Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Краткая история монастыря Ганден

Краткая история монастыря Ганден

Александр Берзин, 1991 год
дополнено Ценшабом Серконгом Ринпоче II в сентябре 2003 года

Первоначальный вариант опубликован в
"Gelug Monasteries." Chö-Yang, Year of Tibet Edition (Dharamsala, India), (1991).

Будда Шакьямуни пророчил, что Дже Цонкапа Лозанг Драгпа (rJe Tsong-kha-pa Blo-bzang grags-pa) (1357 – 1419) станет основателем монастыря Ганден Нампар Гьелве Линг (dGa'-ldan rnam-par rgyal-ba'i gling dGon-pa). В «Коренной тантре Манджушри» ('Jam-dpal rtsa-rgyud) Будда сказал: «После того как я покину этот мир, когда земля станет безрадостной, ты родишься и будешь вершить деяния будды. Тогда в Стране снегов появится большой монастырь Рабга (Rab-dga')». «Га» – первый слог в слове «Ганден».

В предыдущей жизни, когда Цонкапа был маленьким мальчиком, он поднёс Будде хрустальные чётки, и в «Сутре наставлений царю Дам Нгаг Богпе» (mDo-sde gDams-ngag 'bog-pa'i rgyal-po'i bstan-pa) Будда предсказал: «Ананда! Этот маленький мальчик, который дал мне хрустальные чётки, возродит мои учения. В будущем, во времена вырождений, он станет основателем монастыря Ге (dGe) на границе между Дри ('Bri) и Ден (lDan). Его будут звать Лозанг». «Ге» – видоизменённый первый слог в слове «Ганден». Взамен чёток мальчик получил раковину, которую Будде подарил король нагов. Будда отдал эту раковину своему ученику Маудгальяяне, а он закопал её в Тибете как сокровище на благо будущего распространения учений.

В 1409 году Цонкапа учредил великий молитвенный фестиваль (sMon-lam chen-mo) в лхасском храме Джокханг (Lha-sa Jo-khang, Джоканг). Впоследствии ученики, обеспокоенные тем, что постоянные путешествия отразятся на здоровье их учителя, предложили ему построить монастырь в любом месте, где он только пожелает. Цонкапа согласился и выбрал гору Дрогри ('Brog ri-bo-che), приблизительно в пятидесяти километрах к востоку от Лхасы. Он лично освятил землю и назвал монастырь «Ганден», или, на санскрите, «Тушита», – в честь чистой земли грядущего будды Майтрейи.

Строительство главного храма и более семидесяти зданий монастыря было завершено в том же 1409 году – в строгом соответствии с индийскими монастырскими правилами. В следующем году Цонкапа извлёк драгоценную раковину из холма за Ганденом, которую зарыл там Маудгальяяна. Таким образом, сбылись все предсказания о монастыре Ганден. В 1416 году Цонкапа передал раковину Гандена своему ученику Джамьянгу Чодже ('Jam-dbyangs Chos-rje bKra-shis dpal-ldan) (1379 – 1449), который позднее в том же году основал монастырь Дрепунг ('Bras-spungs dGon-pa). С тех пор раковина хранится в Дрепунге. В 1419 году, когда Цонкапа покинул этот мир, другой его ближайший ученик Джамчен Чодже (Byams-chen Chos-rje Shakya ye-shes) (1354 – 1435) основал монастырь Сера (Se-ra dGon-pa).

До конца своих дней Цонкапа часто бывал в Гандене, он умер в этом монастыре и там были сохранены его останки. Строительство главного храма Гандена с огромными статуями и трёхмерными мандалами считается четвёртым великим деянием Цонкапы. Со времени основания Ганден стал резиденцией Гандена трипы (dGa'-ldan Khri-pa) – держателя золотого трона Гандена и главы традиции гелуг. Эту традицию основал Цонкапа, её также называют традицией ганден (dGa'-ldan lugs) в честь монастыря Гандена. «Луг» означает традиция, а «гелуг» – сокращение от «ганден луг».

Первым Ганденом трипой стал Гьелцаб Дже (rGyal-tshab rJe Dar-ma rin-chen) (1364 – 1432), перед смертью Цонкапа отдал ему свою мантию и посох. Вторым был Кхедруб Дже (mKhas-grub rJe dGe-legs dpal-bzang) (1385 – 1438). Нынешний держатель трона Три Ринпоче Еше Тхубтен (Khri Rin-po-che Ye-shes thub-bstan) девяносто девятый в этой линии. Срок полномочий Гандена трипы – семь лет.

