Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Краткая история монастыря Миндрол Линг

Краткая история монастыря Миндрол Линг

Александр Берзин, 1991 г.,
статья дополнена в сентябре 2003 года.
Первоначальная редакция опубликована в
“Nyingma Monasteries.” Chö-Yang, Year of Tibet Edition
(Dharamsala, India), (1991).

Монастырь Оргьен Миндрол Линг (U-rgyan sMin-grol-ling dGon-pa, монастырь Миндролинг) – главный монастырь ньингма южной традиции текстов-сокровищ (lho-gter). Он был основан в 1676 году на юге Лхасы Тердагом Лингпой Гьюрме Дордже (gTerbdag gLing-pa ‘Gyur-med rdo-rje), также известным под именем Терчена Чокьи Гьелпо (gTer-chen Chos-kyi rgyal-po) (1646 – 1719). Тердаг Лингпа, один из великих открывателей текстов-сокровищ традиции ньингма, был одновременно учителем и учеником Пятого Далай-ламы Нгаванга Лозанга Гьяцо (rGyal-dbang lnga-pa chen-po Ngag-dbang blo-bzang rgya-mtsho) (1617 – 1682). Пятый Далай-лама дал ему полномочия и обеспечил все необходимые условия для учреждения этого монастыря, ритуалы которого были основаны на традициях нескольких более старых монастырей. Со времени открытия монастырю Миндрол Линг было доверено проводить ритуалы для тибетского правительства. Восстановленный в изгнании в Индии, он продолжает выполнять эту функцию.

В 1718 году Миндрол Линг был разрушен джунгарскими монголами из Восточного Туркестана. Его заново отстроили во времена правления Седьмого Далай-ламы, Келзанга Гьяцо (rGyal-ba bdun-pa sKal-bzang rgya-mtsho, rGyal-dbang sKal-bzang) (1708 – 1757). Дунгсе Ринчен Намгьел (gDung-sras Rin-chen rnam-rgyal) и Чжецун Мигьюр Пелдрон (rJe-btsun Mi-‘gyur dpal-sgron), сын и дочь Тердага Лингпы, руководили его восстановлением. Во времена преследования ньингмапа джунгарами сын бежал в Кхам, а дочь – в Сикким. Реконструкция монастыря и возрождение линии осуществлялось под главенством регента Тибета Пхолхане (Pho-lha-nas bSod-nams stobs-rgyal), который выгнал джунгаров из Тибета в 1720 году, в преддверии нашествия манчжурской армии.

В 1959 году в Миндрол Линге было приблизительно 300 монахов. Впоследствии китайцы вновь разрушили монастырь. Сейчас он постепенно возрождается в Тибете.

Должность держателя трона монастыря Миндрол Линг (sMin-gling Khri-can) передавалась от отца к сыну на протяжении девяти поколений, начиная с Тердага Лингпы. Десятый держатель трона Миндрол Линга Кунга Тензин (Kun-dga’ bstan-‘dzin) был тулку, реинкарнацией Тердага Лингпы и потомком открывателя текстов-сокровищ тертона Рангрига Дордже Ринпоче (gTer-ston Rang-rig rdo-rje Rin-po-che).

Одиннадцатый держатель трона Миндрол Линга Дондруб Ванггьел (Don-grub dbang-rgyal) был сыном Кунги Тензина. Тринадцатый Далай-лама Тхубтен Гьяцо (rGyal-ba Thub-bstan rgya-mtsho) (1876 – 1933), найдя в поведении Дондруба Ванггьела некоторые неуместные особенности, отправил его в постоянный ретрит и назначил временным держателем трона Дордзина Намдрола Гьяцо (rDo-‘dzin rNam-grol rgya-mtsho). Пока Его Святейшество Четырнадцатый Далай-лама Тензин Гьяцо (rGyal-ba bsTan-‘dzin rgya-mtsho) (р. 1935) был несовершеннолетним, регент Тибета Радренг Ринпоче (Rva-sgreng Rin-po-che) назначил следующим временным держателем трона Миндрол Линга брата Дондруба Ванггьела – Нгаванга Чодрага (Ngag-dbang chos-grags). После окончания его срока пребывания на посту, сын Дондруба Ванггьела, Кунзанг Ванггьел (Kun-bzang dbang-rgyal), стал двенадцатым держателем трона Миндрол Линга. Сейчас он проживает в изгнании в Индии.

Первым настоятелем монастыря Миндрол Линг был Гьелсе Тенпе Ньима (rGyal-sras bsTan-pa’i nyi-ma), брат Тердага Лингпы. На протяжении восьми поколений эта должность передавалась от отца к сыну. Поэтому почти два века все держатели трона и настоятели монастыря Миндрол Линг были потомками Тердага Лингпы.

В традиции ньингма учения передаются по трём линиям: длинная линия просветляющих слов Будды (bka’-ma ring-brgyud), короткая линия текстов-сокровищ (gter-ma nye-brgyud) и глубокая линия чистых в идений (dag-snang zab-brgyud). Курс обучения и практики в монастыре Миндрол Линг объединяет учения первых двух линий.

Монахи изучают дзогчен (rdzogs-chen, великая завершённость) на основании руководящих наставлений из текстов, привезённых из Индии, которые были спрятаны в Тибете и Бутане и позже найдены как тексты-сокровища южной традиции. Также Миндрол Линг был центром изучения и практики традиционных буддийских сфер знаний: медицины, астрологии и грамматики. Много учёных проходили там подготовку – как из центральной тибетской провинции У (dBus), так и из восточных провинций Кхам (Khams) и Амдо (A-mdo).

В рамках изучения и практики этих великих текстов в Миндрол Линге всегда делался упор на практике. Каждый год в монастыре проводили полные ритуалы восьми тантрических систем мандалы (sgrub-pa bka’-brgyad). Кроме того, монахи традиционно изучали тринадцать основных текстов сутры и тантры, многие – вместе с линиями передачи объяснений (bshad-brgyud), которые берут начало от Тердага Лингпы. К настоящему времени монастырь Миндрол Линг был восстановлен в Клемент Тауне, штат Уттар Прадеш, Индия.

[См. также: Краткая история дзогчена.]