Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 3. Лоджонг (тренировка ума) > Работа с чувством страха

Работа с чувством страха

Александр Берзин, март 2002 г.

Методы работы с чувством страха в чрезвычайных ситуациях

В тибетском буддизме Тара – это женский просветлённый образ, который воплощает качество будды, защищающее нас от страха. В действительности Тара олицетворяет энергетические ветры тела и дыхания, а также способность действовать и достигать цели после очищения энергетических ветров. Этот символизм предполагает несколько методов работы с дыханием и тонкими энергиями, помогающими справляться с чувством страха в чрезвычайных ситуациях. Методы основаны на подготовительных (предварительных) практиках, которые выполняют перед медитацией, изучением или слушанием учения. Сами по себе они помогают успокоиться в критических обстоятельствах, когда мы сильно напуганы или начинаем паниковать. Кроме того, это первые шаги перед практикой более глубоких методов.

  1. Мы считаем циклы дыхания с закрытыми глазами, принимая за один цикл вдох и выдох, и сосредоточиваемся на ощущениях от дыхания: воздух входит внутрь, двигается вниз, низ живота поднимается, затем опускается, и с выдохом воздух выходит наружу.

  2. Мы считаем циклы дыхания с приоткрытыми глазами, наш взгляд слегка сфокусирован и направлен на пол. За один цикл принимаем выдох, паузу и вдох, сосредоточиваясь при этом вышеописанным способом, а через некоторое время начинаем осознавать ощущения от прикосновения нижней части тела к полу или стулу.

  3. Подтверждаем свою мотивацию или цель, к достижению которой стремимся (стать более спокойными), и причины этого намерения.

  4. Представляем, что ум и энергия фокусируются, подобно объективу фотоаппарата.

  5. Не считая циклы дыхания, сосредоточиваемся на движении нижней части живота вверх и вниз и на ощущении, что все энергии в теле текут гармонично.

[См.: Предварительные практики для медитации и изучения: семичастная практика]

Что такое страх?

Страх – это чувство физического или эмоционального беспокойства в связи с известным или неизвестным явлением, которым мы не можем управлять, с которым не справляемся или не достигаем в связи с ним желаемого результата. Нам хочется избавиться от объекта страха, поэтому присутствует сильное отторжение. Даже когда страх проявляется как обычная тревога без определенного объекта, которого мы боимся, все равно остается сильное желание освободиться от неопределённого «чего-то». Страх – это не просто гнев. Однако, подобно гневу, он вызывает преувеличение отрицательных качеств объекта страха и раздувание собственного «я», а также добавляет к нему умственный фактор различения ('du-shes, узнавание) того, что мы не способны управлять ситуацией или с ней справиться. Тогда, пользуясь различением, мы обращаем внимание (yid-la byed-pa) на объект страха и на самих себя. Мы можем различать и обращать внимание правильным или неправильным образом.

Страх сопровождается неведением

Страх всегда сопровождается неосознаванием (неведением, заблуждением) какого-либо реального факта: либо мы ничего о нем не знаем, либо наше знание противоречит реальности. Давайте рассмотрим шесть возможных вариантов.

(1) Когда мы боимся, что не можем управлять ситуацией, чувству страха сопутствует неосознавание причинно-следственной связи и истинного способа существования явлений. Когда мы с испугом обращаем внимание на себя и на то, что кажется нам страшным, объектами концептуализации (zhen-yul, подразумеваемый объект) могут быть:

  • прочно существующее «я», которое должно быть способно управлять всем одной своей волей, например, предотвратить травму своего ребёнка;

  • прочно и само по себе существующее явление, которое больше ни от чего не зависит и которым мы должны быть способны управлять своими усилиями, но не можем из-за собственной неполноценности.

Таковы невозможные способы существования явлений и принципа причины и следствия.

(2) Когда мы боимся, что неспособны справиться с ситуацией, наш страх может сопровождаться неосознаванием природы ума или непостоянства. Опасаясь не совладать со своими чувствами или не вынести утраты любимого человека, мы не осознаем, что переживания боли или печали – это всего лишь возникновение и познание видимостей. Они непостоянны и преходящи, подобно боли, которую мы испытываем, когда стоматолог сверлит нам зубы.

(3) Возможно, мы боимся, что не справимся с ситуацией, поскольку считаем, что не в состоянии сделать это сами, и поэтому возникает страх одиночества. Мы думаем, что можно найти кого-нибудь, кто облегчит ситуацию. Здесь объектами концептуализации будут:

  • прочно существующее «я»: оно несведущее, неполноценное, недостаточно хорошее и никогда ничему не научится;

  • прочно существующий «другой», который лучше меня и может меня спасти.

Это еще одна форма неосознавания – неосознавание того, как существуем мы и другие, а также неосознавание причин и следствий. Возможно, сейчас у нас действительно недостаточно знаний, чтобы выполнить задачу (например, починить сломанную машину), и другой человек, у которого эти знания есть, способен нам помочь. Однако это не значит, что, благодаря закону причины и следствия, мы не можем учиться.

