Введение в карму

Четыре благородные истины на простом языке

Я счастлив снова быть здесь, в Халапе, и тема, о которой меня попросили рассказать этим вечером, – карма. Конечно, когда мы изучаем ту или иную тему в буддизме, важно понимать, почему мы хотим изучать её, в чем её важность и какое место она занимает в буддийских учениях в целом. Будда в основном говорил об опыте каждого человека: что мы испытываем в жизни и что происходит. Что самое существенное в опыте каждого из нас? То, что мы иногда счастливы, а иногда несчастны. Так проходит наша жизнь, не правда ли?

Когда мы изучаем то, что мы иногда несчастны, а иногда счастливы, мы видим множество проблем, связанных с этим. Очевидно, когда мы несчастны – это страдание. Никому не нравится быть несчастным, не так ли? Мы можем быть несчастны, когда видим что-либо, например, как уходит друг, или когда слышим что-либо, к примеру неприятные слова, а также мы можем быть несчастны, задумываясь о различных вещах с различными эмоциями. Но иногда мы несчастны, и, как кажется, это вообще не имеет никакого отношения к тому, что мы видим или слышим, или к тому, что происходит вокруг нас. Это проблема, не так ли?

А как насчёт счастья? Иногда мы счастливы, да? Мы испытываем счастье, когда видим что-либо, когда слышим звуки, например слышим любимого человека, и также мы можем быть счастливы, думая о чём-нибудь, например вспоминая прекрасное время, проведённое с другим человеком. Но если мы посмотрим глубже, мы обнаружим, что с этим счастьем связаны определённые проблемы. Во-первых, оно невечно и мы не знаем, как долго оно продлится. И оно никогда не кажется достаточным. Мы можем быть счастливы, съев немного, но этого недостаточно: мы хотим ещё и ещё. На самом деле, это очень интересный вопрос: сколько нам нужно съесть, чтобы в действительности насладиться? Подумайте над этим. Другой недостаток этого счастья в том, что мы не знаем, что будет дальше. В следующую минуту мы можем по-прежнему быть счастливы или начать страдать. Это может изменяться, такое счастье ненадёжно.

Понимание счастья и несчастья, анализ этого, не уникален для буддизма: многие великие мудрецы замечали это и обучали этому. Но Будда понял более глубокие проблемы, или страдания, и учил своему пониманию. Он более глубоко рассмотрел эти взлёты и падения в жизни каждого из нас, когда счастье и несчастье сменяют друг друга, и понял, что в действительности причина этого заключена в каждом моменте нашего опыта. Другими словами, то, как мы переживаем мир посредством взлетов и падений счастья и несчастья, увековечивает неудовлетворительное положение вещей.

Будда увидел, что именно было причиной, которая присуствует в каждый момент и увековечивает эту неудовлетворительную ситуацию: это заблуждение по поводу реальности. Другими словами, заблуждение о том, как существуем мы, другие вокруг нас, наш мир.

Это довольно сильно отличается от того, что сказали большинство других мыслителей. Некоторые из них говорили, например, что мы испытываем взлёты и падения счастья и несчастья в первую очередь как награду и наказание за следование или не следование правилам. С точки зрения многих учителей, главная причина счастья и несчастья – повиновение. Но Будда сказал, что это не так. Действительная причина – наше заблуждение, и это не вопрос подчинения или неподчинения; это заблуждение по поводу жизни. Более того, Будда сказал, что заблуждение не является неотъемлемой и необходимой частью нашей жизни и опыта. Оно необязательно и может быть устранено, причём полностью, безвозвратно. Затем он объяснил, что подлинный способ сделать это – изменить наше познание реальности.

Чтобы избавиться от заблуждения, недостаточно попросить кого-нибудь избавиться от него за нас: нам нужно изменить собственные состояния ума и понимание реальности. Если мы можем заменить неправильное понимание правильным и сохранять это правильное понимание всё время, мы обнаружим, что у нас нет постоянных взлётов и падений счастья и несчастья и мы не увековечиваем эти взлёты и падения. Итак, это основополагающее учение Будды, изложенное очень простыми словами.

Карма связана с причинами и следствиями в поведении

Когда мы говорим о карме, карма – это ответ на вопрос, как и почему чередуются наше переживание счастья и несчастья; вот что такое карма. Другими словами, как из-за нашего заблуждения возникают перепады счастья и несчастья, приятные и неприятные переживания. То есть карма связана с причиной и следствием, и здесь причина и следствие – крайне сложная тема. Как говорил Будда, ведро воды наполняется не первой и не последней каплей, а всеми. Подобным образом, у того, что мы испытываем в жизни, не одна причина: причина не только в одном действии, которое мы совершили непосредственно до этого момента или эоны назад. Это следствие огромного количества причин и условий.

