Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Вопросы о коллективной карме и стихийных бедствиях

Вопросы о коллективной карме и стихийных бедствиях

Диалог Александра Берзина с Джонатаном Ландау
январь 2010 г.

Джон: Многие люди в наши дни спрашивают: «Может ли коллективная карма быть причиной землетрясения, например, того, которое недавно опустошило Гаити?» 

Отвечая на этот вопрос, обычно объясняют, что основные характеристики нашей планеты и составляющие её стихии зависят от коллективной кармы всех населяющих её существ. Благодаря этим стихиям действуют объективные законы физики. Например, когда повышается температура, возникает движение, как во время смещения литосферных плит и так далее. Такие смещения могут проявляться в виде землетрясений. С этой точки зрения землетрясение – это неизбежное следствие возникновения нашей планеты, а она появилась как результат очень обширной коллективной кармы всех существ, которые когда-либо жили на ней. Не могли бы вы это прокомментировать? 

Алекс: Карма или, если быть более точным, положительные и отрицательные кармические силы (bsod-nams и sdig-pa) и кармические склонности (sa-bon), личные или коллективные, созревают в результаты различных типов. Один из типов – преобладающий результат (bdag-po’i ‘bras-bu) – то, как мы воспринимаем окружающий мир или общество, в котором мы оказались, и то, как они с нами взаимодействуют, а также внешние объекты, например наша собственность и то, что с ней происходит. 

Когда мы говорим о преобладающем результате коллективной кармы группы ограниченных существ (на самом деле технический термин – «общая карма», thun-mong-gi las) в первую очередь имеется в виду их общее переживание обстоятельств и событий, связанных с окружающей средой и обществом. Однако также можно сказать, что преобладающий результат коллективной кармы относится и к экологическим, социальным и другим ситуациям, которые создают условия для того, чтобы группа существ вместе испытала эти и другие события. 

Последнее утверждение не подразумевает, что коллективная карма этой группы существ – единственная причина происходящего с ними, например окружающей среды. Окружающий мир, в котором они живут, например тип планеты и вселенной, – следствие и других бесчисленных причин и условий. В случае со вселенной, её причина обретения ( nyer - len - gyi rgyu ) – то есть причина, из которой вселенная появилась, которая ей предшествовала и исчезла с её появлением, – это Большой взрыв. Мы можем разделить причины обретения на те, что возникли давно, как, например, Большой взрыв, и на те, которые непосредственно предшествовали настоящему моменту – например, землетрясение было причиной обретения для сдвига тектонических плит, который в результате произошёл. Однако ежесекундные незначительные изменения в окружающем мире после того, как он возник, такие как падение какого-нибудь листика с дерева, – это результат действия законов физики и прочих законов этой вселенной. Тем не менее, есть ещё результаты действий существ ( skyes - bu byed - pa i bras - bu ), которые влияют на окружающую среду, например загрязнение воздуха из-за человеческой деятельности. К тому же составные элементы каждого мгновения, такие как материя и энергия вселенной, – это одновременно возникающие причины ( lhan - cig byung - ba rgyu ) вселенной в этот момент. 

[См.: Причины, условия и результаты.] 

Коллективная карма, которая привела к появлению Земли и действующих на нашей планете законов физики, – это карма, общая не только для существ, живших на ней в прошлом, но и для тех, кто живёт на ней сейчас и будет жить в будущем. Но поскольку Земля – это часть всей нашей вселенной и законы физики действуют не только на этой планете, но и во всей вселенной, необходимо взглянуть на коллективную карму более высокого порядка – на коллективную карму всех существ, которые жили, живут и будут жить во всей нашей вселенной. В конечном итоге, физическая природа нашей вселенной такова, что огромное количество планет, состоящих из твёрдого вещества, если не все, нестабильны и подвластны землетрясениям. 

Поскольку мы сейчас говорим об образовании вселенной, коллективная карма, которая способствовала её возникновению и появлению многочисленных существ, пребывающих в ней, должна была накопиться ещё до Большого взрыва всеми теми существами, кто обладал кармой впоследствии родиться в этой вселенной. 

Джон: Но как насчёт людей, которые живут непосредственно в местах, где происходят ужасные землетрясения, как на Гаити на прошлой неделе? Чтобы понять это, важно помнить, что (1) не все на этой планете почувствовали разрушительные последствия этого землетрясения и (2) даже на самом Гаити не все умерли или пострадали. Хотя землетрясение нанесло значительный ущерб, не все люди на этой территории погибли или были ранены. Это свидетельствует о том, что люди, которые сильно пострадали, накопили личную и коллективную карму в тот момент испытать неприятности, в то время как те, на кого происходящее относительно не повлияло, не накопили такой кармы. 

