Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Сравнение буддийских традиций > Десять далеко ведущих состояний ума (парамит) в тхераваде, махаяне и боне

Десять далеко ведущих состояний ума (парамит) в тхераваде, махаяне и боне

Александр Берзин,
апрель 2005 г.

Введение

Десять далеко ведущих состояний ума (pha-rol-tu phyin-pa, санскр. парамита, пали: парами; совершенство) встречаются в традициях тхеравады, махаяны и бона. Буквально, это состояния ума, которые приводят бодхисаттв к дальнему берегу, а именно к просветлению. И хотя шраваки (слушатели учения Будды, которые стремятся достичь освобождения архата) также могут развивать эти состояния, без цели бодхичитты они не считаются «далеко ведущими».

Тхеравадинская версия «Историй предыдущих рождений» (sKyeb-rab, санскр. Джатака) Будды, когда он практиковал как бодхисаттва, упоминает десять далеко ведущих состояний ума. В версии сарвастивады их только шесть. Что касается махаяны, то как «Сутры о праджняпарамите» (Pha-rol-tu phyin-pa'i mdo, «Сутра о далеко ведущем распознавании», «Сутра совершенства мудрости»), так и «Сутра белого лотоса святой Дхармы» (Dam-pa'i chos pad-ma dkar-po zhes-bya-ba theg-pa chen-po'i mdo, санскр. Саддхармапундарика-нама махаяна сутра; «Лотосовая сутра») рассматривает лишь шесть. Тем не менее, «Сутра десяти уровней ума бодхисаттв» (Sa bcu-pa'i mdo, санскр. Дашабхумикасутра) перечисляет десять и сопоставляет их с десятью уровнями ума арья-бодхисаттвы – бодхисаттвы, достигшего неконцептуального познания пустотности.

Традиция бон также перечисляет десять, но называет их «десятью непревосходимыми состояниями ума» (bla-na med-par phyin-pa). Они встречаются в «Пещере сокровищ» (mDzog-phug) – тексте-сокровище, извлечённом из земли в начале XI века Шенченом Лугой (gShen-chen Klu-gda').

Тхеравада

Текст Буддхагхоши начала V века «Путь очищения» (пали: Висуддхимагга), разъясняет, что, должным образом взращивая четыре безмерных состояния ума – любовь, сострадание, радость и беспристрастие, бодхисаттвы тем самым непроизвольно развивают и десять далеко ведущих состояния ума.

[См.: Четыре безмерных состояния ума в хинаяне, махаяне и боне]

Иными словами, основа десяти далеко ведущих состояний ума – (а) желание, чтобы все были счастливы и не были несчастны благодаря свободе от враждебности, агрессии и беспокойства; (б) желание, чтобы они были свободны от страданий; (в) сорадование их высшему счастью и пожелание, чтобы оно продолжалось; а также (г) невозмутимость по отношению ко всем, в том смысле что, помогая, мы не вовлекаемся слишко сильно и не остаёмся безразличными. На основе этого бодхисаттвы развивают десять далеко ведущих состояния ума в таком порядке:

  1. Щедрость (пали: дана) – настрой, с которым бодхисаттвы раздают материальные вещи всем существам, чтобы сделать их счастливыми, не исследуя, достойны они этого или нет.
  2. Этическая самодисциплина (пали: сила) – настрой, с которым бодхисатвы воздерживаются от того, чтобы наносить вред другим, путём сохранения обетов, свободы от гнева и злонамеренности, даже если другие вредят им.
  3. Отречение (пали: неккхама) – настрой, с которым они отказываются от привязанности к мирскому имуществу, общественному положению и даже к собственному телу.
  4. Распознавание (пали: панна) – настрой распознавания, что принесёт другим пользу, а что вред.
  5. Усердие (пали: вирийя) – настрой, с которым бодхисаттвы постоянно и отважно прилагают усилия для помощи другим, а также для того, чтобы у них была возможность помогать другим.
  6. Терпение (пали: кханти) – настрой, благодаря которому они не гневаются на недостатки, ошибки и жестокие поступки других.
  7. Правдивость (пали: сачча) – настрой, благодаря которому они исполняют свои обещания, даже ценой собственной жизни.
  8. Решительность (пали: адхиттхана) – стремление никогда не отказываются делать то, что следует делать, чтобы принести пользу другим.
  9. Любовь (пали: метта) – настрой, с которым они трудятся ради счастья и благополучия других, даже если это требует самопожертвования.
  10. Беспристрастие (пали: упеккха) – настрой, когда они не ожидают ничего взамен за свою помощь и при этом безразличны к своим боли и удовольствию, выгоде и вреду.

В традиции тхеравады также обращают внимание на то, что у каждого из десяти далеко ведущих состояний ума есть три уровня: простой, средний и высший. Пример высшей щедрости – это даяние своего тела в пищу другим. В одной из прошлых жизней, переродившись зайцем, Будда бросился в огонь, чтобы накормить нищего, который попросил у него еды.

