Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Индийское общество и индийская мысль до Будды и в его времена

Индийское общество и индийская мысль до Будды и в его времена

Александр Берзин
март 1990, последняя редакция – апрель 2007

Хараппа – Мохенджо-Даро

Цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро процветала в долине реки Инд в III и II тысячелетиях до н.э. Она имела торговые связи с довавилонскими шумерами Междуречья (Месопотамии), находившегося в районе современного Ирака, но их культурное влияние было незначительным. Население Хараппы и Мохенджо-Даро состояло, вероятнее всего, из протодравидов, религия которых имела верховного бога, символизировавшего плодородие, созидание, йогинов-аскетов со сверхъестественными способностями, и являвшегося покровителем крупного рогатого скота. Этот бог был своего рода прообразом индуистского бога Шивы, упоминания о котором появились позднее. Религиозные верования также включали в себя богиню-мать, ритуальное омовение, фаллический культ, поклонение священному дереву пипал (санскр. пиппала) и священным животным, таким как корова. Пипал – это разновидность фигового дерева баньяна, известная в буддизме как дерево бодхи.

В начале второй половины II тысячелетия до н.э. индоиранские племена вторглись и завоевали долину реки Инд. Впоследствии они поселились в этой области и за ее пределами, на востоке, в северной Индии. Более вероятно, что эти племена происходили из области Афганистана, восточного Ирана и южной части Западного Туркестана. Они были известны как арийцы – «благородные». Фактически, слово Иран происходит из того же источника, что и слово арий. В этих племенах ранняя иранская и индийская культуры имели некоторые общие языковые и религиозные особенности.

С арийским вторжением, значительная часть местного более темнокожего населения из Хараппы и Мохенджо-Даро стала рабами, в то время как другая часть переместилась в южную Индию. Классовое деление арийцев на родовую знать и на рядовых представителей рода развилось в кастовую систему Индии. Санскритское слово варна, означающее касту, также означает «цвет».

Веды

В XIII веке до н.э. арийцы основали в северной Индии империю Паурава. К IX веку до н.э. их религия была записана в Ведах.

Ведические боги менее очеловечены, чем древнегреческие. Они хранители космического порядка и приверженцы нравственной добродетели. В ранние периоды практика ведической религии ограничивалась главным образом пением гимнов богам с восхвалениями и прошениями. Тем не менее, с записью Вед общество доверило касте жрецов совершать в священном огне жертвоприношения богам. Эти жрецы были известны как брамины (брахманы). Подношения были необходимы для того, чтобы боги поддерживали порядок: считалось, что иначе боги не будут этого делать. Ритуальные подношения, «скармливаемые» священному огню, включали в себя молоко, очищенное масло (гхи), зерно и особенно «сому» – одурманивающий сок, возможно психотропного растения.

Ритуал совершения подношений был даже более почитаем, чем сами боги, и поэтому жрецы-брамины играли важнейшую роль в обществе. Другими словами, общество верило, что его благополучие зависит не столько от милости богов, сколько от правильного исполнения браминами ритуала подношения. Из-за этого ранний индуизм обычно называют брахманизмом. В дальнейшем общество рассматривало совершение подношений как долг перед богами. Эта вера дала развитие брахманской концепции положительных деяний, которые считались человеческим долгом.

Мантры изначально были метрическими гимнами Вед, в особенности Риг-веды, и они предназначались для пения на ритуальных подношениях богам. Считалось, что их звучание имеет особую силу, и они были почитаемы как неизменные и вечные.

Далее, согласно брахманским учениям, вселенная была создана посредством жертвы Брахмы, который был чем-то вроде первоначального гиганта. Другими словами, Брахма был изначальным существом, из которого возникла вселенная и которое поддерживает ее и все живое. Части его тела стали разными аспектами вселенной и кастами общества. Таким образом, общество рассматривало вселенную как единый живой организм, отраженный в человеческом теле. Души людей, которые совершали положительные поступки, после смерти, проходя кремационный огонь, отправляются в высший рай вечного света. Души людей, поступавших плохо, нисходят в подземную тьму.