Это в действительности вполне совпадает с научной точкой зрения – что события не происходят сами по себе и на самом деле всё взаимосвязано. Возьмем простой пример: мы бы не сидели в этой комнате и не слушали лекцию, если бы испанцы не попали в Америку, не так ли? Это одна из причин, почему мы здесь. Точно так же есть множество причин, прямых и косвенных, которые влияют на то, что мы испытываем сейчас или в любой другой момент.

Тем не менее, в учении о карме объясняются именно те причины, которые связаны с нашим собственным умом. Но на то, что мы переживаем, воздействует и множество других причин, например физические – погода и тому подобное. Многие из причин, которые влияют на нас, возникают не из нашего ума, а из умов других существ. Допустим, политики устанавливают различные правила, которые воздействуют на нас, и это тоже может быть смешано с некоторым заблуждением, не так ли?

Карма – это не вера, не судьба, не предопределение и тому подобное. Скорее, речь идёт о том, как мы переживаем мир и как наши состояния ума влияют на наш жизненный опыт. Слово карма используется в очень общем смысле для всего, что связано с поведенческими причинами и следствиями, другими словами, с причинно-следственными отношениями, которые происходят из нашего поведения и состояний ума. Слово «карма» может относиться ко всей теме поведенческих причин и следствий или к одному аспекту всего этого процесса. Поэтому, если мы хотим понять механизм кармы, мы должны рассмотреть его несколько более точно и подробно.

Видео: Д-р Александр Берзин — «Почему важно понимать карму?»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Несколько систем объяснения кармы

Попробовав найти более точное буддийское объяснение, мы очень быстро обнаружим, что оно не одно. Некоторые западные люди считают это немного неудобным. Но если у нас есть проблема или ситуация, мы можем объяснить её несколькими различными способами, в зависимости от нашей точки зрения. На Западе мы делаем то же самое, рассматривая вещи с социальной, психологической, экономической точек зрения, так что ничего удивительного. Эти различные объяснения в действительности лучше помогают нам понять, что происходит. И каждый из этих способов объяснения происходящего построен на определённой системе мышления – психологической, политической, экономической и так далее. Нечто похожее есть и в буддизме, и поэтому в различных философских системах мы находим несколько объяснений того, как работает карма. Это можно встретить и на Западе, даже в рамках одной дисциплины, например психологии, в которой есть объяснения с точки зрения подхода Фрейда и подхода Юнга; можно объяснять происходящее в социалистическом или в капиталистическом ключе. Мы находим это и в буддизме, и рассмотреть несколько этих систем действительно полезно, потому как они дают нам различное понимание того, как работает карма. Для наших целей нет необходимости вникать в подробности о различиях между системами, но будет полезно знать, что существуют несколько систем.

Это, конечно, подразумевает, что у нас могут быть западные системы, которые также объясняют наш опыт. Это необязательно противоречит карме.

Карма как умственный фактор побуждения

Сама карма, если говорить о ней как об особом явлении, понимается – в одной из систем объяснения – как умственный фактор. Что мы имеем в виду под «умственным фактором»? Умственные факторы – это способы осознавания. Например, мы видим человека и подходим к нему. В этом опыте участвует множество умственных факторов: различные аспекты того, как мы познаём этого человека. Некоторые из них базовые, например различение этого человека от кого-либо ещё или от стены. Интерес – это тоже способ осознавания этого человека, который возникает, когда мы его видим. Кроме интереса может присутствовать сосредоточение и различные эмоции. Всё это умственные факторы, и они работают совместно, когда мы видим этого человека и направляемся к нему.

Какой из умственных факторов называется кармой? Карма – ментальный фактор, привлекающий нас к человеку; это побуждение, которое присутствует в нашем уме, когда мы видим человека и направляемся к нему. Вот почему карма рассматривается в ряде теорий почти как физическая сила. Конечно, могут быть и другие умственные факторы, например намерение. Что мы намереваемся сделать с этим человеком? Мы можем хотеть обнять его или ударить кулаком по лицу. В этот процесс вовлечено множество других факторов, но карма – это просто умственное побуждение, которое подталкивает нас к действию, будь то объятие или удар, когда мы видим человека и направляемся к нему. Также важно знать, что умственное побуждение возникает не только для физических действий, таких как объятие или удар. Также есть умственные побуждения, из-за которых мы думаем о чём-нибудь; это касается не только слов или действий. Когда мы думаем, говорим или делаем физически, всё это включает в себя то или иное умственное побуждение.

