Основные аспекты кармы

Карма – это умственное побуждение, которое заставляет нас действовать, говорить и мыслить компульсивно. Если мы действуем под влиянием этих побуждений, наши старые привычки усиливаются. В результате мы переживаем взлёты и падения настроения и машинально повторяем привычные поведенческие шаблоны. Но эти кармические результаты не предопределены, не зафиксированы: мы можем влиять на то, что переживаем. Мы можем сделать кармические последствия менее тяжёлыми, поскольку их тяжесть зависит от множества факторов, которые мы можем изменять.

Карма и четыре благородные истины

Сегодня вечером мы поговорим о карме. Это одна из основных тем буддизма. Мы можем понять её важность, если посмотрим, как она связана с четырьмя благородными истинами – четырьмя фактами, истинность которых видят существа с высокими постижениями (арьи). Эти четыре истины, которым учил Будда, лежат в основе всех его учений.

Первая истина – жизнь сложна и полна проблем. Каковы эти проблемы? В целом, это колебание уровня счастья и несчастья в каждый момент нашего бытия. Вот истинная проблема.

Иногда мы испытываем грубое страдание, неудовлетворённость и боль, которые, безусловно, можно назвать проблемой. Потом мы чувствуем счастье, но оно мимолётно. С ним сопряжено множество проблем; оно называется «испорченное счастье» – испорченное заблуждением. То есть такое счастье не только скоротечное, но также не удовлетворяет нас. Нам доставляет удовольствие хорошее блюдо и чувство сытости, но оно не длится долго и не устраняет проблему постоянного голода. Также, чем больше мы едим определённую пищу, тем счастливее, по идее, должны становиться, но это не так. Если мы съедим слишком много, она нам надоест. Кроме того, мы не знаем, что наступит после счастья, когда оно закончится. Может быть, счастье от чего-нибудь другого, а может, неудовлетворённость или просто нейтральное чувство. Это мимолётное счастье ненадёжно, поэтому его можно считать проблемой. Мы можем им наслаждаться, но оно по-настоящему не решит все наши проблемы. Нам всегда будет хотеться ещё и ещё.

Третий тип истинных проблем – это нейтральное ощущение. Мы засыпаем и испытываем нейтральное чувство, ничего особенного не происходит. Но опять же, это не решает наши проблемы, потому что невозможно спать вечно.

Одно из этих трёх чувств – счастье, неудовлетворённость или нейтральное ощущение – будет сопровождать любое мгновение нашего сансарного существования. Вот что Будда назвал истинной проблемой – это не просто когда я не могу найти работу. Очень важно осознать, что эта проблема сопровождает нас в каждую секунду, а не просто иногда.

Все эти проблемы возникают из причин. В основном это карма, беспокоящие эмоции и состояния ума. Истинные проблемы – это созревание кармы, а истинные причины – это карма; поэтому истинное прекращение – это истинное прекращение кармы и беспокоящих эмоций. А истинный путь, то есть состояние ума, которое действует как путь, приближая нас к достижению духовных целей, – это понимание, которое приводит к истинному прекращению. Вот почему карма считается одной из самых важных тем в буддийских учениях, и очень важно понимать, что это такое.

Определение кармы

Если взглянуть на определение кармы, мы увидим, что она толкуется в различных буддийских системах по-разному, как практически всё в буддизме. Давайте остановимся на самой простой версии, согласно которой под кармой понимается умственное побуждение (sems-pa). Именно оно приводит нас к различному опыту. Карма – это не само действие. Часто люди заблуждаются, полагая, что это слово относится к действиям, особенно потому, что некоторые переводчики переводят карму как «действие». Это вовсе не действие, а побуждение к нему.

Побуждение, которое заставляет нас действовать, – это умственный фактор, который всегда сопровождают три других умственных фактора. Первый их них – различение (‘du-shes), зачастую его переводят как «узнавание». Мы различаем объект через органы чувств: отличаем одного человека или объект от другого. Нам нужно различать объект, на который будет направлено наше действие. Второй – намерение (‘dun-pa), которое также похоже на цель: что же мы намереваемся сделать? Мы хотим навредить этому человеку или помочь ему. Наконец, третье – это сопровождающая эмоция. Она может быть беспокоящей, как гнев, или положительной, как любовь. Мы хотим навредить, потому что гневаемся, или помочь, потому что чувствуем любовь. Побуждение, направляющее нас к совершению действия, – это карма.

