Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Краткая история монастыря Юнгдрунглинг

Краткая история монастыря Юнгдрунглинг

Александр Берзин, 1991 г.,
статья дополнена в сентябре 2003 г.
Первоначальная редакция опубликована в
"Bön Monasteries." Chö-Yang, Year of Tibet Edition
(Dharamsala, India), (1991).

Хотя, чтобы продолжить бонскую (Bon) традицию дебатов монастыря Энсакха (dBen-sa-kha dGon-pa), в 1405 году был простроен монастырь Менри (sMan-ri dGon-pa), эта надежда не оправдалась.

[См.: Краткая история монастыря Менри]

В 1836 году Нангтон Дава Гьялцен (Nang-ston Zla-ba rgyal-mtshan) (р. 1796) основал недалеко от Менри монастырь Юнгдрунглинг. Он стал главным монастырём дебатов традиции бон, несмотря на то что в XII веке в провинциях Кхам (Khams) и Амдо (A-mdo) были основаны ещё девять.

Посредством дебатов монахи изучали только сутру: тантру и дзогчен они изучали с наставниками лично. Монастырь Юнгдрунглинг, как и колледж дебатов, основанный при Менри в 1947 году, присуждал собственную степень геше (dGe-bshes). Монахи, получившие такую степень, могли продолжить обучаться в колледже Лосел Линг (Blo-gsal gling Grva-tshang) монастыря Дрепунг ('Bras-spungs dGon-pa), принадлежащего традиции гелуг, и пройти испытания на звание геше-лхарампы (dGe-bshes Lha-ram-pa). Некоторые монахи проходили полный курс дебатов в Дрепунг Лосел Линге.

В монастыре Юнгдрунглинг было четыре колледжа: Юнгдрунглинг (g.Yung-drung gling), Кунселинг (Kun-gsal gling), Кункхьяблинг (Kun-khyab gling) и Кундраглинг (Kun-grags gling), – а также восемь отделений. К 1959 году общее количество монахов составляло порядка 400 человек. В дополнение к обучению диалектике сутры в монастыре также проводились основные тантрические ритуалы традиции бон.

Традиции дебатов по сутре в монастыре Юнгдрунглинг и позже в Менри очень схожи с буддийскими. Почти не отличаются преподаваемые предметы и великие тексты. Сначала монахи изучали различные темы теории множеств (bsdus-grva, дура), теории познания (blo-rig, лориг), способов логического доказательства (rtags-rig, тагриг) и философских систем (grub-mtha', друбта). Затем они переходили к бонским эквивалентам праджняпарамиты (phar-byin), касающимся прозрений на этапах и путях, к философии мадхьямаки (dbu-ma), логике праманы (tshad-ma), метафизике абхидхармы (mdzod), и правилам дисциплины винайи ('dul-ba). Подобно буддистам, подготавливаясь к практике тантры и дзогчена, монахи занимались предварительными практиками, такими как принятие прибежища, развитие бодхичитты, подношение мандалы, открытое признание прежних отрицательных поступков и очищение.

В монастыре Юнгдрунглинг, точно так же как и в буддийских монастырях, назначались настоятель, хранители дисциплины, ведущие молитв и так далее. Правила дисциплины монахов традиции бон очень строги. В дополнение к обетам, схожим с буддийскими, бонские монахи обязуются не есть мясо и чеснок, а также регулярно мыться.