Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > История, культура, сравнение с другими религиями > Сравнение буддийских традиций > Сравнение буддийских художественных стилей монгольских регионов

Сравнение буддийских художественных стилей монгольских регионов

Александр Берзин, 1991 г.

Тханкопись и скульптура

Монгольский стиль тибетской живописи следовал иконографическому канону, немного видоизменив детали фона. Типичный фон тибетских тханок (картин-свитков, выполненных на парче) – стилизованные заснеженные горы и озёра, а на монгольских чаще присутствуют холмы и луга – как в самой Монголии. Маленькие фигуры людей на заднем плане, как правило, больше похожи на монголов, чем на тибетцев, а со временем и лица главных божеств также приобрели монгольские черты: они крупнее и округлее. Монголы также обычно используют больше теней для изображения мускулатуры, хотя иногда это можно встретить и на тибетских тханках. Буряты придерживаются монгольского стиля с некоторыми незначительными изменениями в деталях.

Первый Богдо-геген Занабазар (Дзанабадзар) – самый выдающийся монгольский скульптор. Его статуи отличаются выразительностью лиц и тел, они более широкоплечи, по сравнению с тибетскими, их позы канонические, но производят впечатление большего величия. Женские скульптуры Занабазара, например двадцать одна Тара, более чувственны, чем тибетские. Монгольская скульптура следует его стилю.

В монастыре Долонор во Внутренней Монголии и в различных тибетских монастырях Пекина существовали огромные школы тибетской живописи и скульптуры. В этих местах художниками были преимущественно китайцы. В Пекине тибетские тханки и статуи стали изготовлять серийно в начале XIX века, а в Долоноре – во второй половине XIX века. Затем они распространялись по всей Монголии и Бурятии, а также в Северном Китае и Тибете. В китайском стиле тибетской тханки преобладают более яркие, резкие краски, в отличие от приглушённых тонов тибетского стиля. Среди этих тханок значительно больше работ, написанных золотом, чем среди тибетских. Статуи китайского стиля тибетской скульптуры, например фигуры гневных защитников, как правило, более мускулисты и ассиметричны, чем тибетские. Обычно они допускали незначительные вольности, не соблюдая канонические пропорции. Часто эти статуи были намного светлее, так как для их изготовления использовались сплавы, отличные от тех, которые получали в Тибете. В то время в Монголии проживало много китайских художников, которые также повлияли на появление этого скульптурного стиля.

Храмовая архитектура

На храмовую архитектуру Монголии сильно повлияли китайский стиль и стиль тибетской провинции Амдо. Например, в Центральном Тибете не было храмов с зелёными черепичными кровлями. В некоторых монастырях, в частности в Эрден Зу, встречаются здания, выполненные в чистом тибетском стиле: с массивными, клонящимися наружу стенами, с окнами, обведёнными чёрными полосами, образующими трапецию, и рядом с ними – здания в китайском стиле, который заметно повлиял на монгольский.

Храмы и монастыри в Бурятии строились по-сибирски, преимущественно из брёвен. В Монголии и Тибете не найдено таких зданий – там строили в основном из камня или глины. Ранние бурятские храмы возводились русскими зодчими в стиле русских православных церквей. У некоторых даже был центральный купол и четыре купола поменьше в каждом из четырёх углов. В Туве отдельные храмы также были построены из брёвен, но в более простом, чем в Бурятии, квадратном стиле.

У калмыков был особый стиль архитектуры, иногда храмы строились со шпилями. Однако большинство храмов представляли собой кочевые кибитки – юрты на колёсах.

Главный монастырь Калмыкии – Хошеутовский хурул по композиции напоминал Казанский собор в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Подобно ему, большой внутренний двор калмыцкого храма окружала галерея с колоннадой в стиле собора святого Петра в Риме. Хошеутовский хурул был воздвигнут калмыцким кавалеристским офицером Тюменем в честь победы русских войск над Наполеоном в начале XIX века. Калмыцкая кавалерия помогла русским в войне против французов, и Тюмень участвовал в изгнании французов, пройдя весь путь до Парижа. В Казанском соборе хранилась икона, связанная с избавлением России от польских захватчиков двумя столетиями ранее. Перед этой иконой молились и об изгнании армии Наполеона. Поэтому Тюмень, под влиянием своих военных впечатлений, финансировал строительство калмыцкого буддийского храма в стиле Казанского собора.

Ленинградский буддийский храм Дацан, который принадлежал Тринадцатому Далай-ламе, построен в тибетском стиле с некоторыми элементами европейского, например застеклённой крышей над главным молитвенным залом.

Хотя на внешнюю отделку храмов Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и Ленинграда повлияли местные обычаи и вкусы, их внутреннее убранство и обустройство главных молитвенных залов традиционное, в тибетском стиле: ряды колонн украшены разноцветной парчой и тханками, яркие разноцветные стены – тщательно написанными фресками. У передней стены стоят расписные шкафы для текстов и статуй, в центре – огромная статуя, как правило статуя Будды, а перед ней – трон Далай-ламы. Везде, где возможно, висят тханки – всё богато и изысканно украшено.

Монахи сидят параллельными рядами лицом друг к другу, перпендикулярно фасаду храма, как в Тибете. Обертонное пение в гелугпинском стиле с использованием низких басов предполагает, что каждый человек поёт аккорд. При этом, как и в Тибете, пение сопровождается звуками длинных латунных рожков, гобоев, раковин, тарелок, колокольчиков и барабанов. Во всех буддийских регионах Центральной Азии, так же, как в Тибете, пьют очень много солёного чая с маслом.