Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > История линий передачи монашеских обетов муласарвастивада в Тибете

История линий передачи монашеских обетов муласарвастивада в Тибете

Александр Берзин, август 2007 г.

Несмотря на то что традиция монашеских обетов бхикшу муласарвастивада устанавливалась в Тибете трижды, сангха монахинь-бхикшуни муласарвастивады так и не была основана. Поэтому женщины, следовавшие тибетскому буддизму в рамках традиции винаи муласарвастивада, желавшие принять обеты, становились монахинями-послушницами, или шраманериками.

Впервые традиция обетов бхикшу муласарвастивада была установлена в Тибете после визита индийского мастера Шантаракшиты с тридцатью монахами и основания монастыря Самье (bSam-yas) в Центральном Тибете в 775 г. н.э. под патронажем тибетского императора Три Сонгдецена (Khri Srong-lde-btsan). Однако, так как двенадцать индийских бхикшуни муласарвастивады не отправлялись в Тибет, а тибетские женщины позднее не ездили в Индию получать более высокие обеты, линия обетов бхикшуни муласарвастивады в этот первый период в Тибете установлена не была.

Тем не менее, согласно китайским источникам, сохранившимся среди документов Дуньхуана, одна из жён императора Три Сонгдецена, царица Дроза Джангдрон (‘ Bro-bza’ Byang-sgron) вместе с ещё тридцатью женщинами приняла обеты монахинь-бхикшуни в Самье. Возможно, обеты даровали китайские бхикшу, которые были приглашены в переводческое бюро Самье в 781 г. Так как Чжун Цзун, китайский император династии Тан, в 709 г. издал указ, согласно которому в Китае можно было следовать только линии передачи обетов дхармагупта, обеты бхикшуни могли быть дарованы в Тибете только в этой линии. Предположительно, обеты передавались методом одиночной сангхи и линия не сохранилась после поражения китайской фракции на диспуте в Самье (792 – 7 94 гг.) и её изгнания из Тибета.

Во время своего правления тибетский император Три Релпачен (Khri Ral-pa can, 815 – 836 гг.) провозгласил, что из всех текстов хинаяны на тибетский можно переводить только тексты сарвастивады. Это значительно ограничило возможность появления в Тибете других линий монашеских обетов, кроме муласарвастивады.

Линия обетов бхикшу муласарвастивады, идущая от Шантаракшиты, была практически утеряна из-за гонений на буддизм царя Лангдармы в конце IX и начале X века. Три оставшихся бхикшу муласарвастивады с помощью двух бхикшу китайской традиции дхармагупта вернули к жизни эту линию после принятия обетов от Гонгпы Рабсела (dGongs-pa rab-gsal) в Восточном Тибете. Однако в то время не последовало подобной передачи обетов с участием бхикшуни дхармагупты, где была бы представлена двойная сангха смешанных линий, для того чтобы установить линию передачи обетов бхикшуни муласарвастивады.

Линия монашеских обетов муласарвастивада Гонгпы Рабсела была возвращена в Центральный Тибет и стала известна как «нижняя тибетская виная» (sMad-‘dul). Однако в Западном Тибете в конце X века царь Еше О (Ye-shes ‘od), чтобы установить или, скорее, восстановить линию передачи обетов бхикшу муласарвастивады в своём царстве, обратился к мастерам Индии. Он пригласил в Гуге (Западный Тибет) пандита Дхармапалу из Восточной Индии с несколькими учениками, чтобы основать вторую линию бхикшу муласарвастивады. Она стала известна как «верхняя тибетская виная» (sTod-‘dul).

Согласно «Хроникам Гуге», орден монахинь муласарвастивады также был основан в Гуге в это же время и дочь царя Еше О, Лхаи Метог (Lha’i me-tog), приняла обеты. Однако неясно, было ли это полное монашеское посвящение бхикшуни или посвящение послушницы-шраманерики. В любом случае, также неясно, приглашали ли в Гуге бхикшуни муласарвастивады для дарования обетов, и нет никаких доказательств того, что в Тибете в то время сангха бхикшуни муласарвастивады была по-настоящему основана.

В 1204 г. тибетский переводчик Тропу Лоцава (Khro-phu Lo-tsa-ba Byams-pa dpal) пригласил индийского мастера Шакьяшрибхадру, последнего держателя трона монастыря Наланда, в Тибет, чтобы тот мог спастись от разрушений, вызванных вторжением тюрков-гузов династии Гуридов. Во время пребывания в Тибете Шакьяшрибхадра и сопровождавшие его индийские монахи даровали обеты бхикшу линии муласарвастивада практикующим традиции сакья, тем самым начав в Тибете третью линию полных обетов. Она разделяется ещё на две, одна из которых появилась после того, как Шакьяшрибхадра даровал обеты Сакья Пандите (Sa-skya Pan-di-ta Kun-dga’ rgyal-mtshan), а другая – после того, как он дал обеты группе монахов, которые затем учились у него и впоследствии разделились на четыре монашеских общины сакья (tshogs-pa bzhi). Хотя есть доказательства, что на севере Индии бхикшуни были вплоть до XII века, Шакьяшрибхадру на пути в Тибет никто из бхикшуни муласарвастивады не сопровождал. Таким образом, линия передачи обетов бхикшуни муласарвастивады никогда не передавалась в Тибете ни с одной из этих трёх линий бхикшу.

В течение следующих веков после визита Шакьяшрибхадры в Тибете предприняли попытку установить линию передачи обетов бхикшуни по крайней мере однажды, но она закончилась неудачей. В начале XV века сакьяпинский мастер Шакья Чогден (Sha-kya mchog-ldan) собрал одиночную сангху бхикшуни специально для дарования обетов своей матери. Однако другой мастер того времени, Горампа (Go-ram-pa bSod-nams seng-ge), резко раскритиковал эту передачу обетов как недействительную и впоследствии она была прекращена.