Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Краткая история монастыря Кумбум

Краткая история монастыря Кумбум

Александр Берзин, 1991 год
дополнено в сентябре 2003 года
Первоначальный вариант опубликован в
"Gelug Monasteries." Chö-Yang, Year of Tibet Edition (Dharamsala, India), (1991).

Монастырь Кумбум Джампа Линг (sKu-‘bum Byams-pa gling) был основан в 1583 году Третьим Далай-ламой Сонамом Гьяцо (rGyal-ba bSod-nams rgya-mtsho) (1543 – 1588) в провинции Амдо (A-mdo) вблизи озера Коконор (mTsho-sngon) на том месте, где родился основатель традиции гелуг Цонкапа (r Je Tsong-kha-pa Blo-bzang grags-pa) (1357 – 1419). Это пророчилось в нескольких текстах мастеров традиции кадам (bKa’-gdams).

Из капли крови, которая упала с отрезанной пуповины Цонкапы, выросло чудесное белое сандаловое дерево с очень толстым стволом и ста тысячами листьев, которые никогда не опадают. Не нужно воспринимать сто тысяч в буквальном смысле – в тибетском этим числом обозначают очень большое количество. На каждом листе были изображения Будды Синханады (Seng-ge sgra), а кору ствола и ветвей покрывала сеть узоров из букв и атрибутов этого будды. В будущем Цонкапа родится Синханадой – одиннадцатым из тысячи будд, которые придут на землю в этот счастливый эон.

В 1379 году мать Цонкапы с помощью местных верующих построила около этого дерева небольшой храм со ступой, который стоит там и по сей день. Это был первый храм в Кумбуме. В 1481 году знать и кочевники области Коконор построили большой храм для совершения подношений под священным деревом. В 1560 году мастер медитации Ринчен Цондру Гьелцен (Rin-chen brtson-‘grus rgyal-mtshan) построил здесь небольшой монастырь Гонпалунг (dGon-pa lung) для углублённой медитативной практики. Сначала он вмещал семь монахов, но вскоре расширился до пятнадцати человек.

В 1576 году тумедско-монгольский Алтан-хан (1507 – 1583) пригласил к себе будущего Третьего Далай-ламу Сонама Гьяцо, чтобы распространить буддизм в Монголию. Сонам Гьяцо, в то время известный как Гьелва Ринпоче (rGyal-ba Rin-po-che) или Дрепунг Тулку (‘Bras-spungs sPrul-sku), был третьим воплощением в первой линии лам-перерожденцев традиции гелуг. После того как Алтан-хан принял буддизм, он дал Гьелве Сонаму Гьяцо титул Далай-ламы. «Далай» – это монгольский перевод «Гьяцо», что означает «океан». Так Гьелва Сонам Гьяцо стал третьим Далай-ламой.

По дороге на встречу с Алтан-ханом, проезжая мимо Коконора, Гьелва Сонам Гьяцо остановился, чтобы сделать одиночный ретрит у священного дерева на месте рождения Цонкапы. Он попросил Ринчена Цондру Гьелцена построить там монастырь еще большего размера и назначил его главным ламой. Строительство монастыря завершилось в 1583 году открытием ежегодного молитвенного фестиваля (sMon-lam), который был проведён как в Лхасе.

Новый монастырь назвали Кумбум Джампа Линг. «Кумбум» означает сто тысяч просветляющих тел Будды. Это название было дано в честь ста тысяч изображений Будды Синханады на листьях священного сандалового дерева. «Джампа Линг» означает «обитель Майтрейи» – речь идёт о храме Майтрейи, построенном Ринченом Цондру Гьелценом справа от драгоценного дерева. Кроме того, считается, что Цонкапа по своей природе неотделим от Будды Майтрейи, и поэтому говорят, что все духовные практики на этом месте приводят к перерождению в чистой земле Майтрейи.

Первым держателем трона Кумбума был Дулдзин Озер Гьяцо (‘Dul-‘dzin ‘Od-zer rgya-mtsho), который родился в 1557 году. В 1603 году Четвёртый Далай-лама Йонтен Гьяцо (rGyal-ba Yon-tan rgya-mtsho) (1589 – 1616), следуя из родной Монголии в Центральный Тибет, остановился в Кумбуме. Он объявил о необходимости основать при монастыре колледж для обучения и назначил Дулдзина Озера Гьяцо главой всего монастыря. На молитвенном фестивале Монлам в 1612 году Дулдзин Озер Гьяцо взошёл на трон настоятеля и открыл Колледж дебатов Палден Шедрублинг Драцанг (dPal-ldan bShad-grub gling Grva-tshang).