Веды стали источником многочисленных писаний. Брахманы, написанные в прозе, разъясняли ведические ритуалы и помогали в их исполнении. В Пуранах содержались исторические сведения. В частности, исторический эпос Махабхарата, составленный в IX веке до н.э. стал основополагающим для развития более позднего популярного индуизма. Также в течение этого периода развились ранние идеи о другом великом боге, Вишну.

Упанишады

Упадок империи Паурава начался в VIII веке до н.э., после того как большой потоп послужил причиной перемещения ее столицы. Медленно империя распалась на множество меньших государств. Некоторые из них были царствами, другие – республиками. Эти серьезные изменения в индийском обществе положили начало периоду философских и религиозных размышлений.

Завершающей частью Брахман были Упанишады – цикл писаний, которые более полно развили философскую основу брахманизма. Двенадцать Упанишад, записанных на протяжении нескольких столетий начиная с конца VII века до н.э., появились до Будды. Несмотря на то что каждая из этих двенадцати Упанишад содержала немного разные учения, в них было много общих тем.

Из идеи браминов о подобии между людьми и первоначальным гигантом Упанишады развили утверждение идентичности атмана – индивидуальной личности, или души, – с Брахмой. В дальнейшем они объяснили, что, как первопричина вселенной, Брахма периодически создает мир из самого себя и затем вбирает его обратно. В разных Упанишадах встречаются две интерпретации этого процесса. Первая – Брахма превращается во вселенную и во всех живых существ в ней. Согласно второй вселенная и все живые существа являются только проявлением Брахмы. В любом случае, настоящая реальность – это единство всего и всех в Брахме. Мир видимостей отдельных объектов и индивидуальных существ – это иллюзия (санскр. майя). Все индивидуальные атманы, или души, фактически идентичны Брахме.

В Упанишадах также появились понятия кармы и перерождения. Там говорилось, что вселенная за огромные промежутки времени проходит через повторяющиеся циклы создания и разрушения. Подобным образом, индивидуальные души испытывают повторное рождение и смерть на протяжении бесчисленного количества жизней. Этот цикл повторного перерождения (санскр. самсара) происходит по причине неосознавания ими идентичности с Брахмой. Более того, он движим силой их «кармы»: их действий, основанных на неосознавании иллюзорности всех явлений. Когда индивид понимает, что фундаментальное единство между ним и Брахмой существовало всегда, а разделение между ними – это полная иллюзия, он достигает освобождения (санскр. мокша). Путь освобождения включает развитие беспристрастности и правильного понимания реальности посредством слушания, размышления и медитации на единстве вселенной. При этом обычное направление духовного развития человека проходит через четыре жизненных этапа:

  • ведение жизни ученика, практикующего целибат (санскр. брахмачарья),
  • становление семьянином (санскр. грихастха) и поддержка семьи,
  • отшельническое уединение в лесах (санскр. ванапрастха),
  • отречение от всего (санскр. санньяса) и следование интенсивной духовной практике для достижения освобождения, продолжая лесное уединение.

Таким образом, Упанишады подчеркивают, что вселенную можно познать и, для того чтобы достигнуть освобождения от страданий повторяющихся перерождений вследствие неведения и кармы, человек должен осознавать настоящую природу реальности и испытывать ее на своем опыте. Буддизм и многие другие поздние индийские философские и религиозные системы признают эти утверждения.

Политическая ситуация в Индии во времена Будды Шакьямуни

Деление северной Индии на республики и царства продолжалось во времена Будды Шакьямуни (566 – 485 гг. до н.э.). Из них основными были республика Вриджи с народными собраниями и демократическими институтами и автократические царства Кошала и Магадха. Тем не менее, государства обоих типов функционировали в рамках ритуального устройства брахманизма. Это связано с тем, что брахманизм описывал скорее обязанности правителя, а не его полномочия и форму правления. Будда родился в государстве Шакья, которое ранее было республикой, но теперь стало частью царства Кошала. Он учил в Кошале и Магадхе, а также в республике Вриджи.

Во времена Будды наблюдался рост класса торговцев и накопление очень крупных состояний, измеряемых к тому времени деньгами, а не крупным рогатым скотом. Торговцы стали богаче царей, поэтому последние применяли в ответ  автократические меры для управления торговлей и обществом в целом. Таким образом, элита этих царств была поглощена борьбой за увеличение экономической и политической мощи. Вследствие того что их основной заботой было достижение прибыли и благодаря использованию насильственных мер, царства стали сильнее республик в экономическом, политическом и военном планах. В результате люди чувствовали, что их свобода становилась все более ограниченной, а их страдания преумножались. Многие философы того времени, включая Будду, искали освобождение с помощью духовных методов.

