2. Столкнувшись с пугающей ситуацией, такой, например, как сдача анализов на рак, представьте себе худший сценарий развития событий, что может произойти в таком случае и как мы будем с этим справляться. Это помогает рассеивать страх чего-то неизвестного.
     
  3. Перед тем как совершить что-либо, например прибыть вовремя в аэропорт, чтобы не опоздать на самолет, проработайте несколько путей решения этой задачи. Если один из способов не будет иметь успеха, мы не останемся в страшном положении, когда нет другого пути для достижения нашей цели.
     
  4. Шантидева учил, что если сложилась пугающая ситуация и мы можем что-то сделать, чтобы справиться с ней, тогда зачем волноваться: просто делайте то, что нужно. Если же мы ничего не можем сделать, тогда тоже незачем волноваться – это все равно не поможет.
     
  5. Поскольку мы будем переживать страх и несчастье на всем Пути к просветлению, нам необходимо концентрироваться на собственном уме как на глубоком и обширном, подобном океану. Когда возникает страх или несчастье, позвольте этому пройти, словно зыби на поверхности океана. Зыбь не нарушает спокойствия и тишины глубин океана.
     
  6. Если посредством своих созидательных действий мы уже создали достаточно положительной кармической силы (заслуги), тогда мы можем быть уверены, что в следующих жизнях вновь обретем драгоценное человеческое рождение. Лучшей защитой от чувства страха является наша собственная положительная карма, однако следует помнить, что взлеты и падения составляют природу сансары.
     
  7. Находясь перед лицом опасности, мы можем заказать или совершить самостоятельно ритуал с просьбой о поддержке со стороны защитника Дхармы или какого-либо проявления будды, например Тары или Будды Медицины. Эти проявления не являются какими-то всесильными существами, способными спасти нас. Мы обращаемся с просьбой и открываемся для их просветляющего влияния ('phrin-las), чтобы это могло послужить условием для созревания кармических сил от совершенных нами в прошлом положительных действий, которые, возможно, еще не созрели в других обстоятельствах. Более эффективно, когда это просветляющее воздействие выступает условием для созревания в виде незначительных неприятностей тех кармических сил, которые были накоплены от совершенных нами в прошлом разрушительных действий и которые, в противном случае, могут созреть в виде значительных препятствий, мешающих успеху. Таким образом, вместо того, чтобы пугаться трудностей, мы принимаем их как “сжигателей” отрицательных кармических сил.
     
  8. Мы вспоминаем о том, что обладаем природой будды. У нас есть базовый уровень глубокого осознавания, необходимый для понимания трудных и внушающих страх ситуаций (глубокое осознавание, подобное зеркалу), для распознавания паттернов (шаблонов) в этой ситуации (уравнивающее глубокое осознавание), для оценки характерных особенностей данной ситуации (индивидуализирующее глубокое осознавание) и для понимания того, как следует действовать, в том числе, для понимания того, что в таких обстоятельствах мы ничего не можем сделать (глубокое осознавание осуществления). Кроме того, мы обладаем основополагающим уровнем энергии, необходимым для того, чтобы на самом деле действовать.
     
  9. Мы вновь размышляем о том, что обладание природой будды означает наличие в нас основы для развития всех достоинств в полной степени. В терминах западной психологии можно сказать, что эти достоинства бывают осознанными и неосознанными (мы можем знать или не знать об их существовании, а также сами эти качества могут быть развиты в различной степени). Часто неосознанные качества мы представляем как “тень”. Поскольку неосознанное – это то, что нам неизвестно, то напряженность, возникающая от этого незнания, выражается в чувстве страха чего-то неизвестного и, соответственно, страха неизвестных нам собственных неосознанных качеств. Таким образом, мы можем признавать свою осознанную рациональную сторону и игнорировать или отвергать свою неизвестную, неосознанную эмоционально-чувственную сторону. Наша эмоционально-чувственная сфера может находиться “в тени”, а сами мы можем бояться чересчур эмоциональных людей. Мы можем бояться своей собственной эмоциональной сферы и испытывать беспокойство от того, что не имеем никакого представления о своих чувствах. Если мы признаем свою осознанную чувственно-эмоциональную сферу и отвергаем свою неосознанную рациональную сторону, тогда “в тени” остается наша интеллектуальная сфера, а рациональные люди могут внушать нам страх. Мы можем испытывать страх при попытке что-либо понять и беспокоиться о том, что глупы. Следовательно, нам необходимо признать наличие в себе обеих сфер как аспектов нашей природы будды. Мы можем представить обе сферы обнимающими друг друга в форме супружеской пары (как в тантрической визуализации) и почувствовать, что мы являемся таким совершенным союзом, а не только одним членом этой пары.
     
  10. Мы признаем другой аспект нашей природы будды, а именно что природа ума изначально свободна от любых страхов и поэтому переживание страха является просто мимолетным и поверхностным событием.
     
  11. Мы принимаем еще один аспект нашей природы будды, а именно то, что другие люди могут вдохновить нас, вследствие чего мы обретем мужество и будем смело смотреть в лицо пугающих обстоятельств.