Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Ламрим, представленный в соответствии с четырьмя благородными истинами

Ламрим, представленный в соответствии с четырьмя благородными истинами

Александр Берзин
Варшава, Польша, 31 июля 1986 г.

Четыре неопровержимых факта

После того как Будда Шакьямуни продемонстрировал просветление, он стал учить людей разнообразным методам, используя которые мы тоже смогли бы достичь этого состояния. Основным методом являются «защитные действия», то есть практика Дхармы. Во-первых, существуют (1) истинные проблемы, с которыми сталкиваются все. У них есть (2) истинные причины. Тем не менее мы способны достичь (3) истинного прекращения этих проблем, сведя на нет порождающие их причины. Чтобы достичь истинного прекращения проблем, необходимо развивать (4) подлинные пути ума (прим. ред.: под путями здесь понимаются состояния ума, которые ведут к просветлению).

Начальный уровень

Существует несколько уровней понимания этих четырех неопровержимых фактов. На начальном уровне есть истинные проблемы, связанные с перерождением в наиболее неблагоприятных условиях. Если мы испытываем невыносимые страдания, такие как страшные болезни, голод, жажда, или же нас мучает непрекращающаяся боль, у нас не будет ни времени, ни возможности для духовного развития: наш ум будет постоянно занят этими сложными проблемами и страданиями.

Истинная причина таких перерождений – разрушительные действия. Будда учил, что если мы причиняем кому-то боль и страдание, то мы сами в будущем вынуждены будем пройти через те же страдания и боль. С другой стороны, если мы действуем конструктивным образом, принося счастье, в будущем мы также испытаем счастье. Следовательно, если мы хотим достичь истинного прекращения наших проблем, мы должны следовать истинным путем, удерживающим нас от негативных и деструктивных поступков.

Вначале мы должны осознать, что обладаем особой драгоценностью – человеческой жизнью. Именно сейчас у нас есть уникальная возможность расти и развиваться духовно. Мы не узники концентрационного лагеря и не страдаем от ужасного голода. Однако эти благоприятные обстоятельства не будут длиться вечно. Однажды мы умрем и эта драгоценная человеческая жизнь будет утеряна. Мы не знаем точно, когда это произойдет. В любую секунду нас может сбить грузовик. Если бы мы умерли сейчас, при условии, что мы в прошлом совершали разрушительные поступки, мы бы переродились в неблагоприятных условиях. Мы бы родились в таких ситуациях, когда нам самим бы пришлось испытать точно такие же боль и страдания, которые когда-то мы причинили другим. Поэтому, страшась подобного будущего, мы ищем выход из этого положения. Мы обращаем наш взор к буддам.

Буддами очистили себя от всех ограничений так, что способности их тела, речи и ума стали безграничными и совершенными. Их умы больше не имеют ограничений, которые могут быть вызваны беспокоящими эмоциями, такими как злость, привязанность или фанатизм. Они не имеют ограничений вызываемых вялостью или блужданием ума. Их сердце, которое также является аспектом ума, не имеет ограничений, вызываемых эгоизмом или избирательными личными симпатиями. Их речь и способность общаться не имеют предела, а их тело обладает безграничной энергией. Таким образом, все аспекты их ума, сердца, речи и тела совершенно чисты. Помимо этого они полностью раскрыли свой потенциал и достигли наивысшего состояния бытия.

Будды не только достигли просветления, но еще и объяснили, каким образом они это сделали. Они стали буддами, предприняв предупредительные, или защитные, действия. Иными словами, они практиковали Дхарму, чтобы избавиться от переполняющих ум ограничений, которые создавали трудности для них самих и для других существ. Также существует сообщество тех, кто стремится к осуществлению той же цели и продвинулся по направлению к ней, – это Сангха. Тогда, увидев достоинства Будды, Дхармы и Сангхи и не желая продолжать жить жизнью, которая ведет лишь к порождению все новых и новых проблем, осознав, что, если мы последуем путем Будды, Дхармы и Сангхи, у нас появится возможность избежать этих проблем, мы выбираем для нашей жизни надежное направление, или Прибежище. В этом и заключается истинный смысл Прибежища – ориентировать нашу жизнь в надежном направлении.

