Избавление от навязчивости кармы

Начальный уровень: воздерживаемся от разрушительного поведения

Мы видели, что карма и дисциплина связаны с каждым из трёх последовательных уровней мотивации и с каждой из трёх целей ламрима. Мы также рассмотрели, как карма работает и как она увековечивает разные страдания.

  • Разрушительное поведение приводит к чувству несчастья. Мы переживаем неприятные события, похожие на наши поступки в отношении других. Кроме того, нам хочется повторять разрушительные действия.
  • Вследствие компульсивного созидательного поведения мы испытываем обычное счастье, которое заканчивается и не приносит удовлетворения. Мы переживаем приятные, но временные события, похожие на наши поступки. Также нам хочется повторять созидательные действия.
  • Из-за обоих типов действий (созидательных и разрушительных) мы остаёмся в неуправляемом круговороте перерождений, рождаясь снова и снова, потому что после смерти навязчиво цепляемся за другое тело и хотим продолжить существование нашего прочного «я».

Чтобы достичь первой цели ламрима – прекратить страдания, связанные с несчастьем, нужна этическая самодисциплина, благодаря которой мы воздерживаемся от разрушительного поведения. Когда нам хочется поступить разрушительно, мы осознаём все нежелательные последствия такого поведения и просто не делаем то, что нам хочется сделать. Это требует огромной дисциплины, основанной на правильном распознавании, что полезно и что вредно, в первую очередь для нас самих. Для практики этической самодисциплины нужно поддерживать памятование того, что, последовав за своим желанием совершить разрушительный поступок, мы причиним себе страдания.

Памятование подобно «умственному клею», который не даёт нам забыть, что, если мы будем действовать под влиянием каждой отрицательной эмоции, это принесёт нам огромное количество страданий и несчастья. Чтобы сохранять памятование, нужно сосредоточение: тогда наше внимание не будет отвлекаться от этого понимания. А для этого нужна заботливость. Мы заботимся о том, как наше поведение повлияет на нас самих и на других, то есть относимся к своей жизни серьёзно. Мы заботимся о том, как поступаем, поэтому действуем с осторожностью.

Мы также должны быть внимательными к своим желаниям и следить за навязчивым побуждением действовать, говорить или думать разрушительным образом. Также нужна бдительность, с помощью которой мы наблюдаем за происходящим и, пользуясь различением и распознаванием, замечаем, что у нас появилось желание что-либо сделать и распознаём, что это действие разрушительно. Мы не наивны и понимаем, что такое поведение приведёт к проблемам. Вот составляющие практики этической самодисциплины, с помощью которой мы воздерживаемся от разрушительных действий.

Памятование, умственный клей – самое главное для практики этого типа самодисциплины, а также для медитации на сосредоточение. Нам нужно удерживать распознавание и понимание того, что разрушительный поступок станет причиной несчастья. Работа других факторов, которые помогают нам не забывать, зависит от качества памятования. Если мы правильно используем умственный клей, то естественным образом будем бдительны и заметим, когда он ослабевает. Заботясь о том, как наше поведение повлияет на наше состояние, мы немедленно поправляем памятование, когда оно теряется. Чем больше мы практикуем, тем легче вспоминаем об этом и применяем этическую самодисциплину, связанную с самоконтролем. Таким образом, этическая самодисциплина – это умственный фактор, состояние ума, благодаря которому мы воздерживаемся от разрушительных действий.

Видео: Д-р Чоньи Тэйлор — «Наблюдаем механизм зависимости»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Чтобы изменить язык субтитров, кликните на иконке «Настройки», выберите «Субтитры» и нужный язык.

Средний уровень: перестаём активировать кармические потенциалы и склонности

Чтобы достичь цели среднего уровня мотивации ламрима, а именно освобождения от страдания перемен (обычного счастья) и всепроникающего страдания (неуправляемого круговорота перерождений), необходимо перестать активировать кармические потенциалы и склонности, которые компульсивно приводят к этим типам страдания. Как мы их активируем? Тем или иным образом реагируя на счастье и несчастье.

Обычно, когда мы чувствуем счастье или несчастье, сразу же появляется жажда (таково буквальное значение соответствующего термина). Если мы несчастны, то жаждем избавиться от этого чувства, а когда переживаем обычное счастье, которое всегда заканчивается, то жаждем никогда с ним не разлучаться. Это похоже на очень сильную жажду: у нас совсем немного воды, и нам не хочется её лишиться. Мы не хотим остаться без неё, потому что жаждем ещё воды. Обе формы жажды запускают процесс активации. Чувствуя себя несчастными, мы думаем: «Я должен избавиться от этого!» А когда мы счастливы: «Я не хочу, чтобы это прекращалось».