Буддийское понятие мотивации

Ещё одно слово, которое иногда приводит в замешательство людей на Западе, – это «мотивация» (kung-slong). В западном употреблении оно подразумевает эмоцию, которая стоит за нашими действиями: мы говорим, что нами движет гнев или любовь. Однако когда мы слышим слово «мотивация» в буддийском контексте, это слово используется для перевода понятия, которое не совпадает с нашим представлением о мотивации. С буддийской точки зрения главная составляющая мотивации – намерение или цель , а сопровождающая его эмоция – второстепенный аспект. Наверное, лучше переводить этот термин как «мотивирующая умственная конструкция» вместо «мотивации».

Например, когда в начале любого учения мы слышим фразу: «Проверьте свою мотивацию», – это прежде всего означает проверить цель: зачем мы здесь? Наша цель – узнать то, что помогло бы нам продвигаться в надёжном направлении прибежища или достичь просветления, чтобы более полноценно помогать другим. Вот что мы укрепляем или проверяем. Эту цель сопровождают эмоции любви и сострадания ко всем существам, но, когда мы развиваем мотивацию, это не главное. Конечно, нам также необходимо проверять наши любовь и сострадание, которые с западной точки зрения и считаются эмоциями, мотивирующими наши действия. Но буддизм имеет в виду значительно более широкую умственную базу.

Полезно уметь различать все умственные факторы, которые здесь обсуждаются: тогда мы сможем привести их в порядок, если с любым из них что-нибудь пойдёт не так. Если мы не знаем разницы, очень сложно понять, как поправить или настроить наше состояние ума.

Физическая, речевая и умственная карма

Итак, мы говорим о побуждении, или карме. Что касается физической, речевой и умственной кармы, имеется в виду побуждение делать, говорить или думать. Побуждение думать обычно влечёт за собой не мимолётную мысль, а более длительное обдумывание, например, мы разрабатываем план мести. Физические и речевые действия обычно берут начало из умственных побуждений, умственной кармы. Прежде всего возникает побуждение что-либо сделать. Например, мысль: «Я думаю, что пойду и позвоню кому-то», – это умственное побуждение. Оно сопровождается определённой эмоцией, целью и так далее, а также различением объекта. Затем следует уже физическая или речевая карма – побуждение, с которым мы начинаем совершать действие, а также побуждение, возникающее в каждый момент для поддержания действия, пока оно не окончено. Это физическая и речевая карма.

Конечно, сопровождающие умственные факторы могут меняться и отличаться от тех, какими они были вначале. Например, мы собирались поговорить с подругой, но взяла трубку её дочь, и, спутав их голоса, мы начали разговаривать. Или вначале мы испытывали любовь, а затем, посредине разговора, разозлились на собеседника. У нас было намерение сказать что-то хорошее или неприятное, но в ходе разговора мы отвлеклись и забыли об этом. Всё это – изменяемые переменные, а карма – лишь побуждение что-либо сделать, например поговорить. Безусловно, побуждение не случается само собой, а лишь вместе со всеми этими факторами, но всё это нельзя назвать действием. Действие – это нечто другое.

Само действие я называю «положительной кармической силой» (bsod-nams) или «отрицательной кармической силой» (sdig-pa). Их обычно переводят как «заслуга» и «грех». Эти понятия относятся к самому действию, которое является кармической силой. Когда оно окончено, возникает его кармические последствия, которые продолжаются в нашем потоке ума – кармические потенциалы, склонности, устойчивые привычки и так далее. Они нематериальны. Я не буду углубляться в обсуждение различных типов последствий, потому что это слишком сложно. Но когда беспокоящие эмоции и состояния ума приводят их в действие, эти кармические последствия созревают в различные результаты в нашем текущем опыте.

Созревание кармических последствий

Во что вызревают кармические последствия?

