Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Достижение шаматхи

Достижение шаматхи

Александр Берзин, 30 мая 2001 г.

Объекты шаматхи

Шаматха (zhi-gnas, пребывание в покое) – спокойное и устойчивое состояние ума, которое включает сопутствующий умственный фактор (sems-byung, вторичное осознавание) чувства физической и умственной готовности (shin-sbyangs, гибкость). Это радостное чувство готовности сосредоточиваться на любом объекте столько, сколько мы пожелаем.

Шаматха устойчиво пребывает на объекте или состоянии ума. Это может быть чувственный объект, например дыхание, или визуализируемый умственный объект, такой как образ будды. Индийский мастер IV или V века Асанга в «Антологии особых разделов знания» (Chos mngon-pa kun-las btus-pa, санскр. Абхидхарма-самуччая) придаёт особое значение сосредоточению именно на умственном объекте.

  • Следуя его наставлениям, традиция гелуг обычно использует в качестве объекта сосредоточения визуализируемый образ будды.

  • Традиции кагью и сакья используют также объекты, которые школа гелуг отнесла бы к чувственным, – изображения будд, цветы, камни и так далее. Это не нарушает предписание Асанги. Согласно традициям, отличным от гелуг, к объектам чувственного познания относится только информация органов чувств, например фрагменты разноцветных форм, которые чётко неразделяются на «это» или «то». Сосредоточение на образе будды или на цветке происходит с участием исключительно умственного познания, так как мы составляем изображение будды или цветокиз этих фрагментов с помощью ума.

Тем не менее, большинство мастеров медитации всех тибетских традиций рекомендуют выбирать образ будды – будь то визуализируемый образ или само изображение, – так как это помогает нашей практике надёжного направления (прибежища), бодхичитты и тантры. Сосредоточиваясь на образе будды, мы можем также сосредоточиться на хороших качествах будды (yon-tan). Тогда наше сосредоточение может сопровождаться верой в факт (dad-pa, вера), что будды обладают этими качествами, и мы также можем направлять на них внимание как на те качества, которые мы сами стремимся обрести.

Чтобы достичь шаматхи, можно выбратьи другие объекты сосредоточения, направить на них внимание иными полезными способами и сопровождать сосредоточение другими созидательными эмоциями и состояниями ума. Например:

  • С четырьмя безмерными состояниями ума (tshad-med bzhi) – беспристрастием, любовью, состраданием и радостью – мы сосредоточиваемся поочерёдно на себе, друзьях, незнакомых людях и тех, кто нам не нравится.

  • С уравниванием и заменой отношения к себе и к другим (bdag-gzhan mnyam-brje) мы сосредоточиваемся на себе и на всех других, направляя внимание на всех как на равных. И, продолжая сосредоточение, направляем внимание на других с большей заботливостью, с которой раньше мы относились к себе, а на себя – с меньшей заботливостью, с которой прежде относились к другим. Шантидева дал толкование этих объектов сосредоточения в тексте «Начиная практику поведения бодхисаттвы».

  • С четырьмя близкими размещениями памятования (dran-pa nyer-bzhag bzhi) сосредоточиваемся на теле как на нечистом, на чувствах как на страдании, на состояниях ума как на непостоянных и на всех явлениях как на лишённых истинных идентичностей.

  • С четырьмя благородными истинами мы сосредоточиваемся на изменчивых совокупностях с точки зрения истинных проблем и истинных причин проблем и на своём умес точки зрения прекращения и истинных путей.

С другой стороны,фокус нашего внимания может оставаться не направленным на определённый объект (dmigs-med). Можно сохранять сосредоточение:

  • в состоянии любви и сострадания, которые не направлены на определённых существ, а распространяются на всех, подобно солнечному свету;

  • на пустотности, когда отсутствие направленности означает не направленность на истинное существование;

  • на уме (умственной деятельности) как таковом, не направляя внимание на объекты познания, как если бы они существовали сами по себе.