Последствия кармического поведения

Буддизм, как и наука, учит во многом с точки зрения причин и следствий. Если мы действуем, говорим или думаем под влиянием кармы – побуждения, – то у этого будут последствия. Когда мы говорим о карме, мы не имеем в первую очередь в виду последствия нашего поведения на других, хотя, конечно, такие последствия существуют. Потому что на самом деле последствия наших действий для другого человека в значительной степени зависят от него. Ряд последствий для других возникает просто вследствие физических факторов: мы ударили человека, и у него на коже возник синяк. Это просто физические причина и следствие, и когда мы говорим о карме, мы имеем в виду не это. Но есть последствия для другого человека, которые зависят от него самого, – как он переживает то, что мы сказали или сделали. Например, мы можем сказать человеку грубость и его чувства будут ранены, он может очень расстроиться. Но он также может подумать, что мы полный дурак, не поверит нам и не воспримет всерьёз; или может не услышать нас, или понять неправильно. Его ум, например, может быть озадачен чем-нибудь другим. Таким образом, даже если нами движет ужасное намерение задеть чувства другого человека, нет никакой гарантии, что это действительно произойдёт, – хотя, конечно, буддизм призывает не причинять никому вреда. Но под кармой имеется в виду не это.

Когда мы говорим о кармических последствиях, – это то, что испытаем мы сами как итог наших импульсивных, или компульсивных, действий под влиянием кармических побуждений.

Каковы последствия для нас? Одно из последствий – и это очень схоже с объяснением западной науки, – то, что мы приучаемся думать, говорить и действовать определённым образом, и это создаёт склонность повторять данный шаблон поведения. Из-за склонности и потенциала к повторению действия мы желаем повторять его снова; мы проводим различие между потенциалом и склонностью, хотя нет необходимости вдаваться в подробности.

К чему приводит эта склонность или потенциал? Склонность порождает чувство, например желание подойти к человеку и обнять его или сказать что-нибудь неприятное. И когда нам хочется сделать это, конечно, у нас есть выбор, делать это или нет. Это очень важный момент – осознать, что у нас есть выбор: действовать, исходя из того, что нам хочется, или нет. Но если мы решили сделать это или если мы делаем это, даже не задумываясь, то на следующем этапе начнёт создаваться карма. Карма – это побуждение, импульс, тяга, с которыми мы действуем.

Из этих склонностей созревает множество других явлений. Например, содержание того, что мы испытываем. «Содержание» – это ёмкое слово; пожалуй, лучше выразиться немного точнее. В данном случае речь идёт о том, что мы, скажем, встретили этого человека, а не другого. Это также включает поступки других по отношению к нам. Здесь важно внимательно подбирать слова, чтобы быть более точными. Наша карма не будет причиной того, что другой человек кричит на нас: он кричит из-за своей склонности кричать на людей. Результат нашей кармы – наше собственное переживание того, что другой человек на нас кричит.

Конечно, это не просто для понимания, но, думаю, нам поможет пример. Если ребёнок носит пелёнки и испачкал их, он вынужден жить с этим – с тем, что натворил. Давайте оставим в стороне вопрос, меняют пелёнки ребёнку или нет: смысл в том, что мы создали этот беспорядок и нам придётся находиться в нём. Мы создаём беспорядок в своей жизни, и наша жизнь продолжается, становясь всё более беспорядочной; вот как это работает, в общих чертах. Точнее, мы действуем определённым образом по отношению к другим и сами столкнёмся с тем, что другие поступят с нами подобным образом. Но другой очень важный принцип, связанный с кармой, – она не работает мгновенно. Мы можем говорить с человеком очень мягко и доброжелательно, но он всё же выйдет из себя и в гневе накричит на нас.

Вот почему, для того чтобы по-настоящему понять карму, нужно коснуться вопроса перерождения: чтобы причины вызвали последствия, требуется очень много времени, и эти последствия могут не наступить в этой жизни. Чаще всего они и не наступают в этой жизни. Нам, людям Запада, крайне нелегко это принять. Для кого-то это звучит так, как будто в буддизме говорится: «Будешь хорошим в этой жизни – окажешься после смерти на небесах, а будешь плохим – в аду».

Нам следует разобраться с этим получше: действительно ли в буддизме говорится именно это? Это крайне непростой вопрос, ведь, чтобы действительно понять кармические причину и следствие, нам нужно понять перерождение – концепцию перерождения именно в буддизме, а не в другой системе. Кто создаёт кармические причины и испытывает их результат? Есть ли «я», которое можно наградить или наказать?

Но оставим в стороне перерождение и того, кто через него проходит. Как я уже сказал в начале, в буддизме не говорится о системе наград и наказаний за следование или не следование правилам. Буддизм не учит, что эта жизнь – экзамен, а его результаты мы получим в следующей жизни. Просто говорится о том, что наши поступки приводят к результатам только через длительное время. Мы можем наблюдать это на примере окружающей среды. Наши действия ведут к определённым последствиям в нашей жизни, но куда более ужасные последствия испытают следующие поколения. Карма похожа на это.