  1. Во-первых, в истинные проблемы – счастье, несчастье или нейтральные чувства. Вчера и сегодня мы могли заниматься одним и тем же, но тогда мы получали удовольствие, а сейчас не удовлетворены. Таково вызревание кармы. Здесь я буду использовать этот термин в очень широком смысле.
  2. Также созревает переживание наших перерождающихся совокупностей и окружения, в котором мы рождаемся и осознаём себя – тело, которое у нас есть, ум, интеллект или его нехватка и так далее – а также ощущения различных мгновений счастья или несчастья в этом перерождении.
  3. Ещё в каждый момент вызревает склонность делать то, что мы уже делали до этого. «Я бы не прочь кому-нибудь позвонить; я хочу отругать тебя». «Что тебе хочется сделать? – Хочу почесать голову». То, что мы склонны сделать, – это созревание кармы. Из склонности может возникнуть побуждение это сделать. Склонность к действию (‘dod-pa) и побуждение – не одно и то же.
  4. Также созревает переживание ситуации, в которой с нами случается подобное тому, что делали мы сами. Если мы привыкли кричать на других, то теперь другие кричат на нас. А если мы обычно добры по отношению к другим, то и другие добры к нам.

Все эти события претерпевают взлёты и падения, каждое – в своём темпе. То есть они созревают в разные моменты, по-разному взаимодействуют друг с другом и мы никогда не знаем, что будет дальше. Мы не знаем, будем ли в следующее мгновение счастливы или несчастны и что нам захочется делать через пять минут. Это всё время меняется. Позвонит телефон, и мне будут предлагать что-нибудь купить, или... кто знает, что случится? Иногда происходит приятное, а иногда – крайне неприятное. Всё время – взлёты и падения, и мы не знаем, что будет дальше – в этом заключается неуверенность. Ужасно, не правда ли? Более того, на более грубом уровне наши перерождения тоже будут претерпевать взлёты и падения.

С точки зрения махаяны карма созревает и в то, что я называю

  • восприятием перископа, которое мы создаём и испытываем непрерывно, в каждый момент. Мы можем видеть лишь малую часть происходящего и его причин. Это тоже результат кармы. Мы не знаем, почему с нами случаются определённые события и к каким результатам приведут наши поступки: у нас крайне ограниченный, узкий кругозор. И это тоже результат кармы, который делает нас «ограниченными существами» – существами с ограниченным умом, в отличие от всеведущих будд.

Созревание кармы – это первая благородная истина, истинные проблемы. Думаю, мы теперь можем немного лучше понять, что имел в виду Будда, говоря о первом факте жизни, об истинных проблемах. Он говорил о созревании кармы. Ужасно, что у нас так много заблуждений, из-за которых мы позволяем карме созревать, из-за чего возникают всё новые побуждения, увековечивая цикл. Это описывают двенадцать звеньев взаимозависимого возникновения.

Важно помнить, что карма включает в себя не только те побуждения, которые ведут к разрушительному поведению, но и те, которые приводят к смешанному с заблуждением созидательному или неопределённому поведению. Созидательный поступок, смешанный с заблуждением, – это, например: «Я хочу тебе помочь, потому что хочу нравиться тебе и чтобы ты был добр со мной». Или: «Я хочу помочь тебе, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы ощущать свою важность и полезность». Или побуждение делать что-либо неопределённое, то есть ни созидательное, ни разрушительное, например, непрерывно крутить пальцами, или постукивать по столу, или покачивать ногой вверх-вниз. Это смешано с заблуждением: мы наивны, так как не понимаем, что это действительно раздражает других людей и, кроме того, мы выглядим нелепо. Карма относится ко всем разновидностям поведения, это побуждения, которые лежат в их основе.

Четыре основных закона кармы

Есть четыре основных закона кармы. Первый – это определённость результатов. Это объясняется особым образом. Если мы несчастливы, то это определённо происходит из-за нашего разрушительного поведения в прошлом. Но неправильно будет сказать, что если мы совершили разрушительное действие, то оно определённо приведёт к страданию. Почему? Потому, что мы можем очистить отрицательную карму. Если бы было верно второе утверждение, то предполагалось бы, что очистить отрицательную карму невозможно. Мы можем быть уверены, что если мы испытываем несчастье, то оно созревает из разрушительного поведения; а если счастье – от созидательного. Очень важно понимать эту взаимосвязь между поведением и степенью счастья или несчастья. Тут не говорится, что разрушительный поступок приведёт к несчастью.