Это не означает, что погибшие были как бы «хуже» тех, кто уцелел. У каждого из нас в потоке ума присутствуют обширные накопления как положительной, так и отрицательной кармы, и условия, которые определяют, какой карме когда проявиться, многочисленны и разнообразны. Человек, «чудесным» образом переживший большое землетрясение, на следующий день, в следующем году или в следующей жизни может погибнуть в другой катастрофе. Можно ли разделить коллективную карму на «широкую», общую для всех существ на планете, и «узкую», которая у нас общая только с какой-либо группой? 

Алекс: Да, мы можем провести такое разграничение. Существует обширнейшая коллективная карма, которая стала одной из причин возникновения вселенной. Она общая для всех, кто когда-либо будет жить в этой вселенной. Внутри этой группы есть подгруппа тех, чья коллективная карма – жить на Земле. Их карма участвовала в возникновении Земли. Среди этой подгруппы есть под-подгруппа тех, чья коллективная карма – попасть в землетрясение на Гаити. Они в некотором смысле обусловили это землетрясение. 

Хотя каждое существо внутри этой под-подгруппы вследствие личной кармы (thun-mong ma-yin-pa’i las; неразделяемая карма) пережило это землетрясение по-своему, всё же мы можем выделить ещё более маленькие группы существ, объединённые общей для них кармой. Например, некоторые погибли, а некоторые выжили. У тех, кто погиб, была коллективная карма умереть во время землетрясения, а не просто находиться в том месте, где оно произошло. Среди погибших у некоторых была коллективная карма, общая с несколькими другими людьми, погибнуть от обвала какого-нибудь одного здания. Поэтому когда мы говорим о личной карме, это означает исключительно личную ситуацию, например то, что человек умер через пятнадцать минут после начала землетрясения, потому что получил удар по голове определённой балкой. 

Джон: Говоря о космическом уровне, те существа, которые достаточно очистили свою карму и развили сильную веру, могут переродиться в так называемой «чистой земле», или «поле будды», например Будды Амитабхи. Они окажутся в мире, где не случаются такие ужасные происшествия. Говорится, что всё в таких чистых землях, даже звук шума деревьев, передаёт учения Дхармы, приближая существ этой чистой земли к просветлению. Я упомянул это, только чтобы подчеркнуть связь между условиями местопребывания и качествами умов живущих там существ. 

Вкратце, существа, чьи умы подвержены влиянию трёх ядов – неведения, жадности и гнева, – попадут в мир, полный разнообразных бедствий, а те, кто в какой-то мере освободился от этих отравляющих заблуждений, окажутся в условиях, где неприятностей будет меньше или, как в случае с перерождением в чистой земле, не будет совсем. 

Алекс: В случае с чистой землёй, например землёй Амитабхи, причина обретения её возникновения – положительная сила, накопленная Амитабхой до того, как он стал просветлённым, а также молитвы, которые он возносил до просветления. Это были молитвы посвящения системы положительной силы, которую он создавал, тому, чтобы стать способным учить в формах нирманакайи тех, кто не является арьей , но обладает кармой получать учения от будды нирманакайи и, в особенности, кармой родиться для этого в чистой земле нирманакайи. И также он молился о том, чтобы учить в форме самбхогакайи тех арья-бодхисаттв, кто обладает кармой получать учения от будды самбхогакайи и, в частности, родиться для этого в чистой земле самбхогакайи. Поскольку Амитабха возносил эти молитвы, будучи бодхисаттвой, задолго до того, как стал буддой, его чистая земля может также считаться преобладающим результатом его просветляющей системы положительной силы. 

Одновременно действующее условие ( lhan - cig byed - pa i rkyen ) возникновения чистой земли Амитабхи – страдания всех ограниченных существ, побудившие его развить сострадание и вознести молитвы до того, как он стал пробуждённым. Одновременно действующее условие – это явление, которое существует до результата и способствует его возникновению, но не превращается в то, что возникло. 

Практики очищения человека, который родится в чистой земле Амитабхи, в жизни, предшествующей его рождению в этой чистой земле, не могут считаться причинами её возникновения, потому что чистая земля Амитабхи уже существовала в то время, когда он приступил к этой практике. Эти очистительные практики, а также молитвы о рождении в чистой земле Амитабхи стали «последней каплей» в системе положительной силы, созданной этим человеком за бесчисленные жизни, благодаря чему он родился в чистой земле. Послужить причинами возникновения чистой земли Амитабхи как их преобладающего результата могли только молитвы о рождении в какой-либо чистой земле, которые при жизни возносили существа с кармой родиться в чистой земле Амитабхи, когда Амитабха был еще бодхисаттвой. Но это могло произойти только в сочетании с молитвами Амитабхи до того, как он стал буддой. Лишь в случае, если эти существа знали Амитабху, когда он был ещё бодхисаттвой, и молились о рождении именно в его чистой земле, когда он станет буддой, их молитвы могли созреть в чистую землю Амитабхи как их всеобъемлющий результат. 