Следовать надежному направлению в нашей жизни можно, лишь соблюдая кармический закон причины и следствия. Поэтому, если мы не хотим иметь проблем в будущем, мы должны следовать истинным путем, избегая совершения отрицательных поступков, таких, как убийство, кража, ложь, и тому подобных. Следовательно, мы должны действовать созидательно. Это и есть начальный уровень понимания четырех неопровержимых фактов.

Средний уровень

На среднем уровне вне зависимости от того, в каких условиях мы переродились, мы сталкиваемся с истинными трудностями рождения, болезни, старения и смерти. Существуют также истинные проблемы, связанные с невозможностью обладать желаемым, даже когда мы отчаянно пытаемся заполучить это, а также проблемы, связанные с тем, что с нами происходит то, чего мы хотели бы избежать. У нас постоянно и неизбежно возникает множество проблем, таких, как, например, депрессии из-за сложных отношений с окружающими людьми, и тому подобных. Настоящей причиной этого является прежде всего то, что мы неверно воспринимаем реальность – кто мы на самом деле и каким образом мы существуем. По этой причине мы цепляемся за индивидуальность эго, однако даже подобное цепляние не дает нам ощущения, что это наше индивидуальное эго находится в безопасности. И тогда в попытке доказать себе реальность существования собственной индивидуальности и защитить ее наш ум наполняется беспокоящими эмоциями, такими, как привязанность, злость, наивность, гордыня, ревность, неуверенность, и прочими. В результате этого в нашем уме возникают разнообразные импульсы, или, иными словами, кармы, которые мы реализуем в форме импульсивного поведения. Мы поступаем подобным образом в попытке создать для собственной индивидуальности большую безопасность. Например, мы можем постараться заполучить как можно больше богатств, материальных объектов или друзей, а также попытаться игнорировать или даже уничтожить все и всех вокруг, кто нам не нравится. Когда мы ведем себя подобным образом, совершая импульсивные действия, например, кричим друг на друга или жестоко ведем себя по отношению друг к другу, это и вызывает истинные проблемы.

Если мы действительно хотим положить конец этим трудностям, мы должны следовать по истинному пути. Для начала нужно развить правильную мотивацию – сильное намерение освободиться от своих проблем, которое иногда называют «отречением». С такой мотивацией мы должны развить распознавание, с помощью которого мы сможем обнаружить подлинную реальность, то есть пустотность. Чтобы развить эту мудрость, нам потребуется концентрация, а чтобы обрести способность контролировать свой ум, мы должны уметь контролировать грубые действия наших тела и речи. Поэтому нам требуется этическая самодисциплина, или безупречная нравственность. Следуя путем трех наивысших практик – безупречной нравственности, концентрации и мудрости, – мы сможем достичь распознавания, которое поможет нам увидеть пустотность – полное отсутствие всех невозможных способов существования явлений.

Мы не осознаем реальность и запутались в том, кем мы на самом деле являемся, как этот мир на самом деле существует. Мы хватаемся за нереальные способы существования, убеждая себя в том, что все вокруг является стабильным и независимым. Однако ничто не существует таким придуманным и нереальным образом. Все свободно от существования таким невозможным способом. Это, однако, не означает, что ничто не существует. Скорее все, что существует, существует в силу взаимозависимого происхождения, все возникает в зависимости от причин и условий, в зависимости от составных частей или же в соответствии с деятельностью ума – умственным процессом обозначения и установления категорий. С помощью истинного пути понимания и постижения мы сможем превзойти омрачения ума, или умственные препятствия в виде беспокоящих эмоций, и достичь освобождения. Это и есть средний уровень понимания четырех неопровержимых фактов.

Высший уровень

На высшем уровне мы видим, что не только мы сами испытываем трудности – их также испытывают и другие. Следовательно, на этом уровне истинные проблемы – это те проблемы, с которыми сталкиваются все. Другая истинная проблема – наша неспособность помочь другим существам преодолеть их проблемы. Основными причинами этого является, во-первых, эгоизм, из-за которого мы озабочены исключительно собой, игнорируя других. Во-вторых, существуют также омрачения ума и умственные препятствия, которые мешают нам овладеть всеми искусными методами для помощи другим, иными словами, омрачения, препятствующие нашему всеведению. Чтобы по-настоящему избавиться от этих омрачений, нам придется не только освободиться от наших собственных проблем, но и шагнуть дальше – достичь состояния будды. И тогда, выйдя за пределы всех ограничений, мы полностью раскроем весь свой потенциал, благодаря чему сможем приносить другим наибольшую пользу.

