Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Электронные книги > Неопубликованные рукописи > Развитие сбалансированной чувствительности: Сборник упражнений > Упражнение 14: Восприятие переживаний как волн в океане

Развитие сбалансированной чувствительности:
Сборник упражнений

Александр Берзин
июль 1999 г.
отредактирован в феврале 2003 г.

Часть III. Устранение заблуждения по поводу видимостей

Упражнение 14: Восприятие переживаний как волн в океане

I. Сосредотoчиваясь на человеке из вашей жизни

1. Сосредотoчиваясь на близком человеке, который своими словами недавно вас расстроил

  • Вспомните чувство: «Да как ты смеешь мне это говорить?»
  • Обратите внимание на двойственное впечатление – вы «прочно» стоите с одной стороны как жертва или судья, а другой человек – с противоположной стороны как преступник.
  • Чтобы деконструировать эту двойственную видимость, вспомните простое переживание того, как звуки слов этого человека возникают, а вы их слушаете.
  • Представьте, что простое переживание подобно волне в океане вашей умственной деятельности ясного света, воспринимая лишь чувство волны, идущей из вашего сердца.
  • По мере развития переживания волна поднимается, наполняясь сначала двойственным чувством и затем беспокоящей эмоцией.
  • Расширяя своё видение, переживайте недвойственное чувство океана в целом, от дна и до поверхности, без прочного отождествления с океаном и не представляя себя прочной сущностью, отдельной от него, в воде или вне воды.
  • Чувствуя себя просто подобными большому и глубокому океану, с волнами на поверхности, вспомните, что неважно, насколько огромными и ужасными могут казаться волны, это лишь вода – они никогда не тревожат глубин моря.
  • Не считая себя прочной сущностью, носимой волнами, почувствуйте, как волна естественным образом оседает.
  • По мере того как волна уменьшается, беспокоящая эмоция, а затем двойственное чувство затихают.
  • Вернитесь к простому опыту лишь слушания слов.
  • По мере того как затихает и это движение ума, чувствуйте себя как спокойное, но полное жизни море.
  • Не будучи более расстроенными, представьте, что справляетесь с ситуацией, реагируя спокойно и чутко.

2. Сосредотoчиваясь на том, как вы ответили человеку, который своими словами вас расстроил

  • Вспомните, как нагрубили в ответ и потом чувствовали вину за то, что сказали.
  • Обратите внимание, что, чувствуя вину, ваш ум создал двойственную видимость якобы прочного глупого «я» и якобы прочных глупых слов, сказанных вами.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать эту двойственную видимость, вспомнив простое переживание того, как ваш ум ясного света создаёт ваши слова и воспринимает их звучание.

3. Повторите то же самое, чтобы деконструировать двойственные чувства, возникающие, когда вы слышите, как вам говорят приятные слова, например обманчивое чувство якобы прочного «меня», который не заслуживает быть любимым, и якобы прочных беспокоящих слов, поскольку человек, возможно, не имел это в виду.

4. Вспоминая беспокоящую эмоцию, которая возникла внезапно и не обязательно связана с вашей нынешней ситуацией или с окружающими людьми

  • Обратите внимание на двойственное впечатление якобы прочного невинного «меня» и якобы прочной навязчивой эмоции, которую я сейчас не желаю испытывать, лежащие в основе вашей отчуждённости или смятения.
  • Повторите процедуру деконструкции, воспринимая эмоцию как волну, возникающую в океане вашего ума ясного света.
  • Если вы сейчас не способны ничего чувствовать, примените деконструкцию к любой тревоге или чувству опустошённости, которые вы можете переживать двойственно, когда ничего не чувствуете.

II. Сосредотoчиваясь на присутствующих

1. Повторите то же самое, сидя в кругу остальных участников группы и поочерёдно сосредотoчиваясь на каждом человеке, деконструируя двойственное чувство озабоченности собой: якобы прочное «я», находящееся здесь, которое может не понравиться якобы прочному «тебе», находящемуся там.

2. Повторите то же самое в парах, сидя лицом друг к другу, деконструируя двойственное чувство озабоченности собой: якобы прочное нервничающее «я» перед якобы прочным нервирующим «тобой».

III. Сосредотoчиваясь на себе

1. Повторите то же самое, глядя в зеркало, деконструируя беспокоящее двойственное чувство якобы прочного «меня», которому неуютно с якобы прочным «собой».

2. Повторите то же самое без зеркала.

3. Повторите то же самое, глядя на серию своих фотографий, иллюстрирующих вашу жизнь, деконструируя беспокоящее двойственное чувство якобы прочного «меня», которое сейчас выносит суждения о якобы прочном «себе» в прошлом.

[ Соответствующая глава 13 в «Развитии сбалансированной чувствительности»]