Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 2. Ламрим (поэтапный путь) > Советы о преодолении себялюбия

Советы о преодолении себялюбия

Геше Нгаванг Даргье
Дхарамсала, Индия, 1973 г.
Перевод с тибетского на английский Шарпы Тулку
Расшифровано и немного отредактировано
Александром Берзиным
Литературная редакция Аннет Эндрюс

Вы выдумываете собственные правила, законы и уставы. Если другие нарушают ваши законы, вы ловите и наказываете их. Но если вы сами их нарушаете, тут же находите оправдание. Геше Шармава сказал: «Пока вы не считаете собственные слабости и свою личность врагами, вы не будете восприимчивы к помощи». Если вам кажется, что ваши чувства самые важные, никто не сможет достучаться до вас. Даже очень искусные ламы не могут помочь одержимому своей личностью, потому что их советы сталкиваются с себялюбием. Чтобы гуру могли вести вас по пути, вначале нужно понять ошибочность себялюбия. Из-за него возникают все причины, чтобы совершать дурные поступки, так что вы должны взвешивать мотивы своих действий. Не только гуру не смогут вам помочь: даже ваши обычные друзья окажутся бессильны, потому что вы не будете прислушиваться к их советам.

Мы все должны признать свой изъян себялюбия – его нет только у будды. Мы обязаны обнаружить в себе этот изъян и попробовать его устранить. Даже если мы просто признаем, что у нас есть эгоизм, это уже будет огромным достижением. Когда вас критикуют, вы всегда должны чувствовать, что причиной этого стало ваше себялюбие. Если вы этого не понимаете, то разгневаетесь. Если вас уколола колючка, а вы разгневались и ударили её в ответ, кто тогда проиграл? Если мы не в силах выдержать лёгкую критику и небольшие неприятности сейчас, как мы сможем вынести страдания низших миров?

Геше Ченнгава сказал, что нам следует развивать терпение, подобное мишени. Если нас критикуют, мы чувствуем, что мы установили мишень. Если не было мишени, то и стрелы не были бы выпущены. Есть выражение: «Засовывать шею в петлю». Когда вас критикуют, а вы не сделали ничего дурного, это потому что вы принижали других в предыдущих жизнях. Например, один из учеников Будды был архатом и избавился от беспокоящих эмоций и состояний ума, приняв три набора обетов. Но люди продолжали говорить, что архат нарушал свои обеты и приводили против него ложных свидетелей. Будда расстроился и сказал, что архат не может нарушить обеты. Потом Будда сказал, что впреть не будет считать буддистом того, кто обвиняет его ученика с высоким постижением в нарушении обетов, и будет считать их угрозой буддизма. Другие спросили, почему архата критиковали. Будда ответил, что это случилось потому, что в прошлой жизни архат пустословил и был клеветником, он заставил царя изгнать царицу. Случившееся было следствием.

Критика, пустословие и осуждение других – это крайне разрушительные виды поведения, так как они не только не помогают вашей практике, но также обижают других и приводят к путанице. Считается, что только два просветлённых существа могут судить друг о друге. Когда мы критикуем истинные или ложные недостатки, то накапливаем отрицательную карму. Даже если мы из лучших побуждений критикуем бодхисаттву за странный поступок, результат всё равно будет отрицательным.

У тех, кто привык постоянно критиковать других, сильное себялюбие. Считается, что некоторые монахи, пусть даже они слышали много учений, не применяют их на практике из-за эгоизма в прошлых жизнях. Причинение вреда нашим врагам – это тоже результат себялюбия.

Однажды во времена Будды монах красил свою рясу, и в тоже время потерялась обезьяна. Когда монах вынул рясу из котла, всем показалось, что это плоть обезьяны. Люди обвинили монаха в том, что он украл и сварил обезьяну, и он был осуждён и наказан. Позже обезьяна нашлась и монаха оправдали. Он спросил Будду, почему это случилось. Будда ответил, что это произошло потому, что в прошлой жизни монах обвинил другого монаха в краже обезьяны.

Мы так обеспокоены счастьем и комфортом и так тяжко трудимся, чтобы накопить денег, что превращаемся в возможную жертву воров. Есть история о человеке, который положил все свои монеты в сумку и привязал её к потолку, потому что боялся их потерять. Однажды мешок упал человеку на голову и покалечил его. Смысл истории в том, что себялюбие препятствует как временному, так и окончательному счастью. Из-за того что мы были эгоистичны во всех предыдущих жизнях, мы не можем мгновенно избавиться от этого состояния ума, даже если поймём, что это наибольшая из наших проблем.

