Тибетская астрология и карма

Польза от изучения астрологии

В буддизме, когда мы перед началом лекции подтверждаем нашу мотивацию, мы всегда подчёркиваем: наша цель при слушании – изучить то, что поможет нам в жизни. А именно, мы хотим, чтобы изученное позволило нам не только справляться с собственными проблемами, но и наилучшим образом помогать другим. Когда мы думаем об астрологии с этой точки зрения, нам необходимо понимать, что мы в действительности можем извлечь, изучая астрологию и узнавая о ней.

С одной стороны, астрология помогает нам узнавать о том, что может произойти в будущем. Благодаря этому мы можем применить защитные средства, чтобы избежать сложностей. В конце концов, Драхма буквально означает «защитные средства». Однако нам необходимо быть осторожными, чтобы не впасть в суеверие и не думать, будто всё предопределено и непременно возникнут те или иные проблемы, – это совершенно небуддийский взгляд на жизнь. Особенно это касается предсказательной астрологии: очень важно понимать её с точки зрения буддийских учений о карме.

С другой стороны, знание астрологии помогает нам лучше понять себя, даёт некоторое представление о наших эмоциональных проблемах. На более общем уровне такие свойственные астрологии черты, как планеты, знаки и прочее предоставляют определённую аналитический инструмент, с помощью которого мы можем взглянуть на свою жизнь и личность.

Когда мы хотим кому-то помочь, нелегко понять, какого рода проблемы испытывает этот человек и как лучше всего ним или с ней общаться. Полезно иметь некоторое представление о его или её гороскопе и о том, как он согласуется с нашим: это будет подсказкой, как начать отношения. И снова, нам необходимо смотреть на это с точки зрения буддизма. Очень важно не приписывать людям прочные категории и не думать: «Этот человек Весы, а я Лев; мне необходимо таким-то образом вести себя с ним. Эта женщина Телец, поэтому мне надо вести себя так-то». Подобное ошибочное мнение не оставляет места для индивидуальности и гибкости. Когда мы не знаем, как общаться с кем-либо, астрология может дать совет, как поначалу вести себя с этим человеком. Астрологию необходимо рассматривать именно с такой точки зрения и всегда в сочетании с буддийским учением о карме и пустотности.

Среди множества астрологических традиций мира тибетско-монгольская система – одна из наиболее сложных. Она гораздо сложнее, чем западная астрология. Здесь мы приведём лишь краткий обзор этой темы, чтобы получить о ней некоторое представление. Монгольская астрология немного отличается от основной тибетской астрологической системы, но в данном случае, в рамках введения, давайте будем говорить о тибетско-монгольской системе вообще. Затем мы можем перейти к связи астрологии с кармой и пустотностью. Последнее имеет отношение не только к тибетско-монгольской астрологии, но и ко всем астрологическим системам.

Предмет тибетско-монгольской астрологии

Изучение тибетско-монгольской астрологии включает множество тем. Большинство людей полагает, что астрология имеет дело с вычислением и толкованием гороскопов; и если вы изучаете тибетско-монгольскую астрологию, вас непременно этому научат. Однако тибетские и монгольские гороскопы дают не только картину личности при рождении – натальную карту. Они также дополняют её картой развития – тем, как жизнь человека может развиваться на протяжении многих лет. Её составление существенно отличается от расчётов в западных гороскопах.

Вы не можете составить гороскоп, если у вас нет даты рождения человека и последовательности событий его или её жизни, сопоставленных с календарём. Поэтому большая часть изучения включает математику и вычисления для составления тибетских и монгольских календарей, которые также существенно отличаются от западного. Более того, вы не можете составить гороскоп, если не знаете точного положения планет во время рождения и на протяжении дальнейшей жизни человека. Поэтому существенная часть подготовки состоит из математики для расчёта тибетско-монгольских эфемерид – положений планет на каждый день. Как и в западной системе, если нужно получить данные быстро, некоторые из подобных таблиц можно найти в готовом виде; однако тибетские и монгольские астрологи в основном вычисляют всё самостоятельно.

В дополнение к календарю астрологи также составляют альманахи. В них приводятся дни и часы, наиболее благоприятные для посевов, сбора урожая и других подобных важных для общества дел.

Как и тибетско-монгольская медицина, тибетско-монгольская астрология особым образом включает аспекты, возникшие в Индии, Древней Греции, Китае, Центральной Азии и в исконной традиции бон. Материал делится на два основных направления: «белые вычисления» и «чёрные вычисления». Эта терминология не имеет ничего общего с хорошим и плохим, как в случае с «белой» и «чёрной» магией. Белое и чёрное – это сокращения тибетских названий Индии и Китая соответственно. Индия в Тибете известна как «обширные земли, где люди носят белое», а Китай – как «обширные земли, где люди носят чёрное».