Монастырь Ганден располагает двумя колледжами: Джангце (Byang-rtse Grva-tshang) и Шарце (Shar-rtse grva-tshang), что означает Северный пик и Восточный пик соответственно. Согласно одной из традиций эти названия даны из-за их расположения – к северу и к востоку от главного храма Гандена.

Во времена второго Гандена трипы Кхедруба Дже монастырь Ганден был разделён на четыре колледжа. Позднее, при нём же, колледжи Палден (dPal-ldan Grva-tshang) и Ярдрог (Yar-'brog Grva-tshang) объединили в Джангце, а колледжи Панчен Шакья Шри (Pan-chen Sha-kya-shri Grva-tshang) и Чодраг (Chos-grags Grva-tshang) – в Шарце. Основателем колледжа Джангце считается Хортон Намкха Пелзанг (Hor-ston Nam-mkha' dpal-bzang) – автор текста «Тренировка ума, подобная солнечным лучам» (Blo-sbyong nyi-ma'i 'od); колледжа Шарце – Нетен Ринчен Гьелцен (gNas-brtan Rin-chen rgyal-mtshan). Колледж Сангпху Ньяронг (gSang-phu nyag-rong Grva-tshang), который возник позднее, во времена двадцать первого Гандена трипы, также слился с Шарце.

Первоначально в колледже Джангце, который служил резиденцией Цонкапы, было тринадцать отделений (khang-tshan): Лубум (Klu-'bum Khang-tshan), Цхава (Tsha-ba Khang-tshan), Самло (bSam-blo Khang-tshan), Хардонг (Har-gdong Khang-tshan, Хамдонг Кхамцен), Серконг (gSer-skong Khang-tshan), Трехор (Tre-hor Khang-tshan), Гьелронг (rGyal-rong Khang-tshan), Бати (sBa-ti Khang-tshan), Нгари (mNga'-ri Khang-tshan), Дора (rDo-ra Khang-tshan), Драньи (Bra-nyi Khang-tshan, Баньи Кхамцен), Гово (Go-bo Khang-tshan) и Конгпо (Kong-po Khang-tshan) кхангцены. Монахи распределялись по этим отделениям в соответствии с местом своего рождения, например, монгольские монахи поступали в Хардонг. Позднее осталось только двенадцать отделений: кхангцены Бати и Нгари были расформированы и образован Пхара кхангцен (Pha-ra Khang-tsan). Каждое отделение занимало несколько зданий (mi-tshan), которые также различались по происхождению живших в них монахов.

Колледж Шарце включает одиннадцать отделений: Докханг (rDo-khang Khang-tshan), Пхукханг (Phu-khang Khang-tshan), Ньяг Ре (Nyag-re Khang-tshan), Лхопа (Lho-pa Khang-tshan), Зунгчу (Zung-chu Khang-tshan), Тхепо (The-po Khang-tshan), Чони (Co-ni Khang-tshan), Та Он (rTa-'on Khang-tshan, rTa-dbon Khang-tshan), Нгари (mNga'-ris Khang-tshan), Согпа (Sog-pa Khang-tshan) и Гунгру (Gung-ru Khang-tshan) кхангцены.

Образовательные программы обоих колледжей Гандена – Джангце и Шарце – сочетают изучение и сутры, и тантры. В этом они отличаются от двух других главных гелугпинских монастырей в районе Лхасы – Сера (Se-ra dGon-pa) и Дрепунга. Из четырёх колледжей Дрепунга в колледжах Лосел Линг (Blo-gsal gling Grva-tshang) и Гоманг (sGo-mang Grva-tshang) изучают только сутру, в колледже Нгагпа (sNgags-pa Grva-tshang) – только тантру, а в колледже Деянг (bDe-dbyangs Grva-tshang) – и то, и другое. Из трёх колледжей Сера в колледжах Дже (Byes Grva-tshang) и Ме (sMad Gvra-tshang) изучают только сутру, а в колледже Нгагпа (sNgags-pa Grva-tshang) – только тантру. В Индии колледжи Дрепунг Нгагпа и Сера Нгагпа добавили в свои программы изучение сутры. Колледж Дрепунг Деянг не был восстановлен.