Давайте посмотрим на всевозможные взаимоотношения между чувствами и поступками. Мы не имеем в виду то счастье или несчастье, которое из-за наших поступков испытывают другие; про это мы ничего не знаем наверняка. Например, я недавно отнёс мой компьютер в магазин на ремонт, а из магазина его украли. Я был этому очень рад, потому что тот компьютер постоянно ломался, а так я смог получить деньги по страховке и купить себе новый. Вор не причинил мне несчастья. В законе о карме говорится про переживания счастья или несчастья именно тем, кто совершил поступок.

Также нет уверенности и в том, что мы будем испытывать, совершая определённый поступок; чувство может не иметь отношения к поступку. Мы можем воздержаться от неуместного полового акта, например, секса с чужим партнёром, и чувствовать себя при этом очень несчастными. Также нет ни малейшей определённости в том, что мы будем чувствовать сразу после поступка: «Я помогал им, но, когда они ушли домой, мне стало очень грустно». И, как мы уже отмечали, нет никакой уверенности даже в том, что эти чувства созреют в дальнейшем, потому что мы можем очиститься от кармических последствий наших поступков. Но в одном мы можем быть уверены: когда бы мы ни испытывали эти чувства, они следствие предыдущего поступка, созидательного или разрушительного. Если мы несчастны, когда удерживаемся от нарушения супружеской верности, это результат разрушительного поступка в прошлом.

Стоит остановиться на том, что такое созидательный поступок, поскольку некоторые люди могут понимать это неправильно. Воздерживаться от убийства – одно из десяти созидательных дел. Но если мы и не собирались идти убивать людей, то, что мы их не убиваем, не будет созидательным поступком воздержания от убийства. Но если вокруг нас летает и зудит комар и нам хочется его убить, но затем мы думаем о последствиях убийства и не совершаем его, тогда это созидательный поступок. В этом случае воздержание от убийства – это созидательный поступок «не убийства». Когда мы говорим о таком созидательном поведении, как воздержание от разрушительного поступка, то имеем в виду активное действие, а не просто: «Я никогда не убиваю, поэтому могу и обет «не убивать» принять». Это недостаточно сильно. Конечно, принять обет всегда полезно, но по-настоящему созидательный поступок – это удержаться от разрушительного действия, которое мы хотим совершить, но останавливаемся, потому что осознаём последствия. Конечно, созидательным будет и помочь другим или дать им что-нибудь, но это другое.

Второй закон кармы – это разрастание результатов: незначительный поступок может привести к весьма серьёзным последствиям. Мы говорим супругу что-нибудь неприятное, и чем дольше оставляем сказанное без попыток разрешить проблему, тем сильнее будет его негодование. Мы все знаем это по собственному опыту.

Третий закон говорит о том, что если мы не совершали определённый поступок, то не испытаем его последствий. Многие умирают в результате крушения самолётов, но единицы выживают. Почему? Они не совершали поступка, который бы стал причиной смерти в этой аварии, поэтому они не испытывают его последствий. Если мы полностью очистились от всей кармы, то нам нечего бояться. Даже там, где много воров и других опасностей, нас не ограбят, потому что мы очистились от кармических причин, которые могли бы привести к ограблению. Так, никто не может навредить будде.

Четвёртый закон: если мы совершили поступок, кармическое последствие в потоке нашего ума не исчезнет само по себе, не состарится так, что уже не сможет созреть. В конце концов оно созреет, если мы его не очистим. Созревение может длиться миллионы лет, но оно произойдёт, если мы не очистим это последствие.

Это основные законы кармы. Также один поступок может привести ко множеству последствий во многих жизнях. В текстах учений используется пример, как кто-то обозвал бодхисаттву обезьяной, после чего рождался обезьяной пятьсот раз. Можем ли мы буквально понимать этот пример – несущественно; важно только то, что все эти закономерности не линейны. У одного поступка может быть много последствий во многих жизнях, а многие поступки, складываясь вместе, могут привести к одному последствию. Этот пример – полезный, если он заставит нас задуматься дважды, когда нам захочется назвать полицейского свиньёй.

Четыре фактора, необходимых для возникновения полноценного кармического результата

Что касается кармических поступков, то для наиболее полного результата нужны четыре фактора. Если один из них отсутствует, результат не будет полноценным. Но это не значит, что последствий не будет вовсе.