Белые вычисления и Калачакра

В Индии появилось много похожих систем астрологии – несколько индуистских и одна буддийская. В текстах тантры Калачакры приведены белые вычисления, унаследованные главным образом от индийской буддийской системы. «Калачакра» означает «циклы времени» и включает три уровня: внешние, внутренние и иные циклы. Внешние циклы – циклы, через которые проходит вселенная. Благодаря ним вы можете измерять время на внешнем уровне, глядя на перемещение по небу Солнца, Луны и планет. В конце концов, буддизм определяет время как меру изменений. Более того, мы получаем гороскопы, анализируя циклы фигур (аспектов), которые небесные тела, двигаясь, образуют по отношению к друг другу. Всё изучение астрономии и астрологии связано с этими внешними циклами.

На внутреннем уровне вы также можете измерять время циклами тела, например, считая число вдохов и выдохов человека, или циклом человеческой жизни: детство, юность, зрелость и старость, либо женским менструальным циклом. Итак, есть внешние и внутренние циклы времени; и, согласно учениям Калачакры, они соответствуют друг другу.

Рассматривая это с буддийской точки зрения, мы можем сказать, что обычные существа не могут управлять этими циклами. Циклы происходят в силу кармы, или импульсов энергии. Внешние циклы, которые отвечают за транзитные карты ежедневных положений небесных тел, «созревают», или возникают, из-за всеобщей коллективной кармы. Внутренние циклы, которые отвечают за натальные и карты развития, созревают из-за личной кармы каждого человека. Мы страдаем от всевозможных проблем, поскольку не управляем кармическим созреванием и его воздействием на нас.

Например, некоторые люди находятся под сильным влиянием своего натального гороскопа. Им сложно справляться не только с собственной жизнью, но и с внешними циклами, такими как длинные зимы и полнолуния. Некоторые люди несколько не в себе во время полнолуния, как оборотни! Кроме того, у людей возникают сложности с внутренними циклами: гормональным – по мере прохождения через период полового созревания, менструальным циклом, старением и так далее. В буддизме мы прилагаем усилия к тому, чтобы достичь освобождения от этих подневольных циклов, которые мы называем сансарой, а затем – стать просветлёнными буддами, чтобы наилучшим образом помочь каждому.

Иные циклы времени включают различные практики медитации Калачакры, цель которых – освобождение и просветление. Этот важный момент раскрывает общее отношение буддизма к астрологии. Мы хотим обрести освобождение от того, чтобы быть на милости таких свойственных астрологии явлений, как гороскопы. Согласно буддизму, поток ума, или умственный континуум, каждого индивида испытывал проблемы безначально и, если мы ничего не делаем, чтобы это изменить, будет продолжать испытывать их и в дальнейшем, из жизни в жизнь. Это значит, что нам необходимо освободиться не только от личных гороскопов этой жизни, но и от всех возможных гороскопов любого будущего подневольного перерождения. Другими словами, наша цель – освободиться от зодиака как такового.

Как видно из такого подхода, гороскоп не прочен, не неизменен, он не может диктовать нам со всей определённостью, какими мы должны быть, так что мы ничего не можем с этим поделать. Мы хотим освободиться от всех таких воображаемых ограничений, и для этого нам необходимо иметь некоторое представление об особенностях нашего собственного гороскопа и всех гороскопов вообще. Именно с этой точки зрения нам следует изучать астрологию – не важно, тибетско-монгольскую, индийскую индуистскую, китайскую, арабскую, майя или западную. Мы хотим выйти из-под власти не только нашего собственного гороскопа этой жизни, но и всех постоянно меняющихся циклов времени, измеряемых движением небесных тел. Очень важно это понимать. Иначе мы можем легко попасть в ловушку, став суеверными по поводу астрологии, особенно тибетско-монгольской, поскольку в ней очень много говорится о «благоприятных» и «неблагоприятных» днях.

Связь с западной астрологией

В «Тантре Калачакры» приведены расчёты большинства тибетско-монгольских календарей, которые позволяют определять положения небесных тел при построении эфемерид, а также большинство показателей альманахов, например благоприятные и неблагоприятные дни. Поскольку учения Калачакры процветали в Индии до того, как они распространились в Тибет, а затем и в Монголию, в них много общего с индуистскими астрологическими системами. У индуистской астрологии, в свою очередь, как и у многих других аспектов древней индийской культуры, много общего с культурой Древней Греции, поскольку эти две цивилизации были тесно связаны, особенно со времён Александра Великого. Поэтому давайте сначала рассмотрим некоторые общие особенности, свойственные и современной западной астрологии, которая берёт начало из древнегреческой традиции.

В тибетско-монгольской астрологии положения планет вычисляются вплоть до Сатурна, не принимая во внимание планеты, расположенные за Сатурном, и дни недели называются именами небесных тел, например, воскресенье соответствует Солнцу, а понедельник – Луне. Поскольку планеты за Сатурном не видны невооружённым глазом, они не были известны древнему миру. Зодиак также делится на двенадцать знаков, названия которых совпадают в греческой и в индуистских системах. Они же используются и в современной западной системе: Овен, Телец и так далее. Кроме того, существует и деление на двенадцать домов, но толкование некоторых из них немного отличается от принятого в западной астрологии. Как и в западном гороскопе, каждое небесное тело находится в знаке и в доме, сочетание которых влияет на значение и важность этого небесного тела в карте.