Последний метод сосредоточения для достижения шаматхи используется в медитациях махамудры (phyag-chen, великая печать) и дзогчена (rdzogs-chen, великая завершённость). Существует по меньшей мере четыре основных способа этой медитации:

  1. В традиции махамудры карма-кагью мы в первую очередь сосредоточиваемся на общепринятых объектах, создаваемых на основе информации от каждого из наших органов чувств (зрительный образ апельсина, запах апельсина, вкус апельсина и так далее), а затем – на визуализируемом объекте. Когда мы достигаем устойчивого сосредоточения, то фокусируем его на уме как таковом, но без направленности на ум как на объект. Мы пребываем в равновесии в естественном состоянии ума, которым являются счастье (bde-ba), ясность (gsal-ba) и обнажённость (stong-pa).

  2. В традиции махамудры сакья мы смотрим на зрительный образ, а затем сосредоточиваемся только на аспекте ясности (gsal-ba) познания, который создаёт эту познаваемую видимость.

  3. В традиция махамудры гелуг-кагью мы сосредоточиваемся на поверхностной природе (kun-rdzob, обусловленная природа) ума как на умственной деятельности лишь создания познаваемых видимостей и познавательном вовлечении в них (gsal-rig-tsam, лишь ясность и осознавание).

  4. В традиции дзогчена школы ньингма мы успокаиваем ум в естественном состоянии между мыслями.

Независимо от того, какой объект мы выбрали, мы должны работать с ним до тех пор, пока не достигнем шаматхи, не меняя его.

Благоприятные условия

Для практики и достижения шаматхи нужны шесть благоприятных условий:

  1. благоприятное место (yul);

  2. слабая привязанность – к людям, друзьям, любимым, к еде, одежде, к своему телу, к заботе, комфорту, похвале, порицанию, ко сну и так далее;

  3. удовлетворённость тем, что у нас есть – едой, одеждой, погодой и так далее;

  4. свобода от занятости делами (‘du-‘dzi), такими как бизнес и другие мирские занятия, садоводство, приготовление сложных блюд, праздные разговоры с практикующими приятелями, общение по телефону, электронная переписка и так далее;

  5. чистая этическая самодисциплина;

  6. свобода от навязчивых предвзятых мыслей (rnam-rtog) о том, что нам обычно хочется делать: о просмотре телевидения и видео, пользовании Интернетом, прослушивании музыки, чтении романов, изучении астрологической, медицинской литературы и так далее.

Майтрея в «Филиграни для сутр махаяны» (mDo-sde rgyan, санскр. Махаянасутра-аламкара) приводит пять качеств первого из этих шести благоприятных условий (места):

  1. лёгкая доступность еды и воды;

  2. превосходная духовная обстановка (gnas) – место должно быть одобрено и освящёнонашим духовным наставником или мастерами, которые медитировали там ранее;

  3. превосходное географическое положение (sa) – изолированное, тихое место, удалённое от людей, которые нас расстраивают, с приятным видом на природные просторы, отсутствие завораживающих звуков, таких как звук бегущей воды или океана, и хороший климат;

  4. превосходная компания друзей, занятых схожими практиками и либо живущих поблизости, либо практикующих с нами;

  5. то, что необходимо для счастливого объединения (санскр. йога) с практикой, а именно, нужно заранее получить полные учения и наставления по практике, а также обдумать и понять их, чтобы избавиться от вопросов и сомнений.

Пять препятствий к сосредоточению

Полные учения и наставления по шаматхе прежде всего подразумевают подробные учения о пяти препятствиях для сосредоточения (nyes-pa lnga) и восьми составляющих умственных факторах (‘du-byed brgyad), которые необходимы для их преодоления. Майтрея описал эти препятствия и факторы в «Различении середины и крайностей» (dBus-mtha’ rnam-‘byed, санскр. Мадхьянта-вибханга).