Кумбум располагает четырьмя монастырскими колледжами, самый крупный из них – Колледж дебатов. Большинство отделений Колледжа дебатов, так же, как колледжи Ганден Джангце (dGa’-ldan Byang-rtse Grva-tshang) и Сера Дже (Se-ra Byes Grva-tshang) вблизи Лхасы, следуют учебникам Джецунпы Чокьи Гьелцена (rJe-btsun-pa Chos-kyi rgyal-mtshan) (1469 – 1544). В других, так же, как в колледже Гоманг (sGo-mang Grva-tshang) монастыря Дрепунг (‘Bras-spungs dGon-pa) и в монастыре Лабранг (Bla-brang dGon-pa), приняты учебники Кункхьена Джамьянга Шепы Нгаванга Цондру (Kun-mkhyen ‘Jam-dbyangs bzhad-pa Ngag-dbang brtson-‘grus) (1648 – 1722). Каждый год на молитвенном фестивале Монлам в Кумбуме присуждаются высокие степени геше-рабджампы (dGe-bshes Rab-‘byams-pa) и геше-шерампы (dGe-bshes sNgags-ram-pa).

В 1649 году Чодже Легпа Гьяцо (Chos-rje Legs-pa rgya-mtsho) основал тантрический колледж Гью (rGyud), или Санг-Нгаг Деченлинг Дацанг, учебный план которого соответствует учебному плану Нижнего тантрического колледжа Гьюме (rGyud-smad Grva-tshang) в Лхасе. Изучив основные тексты и комментарии на системы Гухьясамаджи (gSang-‘dus), Чакрасамвары (bDe-mchog) и Ваджрабхайравы (rDo-rje ‘jigs-byed), монахи получают степень геше-нгагрампы (dGe-bshes sNgags-ram-pa).

Чузанг Лозанг Тенпе Гьелцен (Chu-bzang Blo-bzang btsan-pa’i rgyal-mtshan) в 1711 году основал новый тантрический колледж Нгагпа Драцанг (sNgags-pa Grva-tshang). В 1723 году объединённые маньчжурская и китайская армии нанесли значительные повреждения четырём крупным монастырям области Коконор: Кумбуму, Гонлунгу (dGon-lung dGon-pa), Серкогу (gSer-khog dGon-pa) и Чузангу (Chu-bzang dGon-pa), многие монахи бежали. Вскоре после этого командующий маньчжурской армией попросил двадцать первого держателя трона преобразовать новый Нгагпа Драцанг в медицинский колледж. Тот пригласил несколько знаменитых врачей и в 1725 году открыл медицинский колледж Менпа Драцанг Сориг Даргье Шенпен Норбулинг (sMan-pa Grva-tshang gSo-rig dar-rgyas gzhan-phen nor-bu gling), который во времена двадцать второго держателя трона стал отдельным колледжем. Заканчивающие его врачи получали степень менрампы (sMan-ram-pa).

В 1820 году Нгаванг Шедруб Тенпе Ньима (Ngag-dbang bshad-grub bstan-pa’i nyi-ma) основал колледж Калачакры под названием Дукхор Драцанг Ригден Лосел Линг (Dus-‘khor Grva-tshang Rigs-ldan Blo-gsal gling) – четвёртый колледж Кумбума. Монахи этого колледжа изучали также астрологию и по окончании обучения получали степень цирампы (rTsis-ram-pa).

До 1958 года в Кумбуме было 3600 монахов. Сейчас там живут 400 монахов, из которых 300 закреплены за Колледжем дебатов, а остальные равномерно распределены между другими тремя колледжами. Традиционно большинство монахов Кумбума были тибетцами из Амдо, остальные, как и в монастыре Лабранг, – монголами из Внешней (phyi-sog) и Внутренней Монголии (smad-sog, nang-sog), коконорскими монголами (stod-sog) из части Амдо к востоку от Кумбума, монгорами (hor-pa) из северного – относительно Кумбума – Амдо, жёлтыми уйгурами (yu-gur) из Ганьсу (Kansu), синьцзянскими калмыками и этническими китайцами.