Знаки и дома

Давайте я кратко расскажу о знаках и домах для тех, кто не знаком с астрологией. И дома, и знаки – это астрономические характеристики.

Если вы посмотрите на небо, вы заметите, что Солнце, Луна и планеты – давайте будем называть их небесными телами – перемещаются в некотором диапазоне с востока на запад. В древние времена люди не считали, что вращается Земля. Они полагали, что небо и небесные тела вращаются вокруг Земли. Им казалось, что небесный свод, по которому проходят основные небесные тела – эклиптика, – подобен гигантскому колесу, медленно вращающемуся против часовой стрелки. Половина колеса находится ниже Земли. Если мы воспользуемся современным примером, то наша перспектива подобна перспективе человека, который стоит в центре медленно вращающегося колеса обозрения: половина колеса над ним, половина – под ним.

Если принять небесный свод за медленно вращающееся колесо обозрения, можно разделить его на 12 секторов, только шесть из которых будут видны на небе в любой момент времени. В каждом из этих секторов колеса обозрения – яркое созвездие, подобное сидениям колеса обозрения. Эти созвездия – двенадцать знаков зодиака.

Теперь предположим, что колесо обозрения медленно вращается внутри огромного сферического здания. Если вы разделите внутреннюю поверхность сферы, в которой вращается колесо обозрения, на двенадцать секций, то получится двенадцать домов. Они неподвижны. Таким образом, секция свода сферы, которая начинается в точном от нас направлении на восток и занимает одну шестую пути вниз до точного направления на запад – это первый дом. Следующая за ней шестая часть – второй дом, и так далее. Первые шесть домов располагаются ниже нас, другими словами, под горизонтом, тогда как следующие шесть – над горизонтом. Допустим, что первое «сидение», Овен, находится напротив точки на внутренней стене сферы, отмечающей точное направление на восток от нас, – асцендента. Колесо обозрения движется настолько медленно, что проходит месяц, прежде чем следующее сидение, Телец, достигает этой точки. Когда сидение Овна возвращается в эту же точку на стене, проходит год.

Далее предположим, что колесо обозрения, медленно вращающееся против часовой стрелки в сферическом здании, по форме напоминает пустую шину, внутри которой по часовой стрелке движутся девять шаров, каждый со своей скоростью. Эти девять шаров – небесные тела. Шар Солнца проходит круг внутри шины за один день; шару Луны требуется месяц, чтобы завершить круг, и так далее. То есть в каждый момент времени небесные тела находятся в определённых знаках и домах, и их положение постоянно меняется. Гороскоп, таким образом, подобен фотографии определённого момента, например момента рождения, которая показывает положение каждого из вращающихся небесных тел в медленно вращающемся колесе зодиака на определённом секторе неба как выше, так и ниже Земли.

Эта система небесных тел, знаков и домов – общая для тибетско-монгольской, индийских индуистских, древнегреческой и западной астрологических систем. Однако, в отличие от двух последних, индийские и тибетско-монгольская системы также делят колесо обозрения эклиптики на второй зодиак из двадцати семи знаков. Иногда они размещают на колесе обозрения двадцать семь мест, а не двенадцать. Они пользуются зодиаком из двадцати семи знаков главным образом для расчёта календаря, эфемерид и альманахов, тогда как зодиаком из двенадцати знаков – преимущественно для составления гороскопов.

Зодиаки неподвижной звезды и сидерические

У индийских индуистских и тибетско-монгольской системах есть ещё одна общая особенность, связанная с зодиаком, которая существенно отличает их от древнегреческой и современной западной систем. Они используют зодиак неподвижной звезды или сидерический, тогда как древнегреческая и современная западная системы используют тропический зодиак. На самом деле система Калачакры подвергла критике индийские индуистские астрологические системы за использование зодиака неподвижной звезды и высказалась за тропический. Тем не менее, тибетцы, приняв зодиакальную систему Калачакры, проигнорировали это и вернулись к использованию системы неподвижной звезды, хотя и отличной от любой из применяемых в индийских индуистских системах.

Вместо того чтобы подробно описывать различия зодиаков в тибетско-монгольской и индийских индуистских системах, а также в системе Калачакры, здесь будет достаточно объяснить только общие отличия между зодиаками неподвижной звезды и тропическим на примере зодиака из двенадцати знаков, общего для всех этих систем. Отличие в том, где именно на колесе обозрения эти системы размещают двенадцать сидений и остаются ли эти сидения неподвижными или же очень медленно вращаются.

Предположим, что колесо обозрения разделено на двенадцать секторов, каждый из которых назван именем одного из знаков. Каждое сидение также названо именем одного из знаков. Тибетско-монгольская и индийские индуистские системы помещают каждое из двенадцати сидений на колесе обозрения точно в начало сектора с именем того же знака. Место Овна располагается на колесе обозрения в начале сектора Овна и никогда не смещается из этого положения. Таким образом, тибетско-монгольская и индийские индуистские астрологии используют зодиак неподвижной звезды.

