Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Буддизм и ислам > Положение буддизма и ислама в Китае в 1996 году

Положение буддизма и ислама в Китае в 1996 году

Александр Берзин
ноябрь 1996 г.

Общее положение религии в Китае

Положение религии в Китайской Народной Республике ухудшилось за последние два года, начиная с 1994. В целом, ограничений стало больше. Религиозная деятельность и лекции строго ограничены храмами, мечетями, церквями и религиозными школами, значительно усилен запрет на публичные и частные лекции в других местах. Публичные лекции разрешены только для учителей цигуна, одного из стилей боевых искусств, физических упражнений и управления энергией. Цигун стал чрезвычайно популярным, что указывает на сильную жажду населения к традиционной культуре и духовности.

Тибетский буддизм

Буддизм сталкивается с б ольшими трудностями, чем другие религии, а внутри буддизма тяжелее всего приходится тибетской традиции, особенно в Тибетском автономном регионе. Еще два года назад число монахов и монахинь в тибетских монастырях значительно превышало официально установленное ограничение, теперь «лишних» исключили. В Амдо (Цинхай) ограничение соблюдалось менее строго, чем в Тибетском автономном регионе. Из пяти официальных буддийских колледжей тибетской традиции, основанных ушедшим Панчен-ламой (1938 – 1989), осталось два – в Пекине и Лабранге (Ганьсу), и они были вынуждены уделять больше внимания обучению коммунистической доктрине.

Летом 1996 года настоятелей и лидеров главных тибетских монастырей собрали в Тибетском буддийском колледже в Пекине на трехмесячный интенсивный курс политической идеологии. От них потребовали публично выбрать между Далай-ламой и коммунизмом, между «раскольничеством» и «поддержкой единения великой родины». В Тибете монахов и монахинь помимо этого заставляли топтать изображения Далай-ламы, которые собрали полиция и военные.

Китайский ханьский буддизм

Китайские ханьские буддисты столкнулись с менее суровым преследованием, чем тибетцы. Их деятельность также ограничена храмами, открытыми для проведения ритуалов. Из 600 ханьских китайских монастырей и храмов в Пекине к этой категории отнесены только три; кроме этого туда включен один тибетско-монгольский храм. Остальные служат музеями. В день ежегодного фестиваля Гуаньинь (Авалокитешвары) в этом году более двух тысяч человек посетили главный буддийский монастырь в Пекине, Гуанци Си, где расположена Буддийская ассоциация Китая. Но обычно, в несколько особенных дней каждого лунного месяца по религиозному календарю его посещают лишь около 100 человек, чтобы сделать подношение благовоний, а в другие дни там бывает мало посетителей. Количество монахов в этом храме ограничено тридцатью. Но несмотря на это, они проводят ритуалы дважды в день в течение часа, а в остальное время поддерживают порядок. Они не обучаются, потому что нет учителей. Монахи стараются учиться сами. До смерти их учителя в 1988 они учились и практиковали медитацию совместно. Сейчас они прекратили совместную практику и только некоторые из них продолжают практиковать в своих комнатах. Изредка их посещает старый учитель медитации, но он также должен служить не менее чем в двадцати похожих монастырях на территории Китая.

Порядка восьми китайским монахам разрешено каждый год обучаться за границей, по большей части в Шри-Ланке, где распространена другая форма буддизма, полностью отличная от китайской традиции. Хотя ханьское население Китая очень интересуется буддизмом, правительство не разрешает проведение буддийских курсов в школах и университетах. Не разрешается строительство новых китайских храмов, а восстановление старых замедлено. Официальная причина – постоянное хищение фондов людьми, собирающими средства для строительства.

Правительственная китайская буддийская школа в Пекине располагается в храме-монастыре Фаюнь Си. Это один из пяти главных колледжей, основанных правительством для обучения монахов ханьской китайской традиции. Другие расположены в Шанхае, Наньцзине, Цзюхуа в Аньхуэй и Миннани в Фуцзяни. Ханьский буддизм наиболее развит в Шанхае, и особенно в Фудзяни, которая является самым активным регионом. В пекинском колледже 80 монахов проходят четырехгодичный курс. В других четырех колледжах обучается примерно столько же монахов, и в других городах также есть несколько школ поменьше. Большая часть их программ посвящена политическому обучению.

Пекинское буддийское общество мирян обучается у двух ханьских китайских учителей, которые следуют и обучают главным образом тибетской традиции. Они старше 70 лет. Ассоциация насчитывает около 1200 членов. Они владеют лишь маленькими полуразрушенными зданиями, и, несмотря на то что они собрали достаточное количество пожертвований для строительства достойных зданий на своей земле, правительство не дает им разрешения.

Китайцы построили храм в Лумбини (Непал), на месте рождения Будды. В этом году в первый раз правительство разрешило китайским буддистам отправиться в паломничество в Непал и Индию на открытие этого храма. Число паломников ограничено восьмьюдесятью, и поехать смогут только монахи. Среди них десять монахов из тибетско-монгольской традиции, остальные – из ханьских монастырей. Десяти монахам тибето-монгольской традиции запрещено паломничество на территорию Индии – из страха, что они могут встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой. Цена паломничества составляет 3000 долларов за две недели, что для большинства монахов совершенно недоступно.

Ислам

Положение ислама совершенно иное. Хотя численность мусульман в Китае, включая уйгуров и хуэй, – около двадцати миллионов, у них есть девять больших колледжей, в каждом из которых учатся 100 студентов. В Пекине расположен не только один из этих исламских колледжей, но и штаб-квартира Китайской исламской ассоциации. Здания, в которых размещаются исламский колледж и Исламская ассоциация, огромные и хорошо оборудованные, что резко контрастирует с возможностями буддизма. Построенные в середине 50-х годов, они в настоящее время реставрируются. Изначальное строительство и реставрация частично были профинансированы государством. Колледж в Иньчуани, столице автономного региона Нинся, где проживает народность хуэй, самый большой. Этот огромный колледж построен на средства из Саудовской Аравии. Контрастирует с положением буддистов и то, что свыше 50 китайских мусульманских студентов каждый год изучают ислам за границей: в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане, Ливии и Малайзии.

В Китае 42000 мечетей, и, в отличие от буддийских храмов, все они открыты для служб, и ни одна не является просто музеем. При каждой есть имам, который руководит занятиями по обучению мирян исламу. Культурную революцию пережили намного больше мусульман, чем буддистов. В этом году 6000 китайских мусульман совершают хадж – паломничество в Мекку, которое было разрешено после окончания культурной революции. Цена паломничества составляет 2500 долларов за 40 дней.

Китайское правительство объявило Далай-ламу врагом народа номер один и считает, что глава тибетского правительства в изгнании стоит за всеми раскольническими движениями. Суровое преследование тибетского буддизма необходимо рассматривать как репрессивные меры против поддержки Его Святейшества. К тому же власти боятся буддизма в целом. В Китае мусульмане не предпринимают усилий по обращению других в свою веру и они не угрожают ханьским китайцам, которые составляют 92 процента от населения страны. Однако, поскольку большинство ханьцев так или иначе связывают себя с буддизмом, он представляет прямую угрозу коммунизму и правительству в борьбе за преданность населения.