Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Буддизм и ислам > Исторический очерк о китайских мусульманах – народности хуэй

Исторический очерк о китайских мусульманах – народности хуэй

Александр Берзин
апрель 1995

Мусульманские национальные меньшинства Китая

Согласно переписи 1990 года, мусульманское население Китайской Народной Республики составляет 17,6 миллионов, из которых 8,6 миллионов – хуэй, 7,2 миллиона – уйгуры, 1,1 миллион – казахи, 375000 – киргизы, 33500 – таджики и 14500 – узбеки. Хуэй в основном говорят по-китайски, таджики – на родственном персидскому языке индоевропейской группы, а все остальные говорят на тюркских диалектах. Хуэй уникальны среди пятидесяти шести официально признанных национальных меньшинств Китая, поскольку их единственным отличительным признаком является религия (ислам). Они не имеют общепринятого уникального национального языка, среди них распространены смешанные браки с китайцами народности хань, и, кроме того, они живут практически в каждом городе и городке Китая. У хуэй есть один автономный регион – Нинся, расположенный между южной Ганьсу и Внутренней Монголией, две автономные префектуры и девять автономных округов. Китайское слово «хуэй» также используется и для обозначения всех мусульман, как в Китае, так и за его пределами.

Происхождение хуэй

Несмотря на то что хуэй являются одним из национальных меньшинств Китая, они не составляют этнически однородной группы. Они могут быть арабского, персидского, центрально-азиатского и монгольского происхождения, к тому же они прибыли в Китай с несколькими волнами миграции. Первая делегация арабских мусульман прибыла в Китай в 651 году н.э. в период правления династии Тан, спустя девятнадцать лет после смерти Пророка Мухаммада и спустя год после захвата арабами Персии. С тех пор арабские торговцы, а также небольшое число персидских, селились вдоль южного побережья Китая. В 758 году китайский император династии Тан попросил у Аббасидского халифата, резиденция которого находилась в Багдаде, прислать армию из двадцати тысяч солдат, чтобы помочь подавить восстание, возглавляемое Ань Лушанем. С тех пор арабские и персидские солдаты оставались в Китае, поселившись в северо-западных районах Нинся и Ганьсу. Позже, в 801 году, тибетцы наняли двадцать тысяч арабских и согдийских солдат помочь им в войне против царства Наньчжао, находившегося в Юньнани на юго-западе Китая. Несмотря на то что тибетцы потерпели поражение, мусульманские солдаты остались в этом регионе. Последующая волна из пятнадцати тысяч арабских солдат прибывала в 1070 и 1080 годах по приглашению китайского императора Северной династии Сун, чтобы установить буферную зону в северо-восточной части Китая между его ослабленным государством и империей киданей (Ляо).

Однако большинство хуэй являются потомками двух-трех миллионов среднеазиатских мусульман, которых монгольский правитель Хубилай-хан привел в Китай в 1270-х годах в качестве военного резерва. Они помогали ему в захвате юга Китая в 1279 году, а в мирное время расселились по территории Китая в качестве торговцев, сельскохозяйственных рабочих и ремесленников.

Один из внуков Хубилай-хана, Ананда, воспитывался в приемной семье персидских мусульман. В 1285 году он стал принцем Анкси – так после  завоевания стало называться Тангутское царство, – области, приблизительно соответствующей современным Ганьсу, Нинся и Сычуани. Тангуты следовали смешанной форме тибетского и китайского буддизма. В 1295 году принц Ананда принял ислам вместе со своим двоюродным братом Газаном – ханом государства Хулагуидов (Ильханата) в Персии. В результате сильная ста пятидесяти тысячная монгольская армия в Анкси и большинство тангутов также приняли исламскую веру. Таким образом, к концу правления монгольской династии Юань в 1368 году хуэй были самым большим национальным меньшинством Китая.

Народность хуэй под протекторатом династии Мин

По мнению многих ученых, основатель ханьской династии Мин – коренной китайской династии, правившей Китаем после монголов, – был по происхождению хуэй, хотя этот факт хорошо скрывался. После победы над монголами, он даровал народности хуэй религиозную, политическую и экономическую свободу. Тем не менее, чтобы защитить хуэй от предрассудков  ханьских китайцев, он издал закон, согласно которому хуэй были обязаны жениться, говорить и одеваться по-китайски. С тех пор хуэй постепенно растеряли собственное разнообразное культурное наследие.

Гонения в период правления маньчжурской династии Цин

В противоположность защите хуэй со стороны династии Мин, следующая правившая Китаем династия, маньчжурская династия Цин (годы правления 1644 – 1912), начала гонение на мусульман в Китае. Гонениям подверглись также и мусульмане-уйгуры в Восточном Туркестане. В период между 1648 и 1878 годами более чем двенадцать миллионов мусульман народностей хуэй и уйгуров были убиты во время десяти безуспешных восстаний против угнетения со стороны династии Цин. При этом тибетцы, также подвергавшиеся гонениям со стороны маньчжурских и ханьских военных китайской династии Цин, поддерживали хорошие взаимоотношения с хуэй. Пятый Далай-лама, к примеру, в 1652 году по пути к маньчжурскому императорскому двору в Пекин посетил исламского лидера хуэй в Иньчуане, столице современного Нинся. Они обсудили философские и религиозные вопросы.

Переселение в Киргизию – дунгане

Две волны переселенцев хуэй поселились в Западном Туркестане, который в конце XIX столетия был частью России. Первая группа прибыла в 1878 году из Ганьсу и Шаньси, после безуспешного восстания против правления маньчжуров. Вторая прибыла в 1881 году из долины реки Или – самой западной части Восточного Туркестана. Русские захватили этот регион в 1871 году, но, после возвращения этой территории Китаю в рамках Петербургского договора (Договор об Илийском крае) 1881 года, местному населению предоставили право выбрать российское или китайское гражданство. Обе волны иммигрантов народности хуэй в большинстве своем поселились в Киргизии – в долине реки Чу, в окрестностях Бишкека. Они называли себя дунганами.

Западные и восточные хуэй

В наши дни хуэй в Китае разделены на две большие группы. Западные хуэй сосредоточены в Нинся, но также живут и в Ганьсу (как в провинции Амдо, так и вне ее), Цинхайе, западной части Внутренней Монголии и в северных китайских провинциях Шэньси, Шаньси и Хэбэй. Многие мусульмане переселились в центральный Тибет и теперь владеют третьей частью магазинов Лхасы. Их духовным и культурным центром является Линься, расположенный в провинции Ганьсу, между монастырем Лабранг и городом Ланьчжоу. Восточные хуэй живут в основном в восточной части Внутренней Монголии.