Калачакра, древнегреческая астрология и современная западная система помещают сиденье Овна в ту точку колеса обозрения, в которой находится шар Солнца в точное время весеннего равноденствия в Индии – момент весной, когда продолжительность дня и ночи равны. Поскольку Солнце в этот день движется непосредственно над тропиком Рака, это расположение знаков на небе называется тропическим зодиаком.

Учитывая нашу тему, давайте сейчас оставим за рамками обсуждения древнегреческую систему. Приблизительно в 290 году н.э., согласно наблюдениям за небом, точка весеннего равноденствия действительно располагалась на колесе обозрения в начале сектора Овна. С тех пор она очень медленно пятится, приблизительно на один градус каждые 72 года. Это явление известно как предварение равноденствия. Разница между наблюдаемым положением нулевого градуса Овна и положением нулевого градуса Овна, определяемым весенним равноденствием, возникает из-за того, что полярная ось Земли постепенно вращается относительно «неподвижных» звёзд с периодом вращения в 26 тысяч лет.

К настоящему времени точка весеннего равноденствия переместилась по колесу обозрения на двадцать три с лишним градуса назад в сектор Рыб, непосредственно предшествующий сектору Овна. Поэтому современная западная система помещает сидение Овна на колесе обозрения где-то между шестым и седьмым градусами сектора Рыб и каждый год сдвигает сидения на крошечное расстояние назад. Она приводит положения небесных тел в соответствии с зодиаком, в котором вычисления основаны на таком расположении сидений, тогда как тибетско-монгольская и индийские индуистские системы определяют координаты небесных тел согласно зодиаку, где вычисления производятся относительно самого колеса обозрения. Таким образом, планета в нулевом градусе Овна тропического зодиака находится где-то между шестым и седьмым градусом Рыб зодиака неподвижной звезды – то есть тропическое положение минус двадцать три с лишним градуса.

Наблюдение за небом показывает, что нулевой градус Овна западной системы на самом деле соответствует наблюдаемому положению начала созвездия Овна минус фактор предварения – двадцать три с лишним градуса. Поскольку традиционные тибетско-монгольская и индийские индуистские системы никогда не полагались на эмпирические наблюдения для расчёта фактора предварения и, более того, получали положения небесных тел исключительно из математических моделей, то, что рассчитанные позиции не соответствовали наблюдаемым, не имело значения. Традиционные индийские, тибетскую и монгольскую астрологии не пытались подтвердить свои вычисления, наблюдая за небом.

Вычисленные и наблюдаемые положения планет

Впервые Индия узнала об астрономических обсерваториях в XVII веке от могольских захватчиков, научившихся у арабов их строительству. Наблюдаемые положения небесных тел существенно отличались от вычисляемых традиционными методами. Даже если индийцы добавляли двадцать три с лишним градуса к вычисленному положению, их математические модели по-прежнему не давали точных результатов. Когда в следующем веке Индия стала британской колонией, индийские астрологи узнали о европейских формулах для вычисления положения планет и обнаружили, что они подтверждаются наблюдениями, – большинство решило отказаться от традиционных индуистских систем вычислений и получаемых благодаря ним эфемерид. Вместо этого реформаторы приняли положения, наблюдаемые и вычисляемые с использованием западной математики, и просто вычитали двадцать три с лишним градуса, чтобы привести систему к зодиаку неподвижной звезды.

Кризис, подобный тому, через который прошла индийская индуистская астрология несколько столетий назад, происходит сейчас в тибетско-монгольской астрологии. Поскольку тибетские и монгольские астрологи знакомятся с западной и индийской системами, они понимают, что, хотя математические формулы Калачакры позволяют рассчитать положения небесных тел, отличные от полученных в классических индуистских системах, они по-прежнему не дают точной картины, которая соответствовала бы наблюдениям. Важный вопрос заключается в том, нужно ли отказываться от традиционной математики и следовать примеру индуистских реформаторов, переняв положения из западного зодиака и скорректировав их с учётом предварения равноденствия. Оба пути имеют свои плюсы и минусы. Даже в наши дни дискуссии среди индийских индуистских астрологов продолжаются.

Связь с кармой

Буддийские учения явно указывают на то, что астрология не говорит о влиянии богов, живущих в небесных телах, которые своим могуществом, независимо ни от чего, вызывают те или иные события в нашей жизни. Также не оказывают влияния и сами небесные тела. Подобное невозможно. Скорее, буддизм утверждает, что положения небесных тел в гороскопе лишь отражают кармические потенциалы, с которыми рождается человек.

Они подобны различным зеркалам, которые отражают части наших кармических потенциалов в виде моделей. Мы можем видеть эти модели не только во взаимном расположении небесных тел в момент нашего рождения, но также в нашем генетическом коде, личности, поведении и жизни в целом. Для любого человека все эти модели синхронны. Другими словами, все они случаются сразу как следствие кармических сил, созданных в прошлых жизнях. С этой точки зрения неважно, соответствует ли вычисленная позиция небесных тел тому, что мы наблюдаем в небе. Поэтому решение, сохранить ли традиционные формулы Калачакры или перенять наблюдаемые положения небесных тел, принятые на Западе, скорректировав их с учётом предварения равноденствия, – непростое. Оно требует серьёзного исследования и анализа, чтобы определить, какой из этих путей предоставит астрологические данные, наиболее точно соответствующие жизни людей.