Колледж Джангце, так же как колледжи Сера Дже и Сера Нгагпа, следует учебникам сутры (yig-cha) Джецунпы Чокьи Гьелцена (rJe-btsun-pa Chos-kyi rgyal-mtshan) (1469 – 1544). В колледже Шарце, так же как в Дрепунг Лосел Линге и в тантрическом колледже Дрепунг Нгагпа, используют учебники Пятнадцатого Ганден трипы Панчена Сонама Драгпы (Pan-chen bSod-nams grags-pa) (1478 – 1554). Что касается других колледжей трёх главных гелугпинских монастырей в районе Лхасы (gdan-sa gsum), то в колледже Сера Ме принят учебник сутры Кхедруба Тендарвы (mKhas-grub dGe-'dun bstan-pa dar-rgyas) (1493 – 1568), а колледжи Дрепунг Гоманг и Дрепунг Деянг используют учебники, написанные Первым Кункхьеном Джамьянгом Шепой Нгавангом Цондру (Kun-mkhyen 'Jam-dbyangs bzhad-pa Ngag-dbang brtson-'grus) (1648 – 1721). Все колледжи следуют текстам Цонкапы, Гьелцаба Дже и Кхедруба Дже, а их учебники отличаются лишь тонкостями толкования.

В обучение входит заучивание, логический анализ и дебаты. В течение трёх лет монахи изучают подготовительные предметы – логику. Основная часть обучения включает пять главных текстов и длится одиннадцать последующих лет. В конце каждого года монахи должны сдавать экзамены (rgyugs-sprod), чтобы перейти на следующий курс. Тот, кто по истечении этих одиннадцати лет завершил изучение сутры и прошёл через формальные дебаты перед смешанным собранием всех монахов колледжа (gling-bsre dam-bca'), получает степень геше-цогрампы (dGe-bshes Tshogs-ram-pa). Тот, кто продолжает обучение следующие пять лет, а потом во время большого молитвенного фестиваля в Лхасе, в храме Джокханг выдерживает формальные дебаты перед общим собранием монахов трёх главных гелугпинских монастырей, расположенных в районе Лхасы, получает звание геше-лхарампы (dGe-bshes Lha-ram-pa). Монахи, которые просто сдают экзамены по заучиванию главных текстов, но не завершают обучение на звание геше, получают степень кьеримпы (bsKyed-rim-pa).

Геше-цогрампы и геше-лхарампы должны пройти тантрическое обучение или в Нижнем тантрическом колледже Гьюме (rGyud-smad Grva-tshang), или в Верхнем тантрическом колледже Гьюто (rGyud-stod Grva-tshang). В какой из этих колледжей они отправятся, зависит от места, где они родились. По завершении изучения тантры, которое также основано на дебатах, и участия в формальных дебатах по тантре, они получают степень геше-нгагрампы (dGe bshes sNgags-ram-pa). Геше могут либо остаться в тантрическом колледже, либо вернуться в Ганден. Если они возвращаются, им необходимо принять участие в других формальных дебатах по тантре в своём родном колледже.

[См.: Краткая история Гьюме и Гьюто, Нижнего и Верхнего тантрических колледжей.]

Монахи, которые получили степень кьеримпы, могут изучать тантру в своём колледже. В колледже Джангце они придерживаются учебников Гьюме, составленных Гью Шерабом Сенге (rGyud Shes-rab seng-ge) (1383 – 1445), а в Шарце используют учебники Гьюто, написанные Гьюченом Кунга Дондрубом (rGyud-chen Kun-dga' don-grub) (1419 – 1486). Тот, кто проходит через формальные дебаты по тантре в Джангце, также получает степень геше-нгагрампы, а в Шарце – степень ума-шеринги (dBu-ma bshad-ring).

[См.: Обзор монастырской образовательной системы в традиции гелуг.]

Колледж Джангце отвечает за ежегодное проведение полных ритуалов Акшобхьи (Mi-bskyod-pa) – формы Гухьясамаджи (gSang-ba 'dus-pa), в то время как Шарце – за обряды, посвящённые тринадцати парам божеств Ваджрабхайравы (rDo-rje 'Jigs-byed Lha bcu-gsum). Кроме того, каждое отделение этих колледжей ответственно за ежегодное совершение полных ритуалов определённого тантрического божества из четырёх классов тантры. В Ганден Джангце за обряды, посвящённые божествам из класса ануттарайога-тантры (rnal-'byor bla-med rgyud) отвечают: Пхара, Конгпо и Драньи за ритуалы Акшобхьи Гухьясамаджи; Хардонг – за ритуалы Махачакры Ваджрапани (Phyag-rdor 'Khor-chen). Лубум и Цхава поддерживают ритуалы Ваджрадхату (rDor-dbyings) из йога-тантры (rnal-byor rgyud). Серконг, Дора и Самло – Вайрочаны Абхисамбодхи (rNam-snang mngon-byang) из класса чарья-тантры (spyod-rgyud, тантры поведения). В крийя-тантре (bya-rgyud, тантра действия) обрядами Акшобхьи (Mi-'khrugs-pa) занимаются отделения Гово, Трехор и Гьелронг.

