Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Буддизм и ислам > Речь Его Святейшества Далай-ламы на церемонии вручения почётной докторской степени Университета Джамия Миллия Исламия

Речь Его Святейшества Далай-ламы на церемонии вручения почётной докторской степени Университета Джамия Миллия Исламия

Нью-Дели, Индия, 23 ноября 2010 г
Отредактирована Шоном Джонсом и Александром Берзиным

Перевод: Я бы хотел поблагодарить Университет Джамия Миллия Исламия, главного гостя [ министра развития трудовых ресурсов Индии] д-ра Кабила Сибала, вице-канцлера, профессоров, деканов, студентов и всех гостей, которые собрались здесь сегодня. Во-первых, я бы хотел поприветствовать всех вас и поблагодарить Джамия Миллия Исламия за вручение мне этой награды.

Его Святейшество Далай-лама: Теперь, получив этот микрофон, я попробую говорить по-английски. Конечно, аудитории важно знать, что у меня очень-очень слабый английский, так что иногда я могу использовать неверные слова. Поэтому обычно я советую слушателям «быть осторожными», когда я говорю на своём ломаном английском. Я могу использовать не те слова, и это может привести к неправильному пониманию. Например, я могу сказать «пессимизм» вместо «оптимизм» – это существенная ошибка. Это действительно опасно, так что будьте внимательны, когда слушаете мой плохой английский.

Для меня большая честь получить эту степень. Во-первых, на вручении подобных степеней я обычно говорю, что вообще-то никогда не тратил времени на учёбу, и получаю их, не обучаясь. Те студенты, которые получают докторские степени, я думаю, потратили много времени и приложили много усилий, но я получил степени в разных университетах, не делая ничего особенного, так что я чувствую большую признательность. В особенности сейчас, получая степень от знаменитого Исламского университета, я очень признателен, потому что одно из моих обязательств – это содействие межрелигиозной гармонии.

После событий одиннадцатого сентября я твёрдо выступаю в защиту ислама, потому что из-за действий нескольких злонамеренных людей из мусульманского сообщества весь ислам начали считать плохим. Это совершенно неверно. Откровенно говоря, ислам – это одна из очень важных религий на этой планете. Многие века в прошлом, настоящем и будущем ислам дарил, дарит и будет дарить надежду, веру и вдохновение миллионам людей. Это правда. Также с самого детства у меня были близкие друзья-мусульмане. Например, где-то четыре века назад мусульманские торговцы поселились в Тибете, в Лхасе, и создали там маленькую мусульманскую общину. Нет никаких свидетельств о ссорах, связанных с этой мусульманской коммуной; они были очень спокойными людьми.

И опять же, некоторые мои знакомые-мусульмане в этой стране сказали мне, что истинный практик ислама должен распространять свою любовь и сострадание на всех существ и что, устраивая кровопролитие, он перестаёт быть мусульманином. И значение слова «джихад» – это не «нападать на других». Более глубокое значение слова «джихад» – борьба внутри нас самих (аплодисменты): борьба против всех отрицательных эмоций, таких как гнев, ненависть, привязанность – эмоций, которые создают проблемы в нашем уме, тем самым приводя к проблемам в семье или обществе. Итак, на более глубоком уровне значение слова «джихад» – это борьба с этими негативными, разрушительными эмоциями.

Следовательно, несмотря на разную философию, сущность этой религии такая же, как у других религий. Всё больше общаясь с последователями других религий, я обнаружил, что, хотя есть значительные отличия в области философии, на практическом уровне все они развивают любовь, сострадание, умение прощать, терпение, самодисциплину и удовлетворённость. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я всегда говорю людям, что мы не должны делать обобщений об исламе из-за нескольких злонамеренных мусульман. Злонамеренные люди есть и среди индуистов, иудеев, христиан и буддистов – и внутри маленькой общины тибетских буддистов есть злонамеренные люди, это точно. Поэтому для меня большая честь получить степень в исламском университете.

Теперь о моих обязательствах. До самой смерти у меня есть два обязательства. Как я упомянул ранее, одно из них – это содействие межрелигиозной гармонии; другое обязательство, на общечеловеческом уровне, – это распространение внутренних человеческих ценностей, хороших качеств, которые развивают биологическое, в первую очередь свойственное людям, чувство любви. Как только мы рождаемся, наша мать проявляет к нам безмерную заботу. Когда ребёнок рождается, он не знает, что это за человек, но всецело биологически зависит от матери. Когда мать заботиться о ребёнке, он очень счастлив, а когда они разлучены, дитя чувствует себя беззащитным. Даже у животных есть подобные переживания; вот как начинаются наши жизни. Тот, кто получает больше заботы сразу после рождения, потом в течение нескольких лет и даже всей жизни остаётся более здоровым, более сострадательным человеком. Но те люди, кто в раннем возрасте страдал от недостатка заботы или даже жестокого обращения, сохраняют этот опыт на всю жизнь. Независимо от того, какое они производят впечатление, внутри у них остаётся чувство страха и недоверия. Недоверие среди людей противоестественно: мы социальные существа. Для личного блага любого социального существа очень важно тесное сотрудничество. Человек – часть общества, и его будущее полностью зависит от общества или государства.