Счастье и несчастье

Совсем другой аспект созревания кармы, или другими словами, измерение, в котором кармические действия приводят к последствиям, связан с темой, которую мы обсуждали в начале лекции: это аспект счастья и несчастья. Когда мы повторяем некоторые поступки, то испытываем определённые последствия – люди ведут себя с нами тем или иным образом или камень может свалиться со скалы нам на голову. Мы переживаем эти события, испытывая счастье или несчастье. Подумайте об этом. Одни люди чувствуют себя очень счастливыми, когда наступают на таракана – я раздавил эту гадость! Другие испытывают отвращение и чувствуют себя очень несчастными. Одни огорчаются и чувствуют себя несчастными, когда кто-нибудь их бьёт или кричит на них, а другие испытывают счастье: «Да, я грешник, я плохой, я заслуживаю того, чтобы меня били и на меня кричали».

Вы наверняка знаете эту поговорку, я думаю, она родом отсюда, из Мексики, или кто-то просто выдумал эту историю, а я поверил: «Если муж бьёт, значит, действительно любит, а если не бьёт, то равнодушен».

Это чувство счастья и несчастья выглядит практически как другое измерение, не правда ли? В рамках одного измерения мы снова и снова навязчиво совершаем различные поступки и с нами происходят те или иные события, а другое измерение – что мы при этом ощущаем, счастье или несчастье. То, что мы переживаем, эти два измерения, или аспекта, созревают от кармических поступков в прошлом, но от разных поступков. Если мы посмотрим только на измерение счастья и несчастья, это весьма общий аспект. Он зависит от того, какие поступки мы совершали – созидательные или разрушительные. Если наши действия были разрушительными, то в результате мы испытываем несчастье, а если созидательными – то счастье.

Созидательное и разрушительное поведение

Очень интересно исследовать, что же в буддизме понимается под созидательным и разрушительным. Вполне естественно, что тому есть несколько объяснений. Как мы уже видели, мы не можем установить природу поступка по его последствию на других, потому что неизвестно, каким это последствие будет на самом деле: в этом участвует так много других обстоятельств. Поэтому то, является ли наш поступок созидательным или разрушительным, связано с состоянием ума, в котором мы его совершаем. Если он основан на жадности, привязанности или гневе, или просто на полной наивности, то это разрушительное действие. И наоборот, если нами не руководят жадность, привязанность, гнев, наивность, то это созидательное действие. Конечно же, если нами движут любовь, сострадание, щедрость и так далее, то это действие тем более созидательное.

Каким будет поступок, созидательным или разрушительным, определяют и другие факторы, и их весьма интересно изучить. Один из них – это этическое, или нравственное, чувство собственного достоинства. Оно связано с представлением о самом себе и самоуважением. Если мы не уважаем самих себя, то нас не заботят последствия нашего поведения: нам просто всё равно. Из-за низкой самооценки мы ведём себя разрушительно. Другими словами, если я думаю о самом себе хорошо, уважаю себя как личность, то не буду вести себя как дурак. Я не буду поступать глупо и жестоко, потому что не хочу опуститься до такого поведения, я более высокого мнения о себе и своих способностях. Вот что имеется здесь в виду: у нас может быть или отсутствовать чувство нравственного собственного достоинства. Это чрезвычайно важный фактор, который определяет, как мы будем себя вести – созидательно или разрушительно.

Другой фактор – это когда мы заботимся о том, как наше поведение отразится на других. О чём идёт речь? Если я совершу ужасный поступок, как он отразится на моей семье? На моей стране? Что люди будут думать о мексиканцах? Если я буддист, а напиваюсь и лезу в драку, как это скажется на буддизме и буддистах? Когда мы уважаем свою семью, сообщество или что бы то ни было – религию, страну, город, – то заботимся о том, какое воздействие окажет наше поведение на других, и будем воздерживаться от разрушительных поступков. В обратном случае мы воздерживаться не будем. Это глубочайшее буддийское откровение. Что здесь самое главное? Самоуважение, чувство собственного достоинства и уважение к обществу.

Благодаря этому мы можем ясно понять, что нужно принимать во внимание, когда мы имеем дело с терроризмом. Если мы лишим человека и его окружение чувства собственного достоинства, превратим их жизнь в кошмар и будем плохо думать о них, то они будут чувствовать, что любые их поступки не имеют никакого значения. Если у них не будет чувства собственной значимости или значимости общества, то почему бы им не выходить на улицы и не вести себя разрушительно? Они думают, что им нечего терять. Мне кажется, об этом важно помнить, когда мы взаимодействуем с другими, особенно когда речь идёт о проблематичных ситуациях в мире. Важно никогда никого не лишать чувства собственного достоинства или чувства значимости их окружения.

На то, каким будет поступок, разрушительным или созидательным, влияют несколько умственных факторов. Также это, например, осознание, что наша манера поведения по отношению к другим оказывает на них воздействие. Тогда мы проявляем предупредительность, или заботу, я это называю «заботливое отношение». Но иногда мы совершенно наивны: нам кажется, что мы можем сказать другим что угодно и это ничего не значит. Мы не принимаем чувства других всерьёз, и тогда нам не хватает заботливого отношения.