Итак, важно стараться не реагировать на критику и понимать, что в этом виновато одновременно чужое и ваше собственное себялюбие. Хорошее понимание себялюбия полезно для развития терпения. Говорить, что огонь обжигает, естественно. Тут нет ничего странного. Так же, если кто-либо вас критикует и вы понимаете, что причина критики в эгоизме обоих – это тоже естественно. Благодаря этому пониманию у нас не возникнет гнева и мы не будем вести себя неадекватно, потому что больше не будет необходимости доказывать, что другой неправ или совершенно неисправим. В «Филиграни для сутр махаяны» сказано: «Себялюбие разрушает себя и других, оно губит нравственность». Что бы мы ни делали с мотивацией себялюбия, это вымащивает нам дорогу в низшие, адские миры. Будды и бодхисаттвы презирают себялюбие, потому что оно приводит ко множеству неприятностей, а также из-за него человек перерождается в низших мирах и лишается свободы.

Себялюбие подрывает все наши предыдущие усилия и отбрасывет нас назад в развитии. Его следует воспринимать как яд, который отбирает у нас смысл жизни. Всегда пытайтесь уничтожить эгоизм. Какова бы ни была наша практика, её следует выполнять, чтобы устранить его. Один геше школы кадам говорил, что, читая текст, все плохие качества, которые там описываются, он считает своими, а все хорошие качества видит в других. Так он борется с себялюбием. Никто не может развить бодхичитту, не уменьшив эгоизм. С бодхичиттой и состраданием сопротивление себялюбию становится сильнее, и сострадание берёт верх, обнаруживая внутри нас дерево, исполняющее все желания. Если вы практикуете сострадание, его положительное влияние перевесит извечное отрицательное влияния себялюбия.

Геше Потова сказал: «В одном местечке в Пенпо не было никого счастливее Геше Кхамлунгпы, а в другом месте – счастливее Геше Чаннгавы, – потому что они избавились от эгоизма». Геше Чаннгава был так беден, что ел лишь изредка, а из одежды у него была только кожаная юбка из лоскутов. Но всё равно он чувствовал себя богатым и говорил: «Теперь я могу помогать всей вселенной». Себялюбие вызвано цеплянием за истинно установленное существование, и это наибольшее препятствие для развития бодхичитты. В одном тексте говорится: «Драгоценность, исполняющая желания, – это сострадание ко всем живым существам. Не понимая этого, мы идём в противоположном направлении. Вместо того чтобы испытывать неприязнь к себялюбию и цеплянию за эго, мы испытываем неприязнь к живым существам, принимая их за врагов, а истинных врагов считаем друзьями». В другом тексте сказано: «Самое большое приведение и демона не отыскать снаружи, но его можно найти внутри тела, подобного дому с приведениями: это себялюбие».

С помощью бодхичитты мы можем уничтожить наш эгоизм. Именно из-за него нам вредят злые духи, которые заставляют нас защищаться от критики и оскорблений, вынуждают нас быть безнравственными. Желая удовлетворить собственные желания, мы действуем с себялюбием, и наша главная цель и забота – самоудовлетворение.

Иногда сложно не вызывать чужого недовольства, но из-за себялюбия принижение других и причинение им вреда становится нашим основным занятием, так как мы пытаемся доставить себе удовольствие. Эгоизм – причина гордыни и зависти. Когда другой человек что-либо получает, даже если мы поздравляем его, мы завидуем, что у нас этого нет. Если у нас нет себялюбия, вместо зависти мы будем накапливать положительный потенциал, сорадуясь чужим достижениям. Разногласия в жизни возникают из-за эгоизма. Если у вас сильное себялюбие, вы будете постоянно защищаться, ругаться с другими, у вас будет мало терпения, вы будете чувствовать, что всё вокруг раздражает и нервирует вас. Как много разногласий между мужьями и жёнами, родителями и детьми, возникает из-за подобной обидчивости.

Другой кадампинский геше был вором, пока ему не исполнилось сорок. Хотя у него было много акров плодородной земли, он стал бандитом. Днём он грабил прохожих, а ночью вламывался в дома. Однажды он изменился, стал духовным и избавился от себялюбия. Он сказал: «Раньше я не мог отыскать еду, но теперь я получаю столько подношений, что еда не может отыскать мой рот».

Обо всём этом полезно думать, развивая бодхичитту. Если вы запрётесь в пещере с себялюбием размером с гору Меру, пользы не будет. Но если вы сможете уменьшить эгоизм, одиночный затвор может быть очень полезен.