  • Основа – существо или объект, в отношении которого совершается действие. Нам кажется, что кто-то занимает ванную комнату слишком долго, и мы начинаем возмущённо кричать, но вдруг оказывается, что в ванной никого нет. Результат будет не таким сильным, как в случае, когда там действительно кто-нибудь есть. Должен быть тот, кто слышит наш ор, понимает его и верит, что мы действительно имеем это в виду. Если в ванной глухой человек или нас не слышат, потому что включено радио, то результат не будет таким сильным.
  • Мотивирующая конструкция, которая включает три фактора. Во-первых, должно присутствовать безошибочное различение объекта. Например, я подумал, что это мой зонт, и взял его, но на самом деле по ошибке забрал чужой. Если это произошло по ошибке, то результат будет намного слабее, чем если бы я выбрал лучший зонт и взял его. Но даже если мы взяли чужой зонт по ошибке, это всё-таки разрушительный поступок, просто не такой сильный. Второй необходимый фактор – мотивирующее намерение. Если мы действуем ненамеренно, например, танцуем и наступаем партнёру на ногу, но не специально, то результат будет не таким тяжёлым, как если бы мы это сделали умышленно. Третий фактор – беспокоящая мотивирующая эмоция (в случае разрушительного действия). Если мы убили комара, который зудел вокруг нашего малыша, и сделали это не из ненависти к комару, а потому, что любим и хотим защитить ребёнка, то это совсем не то же самое, как убить комара из ненависти. Это всё относится ко второму фактору – мотивирующей конструкции.
  • Метод, с помощью которого совершается дествие: чтобы действие было совершено, мы должны на самом деле что-либо сделать. Если мы намеревались накричать на другого человека, но затем кто-то вошёл или зазвонил телефон и мы не стали кричать, то это не такой тяжелый поступок, как если бы мы сделали это. Если нам снится, что мы совершаем убийство, это не значит, что мы убили наяву. Хотя это разрушительный поступок, который во сне мог быть совершенно намеренным и сопровождаться сильным гневом и другими отрицательными эмоциями, тем не менее, его результат будет не таким тяжёлым, как у настоящего убийства, потому что действие отсутствовало.
  • Завершение: если мы выстрелили, намереваясь убить, но промахнулись или всего лишь задели руку, у нашего поступка нет того исхода, к которому мы стремились, и он менее тяжёлый. Если мы хотели ранить другого словами, но сказанное не причинило вреда, либо потому, что нам не поверили, либо по другой причине, то это не так тяжело, как если бы наши слова действительно причинили вред. Точно так же – если мы обманули, но нам не поверили. Можно видеть, что результаты наших поступков на самом деле весьма сложны: вовлечено так много различных факторов.

То же самое верно и для созидательных поступков. Например, я намеревался помочь тебе, но вместо этого помог кому-то другому. Или я на самом деле не собирался тебе помогать, но своим действием всё-таки принёс пользу. Или я что-то сделал, чтобы помочь тебе, но мой поступок тебе никак не помог. Такое часто случается. Мы приготовили вкусную еду, чтобы доставить человеку удовольствие, но он подавился и попал в больницу. Или ему совсем не понравилось, было невкусно. Всё это относится и к созидательным поступкам.

Забрасывающая и завершающая карма

Также карма разделяется на забрасывающую и завершающую.

  • Забрасывающая карма (‘phen-byed-kyi las) – это побуждение, которое забросит нас в следующую жизнь. Точнее, это настолько сильное побуждение что-нибудь сделать, что его кармическое последствие может забросить нас в следующую жизнь. Оно может определить, кем мы переродимся, например, собакой или человеком. Это случается, когда побуждение подкреплено очень сильным намерением и очень сильной эмоцией. Если мы поддаёмся этому побуждению, действуем и завершаем действие так, как намеревались, то это может определить наше перерождение. Это называется забрасывающая карма.
  • Завершающая карма (rdzogs-byed-kyi las) – это когда намерение, мотивация или сопутствующая эмоция не настолько сильны. Результатом будут те обстоятельства, которые сделают данное перерождение законченным: например, переродимся ли мы в Индии бездомной собакой, страдающей чесоткой, или пуделем в богатом доме на Западе. Есть четыре возможности: положительное забрасывание и отрицательное завершение, отрицательное забрасывание и отрицательное завершение и так далее.

Осуществлённая и усиливающая карма

И ещё одно действительно интересное подразделение – это осуществлённая карма и усиленная карма.