Если мы действуем с такими умственными факторами, как жадность или гнев, без чувства собственной значимости, не думая о том, как наш поступок отразится на других, без заботливого отношения, не принимая во внимание, что наш поступок окажет влияние на других и на нас самих, каков будет результат? Несчастье. Несчастье, тем не менее, – это не наказание.

Нам следует глубоко задуматься об этом. Может ли состояние ума со всеми этими отрицательными факторами быть счастливым, может ли оно вызывать в нас переживание счастья? Или только несчастья? Если мы будем задумываться об этом снова и снова, то поймём, что такое отрицательное состояние ума приведёт в итоге к несчастью, но если наше состояние ума противоположно этому и лишено жадности, гнева и всего другого, то мы испытаем счастье. Вот почему выделяют эти общие категории поведения – разрушительное и созидательное, от которых зависит наше счастье и несчастье.

А кроме того, есть определённые виды поступков: мы можем кричать, а можем проявлять доброту и так далее, и у этого тоже есть свои последствия – мы приобретаем склонность, с одной стороны, повторять это поведение, а с другой, попадать в ситуации, в которых другие поступают таким же образом с нами.

Мы не будем углубляться в подробности, но ещё один результат кармического поведения связан с типом перерождения: переродимся ли мы с телом и умом собаки, таракана или человека. А наши тело и ум влияют на то, как мы будем переживать различные ситуации, происходящие с нами, и каким образом будем себя вести. Тут играют роль и много других тонкостей, но я бы хотел в этой вводной лекции рассмотреть только наиболее общие принципы.

Предопределение или свобода воли

Итак, с одной стороны, мы повторяем определённые поступки и с нами случаются различные события; а с другой стороны, мы переживаем всё это, испытывая взлёты и падения счастья и несчастья, которые иногда согласуются с нашим поведением, а иногда кажется, что они совершенно ему не соответствуют. И мы всё время испытываем эти нескончаемые взлёты и падения и не знаем, что будет дальше. Естественно, причина того, что случается с нами, не только в нас самих и в нашей карме. Влияние оказывает и всё, что происходит с другими во всём мире, их карма, их поступки, а также происходящее с самим физическим мирозданием, стихиями вселенной, например погода, землетрясения и прочее. Из-за этого крайне трудно предсказать, что мы будем испытывать в следующий момент, поскольку воздействующие факторы слишком сложные. Будда сказал, что из всех вещей эта – самая сложная для понимания.

Нам следует быть предельно точными в этом вопросе, поскольку многие люди спрашивают по поводу кармы – это предопределённость или у нас есть свобода воли? Оба предположения неверны, это крайности. Предопределение обычно подразумевает, что кто-то другой определил для нас, что мы будем делать или переживать, – некое существо вне нас, высшее существо или что бы это ни было. В буддизме говорится, что это не так: нет никого другого, кто бы решил за нас, что мы будем делать, а нам бы отвёл в своей игре роль марионеток.

Свобода воли, с другой стороны, немного походит на то, как если бы мы сидели в ресторане и выбирали из меню, что заказать. В жизни всё не так. В буддизме говорится, что неправильно считать, будто жизнь устроена таким образом, это заблуждение. Нам может казаться, что есть «я», отдельное от жизни, от переживаний, которое находится снаружи от всего происходящего в данный момент и смотрит на жизнь как на меню и выбирает, что заказать. Но нет никакого «я», отдельного от жизни или переживаний, а то, что будет происходить с нами, – это не блюда в меню, которые мы можем выбирать, как будто они, уже готовые, дожидаются нас, и нам нужно только нажать на кнопку, и они появятся, как из автомата. Мне кажется, это полезный образ, который показывает, как глупо такое представление. Переживания – это не конфеты в автомате, а мы не выбираем, какую конфету хотим, чтобы потом нажать на кнопку, засунуть деньги, и она бы выпрыгнула к нам. Жизнь не такова, не правда ли? Мы не решаем заранее: «Сегодня я буду счастлив и все будут любезны со мной». А затем бы мы клали деньги в автомат жизни и из него выскакивало бы то, что мы выбрали. Это свобода воли, не правда ли? Свобода воли решать, что будет с нами происходить и что мы будет делать. Но происходящее куда более тонко и сложно, чем эти две крайности – предопределение и свобода воли.

Заблуждение как источник кармы

Мы уже говорили, что особенность буддизма – учение Будды о причине этих постоянных взлётов и падений счастья и несчастья и всех возможных происходящих с нами нежеланных событий, которыми мы не управляем. Эта причина – часть любого момента наших переживаний, и она увековечивает всю проблему. Речь идёт о заблуждении. И даже более того, когда заблуждением сопровождается наш поступок, будь он разрушительным или созидательным, усиливается так называемая «постоянная привычка» – привычка постоянно действовать с заблуждением, и поэтому мы продолжаем действовать так в каждый момент.