Второй этап – цепляние за прочное «я», которое хочет освободиться от страдания и не разлучаться со счастьем: «Я должен освободиться от страдания! Я никогда не должен разлучаться со счастьем! Я-я-я», как если бы существовало отдельное, независимое «я», которое должно быть всегда счастливо и никогда не чувствовать несчастье, что бы мы ни делали, ни говорили и ни думали. Сочетание жажды и цепляния приводит в действие кармические склонности и потенциалы, которые компульсивно ведут к будущему перерождению.

Я немного упрощаю, на самом деле всё намного сложнее. Этот процесс активации кармических последствий происходит всё время, а не только в момент смерти. Он приводит к компульсивному, неуправляемому круговороту перерождений. Это происходит всё время, в том числе бессознательно: мы не хотим быть несчастными и чтобы заканчивалось счастье.

Чтобы остановить активацию кармических потенциалов и склонностей, нужно постичь так называемую пустоту, которую я называю пустотностью. Мы проецируем на себя «я», существующее как отдельное явление, на которое ничто не влияет и которое всегда должно быть счастливо и никогда – несчастно. Но эта проекция не соответствует действительности. Пустотность означает, что такого явления нет: никто не существует таким образом. Если мы поймём, что наша фантазия не соответствует действительности, то есть поймём отсутствие такого явления в реальности, и сможем сохранять сосредоточение на этом понимании, то чувства несчастья и обычного счастья не будут вызывать у нас беспокойства, жажды и цепляния. Мы будем думать: «Сейчас я счастлив. А сейчас несчастлив. Ну и что? Чувства возникают и исчезают, такова природа явлений. Ничего особенного».

Нам нужно прекратить преувеличивать свои чувства и собственное «я», которое их переживает, поскольку именно это приводит в действие наши кармические склонности и потенциалы. Например, мы по-настоящему несчастны, когда нам не нравится, что говорят или делают другие. Если мы цепляемся за «я-я-я, я несчастен, потому что ты это делаешь», и жаждем избавиться от несчастья, это приводит в действие кармическую склонность и потенциал накричать на человека. Приведённые в действие, они вызывают желание накричать, и кроме того активируется склонность гневаться. Следует отметить, что склонность гневаться – это не кармическая склонность, а склонность беспокоящей эмоции. У беспокоящих эмоций и состояний ума также есть склонности. Именно поэтому, даже когда мы не испытываем этих эмоций или состояний ума в явной форме, их континуум продолжается. И когда все эти склонности и потенциалы активированы, мы теряем самообладание и спокойствие ума и компульсивно следуем за своим желанием, начиная кричать на человека.

Если мы осознаем: «Я несчастлив, мне не нравится то, что ты делаешь, но преувеличивать значимость этого не имеет смысла», то не будем фокусироваться на себе и на своих желаниях. Соответственно, мы не приведём в действие кармические потенциалы и склонности к тому, чтобы кричать. Очевидно, чтобы достичь этого уровня, наше понимание должно быть весьма глубоким и укоренившимся. Я упрощаю, чтобы вы поняли общий смысл.

Как происходит устранение кармических потенциалов

Причина может существовать и служить причиной только в связи с возникающим из неё результатом. Если явление не приводит ни к какому результату, оно не может существовать в качестве причины. Далее, явление может быть потенциалом к результату только в том случае, если из него может появиться результат. Чтобы результат появился, потенциал должен быть приведён в действие. Но если ничто не может больше активировать данный потенциал, а значит, из него не может появиться результат, он больше не может быть потенциалом. Потенциал к результату может существовать только в том случае, если результат возможен.

Таким образом можно избавиться от кармических потенциалов и склонностей. Благодаря глубокому неконцептуальному пониманию пустотности (отсутствия твёрдого «я» и так далее) мы начинаем избавляться и от беспокоящих эмоций, которые сопровождают разрушительное поведение, и от беспокоящих состояний ума, которые могут сопровождать даже положительное поведение. Беспокоящие эмоции и состояния возникают из-за цепляния за прочное «я». Длительный процесс развития неконцептуального понимания отсутствия твёрдого «я» уменьшает силу беспокоящих эмоций и состояний. Соответственно, процесс активации старых кармических последствий начинает замедляться, поскольку именно беспокоящие эмоции и состояния приводят их в действие. Тем самым мы ослабляем компульсивность.

Другими словами, даже если наши ослабленные беспокоящие эмоции и состояния активируют кармические последствия, вследствие чего у нас возникает желание накричать на другого человека, нам проще не совершать это действие снова. Наше поведение менее компульсивно, потому что беспокоящая эмоция гнева стала слабее. Чем больше мы воздерживаемся от того, чтобы следовать за возникшим желанием сделать что-либо разрушительное или невротично-созидательное, тем меньше кармических последствий будем создавать. Тем самым процесс избавления от кармических потенциалов и склонностей ускоряется.