В то время существовали две главные духовные группы, предлагающие пути к освобождению в этой сложной ситуации.

  • Брахманы, которые были ортодоксами и сохранили старые брахманские ритуалы. Они следовали Упанишадам в качестве философской основы, но с оговоркой, что сначала следует жить в обществе, выполняя свой долг, и только в старости –   уединяться и начинать практику целибата. Они принадлежали исключительно к касте браминов и следовали браминским путем к освобождению, становясь уединенными аскетами, живущими в лесах.
  • Шраманы, которые были странствующими нищенствующими духовными искателями. Они происходили из других каст, отличных от браминов, и искали освобождение, покинув общество с самого начала. Они жили вместе в лесах, не разделяясь на касты,  скорее как духовное сообщество (санскр. сангха), а не как уединенные аскеты. Они организовывали свои независимые сообщества по типу республик: все решения принимались на собраниях. Более того, все они отвергали верховного бога, такого как Брахма, или любую другую форму создателя. Несмотря на то что внутри сообщества шраманов не было кастовых различий, миряне, которые следовали их учениям в меньшей степени и поддерживали шраманов, все еще жили в рамках структуры кастовой системы.

Пять основных школ шраманов

Когда Будда Шакьямуни отказался от положения принца, он присоединился к шраманам. Таким образом, после просветления он собрал следовавших за ним духовных искателей в независимые сообщества, по тому же принципу, по которому были устроены другие группы шраманов. Так буддизм стал пятой из пяти школ шраманов того времени.

[См.: Жизнь Будды Шакьямуни.]

Пять школ шраманов и их основные взгляды были следующими:

  • Школа Адживика, основанная Госалой (санскр. Гошала), была детерминистической и отвергала причинно-следственный процесс кармы. Они утверждали, что составные элементы вселенной – земля, вода, огонь, ветер, счастье, несчастье и живые души (санскр. джива) – несозданные, неделимые атомы, или монады, которые не взаимодействуют друг с другом. Так как все предопределено, несмотря на то что действия возникают на основе атомов этих составных частей, тем не менее, ни действия сами по себе, ни атомы в действительности не являются причиной происходящего. Живые души проходят через бесчисленное количество перерождений и после проживания всех возможных жизней они автоматически входят в состояние умиротворенности и таким образом освобождаются от перерождения. Следовательно, освобождение не зависит от того, что на самом деле кто-либо делает.
  • Школа Локаята, или Чарвака, которой учил Аджита, также отвергала карму. Более того, она также отвергала перерождение и любые явления, подобные живой душе. Она придерживалась гедонизма, обучая тому, что все действия должны быть спонтанными и должны происходить из собственной природы человека (санскр. свабхава) – другими словами, они должны быть естественными. С их точки зрения цель жизни – испытать как можно больше чувственных удовольствий. Эта школа отвергала все формы логики и рассуждений как правильные пути познания чего-либо.
  • Школа Джайна, или Ниргрантха, основанная Махавирой, отделилась от школы Локаяты, выразив таким образом ее категорическое отвержение. Вследствие этого она проповедовала существование живой души, подвергающейся перерождению под действием силы кармы. Джайнизм все еще существует в наши дни как одна из главных индийских религиозных систем, которая учит крайне строгому нравственному поведению и, фактически, крайнему аскетизму как методам достижения освобождения.
  • Школа агностиков Аджняна во главе с Санджайином утверждала, что невозможно обрести окончательного знания обо всем благодаря философским размышлениям или дебатам, основанным на логике. Она пропагандировала жизнь в общинах, практикующих целибат, которые придавали особое значение только дружбе.
  • Буддизм развивался как шраманская школа, которая признавала перерождение под действием силы кармы, но в то же время отвергала существование души в том виде, в каком она утверждалась другими школами. В дополнение Будда принял как части пути к освобождению использование логики и рассуждений, а также нравственное поведение, но не аскетизм, существовавший в джайнизме. Таким образом, буддизм избежал крайностей предыдущих четырех шраманских школ.