Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Электронные книги > Неопубликованные рукописи > Развитие сбалансированной чувствительности: Сборник упражнений > Упражнение 12: Визуализация переменчивости жизни

Развитие сбалансированной чувствительности:
Сборник упражнений

Александр Берзин
июль 1999 г.
отредактирован в феврале 2003 г.

Часть III. Устранение заблуждения по поводу видимостей

Упражнение 12: Визуализация переменчивости жизни

I. Сосредоточиваясь на человеке из вашей жизни

1. Сосредоточиваясь на фотографии человека, с которым у вас близкие ежедневные взаимоотношения, или думая о нём или о ней.

  • Обратите внимание на то, что вам кажется, будто возраст этого человека, настоящий или прошедший, не меняется, и как из-за этого вы недостаточно чутко обращаетесь с ним.
  • Чтобы деконструировать эту видимость, визуализируйте портреты этого человека, иллюстрирующие каждый год его жизни от рождения и до смерти, в виде стопки, наподобие колоды игральных карт. При этом представляйте, что портреты от младенчества до настоящего времени располагаются по одну сторону от этого человека, а продолжающиеся до старости и смерти – по другую.
  • Перелистывая фотографии, старайтесь видеть нынешний облик человека просто как очередной портрет из серии фотографий.
  • Поочередно сосредоточивайтесь на безошибочном нынешнем облике и на меняющемся образе этого человека, иллюстрирующем его жизнь.
  • Сосредоточьтесь одновременно на ограниченной и расширенной перспективе, подобно тому как смотрите на жалюзи и оживленную улицу за ними.
    • Позвольте стабилизироваться чувству, что видимость, будто этот человек всегда одного и того же возраста, обманчива.
  • Обретя некоторый опыт в этой практике, повторите то же самое, расширяя визуализацию за счёт добавления образов гипотетических прошлых и будущих жизней.

2. Сосредоточиваясь на представлении о человеке, который вас недавно расстроил, пользуясь при этом умственным образом или неясным впечатлением о нём или о ней и лишь изредка глядя на фотографию, чтобы поддерживать точку отсчёта.

  • Обратите внимание, насколько фиксированным вам кажется представление об этом человеке, основанное на произошедшем случае.
  • Чтобы деконструировать это представление, вспомните другие ситуации, когда этот человек вёл себя иначе, и вообразите разнообразие возможных сцен в будущем.
  • Визуализируйте эти сцены в виде умственных картин, чувств или и того и другого и визуализируйте их в виде набора слайдов по обе стороны от вашего фиксированного представления о человеке.
  • Следуйте оставшейся части последовательности, как описано в предыдущем шаге.

3. Повторите то же самое, сосредоточиваясь на ваших казалось бы устоявшихся чувствах по отношению к расстроившему вас человеку. При этом используйте в качестве объекта сосредоточения для каждого из чувств, над которыми работаете, умственный образ или неясное впечатление об этом человеке и лишь иногда смотрите на фотографию, чтобы восстановить точку отсчёта.

II. Сосредоточиваясь на присутствующих

1. Сидя в кругу мужчин и женщин настолько разных возрастов и культур, насколько возможно

  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать обманчивые видимости этих людей, как будто они всегда были и будут оставаться того же возраста и телосложения. При этом смотрите поочередно на каждого человека.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать видимости, будто они обладают постоянной, единственной идентичностью. При этом отводите взгляд и работайте с собственным впечатлением о каждом человеке в контексте набора образов других известных вам или гипотетических аспектов его личности и поведения; изредка смотрите на человека, только чтобы восстановить точку отсчёта.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать ваши казалось бы постоянные чувства к каждому из этих людей. При этом отводите взгляд и изредка смотрите на человека, только чтобы восстановить точку отсчёта.

III. Сосредоточиваясь на себе

1. Сосредоточиваясь на себе, не пользуясь зеркалом

  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать обманчивую видимость вашего собственного нынешнего представления о себе, как будто у вас есть постоянная, единственная идентичность.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать любые кажущиеся постоянными эмоции, которые у вас могут быть по отношению к себе, какие вы сейчас.

2. Расположив перед собой серию фотографий, иллюстрирующих вашу жизнь

  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать отождествление себя со своей нынешней внешностью или с тем, как вы выглядели в прошлом. Работайте при этом со своими фотографиями, дополняя их предполагаемыми образами того, как вы можете выглядеть в будущем.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать любые фиксированные представления, которые могут у вас возникать о себе, какими вы были в разные периоды вашей жизни, воскресив в памяти широкий диапазон воспоминаний и пользуясь фотографиями лишь в качестве точки отсчёта.
  • Повторите то же самое, чтобы деконструировать любые фиксированные чувства, которые у вас могут возникать к себе, какими вы были в разные периоды вашей жизни, пользуясь фотографиями лишь в качестве точки отсчёта.

[ Соответствующая глава 12 в «Развитии сбалансированной чувствительности»]