Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > История буддизма и бона > Распространение буддизма среди тюркских народов

Распространение буддизма среди тюркских народов

Первоначально опубликовано как часть
Berzin, Alexander. Buddhism and Its Impact on Asia
Asian Monographs, no. 8.
Cairo: Cairo University, Center for Asian Studies, June 1996

Из многих принявших ислам народов мира некоторые обладали значительным буддийским наследием. Эти народы – тюрки, афганцы, пакистанцы, индонезийцы и малайцы. Давайте подробнее рассмотрим распространение буддизма среди тюрок.

Тюркские шахи

Из тюркских народов первыми буддизм приняли тюркские шахи. Они правили северо-западной Индией с середины III до начала IV века н.э., после чего перебрались западнее и правили территорией современного центрального Афганистана, а с течением времени и территорией центрального и северного Пакистана, вплоть до середины IX века. Они унаследовали смесь хинаянского и махаянского буддизма у своих предшественников на этой территории – кушанов и белых гуннов – и оказывали значительное покровительство большим монастырским центрам обучения, построенным на этой территории до них. В период с конца VIII до начала IX столетия тюркские шахи были вассальными союзниками Тибетской империи и повлияли на расцвет буддизма в Тибете.

Западные и восточные тюрки

Следующей большой тюркской группой, которая приняла буддизм, были древние тюрки (гоктюрки), давшие название тюркским народам. Восточный Тюркский каганат правил Монголией с конца VI до середины VIII века. Под покровительством его правителей индийские, центральноазиатские и китайские мастера перевели множество буддийских священных писаний на древнетюркский язык. Некоторые древнетюркские технические буддийские термины стали общепринятыми в Центральной Азии и позже были позаимствованы уйгурами и монголами. Древние тюрки привнесли в свою форму буддизма поклонение традиционным древним тюркским богам, или «тенгри», а также зароастрийским богам, о которых они узнали от других центральноазиатских народов. Эта эклектичная черта была унаследована и продолжена уйгурами и монголами. В начале VIII века принцесса из восточно-тюркской царской семьи вышла замуж за императора Тибета и, благодаря ей, в Тибет было приглашено много буддийских монахов из Хотана – царства, располагавшегося на юге Восточного Туркестана.

Западный Тюркский каганат также оказывал значительное покровительство буддизму с начала VII до начала VIII века. На территории Узбекистана правители Западного Тюркского каганата построили новые монастыри. Распространение буддизма на территории Киргизии и юго-восточного Казахстана в период с конца VII до начала VIII веков произошло благодаря одной из ветвей западных тюрок – тюргешским племенам. Тюргеши также были союзниками Тибетской империи.

В начале VII столетия место тюргешских племен в Киргизии и Казахстане заняли карлуки – восточное тюркское племя, тоже избравшее буддизм и также ставшее союзником тибетцев. В середине IX века одна из ветвей карлуков – караханиды – основала царство на территории восточной Киргизии и кашгарского региона юго-западной части Восточного Туркестана. Более века караханиды следовали смеси кашгарского буддизма и их собственного шаманизма.

Уйгуры

Однако же наиболее известной тюркской форме буддизма следовал уйгурский народ Восточного Туркестана (Синьцзяна). После переселения в IX столетии из Монголии в некогда принадлежащую Турфану часть современного северо-восточного Синьцзяна, уйгуры приняли форму буддизма, представлявшую собой смесь элементов веры сообщества согдийских торговцев с территории современного Узбекистана, местных тохаров Турфана и китайских торговцев этого региона. Эта форма буддизма распространилась в среде уйгуров царства Кочо, включавшего всю современную провинцию Синьцзян за исключением юго-западных районов – Кашгара и Хотана.

Уйгуры, в свою очередь, передали свою форму буддизма, а также свой алфавит и управленческие навыки, монголам в начале XIII века, во времена Чингиз-хана. В конце XIII столетия уйгуры изменили стиль своей буддийской практики и переняли тибетскую форму буддизма, так же как это сделали их монгольские союзники. Уйгуры перевели множество буддийских текстов на свой тюркский язык с санскритских, согдийских, тохарских, китайских и тибетских источников. Кроме того, они были первооткрывателями в переводе буддийских текстов на монгольский язык. Их стиль перевода, сохраняющий многие санскритские технические термины, переняли монголы. Буддистов среди уйгуров можно было встретить приблизительно до XVII столетия.

Остальные ветви уйгуров тоже следовали буддизму. В середине IX века одна их ветвь переселилась из Монголии в долину реки Чу, в район современной северо-западной Киргизии, и следовала форме буддизма, практиковавшейся здесь ранее, когда территория находилась под управлением карлуков, а до них – под управлением тюргешких тюрок. Другая группа переселилась в то же время в район Кашгара в Восточном Туркестане и следовала кашгарской традиции буддизма, которую также переняли караханидские тюрки, начавшие править этим регионом спустя столетие. Третьей группой были желтые уйгуры, тоже переселившиеся из Монголии в IX веке в центральную часть современной китайской провинции Ганьсу, в то время находившуюся под управлением Тибетской империи. Хотя желтые уйгуры – немногочисленная народность, в наши дни они все еще следуют тибетской форме буддизма.

Тыва

Последняя принявшая буддизм тюркская группа – народ Тывы, территории в современной Сибири к северу от Монголии. С XVIII века этот народ следовал тибетской форме буддизма, близко взаимодействуя с монгольскими буддистами, следовавшими собственной разновидности тибетского буддизма.

[Подробнее см.: Историческое взаимодействие буддийской и исламской культур до возникновения Монгольской империи.]