Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Общее объяснение шаматхи и випашьяны

Общее объяснение шаматхи и випашьяны

Александр Берзин, май 2001 г.

Умственная устойчивость с точки зрения бодхичитты

Бодхичитта – это основное осознавание (gtso-sems), которое сосредоточено на нашем будущем просветлении и сопровождается двумя намерениями (' dun-pa):

  1. достичь просветления;
  2. помогать другим настолько, насколько это возможно, благодаря этому достижению.

У бохичитты есть две стадии, которые отличаются тем, как внимание обращается на объект – наше будущее просветление:

  1. устремлённая бодхичитта (smon-sems, бодхичитта намерения);
  2. деятельная бодхичитта (' jug-sems, бодхичитта применения).

Устремлённая бодхичитта – это направление внимания на наше будущее просветление как на цель, которой мы желаем, или стремимся, достичь. Она включает две стадии:

  1. «просто устремлённое» состояние устремлённой бодхичитты (smon-sems smon-pa-tsam), направляющее внимание на наше будущее просветление просто как на цель, которой мы желаем достичь;
  2. устремлённая бодхичитта с обещанием (smon-sems dam-bca'-can), направляющая внимание на наше будущее просветление как на цель, которую мы никогда не оставим, пока не достигнем.

Деятельная бодхичитта – это направление внимания на наше будущее просветление как на цель, которой мы хотим достичь, и для этого мы полностью посвящаем себя практикам, ведущим к ней.

Развитие деятельной бодхичитты подразумевает взятие обетов бодхисаттвы и практику поведения бодхисаттвы (byang-chub-gyi spyod-pa).

Поведение бодхисаттвы предполагает, что мы всё время действуем с шестью далеко ведущими состояниями ума (phar-phyin, санскр. парамита, совершенство). Пятое из них – умственная устойчивость (bsam-gtan, санскр. дхьяна, яп. дзен, сосредоточение).

Умственная устойчивость включает не только умственную, но и эмоциональную. В тексте «Начиная практику поведения бодхисаттвы» (sPyod-'jug, санскр. Бодхичарья-аватара) индийский мастер VIII столетия Шантидева подчёркивал, что благодаря умственной устойчивости эмоции остаются спокойными, без взлётов и падений. Поэтому ум не тревожат мысли, а именно мысли, порождённые беспокоящими эмоциями и состояниями.

Есть несколько уровней устойчивого ума (различных дхьян), которые отличаются наличием или отсутствием умственных факторов грубого обнаружения (rtog-pa), тонкого проникновения (dpyod-pa), чувства счастья (bde-ba) и чувства беспристрастия (btang-snyoms).

Достижение умственной устойчивости и различных её уровней встречается не только в махаяне. Оно есть и в путях хинаяны. Более того, практики достижения этого не уникальны и для буддизма. Небуддийские школы Индии также обучают методам обретения различных дхьян.

Поэтому, чтобы умственная устойчивость и высшие стадии сосредоточения, такие как шаматха и випашьяна, были буддийскими, нам нужно практиковать и использовать их в контексте следования в надёжном направлении в жизни (принятия прибежища). Чтобы они были махаянскими, нам нужно практиковать и применять их в рамках бодхичитты.

Различные состояния сосредоточения

Чтобы достичь умственной устойчивости, нам необходимо улучшать сосредоточение (ting-nge-'dzin, санскр. самадхи). Этот термин также можно перевести как «умственная фиксация» или «умственно фиксировать». Сосредоточение, или умственная фиксация, – это сохранение внимания на определённом объекте или состоянии ума, таком как любовь или гнев.

Согласно «Сокровищнице особых разделов знаний» (Chos mngon-pa'i mdzod, санскр. Абхидхарма-коша) индийского мастера IV – V столетия Васубандху, некоторый уровень умственной фиксации сопровождает каждый момент нашего познания.

Когда умственная фиксация доведена до совершенства, внимание остаётся сосредоточенным на объекте без движения, полностью ясным и бдительным. Другими словами, оно полностью свободно от подвижности ума (rgod-pa) и умственной вялости (bying-ba) и не может быть ничем отвлечено. Этот уровень умственной фиксации называется поглощённым сосредоточением.