Что такое заблуждение? Это очень обширная тема в буддизме, но если объяснять простым языком, мы имеем в виду заблуждение о том, как существую я, как существуете вы и как существуют все остальные. Например, мы думаем, что центр вселенной – это «я», самая важная личность, и всё всегда должно быть по-моему, я всегда прав, у людей всегда должно быть для меня время. Мы можем обнаружить это состояние ума, когда звоним по мобильному телефону: нам кажется, что мы можем позвонить кому угодно, когда угодно и прервать их, независимо от того, чем они занимаются. Они должны быть всегда доступны для нас, ведь то, что нам нужно сказать, куда более важно, чем любые их дела. Из-за этого заблуждения мы можем действовать разрушительно по отношению к другим, кричать, быть жестокими, потому что они не делают того, чего мы от них хотим, или делают то, что нам не нравится. Им следует делать то, что нравится нам, ведь очевидно, что наши желания куда важнее того, чего хотят они. Или из-за этого же заблуждения мы можем делать для других что-либо хорошее, быть добры с ними, потому что мы хотим нравиться им, хотим, что бы они были счастливы с нами. Мы хотим чувствовать себя нужными, когда делаем для других то, что, как нам кажется, им необходимо; поэтому мы будем объяснять дочке, как ей растить детей или вести хозяйство. Разве это не помощь? И неважно, нуждается ли дочь в нашем совете и помощи: мы думаем, что мы самые важные, и хотим быть нужными, и ведь очевидно, что мы лучше неё знаем, как растить её детей, и она должна от нас это услышать.

Таково заблуждение, и оно стоит за нашими разрушительными и созидательными поступками. Из-за него увековечиваются эти циклы взлётов и падений. Поэтому нам стоит рассмотреть, как избавиться от него.

Видео: Д-р Чоньи Тэйлор — «Что такое зависимость?»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Чтобы изменить язык субтитров, кликните на иконке «Настройки», выберите «Субтитры» и нужный язык.

Избавление от заблуждения

Когда мы рассматриваем механизм созревания кармических склонностей и привычек, особенно склонностей, то видим, что это связано с нашим отношением ко взлётам и падениям счастья и несчастья. Важную роль здесь играют два умственных фактора, сопровождающих наше ощущение счастья и несчастья. Первый – это жажда, страстное желание. Когда мы счастливы, мы жаждем, испытываем страстное желание не расставаться с этим переживанием. Когда мы наслаждаемся обществом другого человека, мы чувствуем: «Не уходи, будь со мной всё время, не можешь ли ты остаться подольше», – или что-либо подобное. Или когда мы наслаждаемся и испытываем счастье, поедая шоколадный торт, то не хотим разлучаться с этим счастьем. Из-за этого мы продолжаем есть всё больше и больше, не так ли? Это страсть. А затем, когда мы испытываем несчастье, то жаждем как можно скорее с ним расстаться. В основе обоих желаний лежит второй умственный фактор – стойкое отождествление «себя», прочного «себя», с тем, что мы переживаем. «Я» должен получить это счастье и всё то, что приносит мне счастье, и мне надо всё больше и больше, и я не хочу разлучаться с этим. «Я» должен быть свободен от того, что мне не нравится. «Мне» не нравится то, что ты говоришь, поэтому лучше замолчи или я наору на тебя.

Когда переживание взлётов и падений счастья и несчастья сопровождается жаждой и сильным отождествлением прочного «я» с происходящим, что в конце концов основывается на заблуждении, это приводит к созреванию кармических склонностей. Таким образом мы увековечиваем эти постоянные взлёты и падения счастья и несчастья и повторяем наши прошлые поступки, потому именно так эти склонности созревают. Самое ужасное, что это заблуждение с нами в каждый момент счастья и несчастья. А это влечёт за собой ещё больше моментов счастья и несчастья, которые тоже будут пропитаны заблуждением. Заблуждение, которое мы испытываем сейчас, – результат заблуждения, которое мы испытывали раньше, когда ощущали счастье и несчастье.

Этот неподвластный нам круговорот, который сам себя увековечивает, в буддизме называется сансарой. Если мы сможем избавиться от этого заблуждения, то вся система кармы развалится и мы освободимся от сансары. Если мы заменим заблуждение правильным пониманием (но я не буду сейчас углубляться во все подробности, что это означает, просто представлю основную идею), то не останется основания для прочного «я», которое хочет одно и не хочет другого. Не будет жажды, не будет ничего, что может активировать эти склонности и привычки. А если нет ничего, что их активирует, то уже нельзя сказать, что они всё ещё есть в нас.