Джон: Я читал в одном буддийском тексте, что землетрясения связаны с выходом из равновесия стихии (элемента) земли чувствующих существ. Это интересное утверждение, но я не знаю, как его понимать. Поможете? 

Алекс: Я не сталкивался с подобным утверждением, но мне кажется, мы можем понять его в контексте того, как карма рассматривается в учениях Калачакры. Согласно этому описанию, существует бесчисленное множество вселенных. Каждая из них проходит цикл эонов образования, эонов пребывания, эонов разрушения и пустых эонов. Когда одна вселенная в стадии образования, другая может быть в стадии разрушения. Циклы, которые проходят вселенные, не обязательно совпадают друг с другом. 

Во время пустых эонов между стадиями существования вселенных пять стихий каждой из них сжаты в пространственную частицу (nam - mkha i rdul - tshan ). Она напоминает «чёрную дыру», хотя, конечно, между этими понятиями есть разница. Пять стихий – это пространство, ветер, огонь, вода и земля, или, возможно, мы можем обозначить их как воздух, газ или энергия, тепло, жидкость и твёрдая материя. В частности, частица пространства состоит из зачатков более грубых элементарных частиц вселенной, которые больше не соединены вместе. Тогда в сжатой вселенной среди этих зачатков больше не действуют обыкновенные законы физики. Пространственная частица вселенной, которая ещё не появилась, служит основой более грубых частиц пяти стихий этой вселенной. 

В Калачакре также упоминается о кармических ветрах (las - kyi rlung) – это тонкие энергии, переносящие кармические силы и склонности личностей. В конце пустого эона, например перед Большим взрывом, который создал нашу вселенную, ветры коллективной кармы всех тех существ, кто обладает кармой родиться в этой вселенной, повлияли на её пространственную частицу. Это привело к тому, что произошел Большой взрыв: пространственная частица развернулась в нашу вселенную с её особенностями и законами физики. 

Во время Большого взрыва существа, обладавшие кармой родиться в нашей вселенной, чья коллективная карма повлияла на её образование, должны были находиться в других вселенных. Так как они были сансарными существами, пять стихий тела у них, вероятно, не были в равновесии. Следовательно, ветры их коллективной кармы повлияли на пространственную частицу нашей вселенной таким образом, что пять её грубых стихий, из которых она потом образовалась, тоже стали неуравновешенными. Таким образом, мы можем сказать, что неуравновешенность стихии земли у существ с кармой родиться в нашей вселенной влияет на дисбаланс стихии земли на этой планете, а это приводит к землетрясениям. 

[См.: Принятие посвящения Калачакры, глава 3.] 

Джон: Учения Калачакры объясняют связь между коллективной кармой и тем, что каменистые планеты в нашей вселенной подвержены нестабильности и землетрясениям. А какой можно привести пример коллективной кармы, которая привела бы к тому, что люди вместе переживают землетрясение? Это действия людей в прошлом, как в часто упоминаемом случае с сельскими жителями, которые бросали песком в монахов, а потом погибли от песчаной бури? Или что-то более тонкое и глубокое? 

Алекс: Это, конечно, очень сложный вопрос. Существа, вместе переживающие следствие определённого дисбаланса стихии земли на этой планете, должны были создать соответствующую коллективную карму, участвуя вместе в некоем действии. Это действие нарушило равновесие стихии земли на какой-либо территории, что повредило другим существам. Примером такого разрушительного действия может быть совместная работа над проектом, который нанёс вред окружающей среде, вызвал горный обвал или селевой поток. Или группа людей производила взрывные работы, связанные с добычей руды. 

Однако помните, что сансарные существа жили на бесчисленных планетах в бесчисленных вселенных. Коллективная карма существ, которые вместе попали в землетрясение на той или иной планете, не обязательно обусловлена их совместным разрушительным действием на этой планете. Они могли это сделать когда-либо в прошлом на любой другой планете. Я уверен, что из жадности или наивности сансарные существа разрушали окружающую среду бесчисленной множество раз на многочисленных планетах. Но только Будде известно, как именно определённое кармическое действие созревает в определённый кармический результат. В конце концов, карма – это тема, понять которую во всей полноте сложнее всего.