Истинный путь, который ведет нас к этому достижению, – это прежде всего развитие мотивации бодхичитты, расширяющей и раскрывающей наши сердца навстречу всем живым существам и просветлению, то есть состоянию будды, когда мы обретаем способность работать для их пользы. С такой мотивацией мы развиваем и практикуем шесть далеко ведущих состояний ума, или шесть совершенств, в основе которых лежат любящая доброта и сострадание. Это такие состояния ума, как щедрость, самодисциплина, терпение, радостное усердие, устойчивость ума (сосредоточение) и распознавание (мудрость). С помощью далеко ведущего распознавания мы познаем реальность, или пустотность, которая была нам необходима для преодоления наших беспокоящих эмоций и достижения освобождения. Однако поскольку сила нашей мотивации бодхичитты намного превосходит силу мотивации личного освобождения, то в понимании, которое относится к высшему уровню, содержится гораздо больше энергии.

Если мы намереваемся освободиться лишь от наших собственных проблем, такое устремление дает нам очень ограниченное количество той энергии, которая необходима для постижения реальности. Если же наша мотивация постичь реальность заключается в том, чтобы посредством этого постижения еще и получить возможность помогать всем остальным, то это придает нашим усилиям огромный заряд энергии. Таким образом, наше понимание способно «прорваться» сквозь оба уровня омрачений – омрачения беспокоящих эмоций и омрачения, препятствующего всеведению.

В качестве примера представим себе медицинскую лекцию, посвященную теме «Как излечиться от укуса ядовитой змеи». Если студент изучает данную тему исключительно потому, что хочет стать врачом, мечтая заработать много денег и преодолеть финансовые трудности, он потратит на изучение данного материала лишь ограниченное количество энергии. А вот если в класс ворвется мать, чей ребенок был укушен змеей, поскольку она сильно озабочена тем, чтобы вылечить свое дитя, она приложит максимальное количество энергии для получения необходимых для его излечения сведений. Таким же образом, когда за нашим постижением реальности стоит мотивация бодхичитты, это придает ему очень много энергии, достаточной для прорыва через все омрачения нашего ума.

Такой подход приводит ум на «путь метода и мудрости». Однако на уровне сутры метод и мудрость не возникают одновременно. Скорее каждый из этих аспектов возникает в контексте другого. Таким образом, метод раскрытия нашего сердца для всех существ и достижение просветления ради их блага возникает в контексте присутствия у нас мудрости, или понимания нами реальности, и наоборот. Другими словами, когда наше сердце раскрывается для других, это происходит в контексте раскрытия нашего ума навстречу реальности. Когда наш ум раскрывается, это происходит в контексте раскрытия нашего сердца для всех существ. Таким образом, одно всегда происходит в контексте другого, и, пока мы не стали буддами, одновременное возникновение и того и другого в одном потоке ума невозможно.

При таком способе возникновения метода и мудрости нам понадобится очень длительное время, для того чтобы избавиться от всех омрачений нашего ума. На самом деле это займет «три неисчислимые кальпы», где за «неисчислимое» принимают самое большое конечное число, а именно 10 с шестьюдесятью нулями. Давайте так и назовем его «неисчислимое» время. Это гигантский отрезок времени, и другие живые существа не могут ждать так долго, пока мы преодолеем все препятствия и полностью раскроем свой потенциал, дабы принести им как можно больше пользы. Именно здесь важна тантра. Тантра – это махаяна, или, иными словами, практика всеохватного обширного ума; практика, к которой приступают для того, чтобы как можно быстрее достичь просветления с целью принести наибольшую пользу окружающим. Эта практика основывается на всех тех методах, которые мы только что обсудили в контексте четырех неопровержимых фактов.