(4) Когда мы кого-нибудь боимся, например работодателя, мы не осознаем его обусловленную природу. Наш начальник – человек с такими же чувствами, как у нас, который хочет быть счастливым и не хочет быть несчастным; он стремится нравиться другим и не желает встречаться с неприязнью. За стенами офиса у него есть своя жизнь, которая влияет на его настроение. Если мы сможем относиться к начальству по-человечески, не забывая при этом о разнице нашего должностного положения, у нас будет меньше страхов.

(5) Подобным образом, пугаясь змей или насекомых, мы не осознаем, что они такие же живые существа, как и мы, и они тоже хотят быть счастливыми и не хотят быть несчастными. С буддийской точки зрения мы можем не осознавать, что они представляют собой временное проявление личных потоков ума, которые по своей природе не относятся к тому или иному биологическому виду. Мы не осознаем, что в прошлых жизнях они могли быть даже нашими матерями.

(6) Опасаясь неудачи или болезни, мы не осознаем собственную обусловленную природу как ограниченных сансарных существ. Мы несовершенны и, конечно, будем совершать ошибки, а иногда терпеть неудачи и болеть. «А чего вы ждали от сансары?»

Чувство безопасности

С буддийской точки зрения, чтобы чувствовать себя в безопасности, не нужно:

  • обращаться за защитой к всесильному существу, потому что всемогущество невозможно;

  • совершать подношения или жертвоприношения, чтобы получить защиту или помощь, даже если какое-либо могущественное существо может отчасти нам помочь;

  • самим становиться всесильными.

Для чувства безопасности необходимо:

  1. знать, чего мы боимся, и распознавать заблуждение и неосознавание, которые за этим скрываются;

  2. реалистично понимать, что значит справиться с объектом, вызывающим страх, – особенно это касается избавления от заблуждения, на котором страх основан;

  3. оценить, насколько мы способны справиться со страшной ситуацией сейчас и в долговременной перспективе, без преувеличения и преуменьшения своих возможностей, полностью принимая нынешний уровень собственного развития;

  4. сделать то, что сейчас в наших силах; если мы уже это делаем, то радуемся, а если нет – решаем сделать наилучшим образом и потом на самом деле стараемся это выполнить;

  5. если мы не можем полностью разрешить ситуацию прямо сейчас, необходимо понять, как достичь уровня, на котором у нас это получится;

  6. поставить цель достичь такого уровня развития и работать над этим;

  7. чувствовать, что мы движемся в надежном направлении.

Вышеперечисленные семь шагов описывают то, что в буддизме называется принятием надежного направления (принятием прибежища). Это не пассивное, а, напротив, активное состояние, когда мы приводим свою жизнь в соответствие с надежным направлением – то есть в направлении реалистичной работы над тем, чтобы избавиться от страхов. В результате мы чувствуем себя защищёнными, потому что знаем: у нашей жизни положительное и правильное направление, благодаря которому со временем мы освободимся от всех проблем.

Реалистичный взгляд на то, как справляться с пугающими ситуациями

Нам следует помнить:

  • Все, что происходит с нами или с нашими близкими, – результат созревания огромной системы личных кармических сил, а также исторических, социальных и экономических обстоятельств. Несчастные случаи и другие нежелательные ситуации будут происходить, и у нас не получится защитить от них любимых людей, независимо от того, насколько мы осторожны и как часто будем советовать быть осторожными другим. Мы можем лишь дать хороший совет и пожелать им добра.

  • Чтобы преодолеть несчастные случаи и страх, нужно достичь неконцептуального постижения пустотности. Однако пребывание в состоянии полной погруженности пустотностью не похоже на прятание головы в песок. Это не бегство от страха, а метод для устранения неосознавания и заблуждения – причин созревания кармы в виде нежелательных событий, вызывающих у нас страх.

  • Работая с неконцептуальным постижением пустотности, чтобы очиститься от кармы, на всем пути вплоть до освобождения от сансары (архатства) мы по-прежнему будем попадать в несчастные случаи и испытывать страх. Дело в том, что сама природа сансары заключается в восхождениях и падениях, и развитие происходит нелинейно: иногда все идет хорошо, а иногда – плохо.

  • Даже когда мы станем архатами и обретем освобождение, с нами по-прежнему будут происходить несчастные случаи и нежелательные события. Однако мы будем переживать их без боли, страдания и страха, поскольку освободимся от всех беспокоящих эмоций и состояний ума. Только на стадии архатства мы способны справляться со страхами полностью, на глубинном уровне.

  • Только после просветления с нами не будут происходить несчастные случаи и нежелательные события. Только будда обладает бесстрашием и провозглашает:

  • раскрытие им или ей всех постижений, достоинств и умений;

  • достигнутое им или ей истинное прекращение всех омрачений, препятствующих освобождению и просветлению;

  • омрачения, от которых следует освободиться другим, чтобы достичь освобождения и просветления;

  • противодействующие силы, к которым необходимо прибегать другим живым существам, чтобы освободиться от этих омрачений.