Я приведу один пример. Допустим, у нас есть склонность видеть динозавров. Но потом динозавры вымирают, и склонности видеть динозавров, гуляя по джунглям, больше нет, не правда ли? Раньше она была: когда я бродил по джунглям, я всегда видел динозавров. Но теперь динозавров больше нет, поэтому нет и склонности их видеть. Как показывает этот пример, если нет ничего, что служит причиной созревания склонности – динозавров, разгуливающих перед нами, благодаря которым созревает тенденция видеть динозавров, – если нет ничего, что активировало бы склонность, то и самой склонности больше нет. И если кармические склонности больше не созревают, потому что их больше нет, то мы больше не переживаем взлёты и падения счастья и несчастья и, конечно же, не испытываем связанных с ними заблуждений.

Так мы высвобождаемся из всей этой сансарной ситуации. Мы больше не испытываем неудовлетворительные, ненадёжные взлёты и падения счастья и несчастья. Вместо этого у нас есть устойчивое ощущение счастья совершенно другого рода, другого качества – не смешанного с заблуждением и не такого, что «я выиграл эту игру, и вот моя награда». Мы испытываем подобное счастье, когда освобождаемся от трудной ситуации. Простой, хоть и не совсем точный пример, чтобы приблизиться к пониманию, о чём тут говорится, – это счастье, которое мы испытываем, снимая жмущие туфли в конце дня – радостное облегчение, что мы свободны от боли.

Точно так же мы чувствуем освобождение, когда наши поступки больше не движимы этими принудительными побуждениями кармы, из-за которых мы ведём себя определённым образом и с нами происходят определённые события. Теперь, если мы работаем не только для освобождения самих себя, а стремимся стать буддой, нашими поступками движет сострадание – желание, чтобы другие были свободны от страданий и причин страданий.

Заключение

Это было общее введение в некоторые принципы кармы. Об этом можно сказать гораздо больше. Кое-что из этого объясняется в виде основных принципов, например, что определённое поведение приведёт к определённым последствиям, и, если присутствуют те или иные факторы, результат будет сильнее, а если нет, если мы сделали что-либо случайно, а не преднамеренно, результат будет другим и так далее. Здесь очень много нюансов.

Также, если говорить о том, что созревает в данный момент, очень сложно обобщить это какими-либо принципами, потому что на происходящее влияет всё вокруг. На то, что случается с нами прямо сейчас, влияет всё остальное происходящее, и поэтому мы не можем делать выводы, исходя из каких-нибудь принципов. Представьте, например, что вы попадаете в аварию на дороге. Что вызвало эту аварию? Это личная карма всех остальных, которая привела каждого из них на эту дорогу, и условия транспортного движения, и погода, и состояние дороги. Созревание этого события, аварии на дороге, вызвано множеством факторов.

Если эта тема вам интересна, есть масса возможностей изучить различные её аспекты. Мне кажется, чем больше мы узнаём о карме, тем лучше это помогает нам преодолевать её власть над нами, так что мы не только освобождаемся от страданий сансары, но и оказываемся в лучшем положении, чтобы помогать всем остальным.

Какие у вас есть вопросы?

Вопросы

В этом контексте чувство вины – вне игры? Всё это не имеет ничего общего с чувством вины, так?

Правильно. Объяснение кармы в буддизме не имеет ничего общего с чувством вины. Вина основана на представлении о том, что сильное, прочное «я» – это отдельная сущность, а наше действие – это другая отдельная сущность, наподобие двух мячиков для пинг-понга. А затем мы верим, что эта сущность «я» плохая и сущность «моё действие» тоже была плохой. То есть здесь также есть суждение об этих двух якобы прочных сущностях, и также мы не можем отпустить, и появляется чувство вины. Это как если бы мы никогда не выбрасывали мусор из дома, а накапливали его внутри и говорили бы: «Как это ужасно, как плохо пахнет, как грязно», – и не могли бы с ним расстаться.

Всё это звучит очень понятно и логично, и я могу понять систему целиком и как избавиться от заблуждения, побуждений , склонностей и всего остального. Но мне кажется, что одного понимания недостаточно, чтобы прямо сейчас избавиться от навязчивых действий и импульсов к ним.

Правильно. И именно поэтому вначале важно практиковать этическую самодисциплину. Помните, мы говорили, что есть небольшой промежуток времени между тем, когда нам хочется сказать: «Какое на тебе сегодня ужасное платье», – и когда мы это действительно произносим. Если мы сможем обнаружить этот промежуток, у нас будет возможность подумать, какие последствия будут у слов, что на этом человеке ужасное платье. И если мы увидим, что это не будет полезно, то промолчим. Мы начинаем именно с этого – с этической дисциплины и самообладания.

Также мы можем проверить, какие эмоции испытываем, когда хотим что-либо сделать. Основано ли моё желание сделать это на беспокоящей эмоции, такой как жадность, гнев или наивность? Думаю ли я, что если скажу про ужасное платье, то это не окажет никакого влияния на человека? Или же моё желание сделать что-либо основано на доброте или других положительных эмоциях? Поэтому столь полезно определение беспокоящей эмоции или состояния ума: возникая, они лишают нас спокойствия ума и самообладания.

