Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Основы тибетского буддизма > Уровень 1. Начало > Верите ли вы в перерождение?

Верите ли вы в перерождение?

Сингапур, 10 августа 1988 г.

Отредактированный отрывок из книги
Berzin, Alexander and Chodron, Thubten. Glimpse of Reality.
Singapore: Amitabha Buddhist Centre, 1999.

Вопрос: Верите ли Вы в перерождение?

Ответ: Да, верю. Но мне потребовалось много времени, чтобы прийти к этому. Вера в перерождения не рождается сразу. Некоторые люди рождаются в такой среде, где вера в перерождение является частью культуры. Такова ситуация во многих азиатских странах, где люди с самого детства слышат о перерождениях и автоматически начинают верить в это. Однако для нас, людей западной культуры, на первый взгляд эта идея кажется странной. Обычно твердая убежденность в существовании перерождений не приходит к нам внезапно, с радугами, музыкой и возгласами «Аллилуйя! Теперь я верю в это!». Обычно все происходит не так.

Большинству людей требуется много времени, чтобы привыкнуть к идее о существовании перерождений. Я сам прошел через различные стадии процесса обретения убежденности в этом. Вначале мне потребовалось непредвзято взглянуть на эту идею и признать: «Я действительно не понимаю концепцию перерождения». Признаться себе, что мы не понимаем феномен перерождения, крайне важно, потому что иногда, отрицая его, в действительности мы отрицаем некую идею перерождения, которую буддизм также отрицает. Кто-то может думать: «Я не верю в перерождения, так как полагаю, что не существует души с крылышками, которая вылетает из одного тела и вселяется в другое тело». Буддисты согласятся с этим: «Мы тоже не верим в душу с крылышками». Для того чтобы решить, верю ли я в перерождение, мне необходимо было понять, в чем заключается буддийская концепция перерождения, а концепция эта не так проста. Это очень сложное понятие, как вы сами можете видеть из ранее данного мною объяснения о тончайшем уровне сознания, об энергии и инстинктах, которые их сопровождают.

Затем я решил допустить существование перерождений. Допустим, перерождение существует. Что же, в этом случае, следует из понимания действительности с этой точки зрения? Мы можем выполнять все практики бодхисаттв, мы можем воспринимать всех живых существ в качестве своих матерей – и это поможет нам почувствовать свою общность с другими живыми существами.

Также, это могло бы объяснить, почему в моей жизни произошли определенные события. Почему что-то в моем подсознании упорно заставляло меня учить китайский язык? Почему у меня было огромное желание поехать в Индию и учиться там вместе с тибетцами? Учитывая интересы моей семьи и то окружение, в котором я вырос, совершенно непонятно, почему я начал интересоваться подобными вещами. Однако когда я размышлял обо всем этом в рамках идеи перерождения, объяснение находилось. Должно быть, в прошлых жизнях у меня была какая-то связь с Индией, Китаем и Тибетом, и это послужило причиной моего интереса к этим местам, языкам и культурам. Идея перерождения давала ответы на многие вопросы, на которые прежде я не мог найти ответа. Если не существует предыдущих жизней и кармы, тогда все случившееся в моей жизни было бессмысленным. Идея перерождения могла бы также объяснить повторяющиеся сны, которые бывали у меня. Таким образом я начал потихоньку свыкаться с идеей перерождения.

Последние девятнадцать лет я обучался в Индии, и мне посчастливилось учиться у нескольких очень старых мастеров, пока они были еще живы. Многие из них умерли и вернулись обратно, и теперь я встречаю их снова, уже детьми. Я знаком с ними в двух их жизнях.

Существует определенный уровень на буддийском пути, начиная с которого вы можете контролировать свои перерождения. Для этого вам не надо быть буддой или даже освобожденным существом (архатом). Однако вам действительно необходимо быть бодхисаттвой. Вы также должны достичь определенной стадии на тантрическом пути и обладать очень сильной решимостью и желанием переродиться в той форме, в которой вы сможете принести пользу другим. Существуют определенные практики визуализации и другие методы, позволяющие трансформировать стадию смерти, промежуточную стадию и стадию перерождения. Если вы продвинулись до этого уровня, вы можете контролировать свои перерождения. Около тысячи людей среди тибетцев достигли такого уровня. После смерти они перерождаются, и их снова обнаруживают. В тибетской системе таких людей называют тулку. Тулку – это переродившийся лама, тот, кого называют Ринпоче. Титул Ринпоче, тем не менее, используется не только для тулку, или переродившихся лам. Он также используется для действующих или удалившихся от дел настоятелей монастырей. Не каждый, кого называют Ринпоче, является перевоплощенным ламой.

Также, я должен подчеркнуть, что использование слова лама варьируется от одной тибетской традиции к другой. В некоторых из них, обращение лама относится к перевоплощенным ламам или же к очень высоко реализованным духовным учителям, таким как геше – ученое звание, соответствующее степени доктора философских наук со специализацией буддийская философия. В других традициях, лама используется для обозначения того, кто исполняет обязанности местного священника. Такие люди проходят трехлетний ретрит и изучают различные ритуалы. Затем они идут по деревням и проводят ритуалы в домах. Титул лама может иметь различные значения.

Опять-таки, существует около тысячи признанных реинкарнаций лам, или тулку. Они были распознаны посредством различных признаков, проявляемых ими, а также с помощью других указаний, таких как проротчества или очевидные знаки в окружающей среде. Новые реинкарнации разыскивают приближенные предыдущего ламы. Они приносят ритуальные предметы и личные вещи предыдущего ламы вместе другими подобными вещами. Ребенок должен распознать предметы, которые принадлежали ему или ей в предыдущей жизни. Например, Его Святейшество Далай-лама узнал людей, которые пришли в его поисках. Он назвал их по именам и начал разговор на лхасском диалекте, который не использовался в той местности, где он родился. По таким вот знакам и распознают ребенка.

