Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Общая схема пяти совокупностей познания

Общая схема пяти совокупностей познания

Александр Берзин
Февраль 2002

Каждый момент нашего познания состоит из множества переменных. Пять совокупностей познания (phung-po, санскр. skandha, скандха) представляют собой схему классификации этих переменных, или, иными словами, изменчивых (непостоянных) составляющих познания.

Слово совокупность обозначает собрание, то есть каждая совокупность – это собрание множества компонентов. Компоненты одной совокупности, могут быть явлениями разных типов, такими как любовь и гнев, или различными вариациями одного явления, например счастья разного уровня. Будучи частью познания, каждая из переменных составляющих изменяется от момента к моменту и имеет различную продолжительность.

Поскольку мы по определению считаем существующим то, что можно достоверно познать, и поскольку все достоверно познаваемоe может быть объектом нашего познания, все существующее может быть объектом нашего познания. Это значит, что любое изменяющееся явление может быть отнесено к одной из этих пяти совокупностей. Некоторые из них, например наше счастье, связаны с потоком нашего ума (sems-rgyud); некоторые связаны с потоками ума других чувствующих существ, как, например, счастье кого-либо другого. Другие, такие как камень, не связаны ни c каким  потоком ума. Неизменные явления, такие как пространство, могут быть частью нашего познания, но они не включены в схему классификации пяти совокупностей.

[См.: Неизменные и изменчивые явления.]

Таким образом, пять совокупностей напоминают пять мешков. Каждый момент нашего познания содержит одну или больше составляющих из каждого мешка, и каждая переменная, образующая наше познание, находится в одном из этих мешков. Однако мешки здесь приводятся просто в качестве абстрактного примера для иллюстрации собрания составляющих. Мешки и содержащиеся в них составляющие не существуют где-либо сами по себе – ни внутри, ни снаружи нас. Если составляющая, например счастье или гнев, не является частью нашего познания в какой-либо определенный момент, то ее нельзя найти где-либо еще.

Совокупность форм физических явлений

Каждый момент нашего познания содержит одну или больше форм физических явлений. Их можно разделить на одиннадцать групп, образующих совокупность форм физических явлений (gzugs-kyi phung-po, совокупность форм).

Пять чувственных объектов:

  1. зрительные образы,
  2. звуки,
  3. запахи,
  4. вкусы,
  5. физические ощущения.

Пять физических познающих чувствительных элементов (dbang-po, органы чувств): 

  1. чувствительные к свету клетки глаз,
  2. чувствительные к звуку клетки ушей,
  3. чувствительные к запаху клетки носа,
  4. чувствительные к вкусу клетки языка,
  5. чувствительные к физическим ощущениям клетки тела.

Одиннадцатая категория включает все формы физических явлений, познаваемые только умом.

Технически, в эту категорию входят:

  1. формы физических явлений, выступающие в качестве раздражителей любого вида, познаваемых только умом (chos-kyi skye-mched-kyi gzugs). Они включают формы физических явлений, которые не воспринимаются нашими физическими познающими чувствительными элементами, например образы и звуки в наших сновидениях. Предыдущие десять компонентов этой совокупности охватывают пять внешних и пять внутренних познаваемых раздражителей, например, такие познаваемые раздражители, как зрительные образы (gzugs-kyi skye-mched), светочувствительные клетки глаз (mig-gi skye-mched) и так далее.

Проще говоря, когда мы теряем чувства, даже находясь в состоянии глубокого сна без сновидений, у нас по-прежнему есть тело – основа нашего познания во сне. Таким образом, каждый момент нашего сна содержит совокупность форм физических явлений.

Совокупность чувств уровня счастья

Русское слово чувство имеет множество значений. Оно включает чувство уровня счастья или несчастья; чувство тактильных ощущений, например, гладкости или шероховатости; физические ощущения, такие как тепло или холод, удовольствие и боль, движение. Оно также означает эмоции, например гнев, или интуицию, например чувство, что завтра пойдет дождь. Кроме того, это слово может обозначать эстетическое чувство, например чувство прекрасного, а также эмоциональную чувствительность, например чувство ранимости.

Совокупность чувств уровня счастья (tshor-ba'i phung-po, совокупность чувств) включает только первый тип чувств из этого списка. Одна из составляющих каждого момента нашего познания, чувственного или умственного, – чувство некоторого уровня счастья, варьирующееся от состояния абсолютного счастья к нейтральному состоянию и до состояния абсолютного несчастья, или страдания.

Совокупность различения

Каждый момент нашего познания также включает какой-либо фактор из совокупности различения ('du-shes-kyi phung-po, совокупности узнавания). Различение – это сопутствующее осознавание (sems-byung, умственный фактор), являющийся частью чувственного или умственного познания чего бы то ни было. Оно различает характерные черты объекта, на котором сосредоточивается внимание, от того, на чем внимание не сосредоточено. Например, глядя на чье-то лицо, с помощью этой совокупности мы различаем форму и цвет лица от формы и цвета всего, что не является этим лицом, – другими словами, от всего остального, что в этот момент находится в поле восприятия нашего зрения.

Таким образом, узнавание (recognition) – это не совсем точный перевод данного вида сопутствующего осознавания. Узнавание включает обнаружение подобий объекта нашего нынешнего познания среди объектов познания в прошлом, сравнение этих двух объектов познания и их отнесение к одной категории. Таким образом, хотя процесс узнавания включает различение, он также включает глубокое осознавание равенств (mnyam-nyid-kyi ye-shes), которое не включено в эту совокупность.

Совокупность прочих воздействующих переменных

Совокупность прочих воздействующих переменных ('du-byed-kyi phung-po, совокупность волевых импульсов, совокупность кармических образований) включает все переменные, оказывающие влияние на познание, которые не входят в другие четыре совокупности.

Некоторые из этих воздействующих переменных относятся к соответствующим (ldan-pa'i 'du-byed) первичному сознанию (rnam-shes), например положительные и отрицательные эмоции, внимание и заинтересованность. Другие являются несоответствующими воздействующими переменными (ldan-min 'du-byed), например привычки. Соответствующим присущи пять общих с первичным сознанием качеств, такие как единый фокальный объект. Каждый момент познания содержит множество элементов этой совокупности.

Совокупность первичных сознаний

Совокупность первичных сознаний (rnam-shes-kyi phung-po, совокупность сознания) включает шесть типов первичных сознаний:

  1. сознание глаза,
  2. сознание уха,
  3. сознание носа,
  4. сознание языка,
  5. сознание тела,
  6. сознание ума.

Большинство европейских теорий познания считают сознание целостным явлением, способным познавать все категории познаваемых объектов: зрительные образы, звуки, запахи, вкусы, физические ощущения и исключительно умственные объекты, возникающие, например, когда мы думаем. Схема пяти совокупностей, напротив, выделяет разные виды первичных сознаний с точки зрения познающего чувствительного элемента, благодаря которому они возникают.

Первичное сознание познает лишь сущностную природу, или категорию, явления (ngo-bo). Например, сознание глаза познает зрительные образы просто как зрительные образы.