Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Краткая история монастыря Дригунгтил

Краткая история монастыря Дригунгтил

Александр Берзин, 1991 г., дополнено в сентябре 2003 г.
Первоначальный вариант опубликован в
"Kagyü Monasteries." Chö-Yang, Year of Tibet Edition (Dharamsala, India), (1991).

Монастырь Дригунгтил Огмин Джангчублинг (‘Bri-gung mthil ‘Og-min byang-chub gling, Дрикунг Тил) основал в 1179 году Дригунг Кьобпа Джигтен Гонпо Ринченпел (‘Bri-gung sKyob-pa ‘Jig-rten dgon-po rin-chen dpal, Джигтен Сумгон) (1143 – 1217), основатель традиции дригунг-кагью (дрикунг-кагью). Дригунг-кагью – одна из восьми малых линий передачи учений дагпо-кагью (Dvags-po bKa’-brgyud brgyud-chung brgyad), происходящих от последователей Пагмодрупы (Phag-mo gru-pa rDo-rje rgyal-po) (1110 – 1170), который был выдающимся учеником Гампопы (sGam-po-pa, Dvags-po Lha-rje bSod-nams rin-chen) (1079 – 1153). Дригунгтил – главный монастырь этой традиции. Он расположен в 150 километрах к востоку от Лхасы в низколежащей долине. Монастырь назван в честь района Дригунг, в котором он основан, а традиция получила имя в честь монастыря.

Со времени основания до наших дней в Дригунгтиле было 38 настоятелей. В различные периоды истории население монастыря то увеличивалось, то уменьшалось. В 1959 году в монастыре было 400 монахов, шестьдесят медитирующих в ретрите, шесть ламских резиденций (Bla-brang) и восемь воплощённых лам.

В монастыре Дрикунгтил всегда делался упор на медитации, в частности на особых тантрических практиках его основателя. Существует давняя традиция медитирующих, которые живут в пещерах поблизости или над монастырём и выполняют интенсивную практику шести учений Наропы (Na-ro chos-drug, шесть йог Наропы) и пятичастной традиции (lnga-ldan). Время от времени эти йогины, которые живут в ретрите, показывают свои достижения в медитации двум главам традиции дригунг – Дригунгу Чецангу (‘Bri-gung Che-tshang, Дрикунг Чецанг) и Дригунгу Чунгцангу (‘Bri-gung Chung-tshang, Дрикунг Чунгцанг).

Когда Дригунг Кьобпа Джигтен Гонпо основал монастырь, он начал обычай дважды в год давать устные наставления на избранные темы сутры и тантры. Они были известны как Летние и Зимние учения Дхармы. Непрерывная линия настоятелей продолжила эту традицию, но уровень образования в монастыре оставался низким. До XIX века упор в первую очередь был на ритуалах, практике и религиозных танцах, которые по большей части выполнялись на основе веры. Существовало только два колледжа, Друбдра шар (sGrub-grva shar) и Друбдра нуб (sGrub-grva nub), Практический Восточный и Западный колледжи, соответственно. После этого XXXIV настоятель Кьябдже Щиве Лодро (sKyabs-rje Zhi-ba’i blo-gros) и Чокьи Джунгне (Chos-kyi ‘byung-gnas) пригласили Ньягтрула Джамьянга Вангьела Ринпоче (Nyag-sprul ‘Jam-dbyangs dbang-rgyal Rin-po-che) основать Учебный колледж в Дригунгтиле. Его назвали Ньичанг шедра (gNyis-‘chang bShad-grva). Там в течение пяти лет монахи поочерёдно изучали тринадцать великих текстов посредством логики и дебатов.

Дригунг Кьобпа Джигтен Гонпо настаивал на том, чтобы его линия следовала воззрению махамудры (phyag-chen, великая печать), а поведением соответствовала упражнению в высшей этической самодисциплине. Таким образом, дисциплина монахов в Дригунгтиле всегда была очень строгой.

После 1959 года монастырь уничтожили китайцы. Его реконструкция началась в 1980 году. В Индии его традиция возродились в 1989 году в Дехрадуне (штат Уттар-Прадеш), в Институте джангчублинг дригунг-кагью.