Махаяна

В тексте «Начиная практику поведения бодхисаттвы» (sPyod-'jug, санскр. Бодхисаттвачарьяаватара) индийский мастер VIII века Шантидева подробно объясняет, что шесть парамит – это состояния ума и не обязательно действия, которые они побуждают. Например, в строфах 9 – 10 главы V он пишет: «Если совершенство щедрости состоит в том, чтобы избавить скитальцев от нищеты, зачем же в нём упражнялись древние Защитники, ведь скитальцы до сих пор голодны? Сказано, что совершенство даяния связано с настроем, когда мы готовы отдать другим всё, что нам принадлежит, вместе с плодами этого совершенства; следовательно, это само состояние ума».

Десять далеко ведущих состояний ума, объясняемых в традиции махаяны, таковы:

  1. Щедрость (sbyin-pa, санскр. дана) – умственное побуждение (sems-pa, санскр. четана) бодхисаттв отдавать всё, что им принадлежит: тело, богатство, а также источники созидательных действий. Отдать эти «источники» означает посвятить положительную силу от созидательных действий благу других.
  2. Этическая самодисциплина (tshul-khrims, санскр. шила) – умственное побуждение следить за действиями тела, речи и ума. Оно происходит из отказа на уровне ума от желания причинить вред другим, а также от беспокоящих и разрушительных умственных факторов, которые побуждали их к вредоносным поступкам.
  3. Терпение (bzog-pa, санскр. кшанти) – умственное побуждение сохранять невозмутимость по отношению к страданиям, а также к тем, кто причиняет вред. Благодаря этому побуждению бодхисаттвы никогда не гневаются.
  4. Радостное усердие (brtson-'grus, санскр. вирья) – умственное побуждение, которое ведёт к энтузиазму (spro-ba, санскр. утсаха) к созидательным действиям. Благодаря этому побуждению бодхисаттвы никогда не ленятся.
  5. Умственная устойчивость (bsam-gtan, санскр. дхьяна; сосредоточенность) – однонаправленность ума на любом созидательном фокальном объекте, без блуждания. Это стабильное состояние ума не только свободно от подвижности и вялости, но также не омрачено беспокоящими эмоциями уровня чувственных желаний (мира желаний). На более продвинутых уровнях сосредоточенности ум не отвлекается и на другие умственные факторы, такие как чувство счастья.
  6. Распознавание (shes-rab, санскр. праджня; мудрость) – умственный фактор, который правильно различает явления. 
  7. Искусность в средствах (thabs-mkhas, санскр. упайя) – вид распознавания относительно того, какие методы наиболее действенные и подходящие в том или ином случае. Это относится к внутренним методам применения учений Будды до достижения их плодов и к внешним методам приведения живых существ к «созреванию» (чтобы они были готовы к достижению освобождения и просветления).
  8. Устремлённая молитва (smon-lam, санскр. пранидхана) – устремление никогда не разлучаться с целью бодхичитты во всех последующих жизнях, а также не прекращать десять далеко ведущих деяний ради блага всех существ. Этот умственный фактор является видом распознавания относительно явлений, к которым необходимо стремиться.
  9. Усиление (stobs, санскр. бала; сила) – вид распознавания, который нужен для того, чтобы расширять распознавание и не допускать того, чтобы его ослабили противодействующие факторы, такие как привязанность. Существует два его вида: (а) далеко ведущее усиление с помощью тщательного исследования (kun-brtags-pa'i stobs) и (б) далеко ведущее усиление через [стабилизирующую] медитацию (bsgoms-pa'i stobs).
  10. Глубокое осознавание (ye-shes, санскр. джняна) – вид распознавания, который используется для того, чтобы ум бодхисатвы становился полностью нераздельным с определяющей характеристикой всех явлений – пустотностью. Когда это объединение становится полным, бодхисаттвы обретают одновременное и равное осознавание двух истин обо всём: поверхностную истину (kun-rdzob bden-pa, санскр. самвриттисатья; относительная истина) и глубочайшую истину (don-dam bden-pa, санскр. парамартхасатья; абсолютная истина).

Из определений понятно, что последние четыре далеко ведущие состояния ума – это подразделения шестого, распознавания. Заметьте, в перечень махаяны не входят такие далеко ведущие состояния ума, как отречение, правдивость, решительность, любовь и беспристрастие, которые упоминаются в тхераваде. Зато добавлена далеко ведущая умственная устойчивость и четыре вида осознавания, а также изменён порядок далеко ведущих состояний ума, общих для обеих традиций.

Бон

Десять непревосходимых состояний ума в традиции бон напоминают десять далеко ведущих состояний ума, перечисляемых в махаяне, но с некоторыми различиями:

  1. щедрость,
  2. этическая самодисциплина,
  3. терпение,
  4. радостное усердие,
  5. умственная устойчивость,
  6. усиление,
  7. сострадание,
  8. устремлённая молитва,
  9. искусность в средствах,
  10. распознавание.

Отметим, что в перечне добавлено далеко ведущее сострадание, изменён порядок некоторых далеко ведущих состояний ума, а также отсутствует далеко ведущее глубокое осознавание.