Пять препятствий к сосредоточению:

  1. лень (le-lo) трёх типов:

1. откладывать медитацию на потом, поскольку нам не хочется этого делать (sgyid-lugs);

2. цепляться за отрицательные или незначительные действия или вещи (bya-ba ngan-zhen), такие как азартные игры, выпивка, друзья, которые плохо на нас влияют, посещение вечеринок и так далее;

3. чувство несостоятельности (zhum-pa);

  1. забывать руководящие наставления или терять объект сосредоточения (gdams-ngag brjed-pa);

  2. перерывыиз-за подвижности ума или умственной вялости (bying-rgod);

  3. не применять к ним противодействий (‘du mi-byed);

  4. не прекращать применение противодействий, когда они уже не нужны (‘du-byed).

Уровни подвижности ума и умственной вялости

Есть два аспекта умственного удерживания (‘dzin-cha) объекта сосредоточения: умственное размещение (gnas-cha, умственное пребывание) и создание видимости (gsal-cha, ясность). Последний аспект создаёт познаваемую видимость объекта.

Подвижность ума (rgod-pa, возбуждение) – подкатегория блуждания ума (rnam-g.yeng) или отвлечения (‘phro-ba) – это нарушение умственного пребывания на объекте под влиянием страстного желания или привязанности. Выделяют два уровня подвижности ума:

  1. Грубая подвижность ума. Из-за того что удерживание объекта становится слишком слабым, мы полностью теряем умственное пребывание на объекте.

  2. Тонкая подвижность ума. Мы сохраняем умственное удерживание, но недостаточно крепко, и поэтому появляется неявная мысль об объекте сосредоточения или о чём-либо ещё. Даже если у нас нет этой скрытой мысли, поскольку удерживание немного крепче, чем нужно, мы чувствуем нетерпеливость или «зуд», хотим покинуть объект сосредоточения.

Умственная вялость (bying-ba, притупленность) – прерывание сосредоточения из-за нарушения создания видимости, фактора умственного удерживания. Существуют три уровня умственной вялости:

  1. Грубая умственная вялость. Фактор создания видимости слишком слаб, чтобы вызвать видимость объекта, поэтому мы теряем его. При этом может присутствовать или отсутствовать затуманенность ума (rmugs-pa) (тяжесть в теле и уме) и сонливость (gnyid).

  2. Средняя умственная вялость. Мы вызываем видимость объекта, но из-за того, что удерживание объекта некрепкое, недостаёт чёткого фокуса (ngar).

  3. Тонкая умственная вялость. Мы создаём видимость объекта с чётким фокусом, но из-за того, что умственное удерживание всё ещё недостаточно крепкое, созданная видимость лишена свежести (gsar). К любому из этих уровней вялости можно отнести состояние «отсутствия».

Восемь составляющих умственных факторов

Чтобы преодолеть лень, нам нужно применять первые четыре из восьми составляющих умственных факторов:

  1. вера в факт (dad-pa), а именно в преимущества достижения шаматхи;

  2. она приводит к сознательному намерению (‘dun-pa) сосредоточиваться;

  3. оно приводит к радостному усердию (brtson-‘grus), когда мы счастливы прилагать усилия к чему-либо созидательному;

  4. оно приводит к чувству готовности (shin-sbyangs), которое даёт нам гибкость, чтобы заниматься практикой.

Шантидева говорито четырёх опорах (dpung-bzhi) и двух силах (stobs-gnyis), которые позволяют развить радостное усердие:

  • твёрдая устремлённость (mos-pa) – твёрдая убеждённость в преимуществах достижения цели и недостатках её недостижения, которая порождает в нас непоколебимое стремление достичь цели;

  • стойкость (brtan), или уверенность в себе (nga-rgyal), возникает при исследовании нашей способности достичь цели: убедившись, что действительно можем её достичь, мы систематически прилагаем к этому усилия, даже если продвигаемся к цели то быстрей, то медленней;

  • радость (dga’-ba) означает, что мы не довольствуемся лишь небольшим успехом, а радуемся продвижению по пути, чувствуя удовлетворённость своими усилиями;

  • отдых (dor) – это перерыв в случае усталости, но не из-за лени, а для того чтобы освежиться;

  • естественное принятие (lhur-len) – принятие в отношении того, что нам следует практиковать и от чего нужно избавиться, чтобы достичь поставленных целей, а также в отношении связанных с этим трудностей, после того как мы реалистично их изучили;

  • самообладание (dbang-sgyur) – мы владеем собой и и прилагаем усилияк достижению желаемого.