Встречи с моими учителями – уже в их следующих перерождениях – произвели на меня неизгладимое впечатление. Самым запоминающимся примером стал для меня Линг Ринпоче, который был старшим учителем Его Святейшества Далай-ламы. Он также возглавлял традицию гелуг. Во время уходя из жизни он оставался в состоянии медитации около двух недель, несмотря на то, что его дыхание остановилось и по всем медицинским показателям его следовало считать умершим. Тем не менее, его тонкое сознание все еще находилось в теле: он растворился в глубочайшей медитации на очень тонком уровне ума. Область вокруг его сердца была все еще слегка теплой, и он сидел в медитационной позе без каких-либо признаков разложения тела. Когда он закончил медитировать, голова его наклонилась, и из ноздрей вышло несколько капель крови. В это же время его сознание покинуло тело.

В Дхарамсале, где я живу, такое происходит два, три, четыре раза в год. Подобное не является редкостью, несмотря даже на то, что для осуществления этого человеку требуется достигнуть высокого уровня духовной практики. Такие способности могут быть достигнуты.

Реинкарнация Линга Ринпоче была распознана, когда ему исполнился один год и девять месяцев. Обычно детей не распознают в таком раннем возрасте, так как когда они подрастут и им исполнится три или четыре года, они начнут говорить и смогут сами проявить некоторые признаки. Этого ребенка привезли в его старый дом. И устроили там грандиозную церемонию приветствия. Несколько тысяч людей выстроилось вдоль улиц, и мне выпала удача оказаться среди них. Они были одеты в специальные одежды и пели. Это был такой радостный повод!

Вопрос: Как был распознан этот ребенок?

Ответ: Через оракулов и медиумов, а также он сам смог распознать различные предметы из своей предыдущей жизни. К тому же, он продемонстрировал определенные физические особенности. К примеру, его предшественник всегда держал свою малу (гирлянду из бусин) обеими руками, и ребенок поступил также. Кроме того, он узнал своих домочадцев.

Однако самым убедительным доводом для меня стало поведение ребенка во время церемонии. Его поднесли к дому, где рядом с дверным проемом установили трон лицом к большой веранде и двум или трем тысячам людей, собравшимся в саду. Большинство детей в возрасте до двух лет, были бы напуганы в такой ситуации. А он нет. Его посадили на трон. В обычной ситуации, ребенок захотел бы спуститься и, не имея возможности сделать это, расплакался бы. Этот ребенок уселся, скрестив ноги, и сидел неподвижно около полутора часов, в то время как люди проводили для него пуджу (ритуал) долгой жизни. Мальчик был всецело поглощен происходящим, и тот факт, что он находится в центре этой огромной толпы, похоже, ничуть его не беспокоил.

Частью церемонии являлось совершение подношений ламе и обращение с просьбой о его долгой жизни. Образовалась целая процессия людей, и каждый держал какое-нибудь подношение – статую Будды, священный текст, ступу (монумент, в котором хранятся реликвии), набор монашеских одежд и многие другие предметы. Когда кто-то делал ему подношение, он должен был брать этот предмет двумя руками и передавать человеку, стоящему слева от него. Он прекрасно со всем справился. Это было поразительно! Как можно научить ребенка в возрасте одного года и девяти месяцев сделать что-либо подобное? Это не возможно!

В конце церемонии все люди выстроились для получения благословения от его руки. У кого-то был на руках ребенок, и маленький лама даровал благословение, держа руку в правильном положении. Будучи всецело поглощенным этой деятельностью, не теряя интерес и не проявляя усталость, ребенок благословил своей рукой две или три тысячи людей. После этого состоялся совместный обед этого ребенка и Его Святейшества Далай-ламы, так что некоторое время они провели вместе. Единственный раз, когда ребенок стал плакать и противиться, был в тот момент, когда Далай-лама начал собираться в дорогу. Маленький лама не хотел отпускать его.

В действительности, ребенок стал благословлять людей своей рукой еще до того, как в нем распознали Линга Ринпоче. Вместе со своим старшим братом он находился в приюте, так как их мать умерла вскоре после его рождения. Их отец был крайне беден, поэтому ему пришлось отдать детей в сиротский приют. И там мальчик благословлял людей своей рукой. Его старший брат, которому было три или четыре года, говорил людям: «Мой брат – особенный. Он лама. Он Ринпоче. Не делайте ему ничего плохого. Ему нужно особое обращение».

Предыдущие воплощения Линга Ринпоче были учителями трех следующих друг за другом реинкарнаций Далай-ламы. Один Линг Ринпоче был учителем Двенадцатого Далай-ламы, следующий Линг Ринпоче обучал Тринадцатого, а последующий Четырнадцатого Далай-ламу. Конечно же, люди смотрели на этого ребенка как на учителя будущего Далай-ламы.

Примеры, подобные этому, произвели на меня огромное впечатление и повлияли на мои представления касательно возможности существования будущих жизней. Итак, размышляя, слушая такие истории и наблюдая подобное в жизни, постепенно начинаешь все больше и больше убеждаться в существовании прошлых и будущих жизней. Если вы спросите меня сейчас, верю ли я в будущие жизни, я отвечу: «Да, верю».

Вопрос: Переродившихся лам находят только среди тибетцев?

Ответ: Нет, около семи из них было найдено в западных странах. Один из них, лама Осэл, реинкарнация ламы Тхубтена Еше, – ребенок испанского происхождения. Для тех, кто знал ламу Еше, встреча с ламой Осэлом послужила серьезным доводом в пользу существования перерождений.