Учитывая, что взаимодействие с другими лежит в основе вашей собственной успешной жизни, если внутри вас нарастает недоверие и страх, то отстраняетесь от других. Как такой человек может быть счастлив? Это очень сложно! Следовательно, чтобы появилось истинное сотрудничество, жизненно необходима дружба. Основа дружбы – доверие. Основа доверия – открытость, прозрачность. Тогда может появиться доверие. Основа этого – доброта, забота о благополучии других. Когда есть такое чувство, не остаётся места для эксплуатации, жульничества, обмана или жестокости, потому что вы искренне заботитесь о благополучии других. Это необязательно исходит от религии: есть и биологические причины.

Поэтому одно из моих обязательств – делиться с людьми тем, что «мы социальные животные». Сейчас, в современном мире, из-за глобальной экономики и проблем окружающей среды, из-за того что мир населят практически семь миллиардов людей, интересы всех людей взаимосвязаны. В этой действительности понятия «мы» и «они» неуместны. Сейчас мы должны воспринимать человечество как одну семью. Я часто говорю людям, что мы должны развить отношение, что весь мир – это часть «меня», часть «нас». Пока есть жёсткое разделение на «мы» и «они», насилие неизбежно. Если мы чувствуем, что всё человечество – это часть «меня», часть «нас», для применения насилия не остаётся места.

Итак, я и многие мои друзья думаем, что прошедший XX век стал веком насилия. В течение этого века более 200 миллионов людей было убито, погибли из-за насилия. Я только что вернулся из Японии, со встречи некоторых нобелевских лауреатов в Хиросиме, где впервые против людей была использована ядерная бомба. Просто ужасно! В этом веке ядерное оружие было применено против людей! Таким образом, этот век, несмотря на всё развитие, в определённом смысле стал веком кровопролития. Если это безмерное насилие и кровопролитие действительно решило бы человеческие проблемы и принесло пользу, тогда можно было бы найти этому оправдание, но этого не произошло. Следовательно, опираясь на предыдущий опыт, теперь мы должны приложить все усилия, чтобы гарантировать, что XXI век станет веком диалога. Потому необходимо чувство единства, которое пропитает всё человечество. Разные национальности, культуры, расы, религиозные верования – на мой взгляд, всё это вторично. Важно, что на основополагающем уровне все мы люди.

Иногда я думаю, что многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, мы создали сами. Эти проблемы, которые мы породили, происходят потому, что мы придаём слишком много значения вторичному, забывая об основополагающем уровне. Сейчас пришло время, чтобы построить счастливый, спокойный мир, и мы должны придавать особое значение человеческому уровню. Мы все обладаем одинаковым правом быть счастливыми, и интересы каждого отдельного человека зависят от остальных. Поэтому нам нужно заботиться об интересах других. Это истинный путь получить наибольшую пользу для себя.

Итак, это моё второе обязательство. Моё первое обязательство – это содействие межрелигиозной гармонии, второе – распространение основных человеческих ценностей. Вот чему я посвящаю свою жизнь, до самой смерти.

Вас, молодых людей, в особенности студентов, я хочу поздравить. Я думаю, вы получили учёную степень в результате безмерных стараний. Возможно, последние несколько дней вы мало спали, потому что сильно волновались. Пожалуй, этой ночью вы можете хорошенько выспаться. В любом случае, я хочу поздравить вас и сказать, поделиться с вами: жизнь непроста и мы ни от чего не застрахованы. Вы столкнётесь со множеством проблем, но всё же мы часть человеческого сообщества. Так что неважно, с какими проблемами мы встречаемся у нас есть возможность их преодолеть. Уверенность в себе и оптимизм очень важны. И молодым людям также необходимо терпение. Иногда вы хотите всего и немедленно. Когда вы сталкиваетесь с препятствием, то падаете духом. Есть тибетская поговорка: «Девять раз провалился – девять раз постарался». Так что это важно, пожалуйста, запомните.

И ещё кое-что: вы действительно поколение XXI века. Я принадлежу к XX веку, и также многие профессоры и министры, я думаю, мы принадлежим XX веку. Итак, прошло всего десять лет XXI века, и девяносто ещё осталось. Так что именно вы будете творить этот век, поэтому вы должны быть к этому готовы. И чтобы создать новый, спокойный, счастливый мир, вы должны обладать видением, и вам необходимо не только образование, но и моральные принципы. Я думаю, многие проблемы XX века и начала этого века произошли не из-за отсутствия образования, а из-за недостатка моральных принципов. Итак, чтобы создать счастливый, спокойный мир, образование и этика должны идти рука об руку.

Теперь, что касается этики, есть много уровней. Один уровень – это религиозная вера. На более основополагающем уровне, без религиозной веры, просто пользуясь общечеловеческим опытом, здравым смыслом и последними научными открытиями, вы обретёте уверенность, что доброта и большая открытость безмерно полезны даже для физического здоровья. Все заботятся о своём здоровье. Основной фактор хорошего здоровья – это покой ума. Следовательно, настойчивые попытки развить более сострадательные чувства – одна из самых важных причин обретения физического здоровья и семейного счастья.

Поэтому, что касается образования, вы уже получили высокую учёную степень. Теперь, пожалуйста, обращайте больше внимания на ваши личные ценности: на настоящие человеческие ценности и этику. Вице-канцлер уже упомянул этику, гуманистический подход. Всё это очень и очень важно, и я хотел поделиться этим с вами. Всё, спасибо вам большое.