Чтобы преодолеть забывчивость в отношении наставлений или потерю объекта сосредоточения, следует применять

  1. памятование (dran-pa) – запоминание, умственное удерживание объекта сосредоточения (dmigs-rten), подобное «умственному клею».

Чтобы избавиться от подвижности ума и умственной вялости нам понадобится

  1. бдительность (shes-bzhin), с помощью которой мы проверяем состояние нашего памятования. Если вследствие грубой подвижности ума или умственной вялости действие «умственного клея» ослабевает, так что мы теряем объект, то бдительность побуждает восстанавливающее внимание (chad-cing ‘jug-pa’i yid-byed) вновь сосредоточиться на нём. Помимо этого, бдительность усиливает или ослабляет памятование в случае средней и тонкой умственной вялости или тонкой подвижности ума.

Чтобы устранить препятствие не применения противодействий, нужна

  1. готовность применять противодействующие факторы (‘du-byed), которая возникает благодаря двум силам, повышающим радостное усердие: естественному принятию в отношении того, что нужно сделать и от чего нужно избавиться, и самообладанию.

Для того чтобы избавиться от применения противодействий дольше необходимого, следует

  1. ослабить противодействующие факторы (‘du mi-byed). Это также относится к осознанию того, когда нужно отдохнуть и когда не следует прилагать чрезмерных усилий.

Сосредоточение и бдительность как естественные качества памятования

Чтобы достичь шаматхи, нужно направить основные усилия на поддержание памятования («умственного клея») на объекте сосредоточения. Это означает, что прилагать усилия следует прежде всего к удержанию объекта. Вместе с «умственным клеем» естественным образом приходит сосредоточение. «Умственный клей» и сосредоточение – это два описания одной и той же умственной деятельности. «Умственный клей» описывает её с точки зрения умственного удерживания объекта, а сосредоточение – с точки зрения размещения ума (умственного пребывания) на объекте.

Более того, если сравнить «умственный клей» с солнцем, то бдительность естественным образом появляется вместе с ним, как солнечный свет. Другими словами, если с помощью «умственного клея» мы можем сохранять умственное удерживание объекта, это подразумевает, что мы проверяем, в каком состоянии находится удерживание, автоматически.

Однако иногда следует применять второй тип бдительности, который выполняет краткую проверку того, в каком состоянии находится умственное удерживание объекта. Но при этом мы используем небольшую часть внимания, не смещая основной его фокус с объекта медитации.

Девять стадий устойчивости ума

Различают девять стадий достижения состояния шаматхи (sems-gnas dgu):

  1. Установка ума (sems ‘jog-pa) на объект сосредоточения. На этом этапе мы можем только установить, или расположить, внимание на объекте сосредоточения, но не в состоянии его удерживать.

  2. Установка с некоторой продолжительностью (rgyun-du ‘jog-pa). Здесь мы уже можем удерживать непрерывное умственное пребывание на объекте, но лишь непродолжительный промежуток времени, прежде чем потерять его. Чтобы осознать, что мы потеряли объект сосредоточения, и восстановить внимание, требуется некоторое время.

  3. Восстановление (glan-te ‘jog-pa). Как только мы теряем умственное удерживание объекта, мы тут же способны распознать это и немедленно восстановить внимание.

  4. Близкая установка (nye-bar ‘jog-pa). На этой стадии мы не теряем умственное удерживание объекта, но, поскольку велика опасность того, что может возникнуть тонкая подвижность ума в виде скрытых мыслей, а также средняя умственная вялость, нам нужно прилагать большие усилия к тому, чтобы поддерживать их противодействующие силы.