Когда поглощённое сосредоточение направлено на четыре благородные истины или, точнее, на отсутствие невозможной «души» (bdag-med, отсутствие сущности, отсутствие «я») личностей (gang-zag) или явлений (chos) – концептуально или неконцептуально – это называется полной поглощённостью (mnyam-bzhag, медитативное равновесие).

Процесс занятия медитацией, следующий непосредственно за периодом полного поглощения отсутствием невозможной «души», когда сосредоточение направлено на то, что личности или явления существуют подобно иллюзии, – называется последующим достижением (rjes-thob, последующая реализация, постмедитация). Познание последующего достижения иногда может продолжаться во время медитации над другими темами и даже между занятиями медитацией.

Пять препятствий для сосредоточения

Улучшение нашей концентрации требует работы над устранением пяти препятствий для сосредоточения:

  1. умственная подвижность и сожаление (rgod-'gyod);
  2. враждебность (gnod-sems);
  3. затуманенность ума и сонливость (rmugs-gnyid);
  4. стремление заполучить желаемые объекты ('dod-la 'dun-pa) (ум уходит в этом направлении);
  5. нерешительность (the-tshoms).

Эти пять препятствий сводятся к умственной подвижности (rgod-pa) (подразделению отвлечения или умственного блуждания) и вялости ума (bying-ba).

Шаматха: спокойное и устойчивое состояние ума

Шаматха (zhi-gnas, пребывание в покое), спокойное и устойчивое состояние ума, – больше, чем просто поглощённое сосредоточение. Это не просто состояние ума, когда все препятствия к сосредоточению успокоены, и объект или особое состояние – его единственное устойчивое направление (rtse-gcig). В дополнение его сопровождает ещё один умственный фактор (sems-byung) – чувство физической и умственной готовности (shin-sbyangs, гибкость, пластичность).

Чувство физической и умственной готовности – это умственный фактор чувства готовности делать что-либо, в данном случае сохранять полное сосредоточение. Оно радостное и блаженное, но не беспокоящее.

Из двух главных видов медитации, проницательной (dpyad-sgom, аналитическая медитация) и стабилизирующей ('jog-sgom, закрепляющая медитация), шаматха – пример последнего.

[Cм.: Проницательная и стабилизирующая медитации (аналитическая и формальная медитации)]

Побочный продукт шаматхи – экстрасенсорное осознавание (mngon-shes, продвинутое осознавание), такое как возможность видеть и слышать на больших расстояниях, знать мысли других. В «Светоче на пути к просветлению» (Lam-sgron, санскр. Бодхипатхапрадипа) индийский мастер второй половины X столетия Атиша придавал особое значение обретению этих способностей, чтобы лучше помогать другим.

Випашьяна – исключительно восприимчивое состояние ума

Сама по себе шаматха не включает фактора тонкого проникновения (dpyod-pa, исследование, анализ). Тонкое проникновение – это активное понимание мельчайших подробностей природы какого-либо явления благодаря их тщательному исследованию. Оно не предполагает словесного мышления, хотя может быть вызвано им. Таким образом, из двух видов медитации, проницательной и стабилизирующей, випашьяна подчёркивает первый.

Когда в дополнение к шаматхе присутствует умственный фактор тонкого проникновения и дополнительное чувство физической и умственной готовности, состояние ума становится випашьяной (lhag-mthong, пали: випашьяна, особое видение, высшее видение) – исключительно восприимчивым состоянием ума. Дополнительное чувство готовности – это чувство полной подготовленности всецело различать и понимать мельчайшие подробности объекта. Випашьяна не обязательно направлена на пустотность или четыре благородные истины, но в сутре это обычно так.

Если состояние ума – випашьяна, это подразумевает, что это состояние объединённой пары, шаматхи и випашьяны (zhi-lhag zung-'brel). В любой объединённой паре одна из составляющих, в нашем случае это шаматха, достигается первой, а затем вторая составляющая, в нашем примере это випашьяна, достигается второй и присоединяется к ней. Тем не менее, несмотря на то что мы можем работать над випашьяной, не достигнув шаматхи, в действительности нельзя обрести випашьяну без предварительного достижения шаматхи.