Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Песни Миларепы о непривязанности к семье, друзьям и богатству

Песни Миларепы о непривязанности к семье, друзьям и богатству

Геше Нгаванг Дхаргье
написано на основе конспекта Александра Берзина
отредактировано Паулин Йитс в июне 2008 г.
устный перевод Шарпы Ринпоче
Дхарамсала, Индия, 1974 г.

У Миларепы была сестра, которая настаивала на том, чтобы он нашёл жену, чтобы у него был дом и дети, но Миларепа вместо этого ушёл из дома и встретил своего учителя Марпу. Когда сестра узнала, что Марпа женат и у него есть дом и семья, она начала докучать Миларепе.

«Почему ты не живёшь так же, как твой учитель?» – возмущалась она.

«Если лиса гавкает в случаях, когда лев рычит, это неправильно».

Позже Миларепа посетил дом супружеской пары, которая, несмотря на все усилия, не могла иметь детей. Они захотели усыновить Миларепу, но он отказался: «Я не могу стать вашим приёмным сыном. Но, скажите мне, что вас беспокоит?» Супруги пожаловались, что у них нет никого, кто мог бы позаботиться о них в старости.

Поразмыслив немного, Миларепа сказал:

«Когда мальчик и девочка встречаются впервые, то кажутся друг другу прекрасными, словно боги, они не могут наглядеться друг на друга. Узнав друг друга лучше, они начинают обмениваться неодобрительными взглядами. Вскоре они начинают ругаться. И вот, они уже дерутся. Он дёргает её за волосы, а она вцепляется ему в шею. Он угрожает ей палкой, а она подбирает деревянный черпак, чтобы дать сдачи.

С моим учеником Речунпой случилась похожая история. Речунпа оставил своего учителя и сложил обеты, чтобы жениться на очень властной женщине. Однажды, идя по улице, он встретил попрошайку, который начал умолять отдать ему бирюзовое ожерелье. Речунпа согласился, но, когда он вернулся домой, его жена спросила, что случилось с ожерельем. Когда Речунпа всё ей рассказал, она, разозлившись, ударила его черпаком из кастрюли с лапшой тугпа. Речунпа жаловался: «В этой жизни я получил много посвящений, но ни разу не получал посвящение черпаком. Я носил много украшений, но никогда не носил украшений из лапшы тугпа!

Некоторое время спустя я давал посвящение, и пришёл Речунпа. Показав нить бирюзы, я сказал: “ Если ты хочешь получить посвящение, ты должен поднести вот это”, – я прекрасно знал, что Речунпа уже отдал свою бирюзу! Итак, супруги враждуют. Когда они стареют и у них выпадают зубы, они похожи на быков и коров. В конце концов они начинают походить на демонов и приведений! Так что нет, спасибо, я не приму ваше предложение усыновить меня».

Однако муж продолжал упорно настаивать на том, что ему нужен сын, который бы заботился о нём и его жене в старости и обеспечивал их. «Если ты станешь нашим сыном, мы поможем тебе со свадьбой, а в старости и твои дети будут ухаживать за тобой». Но Миларепа был непреклонен.

«Дети – это замечательно. Вначале они так прекрасны – словно дети богов! И они дарят столько счастья! Но чем старше они становятся, тем больше они у вас требуют. Они ведут себя так, как будто вы им что-то должны, постоянно донимая напоминаниями о расплате. В конце концов сын приводит домой посторнних людей – друзей, подруг, и кормит их за ваш счёт. Со временем они начинают распоряжаться вашим домом, а потом и вовсе выгоняют вас прочь.

Если вы вежливо что-то спрашиваете, они отвечают грубо. Когда вы постареете, они начнут принижать и стыдиться вас. Они стыдятся даже собственной матери! Со временем маленькие принцы превращаются в нечто совершенно противоположное. Они не подарят вам покоя ума и не отплатят за доброту. Они всегда будут делать совершенно не то, что вы ожидаете: они будут носить нелепую одежду и смешную обувь, их волосы будут неопрятными».