В Гандене Шарце за ритуалы класса ануттарайога-тантры отвечают: Докханг, Та Он и Гунгру, которые выполняют практики тринадцати пар божеств Ваджрабхайравы; Тхепо и Лхопа, практикующие Чакрасамвару (bDe-mchog) линии передачи Луипы (Lu'i-pa), и Ньяг Ре – проводящие ритуалы Калачакры (Dus-'khor). Чони и Согпа поддерживают ритуалы Самвида (Kun-rig) класса йога-тантры. Что касается крийя-тантры, Зунгчу проводит ритуалы девяти божественных форм Амитаюса (Tshe-dpag-med lha-dgu), Нгари – практику восьми сугат Бхайшаджи (Будды Медицины) (sMan-lha bDe-gshegs-brgyad), а Пхукханг – обряды шестнадцати архатов (gNas-brtan phyag-spyod).

Чогьял (Chos-rgyal, Дхармараджа) является особым защитником (srung-ma) зала общих собраний всего монастыря Гандена (dGa'-ldan Bla-spyi), а Палден Лхамо (dPal-ldan Lha-mo) – особая защитница Гандена Джангце. Ежедневно монахи Джангце проводят ритуалы этой защитницы на благо Его Святейшества Далай-ламы и тибетского правительства, а по отдельным поводам эти ритуалы совершаются в развёрнутом виде. Особыми защитниками Его Святейшества Далай-ламы являются Палден Лхамо и Нечунг (gNas-chung), а тибетского правительства – Палден Лхамо и Джамсинг ('Jam-sing). Так как Палден Лхамо чёрного цвета, а Нечунг и Джамсинг красные, то обе пары называют чёрно-красными парами (dMar-nag gnyis). Особый защитник Гандена Шарце – Сетраб (Se-khrab).

В 29-й и 30-й дни каждого тибетского месяца монахи Джангце в течение всего дня и вечера проводят полные ритуалы, посвящённые своей защитнице, в Шарце это делают на 28-й и 29-й дни. У всех отделений-кхангценов также есть особые защитники. В 15-й день каждого тибетского месяца целый день и вечер во всех кхангценах проводятся полные ритуалы их защитников.

Что касается двух других главных гелугпинских монастырей, находящихся в районе Лхасы, то особым защитником зала общих собраний Дрепунга, так же как и его колледжа Лосел Линга, является Нечунг, а в колледже Гоманга Дрепунга эту роль играет Шестирукий Махакала (dGon-po phyag-drug). Джамсинг является особым защитником зала общих собраний монастыря Сера, а также, вместе с Янгcангом (Yang-gsang, Особенно Скрытый), формой Хаягривы (rTa-mgrin), – защитником Сера Дже. Тхеу (The'u) – защитник колледжа Сера Ме.

Со времён Восьмого Гандена трипы, Джангце чодже (Byang-rtse Chos-rje) и Шарце чодже (Shar-rtse Chos-rje) поочерёдно сменяли друг друга на посту Гандена трипы. Джангце чодже, или «владыка Дхармы Джангце», – самый старший из бывших настоятелей (mKhan-zur Rin-po-che) Нижнего тантрического колледжа Гьюме (rGyud-smad Grva-tshang). Его резиденция находится в колледже Джангце. Самый старший из бывших настоятелей Верхнего тантрического колледжа Гьюто (rGyud-stod Grva-tshang) становится Шарце чодже – «владыкой Дхармы Шарце». Он находится в колледже Шарце.

В монастыре Ганден, так же как и в Сера и Дрепунге, с 16-го числа шестого тибетского месяца по 30-е число седьмого месяца проводится ранний летний ретрит (dbyar-gnas snga-ma). Во время ретрита традиционно даётся устное учение «Ламрима ченмо» («Большого руководства по последовательным этапам пути») Цонкапы. Учения низшего уровня мотивации даёт младший из Джангце и Шарце чодже, среднего уровня – старший из них, высшего уровня – Ганден трипа.

По официальным документам численность монахов в Гандене должна была составлять 3300 человек, но к 1959 году их было 7500. Монастырь был полностью разрушен китайцами. В настоящее время он частично восстановлен в Тибете. Ганден также был перемещён в Мундгод (Индия, штат Карнатака).