Вы можете почувствовать, когда лишаетесь спокойствия ума: немного учащается сердцебиение, появляется неудобство. Мы можем постараться замечать подобные тонкости: «Говорю ли я это из гордыни?» Например, другой человек сказал: «Я не понял этого. – а мы говорим: – А я понял!» Вы почувствуете себя немного неуютно, и за этим прячется немного гордыни, немного высокомерия, и именно это вам нужно обнаружить.

Но понять действительность, то есть постичь пустотность и так далее, очень и очень сложно. И даже когда мы достигнем понимания, нам придётся привыкать к нему, чтобы оно было с нами всё время. Поэтому мы начинаем с этической самодисциплины, удерживая себя от разрушительных поступков.

Я немного запутался. Мне казалось, вы сказали, что есть два вида эмоций, которые увековечивают наше счастье и несчастье, эти колебания. Вы сказали, что одно это жажда, а что было вторым?

Я объяснял два фактора, которые активируют кармические склонности. Это из учения о двенадцати звеньях зависимого возникновения. Один – это жажда, второй я несколько упростил, он на самом деле называется «состояние ума, или эмоция, получателя» и включает в себя примерно пять различных аспектов. Это то, что получает результат и самый очевидный аспект – это когда мы отождествляем прочное «я» с тем, что мы переживаем, с происходящим.

Это когда мы отождествляем прочное «я» с чем-либо? Мне понятно, что здесь есть заблуждение и что нам надо обратить на него внимание и избавиться от него. Но в чём именно мы заблуждаемся и с чем мы что путаем?

Это сложный вопрос, и на него нельзя дать простой ответ. Мы путаем существующее обусловленное «я» с ложным «я», которого не существует. Мы представляем себе, что реальное, существующее «я» существует невозможным образом. Это преувеличение, добавление того, чего нет. Например, когда я счастлив или несчастлив, это именно я несчастлив, а не вы. Когда возникает переживание счастья или несчастья, мы называем это «я счастлив». Счастлив именно я, а не вы или кто-либо другой. Это обусловленное «я», которое существует.

Позвольте мне привести пример обусловленного «я». Допустим, мы смотрим фильм, «Унесённые ветром». Счастливая сцена сменяется несчастливой, потом опять следует счастливая сцена. Что же происходит? Эта счастливая сцена – сцена из «Унесённых ветром», и та несчастливая сцена – тоже из «Унесённых ветром». «Унесённые ветром» – название всего фильма, всех сцен, счастливых и несчастливых. «Унесённые ветром» – это, однако, всего лишь название. Но когда мы говорим об «Унесённых ветром», то говорим не просто о названии. Мы говорим о самом фильме, который подразумевается под этим названием. Это условно существующий фильм, он существует. Фильм не отделен от любой из его сцен; отдельный и независимый от сцен фильм – это ложный, несуществующий фильм. Условно существующий фильм – это то, что можно обозначить, или назвать, на основе его сцен.

Так же и мы: у нас в жизни есть счастливые мгновения, за которыми следуют несчастливые и так далее. Как мы это называем? Мы называем это «я», обусловленное «я», которое существует: это не ты, это «я». Таким же образом этот фильм – «Унесённые ветром», а не «Звёздные войны». Но нет «я», отдельного от счастливых и несчастливых моментов, которое их испытывает. Это было бы ложное «я», которого не существует. И слово «я» – это просто слово; а «я» – это лишь то, к чему это слово относится, основанное на всех этих мгновениях счастья и несчастья.

Заблуждением было бы считать, что внутри этого тела есть отдельное «я», которое живёт в нём, как-то связано с ним, нажимает на кнопки; и сейчас это «я» чувствует боль в моей ноге, и я очень несчастен, мне это не нравится. Как будто внутри этой чужеродной вещи, которая называется телом, есть «я», отдельное от всех этих переживаний. И тогда, путая это отдельное «я», это ложное «я», с обусловленным «я» и отождествляя себя с ложным «я», мы чувствуем, жаждем: «Мне нужно освободиться от этого несчастья, от этой боли – от несчастья, которое я испытываю из-за физической боли». Конечно, это не означает, что если в нас нет неправильного представления о прочном «я», то мы продолжаем сидеть и испытывать боль. Если мы попали ногой в огонь, конечно же, мы отдёрнем ногу, но представление о «я», которое скрывается за этим, другое: без паники.

Но понятие ложного и обусловленного «я» – это очень сложная, продвинутая тема. Давайте отложим её. Лучше закончим сегодняшний вечер посвящением положительной силы. Мы думаем: пусть всё понимание и положительная сила, которые появились в итоге, становятся всё глубже и сильнее и послужат причиной достижения просветления на благо всем.

Top