«Если так сложно с сыновьями, мы хотим дочь», – не желая сдаваться, заявила жена.

«Во-первых, – терпеливо продолжал Миларепа, – дочери мало чем отличаются от сыновей. Вначале они хорошо себя ведут и слушаются вас. Но они тоже в конце концов становятся властными собственницами: их желаниям и требованиям нет конца. Вместо того чтобы приносить в дом достаток, они требуют все ваши деньги на свои нужды. Они клянчат у отца и крадут у матери – берут что хотят без спроса. От них не дождаться благодарности, ведь они принимают как должное родительскую обязанность их обеспечивать.

Они постоянно разочаровывают и беспокоят родителей, встречаясь с сомнительными приятелями и поздно приходя домой... Они отплачивают родителям за доброту гримасами, похожими на морду обозлённого йети. Со временем они переезжают в другой дом, забирая у родителей столько, сколько вообще возможно, и приезжают в гости только когда попадают в беду».

«Потому, – продолжал Миларепа: – я навсегда отказался от всех этих бессмысленных страданий. Мне не нужны ни дочери, ни сыновья».

Супруги настойчиво продолжали: «А как насчёт друзей? Ведь так грустно и печально, когда у тебя нет близких – ни родственника, ни друга!»

«То же самое! При первой встрече они улыбаются, они так вежливы, дарят вам столько радости. Они рассказывают вам истории и новости, приглашают то туда то сюда, и у вас не остаётся ни минуты для себя. Потом вы встречаетесь с их родственниками, которые вываливают на вас все свои новости, и вы не знаете покоя. Затем вы обмениваетесь подарками и едой, готовите друг другу. В конце концов вы начинаете соперничать друг с другом. Каждый хочет знать, чем занимается другой, вы становитесь завистливыми, и появляется соперничество.

Если же у вас нет близких, нет и разногласий. Но пока вы заводите друзей, вы обречены на постоянные споры. Когда люди сплетничают, они сплетничают о близких. Если вы близки с другими, вы всегда найдёте у них недостатки. Те, кто не были вашими друзьями, со временем оставят вас в покое, но друзья, которые постоянно приходят в гости, будут распространять слухи о ваших ошибках и дурных качествах, которые они заметили. Мне не нужны такие друзья и родственники, которые пользуются моим счастьем и не хотят делить со мной несчастье!» – сказал Миларепа.

Не согласившись, муж и жена привели последний довод: «Мы поняли, что тебе не нужны друзья, дети и семья. Но мы богаты. Если ты останешься, ты сможешь унаследовать богатство после нашей смерти».

Миларепа покачал головой: «Это так же бесполезно. Я не пожертвую достижением просветления во благо всех живых существ ради вашего богатства.

Имущество непостоянно. Желать богатства – всё равно что пить солёную воду: сколько ни пей, всегда будет мало. Чем больше у нас есть, тем больше мы хотим. Собственность, которую мы только приобрели, дарит нам радость и вызывает у других зависть. Но позже, чем большим богатством мы обладаем, тем более скупыми становимся. Именно имущество привлекает врагов. Родные и друзья будут становиться в очередь, желая что-нибудь от вас получить, но, тем не менее, из-за зависти они станут вашими врагами.

Наконец, когда вы постареете, всё закончится тем, что другие завладеют имуществом, которое вы накопили. Многих людей убили воры за их имущество. Ваше богатство может вас погубить. Накопление собственности – это первый шаг в направлении нижних миров. Так что нет, спасибо, я откажусь от щедрого предложения. Это соблазнительная приманка – похоже на происки демонов. Однако наша встреча была плодотворной, и в будущем я обязательно помогу вам достичь чистых земель будд. Я буду молиться за вас, ведь вы так много мне предложили».

Итак, в конце концов супруги осознали недостатки всего этого. Они стали преданно служить Миларепе, используя своё имущество в качестве подношений. Они получили от него учения и в итоге, перед смертью, обрели твёрдую уверенность и прозрение.

Это учения Миларепы о непривязанности к детям, друзьям, родственникам и имуществу, а также о том, как жить в согласии с Дхармой.