Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Сравнение буддийских традиций > Обзор основных форм буддизма

Обзор основных форм буддизма

Первоначально опубликовано в
Berzin, Alexander. Buddhism and Its Impact on Asia.
Asian Monographs, no. 8.
Cairo: Cairo University, Center for Asian Studies, June 1996.

Давайте рассмотрим некоторые отличительные черты традиции тхеравады, а также китайских и тибетских форм буддизма как представителей основных систем, существующих в настоящее время.

Тхеравада

Тхеравада делает акцент на медитации памятования. В этой практике сосредоточиваются на дыхании и ощущениях в теле при сидении, а также на движениях и намерениях во время движения при очень медленной ходьбе. Памятованием в отношении начала и завершения каждого момента достигается постижение непостоянства, основанное на опыте. Если посредством такого понимания проанализировать весь наш опыт, то можно осознать, что постоянного, неизменного «я», независимого от всего остального и всех остальных, не существует. Все постоянно изменяется. Таким образом мы приходим к пониманию реальности, а это освобождает нас от озабоченности собой и проистекающего из нее несчастья. Тхеравада также обучает медитации на любовь и сострадание, но только в последние десятилетия появилось движение, известное как «деятельный буддизм». Оно возникло в Таиланде и привлекает буддистов к участию в социальных и экологических программах. Кроме того, монахи тхеравады изучают и декламируют буддийские тексты и проводят ритуальные церемонии для мирян. Ежедневно, сохраняя молчание, монахи отправляются за подаянием, а миряне учатся быть щедрыми, поднося им пищу.

Восточноазиатская махаяна

Махаянские традиции Восточной Азии, которые происходят из Китая, представлены в двух основных формах: это традиция Ч истой земли и традиция, известная в Японии как дзен. Традиция Чистой земли делает упор на повторении имени Амитабхи, Будды Безграничного Света, как на методедля того, чтобы попасть в его Чистую Землю Счастья. Это своего рода рай, в котором все способствует тому, чтобы стать буддой. Дзен придает большое значение строгой медитации, при которой успокаиваются все концептуальные мысли, так что начинает сиять чистая природа ума, которой присущи мудрость и сострадание. Монахи и монахини обеих традиций декламируют тексты, а также исполняют обряды конфуцианской традиции, в частности для умерших предков мирян.

Тибетская махаяна

Тибетская форма буддизма махаяны, которая распространена повсеместно в Центральной Азии, подчеркивает важность учебы в сочетании с глубокой медитацией. В этой традиции изучают в первую очередь природу ума и эмоций, обучение проходит при помощи логики и дебатов. Это сочетается с практикой тантры, где используют силу воображения и работают с тонкими энергиями тела, чтобы трансформировать себя в будду. При этом сосредоточиваются на пустотности и сострадании, представляя себя в виде того или иного медитативного образа будды. Хотя эти образы также называют «божествами», они не тождественны Богу ни по смыслу, ни по функции, поэтому буддизм не является политеистической религией. Каждый образ будды – это символ определенного аспекта просветления, например мудрости или сострадания. Когда мы представляем себя в такой форме и повторяем священные слоги (мантры), которые соотвествуют данному образу будды, это помогает преодолеть ошибочный, негативный образ себя и развить качества, которые символизирует данный образ будды. Эта практика очень продвинутая и требует внимательного руководства со стороны полностью квалифицированного учителя.

В тибетском буддизме также есть многочисленные ритуалы с начитыванием текстов, устраняющие отрицательные силы и препятствия, которые представляют в образе демонов. Исполняя эти ритуалы, практикующий визуализирует себя в очень могучей, «гневной» форме. Эта медитативная практика направлена на то, чтобы помочь практикующему обрести силы и уверенность для победы над трудностями. Также большое значение придается техникам медитации, которые помогают развивать любовь и сострадание. В них также работают с визуализациями.