Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Введение в «Восхваление зависимого возникновения» Цонкапы

Введение в «Восхваление зависимого возникновения» Цонкапы

Александр Берзин, июль 2006 г.

Одним из самых великих прозрений Цонкапы было понимание того, что пустотность (пустота) означает зависимое возникновение, а зависимое возникновение означает пустотность. Пустотность – это полное отсутствие невозможных способов установления, или доказательства, существования явлений. В частности, в контексте философской системы мадхьямаки-прасангики, пустотность – это полное отсутствие существования явлений, установленного на каком-либо основании с их собственной стороны. Существование явлений может быть установлено только на основании зависимого возникновения.

Другими словами, с поверхностной точки зрения изменчивые (непостоянные) явления возникают зависимо от причин и условий и они вызывают последствия. Эти два факта устанавливают, или доказывают, что такие явления существуют. С глубочайшей точки зрения единственное, что доказывает существование любых явлений, изменчивых и неизменных, – это то, к чему относятся слова и концепции, обозначающие эти явления. В самом явлении не может быть найдено ничего, что устанавливает, или доказывает, что оно существует.

Подобная зависимость всех явлений устраняет крайность «этернализма». Это крайность с точки зрения глубочайшей истины: что существование явлений может быть установлено независимо, с их стороны, на основе самих явлений. То, что все явления, тем не менее, возникают, устраняет крайность «нигилизма». Это крайность с точки зрения поверхностной, обусловленной истины: что явления не существуют и не функционируют.

Таким образом, обучая зависимому возникновению, «Царь рассуждений», Будда, устранил два крайних неправильных взгляда на пустотность и установил две истины обо всех явлениях. Обучая зависимому возникновению, Будда подвёл итог Четырём благородным истинам. Сансара и её страдание (Первая благородная истина) возникает зависимо от неосознавания (неведения) пустотности (Вторая благородная истина), что рассмотрено в «двенадцати звеньях зависимого возникновения». Достижение истинного прекращения сансары (Третья благородная истина) возникает зависимо от понимания пустотности (Четвёртая благородная истина).

В своём «Восхвалении зависимого возникновения» Цонкапа в поэтической форме выражает огромную благодарность за доброту Будды, обучающего зависимому возникновению, которое обладает этими выдающимися качествами.