Чтобы этот очистительный процесс был успешным, нам нужна этическая самодисциплина, благодаря которой мы сохраняем памятование о пустотности. Проще говоря, о том, что: «Не имеет значения, счастлив я или нет. Нет такого предмета, как “я”, которое всегда должно быть счастливо и не может быть несчастно. Конечно, я существую, но не таким невозможным образом».

Очень интересно подумать о том, что произойдёт, когда мы поймём это на глубоком уровне и это начнёт влиять на наше восприятие. Например, у нас больше не будет навязчивого желания всё время развлекаться, из-за которого мы хотим, чтобы всегда была включена музыка или телевизор, иначе мы чувствуем несчастье. У нас больше не будет навязчивых позывов всё время читать новости или проверять телефон и фейсбук, чтобы узнать, не пришло ли новое сообщение. Мы больше не будем цепляться за прочное «я», которое не хочет ничего пропустить и боится несчастья: мы освободимся от компульсивных, разрушительных привычек.

Продвинутый уровень: преодолеваем эгоизм

Вкратце, чтобы достичь продвинутой цели ламрима, то есть полностью познать карму других существ, чтобы знать, как именно им можно помочь, – пониманию пустотности должна сопутствовать сила бодхичитты. Что такое бодхичитта? На основе глубокой любви и сострадания ко всем существам в равной степени мы преисполняемся искренней решимости и берём на себя ответственность за то, чтобы помогать им всем освободиться от страдания и причин страдания. Но мы осознаём, что будем знать, каким образом лучше всего вести к этой цели каждое живое существо, только если сами станем всеведущими буддами. Таким образом, бодхичитта – это устремление к собственному будущему просветлению, которое пока ещё не произошло, но может случиться на основе потенциалов так называемых факторов «природы будды». Под этими факторами имеются в виду естественная чистота ума и его положительные качества, которые есть у всех и благодаря которым каждый может достичь просветления. Наше намерение состоит в том, чтобы достичь нашего собственного, личного просветления и благодаря этому помогать другим более полноценно, чем мы можем сейчас (хотя сейчас мы также стараемся делать всё возможное для того, чтобы им помогать).

Когда нашему пониманию пустотности сопутствует бодхичитта, оно получает намного большую силу. Мы лучше видим взаимосвязь всех явлений, и это позволяет прорваться сквозь привычки, из-за которых наш ум создаёт видимость явлений в «коробках», как будто они существуют отдельно друг от друга. Таким образом мы оказываемся способны понять все кармические причины нынешней ситуации каждого существа, а также последствия любого учения, которое мы можем им дать, чтобы помочь преодолеть проблемы и страдания. Мы видим всю картину взаимосвязи того, что уже произошло, что происходит сейчас и что ещё не происходит. Это позволяет нам давать другим самые лучшие советы и помогать им наилучшим образом.

Чтобы развить бодхичитту, нужна этическая самодисциплина, преодолевающая заботу о своих нуждах и полностью сосредоточенная на принесении пользы другим. Вот простой пример того, как забота о других даёт нам больше сил. Допустим, мы вернулись домой совершенно вымотанными после длинного и тяжёлого рабочего дня. Если мы живём одни, то можем просто забыть про ужин, который ещё нужно готовить, и пойти спать. Но если у нас есть дети, неважно, насколько мы устали: мы найдём силы приготовить им еду и позаботиться об их нуждах. Забота о других даёт нам намного больше энергии, чем забота только о себе.

Вот что касается продвинутого уровня этической самодисциплины. Здесь дисциплина нужна для того, чтобы перестать быть эгоистичными и заботиться только о себе, а думать о других и стремиться достичь самого высокого состояния развития из всех возможных – стать всеведущим буддой.

Резюме

Этическая самодисциплина – ключ к тому, чтобы избавиться сначала от негативной кармы, затем от всей кармы (как положительной, так и отрицательной), и наконец от эгоизма, который не даёт нам полностью понимать карму всех остальных существ и помогать им тоже избавиться от всего этого. Однако одной самодисциплины недостаточно: ей должны сопутствовать памятование, бдительность, внимание, заботливость и так далее.

На протяжении всех этих стадий важно постижение пустотности. В обратном случае наш подход к этической самодисциплине будет слишком двойственным. Нам будет казаться, что есть два «я»: полицейский и хулиган, которого нужно воспитывать. Если развивать этическую дисциплину таким образом, это создаст дополнительные трудности. Смысл в том, чтобы практиковать дисциплину без мыслей: «Я должен это сделать», «Я-я-я», «Я такой ужасный и плохой». Забудьте об этом и просто практикуйте!

Top