  5. Укрощение (dul-bar byed-pa). Здесь мы больше не испытываем грубой подвижности ума, тонкой подвижности из-за скрытых мыслей, а также грубой и средней умственной вялости. Тем не менее, из-за перенапряжённого сосредоточения и слишком глубокого погружения внутрь, мы ослабляем фактор создания видимостей, который вызывает видимость объекта сосредоточения. Вследствие этого мы испытываем тонкую умственную вялость. Нам нужно освежить и поднять (gzengs-bstod) умственное удерживание, помня о преимуществах достижения шаматхи.

  6. Успокоение (zhi-bar byed-pa). Хотя тонкая умственная вялость уже не представляет большой опасности, из-за того что мы привели ум в приподнятое состояние, мы слишком взволнованыи умственное удерживание становится слишком крепким. Поэтому мы испытываем тонкую подвижность ума – чувствуем «зуд», хотим покинуть объект сосредоточения. Чтобы обнаружить это и немного ослабить умственное удерживание, нужно усилить бдительность.

  7. Полное успокоение (rnam-par zhi-bar byed-pa). Несмотря на то что опасность тонкой подвижности или вялости ума минимальна, мы всё ещё должны прилагать усилия, чтобы полностью от них избавиться.

  8. Однонаправленность (rtse-gcig-tubyed-pa). На этом этапе, лишь с небольшими усилиями применяя «умственный клей» вначале, мы можем поддерживать непрерывное сосредоточение на протяжении всегозанятия, без любого уровня подвижности и вялости ума.

  9. Поглощённая установка (mnyam-par ‘jog-pa). Мы можем без усилий сохранять непрерывное сосредоточение на протяжении всего занятия. Это достижение поглощённого сосредоточения (ting-nge-‘dzin, санскр. самадхи).

Мы достигаем шаматхи, когда вместе с поглощённым сосредоточением мы обретаем умственный фактор радостного чувства умственной и физической готовности сохранять совершенное сосредоточение на любом объектестолько,сколько пожелаем.

Шесть сил

Мыпроходим по девяти стадиямустойчивости ума, опираясь на следующие шесть сил (stobs-drug):

  1. Сила слушания наставлений (thos-pa’i stobs) позволяет нам достичь первой стадии.

  2. Сила обдумывания наставлений (bsam-pa’i stobs) приводит нас на вторую стадию.

  3. Сила памятования (dran-pa’i stobs) помогает пройти третью и четвёртую стадии.

  4. Сила бдительности ( shes-bzhin-gyi stobs ) способствует достижению пятой и шестой стадий.

  5. Сила радостного усердия ( brtson-‘grus-kyi stobs ) позволяет перейти к седьмой и восьмой стадиям.

  6. Сила полного ознакомления (yongs-su ‘dris-pa’i stobs) служит опорой для достижения девятой стадии.

Четыре типа внимания

Продвигаясь по этим девяти стадиям устойчивости ума, мы используем четыре типа внимания (yid-byed bzhi). Это четыре способа умственного удерживания объекта сосредоточения:

  1. Старательное внимание (bsgrims-te ‘jug-pa’i yid-byed) используется на первых двух стадиях, когда удержание ума на объекте требует значительных усилий и контроля.

  2. Восстанавливающее внимание (chad-cing ‘jug-pa’i yid-byed) применяется с третьей по седьмую стадии. Всякий раз, когда возникают ошибки, оно возвращает наш фокус на объект, восстанавливает его.

  3. Непрерывное внимание (chad-pa med-par ‘jug-pa’i yid-byed) используется на восьмой стадии. Благодаря ему мы можем сосредоточиваться на объекте непрерывно.

  4. Спонтанное внимание (lhun-gyi ‘grub-pa’i yid-byed) используется на девятой стадии и позволяет поддерживать сосредоточение на объекте без усилий.