Предсказательные гороскопы

Один из вопросов, требующих исследования, – это предсказательный гороскоп, который предсказывает наиболее вероятные события в течение различных периодов жизни человека. Как в натальном гороскопе и эфемеридах, здесь важны девять небесных тел: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и то, что мы на Западе называем «северным и южным лунными узлами». Давайте вернёмся к нашему примеру с колесом обозрения в виде шины, внутри которой по некоторой траектории движутся шар Солнца и шар Луны – это орбиты Солнца и Луны. Две орбиты не совсем параллельны: они пересекаются в противоположных сторонах шины. Точки их пересечения – северный и южный лунные узлы. Когда Солнце находится в одной из этих точек, а Луна – точно в другой, происходит лунное затмение. Солнечное затмение наступает, когда Солнце и Луна встречаются в любой из двух точек пересечения. Большинство древних систем астрономии и астрологии считают лунные узлы небесными телами. В буддизме они называются Раху и Калагни, а в индуистских системах – Раху и Кету. Их считают восьмым и девятым небесными телами.

Тибетско-монгольская предсказательная астрология вычисляет наиболее вероятную продолжительность жизни человека. Затем она делит время жизни на промежутки, которыми в определённой очередности правят девять небесных тел. Каждое из небесных тел правит в течение определённого срока – какой-то процент времени жизни – согласно установленным пропорциям. Этот процент не одинаков для разных небесных тел. Чтобы определить длительность первого периода, вычисляется, какое небесное тело правит первым периодом жизни человека и какой процент от времени жизни оно правит. Каждый из этих периодов можно разбить на составляющие, используя те же пропорции, и потом поделить каждую из полученных частей. Сопоставляя в натальной карте силу небесного тела, правящего определённым периодом, подпериодом и частью подпериода, вы получаете толкование – что скорее всего произойдёт с человеком в этот промежуток времени.

Индийские индуистские системы предсказательной астрологии напоминают тибетско-монгольскую, но кое в чём существенно отличаются. Индуистские системы не вычисляют длительность жизни. Девять небесных тел правят в том же определённом порядке и пропорциях, как и в тибетско-монгольской системе, однако во всех случаях период правления девяти тел продолжается 120 лет. Таким образом, если небесное тело правит десятью процентами жизни, оно будет править на протяжении двенадцати лет жизни каждого человека. Единственная разница в картах людей – это когда именно начнутся эти двенадцать лет. Это определяется вычислением, когда именно в цикле из 120 лет начинается жизнь человека. Большинство людей умирают, не дожив до 120 лет, поэтому период правления того или иного небесного тела в их жизни может даже не начаться. В тибетско-монгольской системе все девять периодов случаются в жизни каждого и если небесное тело правит десятью процентами жизни, а длительность жизни составляет только 60 лет, то это тело будет править только шестью годами жизни.

Чёрные вычисления и китайская астрология

Чёрные вычисления в тибетско-монгольской астрологии берут начало из китайских систем и добавляют несколько дополнительных переменных к предсказательной астрологии. Один из таких аспектов – циклы из двенадцати животных: Крыса, Свинья, Обезьяна и так далее, – и пяти стихий: Земля, Вода, Огонь, Дерево и Металл. Вместе они составляют 60 сочетаний, в тибетском варианте это, например, Металл-Лошадь или Дерево-Тигр. Монгольская традиция заменяет названия стихий на названия соответствующих им цветов, например: Чёрная Лошадь, Синий Тигр. Натальные карты содержат сочетание года, месяца, даты и двухчасового периода времени рождения. Вычисляется сочетание животного и стихии, правящее каждым годом жизни, они сравниваются с натальной комбинацией, и составляются дальнейшие предсказания для этого года.

В чёрные вычисления также входит система из восьми триграмм и девяти чисел магического квадрата. Триграмма – это сочетание трёх линий, целых или прерывистых, которые приведены в китайской классической «И цзин» («Книге перемен»). Магический квадрат чисел получается из квадрата, разделённого на девять секций, как для игры в крестики-нолики, в каждой из которых находится число от единицы до девятки; числа располагаются так, чтобы их сумма по горизонталям, вертикалям и диагоналям была равна пятнадцати. Зная триграмму и число магического квадрата для натального года, вы можете вычислить последующие триграммы и числа для каждого года жизни, что даёт дополнительные данные для предсказания. Вся информация, полученная из белых и чёрных вычислений, сопоставляется и толкуется, и так получается полный тибетско-монгольский предсказательный гороскоп. Для большей точности вы можете добавить белую и чёрную информацию из альманаха о благоприятных и неблагоприятных днях и часах. Необходимо взвесить все факторы, влияющие на определённый период, поскольку с точки зрения одной переменной это время может быть благоприятным, а с точки зрения другой – неблагоприятным. Толкование карт в тибетско-монгольской астрологии – это сложное искусство.