Временные методы работы с чувством страха

  1. Мы вновь утверждаем намерение двигаться по жизни в надежном направлении с помощью семи шагов, перечисленных выше.

  2. Столкнувшись с пугающей ситуацией, например сдавая анализы на рак, мы представляем, что будет, если случится худшее, и как мы будем с этим справляться. Это помогает рассеять страх неизвестного.

  3. Перед тем как что-либо сделать (например, нам нужно приехать вовремя в аэропорт, чтобы не опоздать на самолет), мы находим несколько путей решения задачи. Тогда, если один из них не сработает, мы не останемся в страшном положении, не зная других способов достичь цели.

  4. Шантидева учил: если вы оказались в страшной ситуации и можете что-нибудь сделать, чтобы с ней справиться, волноваться не о чем: просто делайте то, что нужно. Если же сделать ничего нельзя, тогда волноваться тоже незачем – это все равно не поможет.

  1. Поскольку мы будем переживать страх и несчастье на всем пути к просветлению, нам необходимо сосредоточиться на том, что наш ум глубок и обширен, как океан. Когда возникает страх или несчастье, позвольте им пройти, словно зыби на поверхности океана. Зыбь не нарушает спокойствия и тишины его глубин.

  1. Создав достаточно положительной кармической силы (заслуги) с помощью созидательных действий, мы можем быть уверены, что в следующих жизнях вновь обретем драгоценное человеческое рождение. Лучшая защита от страха – наша собственная положительная карма, однако следует помнить, что природа сансары – взлеты и падения.

  2. В опасной ситуации мы можем заказать или самостоятельно выполнить ритуал, чтобы попросить поддержки у защитника Дхармы или медитативного образа будды, например у Тары или Будды Медицины. Это не всесильные существа, которые способны нас спасти. Мы обращаемся к ним с просьбой и открываемся для их просветляющего влияния ('phrin-las), и это становится условием созревания кармических сил от совершенных нами в прошлом положительных действий, которые, возможно, не созрели бы в других обстоятельствах. Более безопасный результат этого просветляющего влияния в том, что кармические силы от наших прошлых разрушительных действий, которые могли бы создать значительные препятствия для успеха, созреют в виде незначительных неприятностей. Таким образом, вместо того чтобы пугаться трудностей, мы приветствуем их как «сжигателей» отрицательных кармических сил.

  1. Мы вспоминаем о том, что обладаем природой будды. У нас есть основополагающий уровень глубокого осознавания, необходимый для понимания трудных и внушающих страх ситуаций (зеркалоподобное глубокое осознавание), для распознавания паттернов (шаблонов) в этой ситуации (уравнивающее глубокое осознавание), для оценки характерных особенностей данной ситуации (индивидуализирующее глубокое осознавание) и для понимания того, как следует действовать, в том числе для понимания, что в определенных обстоятельствах мы ничего не можем сделать (осуществляющее глубокое осознавание). Кроме того, мы обладаем основополагающим уровнем энергии, необходимым для самих действий.

  1. Мы вновь размышляем о том, что обладаем природой будды: у нас есть основа для полного раскрытия всех достоинств. В терминах западной психологии, эти качества бывают осознанными и неосознанными (мы можем помнить о них или нет, и они могут быть на разном уровне развития). Часто мы проецируем неосознанные качества как «тень». Бессознательное нам неизвестно, и это создаёт напряжение, которое проявляется как страх неизвестного, в том числе неизвестных, неосознанных качеств. Например, можно признавать свою осознанную рациональную часть и отвергать неизвестную и неосознанную эмоционально-чувственную: тогда наша эмоционально-чувственная сфера находится «в тени» и мы боимся чересчур эмоциональных людей. Мы пугаемся своих чувств и беспокоимся оттого, что не имеем о них никакого представления. Если мы признаем свою осознанную чувственно-эмоциональную сторону и отвергаем неосознанную рациональную, «в тени» остается наша интеллектуальная составляющая, и тогда мы опасаемся рациональных людей. Нам страшно, когда мы пытаемся что-либо понять, и мы тревожимся о своей глупости. Следовательно, нужно признать в себе обе стороны как совершенные аспекты нашей природы будды. Можно представить, что обе сферы обнимают друг друга в форме супружеской пары (как в тантрической визуализации) и почувствовать, что мы являемся таким же завершенным союзом, а не только одной его частью.

  1. Мы вспоминаем о другом аспекте природы будды: природа ума изначально свободна от всех страхов, поэтому переживание страха – это просто мимолетное и поверхностное событие.

  1. И подтверждаем еще одно свойство природы будды – то, что другие люди могут вдохновить нас смело встречать страшные ситуации.