  • Осуществлённая карма (byas-pai las) – это любой физический или речевой кармический импульс, который повлёк за собой совершение физического или речевого действия, независимо от того, было оно задумано заранее.
  • Усиливающая карма (bsags-pai las) – это любой кармический импульс, который развивает, то есть усиливает, кармические потенциалы и склонности в нашем потоке ума. Это кармические импульсы, появившиеся потому, что раньше мы обдумывали, стоит ли делать или говорить что-либо, и решили, что стоит.

Такое разграничение приводит к четырём возможным вариантам. Например, я собирался причинить тебе боль или помочь тебе, но не сделал этого; я не собирался, но, тем не менее, помог тебе; я собирался и сделал; или я не собирался и не сделал.

Мы с определённостью испытаем последствия только тех поступков, которые намеревались сделать и затем действительно сделали. Очень часто эту классификацию понимают неправильно и считают, что есть поступки, которые могут и не привести к последствиям, а от других последствия будут наверняка. Это не то различие, которое мы проводим здесь, хотя, если мы очищаем поток ума от кармических последствий разрушительных действий, мы не будем вынуждены испытать их результаты. Но в рамках сегодняшней беседы, когда мы говорим про последствия, которые возникнут «с определённостью», мы имеем в виду в первую очередь определённость того, когда они созреют. Неизвестно, когда созреют последствия поступков, которые мы планируем, но не совершаем в действительности. Они могут созреть когда угодно: в этой или в следующей жизни, или в одной из следующих жизней. Если мы не верим в будущие жизни, как многие на Западе, важно знать, какие поступки созреют в этой жизни. Имейте в виду: это поступки, которые мы планируем и действительно совершаем.

Кармические поступки, результаты которых созревают в этой жизни

В целом, есть четыре разновидности кармических поступков, разрушительных и созидательных, результаты которых начнут созревать в этой жизни. Но их созревание может продолжиться и в следующих жизнях.

  • Первая пара – это разрушительные поступки, совершаемые из-за чрезвычайной привязанности к телу, имуществу или жизни, и созидательные, совершаемые от глубочайшего к ним безразличия. Например, я необычайно привязан к своей машине, а ты врезаешься в неё. Тогда я беру бейсбольную биту и разбиваю твою машину. Или я могу быть так привязан к своему здоровью, что отказываюсь помочь больному заразной болезнью. С другой стороны, я могу быть настолько непривязан к своему телу, что брошусь в горящий дом спасать застрявшего в нём ребёнка.
  • Вторая пара – это разрушительные поступки, которые совершаются под влиянием сильнейшей злобы, например, когда мы мучаем врага, попавшего в тюрьму, и созидательные, вызванные исключительным альтруизмом и любовью, как когда мы выхаживаем раненого солдата вражеской армии.
  • Третья пара состоит из разрушительных поступков, в основе которых лежит сильнейшее желание причинить вред Будде, Дхарме или Сангхе, духовным учителям и так далее, например, когда мы уничтожаем монастырь или убиваем монахов. Также сюда относятся созидательные поступки, которые мы совершаем, движимые глубочайшей верой в хорошие качества Трёх Драгоценностей и духовных учителей – строим ступу или буддийский центр или делаем пожертвования для издания книг по Дхарме.
  • Четвёртая пара – это разрушительные поступки, в основе которых – полное отсутствие благодарности и уважения, направленные против того, кто нам очень помог, например против родителей или учителей, и созидательные действия, направленные на то, чтобы отплатить им за доброту. Например, когда мы не заботимся о пожилых и больных родителях или, обратный случай, помогаем нашим духовным учителям в их начинаниях. Но помните: мы должны действительно думать об участии в таких делах, а не просто выполнять их машинально или по принуждению.

Факторы, влияющие на силу созревания кармы

Кармические последствия наших поступков могут, созрев, привести к тяжёлым последствиям, а могут – к лёгким и незначительным. Последнее, о чём я хочу рассказать, – это различные факторы, которые влияют на силу созревающих результатов как положительной, так и отрицательной кармы. Это довольно длинный список.

