Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Исторический очерк о буддизме и исламе в Западном Туркестане

Исторический очерк о буддизме и исламе в Западном Туркестане

Александр Берзин
сентябрь 1994 года, последняя редакция выполнена в 2006 году
(Археологические сведения предоставлены Сергеем Соколовым)

Парфия и Бактрия

В прошлом буддизм встречался на территории всех пяти бывших советских центрально-азиатских республик, составляющих Западный Туркестан: в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. Сначала, в I веке до н.э., буддизм проник из Гандхары (Пакистан) и Афганистана в царства Парфия [1] и Бактрия. В наши дни территорию бывшего царства Парфия занимают Туркмения и северо-восточный Иран, а территорию бывшего царства Бактрия [2] – Узбекистан, Таджикистан и северный Афганистан.

Согдиана

В Согдиану [3], территорию которой в наши дни занимают центральный Узбекистан и северо-западный Таджикистан, буддизм попал в основном из Бактрии. Китайский паломник Сюан Цзан (Hsüan-tsang), живший в VI веке, сообщил о том, что в столице Согдианы, Самарканде, есть два больших буддийских монастыря.

Западный Тюркский каганат

В VII веке, когда тюркский народ из Монголии завоевал большую часть Центральной Азии, буддизм распространился из Согдианы и Кашгара/Хотана, располагавшихся в южной части Восточного Туркестана, в долину реки Талас в южном Казахстане и в долину реки Чу в северной части Киргизии. Эти регионы составляли часть Западного Тюркского каганата [4]. В VIII веке, когда Восточный Туркестан находился под управлением Тибета, тибетцы оккупировали также и восточную Киргизию и принесли с собой ранний тибетский буддизм. [5]

Несмотря на то что ислам пришел в южную часть этих центрально-азиатских республик в IX и X столетиях, а в северную часть – в XI, буддизм не исчез на севере полностью. Ислам здесь всегда был слаб, смешан с шаманизмом и даже с буддизмом. Основной формой ислама, распространенной на этой территории, всегда был суфизм – недогматичная школа, уделяющая особое внимание медитации, в которой сообщество в высшей степени преданных практикующих живет рядом с мастером.

Джунгары

Юрты-монастыри джунгаров [6] Восточного Туркестана, следовавших традиции гелуг тибетского буддизма и от которых в начале XVII века откололись калмыки, встречались на протяжении периода c XVI века до середины XVIII века на востоке Казахстана в районе Семиречья к востоку и к югу от озера Балхаш, а с середины XVII и до середины XVIII веков – в Киргизии, в окрестностях озера Иссык-Куль. Юрты-монастыри калмыков встречались во многих районах Казахстана вдоль маршрута передвижения калмыков через страну к Волге.

Кроме того в восточном Казахстане, в районах, прилегающих к озеру Балхаш, джунгары построили каменные монастыри [7]. Эти монастыри традиции гелуг [8] простояли до середины XIX века, когда Казахстан был завоеван Россией. Не ясно, были ли некоторые из этих монастырей построены джунгарами до того, как в середине XVIII века джунгары потерпели поражение от манчжуров и эти монастыри уцелели после разгрома, или же они были построены джунгарскими беженцами, сбежавшими в Казахстан после разрушительной войны и включения Восточного Туркестана в состав империи манчжурской династии Цин  (Китай). Некоторые из них также могли быть построены калмыками, вернувшимися с Волги в Восточный Туркестан в конце XVIII столетия и поселившимися в Казахстане. Это очень запутанный вопрос, поскольку в России и джунгаров, и калмыков общепринято называть «калмыками».

Культурные заимствования между буддизмом и исламом

В регионе встречается множество свидетельств культурных заимствований между буддизмом и исламом. Например, казахские суфии не только верят в перерождение, но определяют перерождения суфийских мастеров прошлого, как тибетские и монгольские буддисты определяют перерождения своих учителей. Суфии строят мавзолеи в качестве гробниц для своих учителей, обходят их и зажигают масляные лампы. Это напоминает буддийскую практику обхождения вокруг ступ усопших мастеров. Суфийская медитация включает повторение исламского эквивалента мантр, часто сопровождающееся дыхательной практикой, а также визуализацией Пророка и духовных мастеров.


[1] Руины двух парфийских будийских ступ были найдены в Туркмении в Мерве (современный Мары) и в окрестностях Ашхабада. Кроме того в окрестностях Ашхабада были обнаружены буддийские пещеры.

[2] Руины бактрийских буддийских монастырей были обнаружены вблизи Термеза, а именно в Кара-тепе, Фаяз-тепе и Дальверзин-тепе. Руины ступы были обнаружены в Зурмале, а буддийская стена с муралами – в Балалык-тепе. Все эти поселения находятся на юге Узбекистана, в Cурхандарьинской области. Руины буддийских монастырей были найдены во время раскопок на юге Таджикистана – в Аджина-тепе.

[3] Буддийские руины, относящиеся к согдийской культуре, были обнаружены в Узбекистане недалеко от Самарканда, в Еркургане, а также в Таджикистане, в Пенджикенте. Кроме того относящиеся к согдийской культуре руины были обнаружены на востоке Узбекистана – в Ферганской долине при раскопках Кувы. Упомянутые выше руины, найденные на месте большинства бактрийских археологических раскопок, также распространяются и на согдийский период.

[4] Находки были сделаны в долине реки Талас (современный Тараз) в Сайраме недалеко от Чимкента (современный Шымкент), а также в Джамбульской области – в Тектурмасе. Кроме того археологи надеются найти буддийские руины в окрестностях Джамбула (современный Тараз) – в Кос-Тобе. Буддийские руины были обнаружены вдоль реки Чу в Кызыл-Узени – северное побережье озера Иссык-Куль вблизи современного Чолпон-Аты, а также в Суябе (современный Ак-Бешим) и Баласагуне недалеко от Токмака (современный Токмок) и вдоль Красной речки – притока реки Чу.

[5] В районе озера Иссык-Куль было найдено несколько «мани-камней»: под водой – недалеко от Пржевальска (современный Каракол), вдоль южного побережья – в ущелье Тамга, а также на расположенных к югу от озера перевалах Джууку и Барскаун и расположенном к северу от озера перевале Иссык-Ата.

[6] Мани-камни, относящиеся к тому периоду, находили в Тамглай-Тасе в Семиречье, во многих местах ведения археологических раскопок в окрестностях Алма-Аты и в ущелье Заука на южном побережье озера Иссык-Куль.

[7] В Казахстане руины каменных джунгарских буддийских монастырей были найдены в Алмалыке, а именно вдоль реки Или – к востоку от озера Балхаш недалеко от казахско-китайской границы, а также в Кызыл-Кенте рядом с Джезказганом (современный Жезказган), вдоль реки Сарысу к востоку от озера Балхаш. Вдоль реки Иртыш, к северу от озера Балхаш,  рядом с русско-казахской границей, в Семипалатинске (современный Семей) был большой буддийский монастырь, а руины другого были обнаружены в Аблайкете вблизи Усть-Каменогорска (современный Ускемена). К востоку от Алма-Аты, вдоль северного склона гор Зайлийского Алатау, отделяющих Казахстан от озера Иссык-Куль, буддийские монастыри располагались на протяжении всего пути к современной границе с Китаем, о чем свидетельствуют руины, найденные в Талгаре вблизи Алма-Аты и в Сумбе, на окраине Нарынкольского района.

[8] Последний из них, деревянный монастырь, был построен в Медео (современный Медеу), вблизи Алма-Аты в начале XIX столетия.