Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Сравнение буддийских традиций > Обзор основных форм буддизма

Обзор основных форм буддизма

Первоначально опубликовано в
Berzin, Alexander. Buddhism and Its Impact on Asia.
Asian Monographs, no. 8.
Cairo: Cairo University, Center for Asian Studies, June 1996.

Давайте рассмотрим некоторых характерные признаки традиции тхеравады, а также китайских и тибетских форм буддизма как главных систем, существующих в настоящее время.

Тхеравада

Тхеравада делает акцент на практике медитации внимательности. При этом концентрируются на дыхании и физических ощущениях при сидении, а также на движениях и намерениях движения при очень медленной ходьбе. Внимательным наблюдением за появлением и исчезновением каждого момента достигается понимание непостоянства, которое лежит в основе нашего опыта. Ведь если посредством такого направленного осознавания проанализировать весь наш опыт, то можно заметить, что нет никакого постоянного, неизменного "я", которое существовало бы независимо от всего окружающего. Все пребывает в постоянном изменении. Таким образом, мы приходим к пониманию реальности, а это освобождает нас от цепляния за "я" и омрачений, которые всегда за этим следуют. Тхеравада также обучает медитации на развитие любви и сострадания,но только в последние десятилетия появилось движение, известное как «деятельный буддизм». Это движение, берущее начало в Таиланде, привлекает буддистов к участию в социальных или экологических программах. Кроме того, монахи тхеравады изучают и декламируют буддийские тексты и проводят ритуальные церемонии для мирян. Ежедневно в полном молчании монахи отправляются в путь за подаянием, а люди учатся быть щедрыми, когда подносят монахам пропитание.

Восточноазиатский буддизм махаяны

Восточноазиатские традиции махаяны, которые происходят из Китая, представлены в двух основных аспектах: это традиция чистой земли и традиция, известная в Японии как дзен. Традиция чистой земли делает акцент на произнесении имени Амитабхи, Будды Безграничного Света, в качестве метода вхождения в его чистую землю счастья. Это своего рода рай, и при этом все в нем способствует тому, чтобы стать буддой. Дзен придает большое значение строгой медитации, при которой все концептуальные мысли приходят в состояние покоя и обнаруживается чистая природа сознания, которой присущи мудрость и сострадание. Монахи и монахини обеих традиций декламируют письменные тексты и исполняют обряды согласно конфуцианской традиции, особенно для умерших предков общины мирян.

Тибетский буддизм махаяны

Тибетская форма буддизма махаяны, которая распространена повсеместно в Центральной Азии, ставит акцент на учебу в сочетании с глубокой медитацией. Логика и спор являются средством при обучении, чтобы, главным образом, постичь природу ума и эмоций. Это комбинируется с практикой тантры; в ней используют силу воображения и работают с тонкими энергиями тела, чтобы трансформировать себя в будду. Это происходит в процессе концентрации на пустоте и сострадании при одновременном представления себя в виде определенного образа будды. Хотя такие образы иногда и обозначаются как "божества медитации", они не являются эквивалентом "Богу" ни по значению, ни по действию. Также буддизм не является никоим образом политеистической религией. Каждый образ будды – это символический образ определенного аспекта светоносной природы будды, такого, например, как мудрость или сострадание. Визуализация самого себя в такой форме и произнесение священных слогов (мантр), которые соотвествуют данному образу будды, помогают преодолеть дезориентирующие, негативные образы себя и приобрести качества, присущие данному образу будды. Этот вид практики является очень продвинутым, он требует постоянного контроля со стороны полностью квалифицированного учителя.

Тибетский буддизм содержит также многочисленные церемонии и ритуалы, нейтрализующие негативные силы и препятствия, которые визуализируются в образе демонов. Исполняя эти ритуалы, визуализируют себя в высшей степени сильной и полной гнева форме. Эта медитативная практика направлена на то, чтобы помочь практикующему обрести энергию и уверенность для победы над трудностями и омрачениями. Также большое значение придается техникам медитации, которые помогают культивировать любовь и сострадание. В этом случае также работают с различными визуализациями.