  • Первый фактор – это природа поступка или события в свете того страдания или счастья, которое он доставляет другим. Убить – тяжелее, чем украсть чужую машину, а спасти жизнь – значительнее, чем дать немного денег.
  • Второй фактор – это сила эмоции, беспокоящей или положительной, которая сопровождает побуждение. Причинить вред, испытывая сильную ненависть, – намного тяжелее, чем когда мы действуем под влиянием слабого гнева. Для экономии времени следующие примеры я приведу только для разрушительных поступков, а примеры созидательных вы можете придумать сами.
  • В-третьих, это искажённое, непреодолимое побуждение. Другими словами, сопровождается ли поступок искажённым, неприязненным настроем и думаем ли мы, что нет ничего плохого в том, что мы делаем, а, наоборот, это хорошо. Например, на войне мы убиваем людей определённой этнической группы и думаем, что мы совершенно правы, а любой, кто несогласен, – просто глуп. Это искажённое, неприязненное состояние ума. Или мы думаем, что совершенно нормально убивать животных, так как они были созданы для удовлетворения наших нужд. Если присутствует такой настрой, это очень тяжёлый поступок.
  • В-четвёртых, это собственно поступок: как много страдания мы доставляем жертве, когда совершаем его. Медленно отрывать у мухи крылья – намного тяжелее, чем раздавить её мухобойкой.
  • Следующее – это основа, на которую направлен наш поступок. Результат зависит от того, сколько пользы в прошлом, настоящем и будущем мы или другие получаем от этого существа, и также зависит от его хороших качеств. Эти достоинства включают в себя цель, которую эти личности достигли или к которой стремятся. Например, убить монаха или монахиню – тяжелее, чем убить мирянина, из-за их цели и качеств. Или убить Махатму Ганди – тяжелее, чем казнить преступника или забить цыплёнка.
  • Дальше идёт положение или достижения того, на кого направлено действие. Результат будет тяжелее, если жертва только что закончила ретрит. Причинить вред больному – тяжелее, чем здоровому.
  • Следующее – это уважение, которые мы испытываем. Навредить тому, кого мы уважаем, – не то же самое, что навредить незнакомцу. Я глубоко уважаю своего духовного учителя, поэтому солгать ему – тяжелее, чем обмануть незнакомого человека, к которому я не испытываю особого уважения.
  • Затем есть дополнительное условие. Более тяжёлым будет убийство, совершаемое, когда мы взяли обет «не лишать другое существо жизни», чем когда его мы не принимали.
  • Дальше следует частота, или привычка. Если мы много раз повторяли один и тот же поступок в прошлом – это тяжелее. Если мы всю жизнь охотились, это тяжелее, чем подстрелить оленя однажды.
  • Затем, важно, сколько людей вовлечено в действие. Если мы члены банды, которая избивает людей, – это тяжелее, чем когда мы делаем это в одиночку. Или наоборот, выполнять пуджу в большой группе людей – более сильный положительный поступок, чем когда мы делаем это в одиночестве у себя в комнате. Вот почему тибетцы любят выполнять пуджи в больших группах.
  • Следующий фактор – будем ли мы повторять этот поступок в будущем.
  • И наконец, присутствуют ли противодействующие силы. Другими словами, если мы совершили разрушительный поступок, уравновесили ли мы его множеством созидательных дел; или если в прошлом мы действовали созидательно, ослабили ли мы это большим количеством разрушительных поступков.

Хотя это длинный список и, возможно, разбираться с ним немного скучно, в нём есть полезная для нас информация, если мы собираемся совершить положительный или отрицательный поступок и хотим знать, как его усилить или ослабить. Если мы должны выполнить разрушительное действие, например, обеззаразить наш дом от тараканов, мы можем постараться не испытывать при этом ненависти, не делать это слишком часто и не приглашать друзей отметить избавление от тараканов вечеринкой, полагая, что это хорошее развлечение. Напротив, если мы совершаем положительное действие, например, выполняем пуджу дома, хорошо испытывать при этом сильное положительное чувство, приглашать друзей и повторять её регулярно.

Таким образом, эти факторы указывают, как повлиять на результаты наших поступков, даже когда эти поступки всё ещё навязчивые, пропитанные заблуждением. Если мы собираемся помогать другим, можно начать с помощи тем, кто был к нам добрее всех, например нашим родителям. Когда мы вынуждены причинить боль или огорчение, например, если у нас нет времени позвонить всем, кому мы должны позвонить, то не будем огорчать тех, кто был чрезвычайно добр с нами, например родителей. Это не просто список: с этим мы должны работать в повседневной жизни, когда имеем дело с другими.