Предсказание продолжительности жизни

Обрести мастерство толкования ещё труднее из-за множества проблем в самой системе. Иногда при вычислении продолжительности жизни человека оказывается, что, по математическим формулам, он или она давно должны были умереть. Другое вычисление показывает, что, если человек сделал много хорошего, он или она может продлить свою жизнь на определённый процент. Но даже в этом случае многие люди уже должны были умереть. Более того, сколько положительных поступков вам нужно совершить, чтобы продлить свою жизнь? Существуют только две возможности – нормальная и продлённая продолжительность жизни, или, если вы сделали совсем немного хорошего или ваша мотивация не была чистой, вы можете лишь чуть-чуть продлить жизнь?

Это становится ещё более запутанным, если посмотреть на тексты различных тибетских и монгольских мастеров астрологии, написанные в разное время по мере развития этой науки. Они расходятся во мнениях относительно вычисления продолжительности жизни человека. Некоторые считают наибольшей продолжительностью жизни 120 лет, другие – 100 лет, а третьи – 80. В зависимости от выбранной продолжительности, будет отличаться расчёт того, как долго человек проживёт и что произойдёт в его или её жизни. Какая же из них правильная? Будет ли лучше последовать примеру индийской индуистской астрологии и вообще не вычислять продолжительность жизни? Даже если поступить таким образом, есть несколько традиций тибетско-монгольской астрологии, и в каждой из них расчёт календаря немного отличается, и поэтому можно составить ещё больше разных предсказаний для жизни человека.

Цепляние за истину

Не только в тибетско-монгольской астрологии есть несколько традиций, каждая из которых даёт немного отличную карту предсказаний. То же самое свойственно и западной, индийским индуистским и китайским системам. Когда люди узнают об этом, им зачастую становится неуютно. Неуверенные, они цепляются за то, что они существуют как прочное, неотъемлемо обнаружимое «я», а будущие события их жизни неотъемлемо существуют как неизменные события. Из-за этого заблуждения они отчаянно хотят, чтобы их независимо существующее «я» управляло тем, что должно случиться, или хотя бы знало, что произойдёт, чтобы суметь подготовиться. Столкнувшись с множеством возможных сценариев будущего, они полагают, что их жизнь как прочно существующего «я» вышла из под контроля.

Разочарование, от которого они страдают, напоминает их реакцию, когда тибетский или монгольский мастер учит буддийской классике и объясняет, что с точки зрения данной философской системы в определённом монастырском учебнике это означает это. Однако согласно каждому из других учебников, это означает то-то или то-то, а в других философских системах каждый учебник приводит ещё одно толкование, и все остальные тибетско-монгольские буддийские традиции объясняют это по-своему. Столкнувшись с таким множеством альтернатив, большинство западных людей спрашивают: «Но что же это означает на самом деле?» Возможно, они неосознанно оказались под влиянием библейского мышления – один Бог, одна Истина, – поэтому цепляются за неотъемлемо существующую одну истину о том, что какое-либо учение означает на самом деле. Они относятся к астрологическим данным так же и ищут определённых ответов о том, что должно произойти.

Если мы цепляемся за существование реальности таким невозможным способом, мы будем разочарованы информацией, полученной из тибетско-монгольской астрологии. Чтобы извлечь из неё пользу, нам необходимо рассматривать эти данные с совершенно иной позиции – с точки зрения буддийских учений о карме и пустотности. Астрологическая информация описывает сансару – как перерождение и течение каждой жизни происходят подневольно под влиянием кармы. Чтобы освободиться из этого порочного круга, нам необходимо понимать пустотность – то, что всё, включая нашу личность и события в наших жизнях, лишены невозможных способов существования. Поэтому нам необходимо понимание кармы и пустотности.

Кармические потенциалы или предопределенность?

Великий тибетский мастер Кхедруб Дже очень хорошо объяснил это. В комментарии к «Тантре Калачакре» он писал, что если астрология могла бы предоставить все сведения о ком-либо, тогда личности человека и собаки, рождённых в одном и том же месте в один и тот же момент, были бы одинаковы, у них была бы одинаковая продолжительность жизни и на протяжении жизни с ними происходили бы одни и те же события. Ясно, что это не так – потому, что астрология не даёт полной информации о ком бы то ни было. На течение жизни любого существа влияет множество других факторов. Каждый результат есть следствие неимоверного переплетения причин и обстоятельств. Карма и закон поведенческих причин и следствий невероятно сложны. Безначально мы создавали кармические причины тех переживаний, которые испытываем в каждом перерождении. Астрологические карты, не важно, насколько они сложны и подробны, дают лишь небольшой обзор одного из аспектов нашей кармы с точки зрения одной из моделей. Высока вероятность, что некоторые события произойдут в соответствии с этой картой, но не стоит отбрасывать менее вероятную возможность, что в дополнение к этому или взамен может произойти что-либо другое. Явления не являются неотъемлемо фиксированными. Отвергая этот невозможный способ существования, мы преодолеваем свои глубоко укоренившиеся привычки цепляться за якобы прочно существующее «я», которое знает о том, что должно произойти на самом деле, и у которого поэтому всё всегда под контролем.