Наличие или отсутствие противодействующих сил

Последний пункт в этом списке – наличие или отсутствие противодействующих сил – особенно важен. Он подводит нас к разговору об очищении кармы, в который я не буду углубляться сегодня вечером, но отмечу несколько основных моментов.

  • Разрушительный поступок будет очень тяжёлым, если мы не считаем его ошибкой и не видим, что он повлечёт отрицательные последствия. Противодействием будет открыто признать, что это было ошибочным и неподобающим. Даже если мы не понимали, что поступаем неправильно в ходе самого действия, но позднее признаём, что совершили ошибку, то последствия начнут очищаться, по крайней мере будут не такими тяжёлыми.
  • Разрушительный поступок будет действительно тяжёлым и тогда, когда мы совершаем его радуясь, без сожаления, наслаждаясь содеянным. Противодействием этому будет сожаление.
  • Следующий отягощающий фактор – это когда у нас нет желания, или намерения, перестать повторять поступок. Например, мы думаем: «Я буду продолжать громко исполнять музыку даже поздно ночью. Меня не волнует, что это мешает соседям спать». Противодействием будет мысль: «Я постараюсь так больше не делать».
  • Последний фактор – когда мы не думаем о том, как исправить повреждённое. Противодействием будет совершить созидательные действия.

Таковы четыре противодействующие силы, которые крайне важно применять в медитации Ваджарасаттвы или в любой другой практике очищения. Каждая из них рекомендована для определённой цели.

  • К этому пункту о наличии или отсутствии противодействующих сил нужно кое-что добавить. Ещё один отягощающий фактор – когда мы совершаем поступок без нравственного чувства собственного достоинства и не заботимся о том, как он отразится на других. Нас не волнует ни собственная честь, ни что подумают люди о нашей семье, учителях, гражданах нашей страны и так далее. Противодействием будет чувство собственного достоинства, забота о том, как наши действия отразятся на других, подтверждение надёжного направления и бодхичитта: «Я делаю в жизни что-то хорошее». Пример к сказанному: немец, который ведёт себя шумно, нарушает покой и порядок и не заботится о том, что люди подумают из-за этого о немцах в целом.

Думаю, мы закончим сегодняшний вечер на этом. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Вопрос о коллективной карме

Из-за эпидемии ящура, власти приняли решение забить весь крупный рогатый скот. Убийство скота будет групповым действием, не так ли? А я член общества, в котором это происходит. Буду ли я вынужден страдать из-за общего кармического результата этого группового действия? Как мне избежать страдания?

Прежде всего, помните о четвёртом законе кармы: если мы не совершали поступка, то не испытаем результата. Если мы не убивали животных, то не были вовлечены в кармическое действие. Вовлечены только те люди, кто действительно совершает убийство.

Однако помните о радости от поступков других. Если мы радуемся созидательным поступкам других, то создаём положительную кармическую силу, а если разрушительным – отрицательную. Поэтому одно дело, если мы действительно думаем, что забой скота – это замечательно. Но если мы считаем, что это ужасно, когда животных убивают, и испытываем огромное сострадание, то это положительное мышление.

Но нам надо быть осторожными, чтобы наше сострадание не было недальновидным и ограниченным. Этих животных всё равно убьют на мясо, поэтому их убийство – лишь вопрос времени. Если мы испытываем сострадание только оттого, что их убьют из-за эпидемии, но нас не волнует, что их убьют на мясо, – это неискренне. Сострадание в этом случае будет созидательным действием, но оно будет сопровождаться разрушительной беспокоящей эмоцией, связанной с недостаточно широким взглядом на реальное положение этих животных. Поэтому нужно всегда внимательно анализировать все свои мысли и поступки.

Резюме

Мы видим, как важно понимать различные факторы кармы, потому что, хотя это самая сложная тема в буддизме, тем не менее, чем больше мы понимаем, тем больше можем корректировать своё поведение и тяжесть его последствий. Как в последнем примере, мы можем попытаться почувствовать сострадание к скоту, независимо от того, болен он или нет.

Пусть вся положительная сила, которая возникла, становится всё сильнее и сильнее, и пусть всё понимание, которое мы приобрели, проникает всё глубже и глубже, чтобы мы могли начать медленно ослаблять действие кармы и в конце концов преодолели всю нашу карму, чтобы самым лучшим образом помогать всем остальным.

Top