Рассмотрим подходы различных медицинских традиций. Западная медицина описывает тело как сложную сеть различных систем: кровеносной, нервной, пищеварительной и так далее. Тибетско-монгольская медицина описывает системы чакр и энергетических каналов. Китайская медицина имеет дело с меридианами и акупунктурными точками. Если вы возразите: «Но какая из них истинная? Какая из систем описывает то, что происходит в теле на самом деле?» – нам придётся ответить, что все они верны. Каждая даёт верную часть сведений о теле, что допускает успешное лечение.

То же справедливо и в отношении астрологии. Западная система с тропическим зодиаком выдаст один набор данных. Индийские индуистские и тибетско-монгольская системы с зодиаком неподвижной звезды дадут другие результаты. Традиционные китайские астрологические системы предоставят дополнительные сведения, тогда как унаследованные от китайских систем чёрные вычисления в тибетской и монгольской астрологических системах отразят другие аспекты. В тибетско-монгольской астрологической традиции, если вы используете системы, принимающие наибольшую продолжительность жизни за 120, 100 или 80 лет, вы получите три разные картины того, что может произойти на протяжении жизни. Чтобы справиться со всей этой казалось бы противоречивой информацией, необходимо понимать, что каждая из систем описывает одну из возможных кармических конфигураций, которая может произойти с некоторой вероятностью.

У каждого из нас есть потенциал для невероятного числа кармических конфигураций и потому огромного множества возможных жизней, которые мы можем прожить. Подход должен состоять не в том, чтобы попытаться узнать, что наверняка случится завтра: стоит ли покупать новый пакет акций на бирже; будет ли завтра мой счастливый день? Правильный подход – с точки зрения распределения вероятностей. Если наша карта указывает, что мы должны были умереть десять лет назад, это говорит о том, что мы создали карму короткой жизни. Это одна из вероятностей нашего кармического наследия. Однако что именно созреет в той или иной жизни, зависит от обстоятельств и условий. Представьте, что из-за стихийного бедствия, например землетрясения, или из-за взрыва атомной бомбы, погибло очень много людей. Конечно, не у каждого из них гороскоп указывал на то, что он или она умрёт в этот день. На произошедшее повлияли внешние обстоятельства и условия, не приведённые в карте.

Поэтому астрологические карты подобны прогнозу погоды: они дают картину того, что может случиться с наибольшей вероятностью, но на самом деле этого может и не произойти. Сегодня может пойти дождь, поэтому мы берём на всякий случай зонтик. Если дождя всё же не будет – ничего страшного. Точно так же, если наши гороскопы указывают, что сегодня мы должны встретить настоящую любовь, добиться успеха в бизнесе или что-либо ещё, мы знаем, что велика вероятность этого, и остаёмся восприимчивыми к возможностям, которые могут возникнуть в этот день. Если ничего не происходит, мы напоминаем себе, что в гороскопе нет ничего фатального.

Очищение кармы

Если мы хотим очиститься от всех возможных астрологических карт, что в конечном счёте является целью буддийского изучения астрологии, нам необходимо стараться извлекать из наших карт уроки Дхармы. Мы можем научиться, к примеру, тому, что в любых ситуациях нам нужно быть открытыми и восприимчивыми к хорошим возможностям, и осторожными, когда мы сталкиваемся с вероятными опасностями или неудачами. Если наши карты показывают, что мы должны были умереть, когда нам было десять лет, и мы, очевидно, не умерли, это заставляет нас задуматься о кармических причинах короткой жизни. Причина ранней смерти – лишение жизни других и нанесение им вреда. Даже если такой кармический результат не созрел в этой жизни, нам напомнили, что мы создали соответствующую карму и, возможно, у нас есть склонность продолжать создавать её. Возможно мы, например, не задумываясь, прибиваем мух, полагая, что это неважно. Короткая продолжительность жизни в нашей карте может вдохновить нас работать над очищением подобных склонностей.

Таким образом, благодаря тибетско-монгольскому гороскопу мы учимся работать с определёнными кармическими причинами в самих себе. Основное внимание должно уделяться не тому, чтобы обнаружить, что именно должно произойти в тот или иной день нашей жизни. Изучая астрологию, мы становимся более ответственными, а не наоборот. Если всё, что происходит, предопределено, тогда, что бы мы сейчас ни делали, это бесполезно. Мы никак не можем повлиять на происходящее с нами. С другой стороны, когда мы видим, что есть определённые вероятности того, что может произойти, – не обязательно того, что произойдёт, – мы ответственны за свой выбор. Знание астрологической информации не сужает наши умы так, что наша личность, ход нашей жизни, отношения с другими кажутся нам прочными и неизменными. Наоборот, наше понимание ведёт к противоположным выводам. Мы видим: всё происходящее возникает в зависимости от бесчисленных причин и условий и то, что мы делаем, влияет на течение нашей жизни.

Тибетско-монгольская астрологическая система может казаться сложной, но жизнь бесконечно сложнее. На происходящее влияют гораздо больше переменных, чем могут отразить несколько небесных тел, знаков, домов, животных, стихий, триграмм и чисел магического квадрата. Памятуя о бесчисленных переменных, влияющих на события в жизни, наши прочные, ошибочные взгляды на мир, жизнь, себя и других начинают ослабевать. Благодаря этому мы можем понять пустотность с точки зрения взаимозависимого возникновения. Ход нашей жизни лишён существования в качестве независимо установленных, прочных, неизменных явлений. Скорее они происходят в зависимости от миллиона факторов. Астрологическая информация и гороскопы отражают лишь крошечную часть воздействующих переменных. Тем не менее, рассказывая о некоторых событиях, которые с большой вероятностью произойдут, они могут помочь нам оставаться внимательными к карме, пустотности и взаимозависимому возникновению. В свете этого неточность сведений, которые мы получаем из тибетско-монгольской астрологии, на самом деле очень полезна. Мы видим непрочность и изменчивость жизни, возможность множества кармических созреваний.

Вопросы

Тибетско-монгольский год вычисляется по луне, а западный – по солнцу. В чём разница?

В тибетском и монгольском календарях сочетаются лунные и солнечные аспекты. Согласно буддийскому определению, время – это мера перемен. Обозначения «год», «месяц» и «день» могут быть основаны на мерах различных циклов изменений. Тибетский и монгольский календари измеряют месяц как промежуток времени между новолуниями. Двенадцать циклов новолуния, другими словами двенадцать лунных месяцев, складываются в период, продолжительность которого меньше солнечного года – время, за которое солнце завершает свой цикл и возвращается в ту же точку зодиака. Поскольку в тибетском и монгольском календарях лунные месяцы, но солнечный год, им необходима компенсация, чтобы согласовать эти периоды друг с другом.

Так же как с високосными годами западного календаря, когда каждые четыре года в качестве компенсации добавляется один день, поскольку солнечный год не состоит из целого числа солнечных дней, – в тибетском и монгольском календарях есть «високосные» характеристики, чтобы согласовать лунные месяцы с солнечным годом. Время от времени они добавляют високосный месяц, а иногда, чтобы новолуние и полнолуние пришлись на определённые дни лунного месяца, удваивают или пропускают некоторые дни. Математические формулы и правила довольно сложны.

Каково происхождение зодиаков из двенадцати и из двадцати семи знаков?

Двенадцать знаков зодиака – это наиболее яркие созвездия восточного горизонта, когда солнце восходит в каждое из двенадцати новолуний года. Зодиак из двадцати семи знаков – в некоторых вычислениях из двадцати восьми – состоит из наиболее ярких созвездий восточного горизонта, когда луна восходит в каждую из двадцати семи или двадцати восьми ночей между новолуниями.

Есть ли в тибетско-монгольской астрологии разница между рождением в северном и южном полушарии?

Нет. В тибетско-монгольской астрологии нет не только характеристик, компенсирующих рождение в северном или южном полушарии: в ней не учитываются различные места рождения и часовые пояса северного полушария. И снова это поднимает вопрос о том, вносить ли изменения в систему и добавлять ли эти характеристики, как сделали традиционные индийские индуистские системы, или по большому счёту это не важно?

Решение этого вопроса требует обширных исследований. Вместе с коллегой я написал компьютерную программу для вычисления некоторых белых характеристик наиболее используемого тибетского календаря и эфемерид. Она даёт один из простейших инструментов для осуществления такого проекта. Следующие шаги – добавить материалы чёрных вычислений и запрограммировать вычисления для различных тибетско-монгольских систем, меняя алгоритмы для характеристик, в вычислении которых они отличаются. Затем исследователям необходимо будет ввести даты рождения и смерти статистически значимого числа людей, чьи жизни и личности широко известны, и проверить, какие варианты каждой из характеристик дают наиболее верные результаты при анализе согласно тибетско-монгольской системе толкования карт. Конечно, необходимо принять во внимание то, что астрология никогда не будет точной. Также нужно будет проверить результаты, полученные при выборе положений небесных тел согласно западным эфемеридам, с поправкой на предварение равноденствия и корректировкой для различных полушарий, мест рождения и часовых поясов.

Лично я уверен, что тибетско-монгольская астрологическая система полезна не только для прозрения в карму и пустотность: она также может предоставить общепринятые данные, настолько же полезные, как данные западных, индийских индуистских и китайских гороскопов. В конце концов, великие тибетские и монгольские мастера прошлого полагались на эти астрологические учения и высоко их ценили. Они не были дураками.

Посвящение

Давайте закончим посвящением. Какие бы положительные энергию, потенциал и понимание мы ни создали, слушая эту лекцию, пусть они послужат тому, чтобы каждый, включая нас самих, преодолел все сложные аспекты их гороскопов и все свои подневольные поступки. Наши гороскопы – не просто розданные нам карты, с которыми мы хотим научиться мастерски играть и выигрывать. Мы способны полностью освободиться от игры в любые глупые карточные игры, так что сможем в полной мере использовать наш потенциал и приносить наибольшую помощь каждому.

Top