3. Визуализация идеальной чувствительности

Другие языки

Развитие сбалансированной чувствительности требует ясного представления о цели, которую мы хотим достичь, чтобы мы могли сосредоточить свои усилия в этом направлении. Наиболее важным примером того, кто в полной мере чувствителен, в положительном смысле этого слова, и полностью свободен от всех негативных аспектов, является будда. Поэтому исследование описания качеств будды поможет нам понять, какие качества нам необходимо развивать для достижения сбалансированной чувствительности.

Качества просветляющих систем

В буквальном смысле буддой является тот, кто полностью пробуждён – кто преодолел все недостатки и развил все потенциальные способности, чтобы быть максимально полезным другим. Качества будды разделяются на несколько просветляющих систем (тел будды), которые могут в полной мере использоваться таким существом в любое время. Каждая просветляющая система состоит из огромного набора составляющих её качеств, не обязательно только физических, которые вдохновляют других и ведут их к просветлению. Поскольку все эти компоненты работают как единая система, это не просто набор характеристик.

Каждый будда обладает всеобъемлющей системой (дхармакайей) и системой просветляющих форм (рупокайей). Первая представляет собой систему качеств ума, мудрость которого абсолютна, а любовь всеобъемлюща. Последняя – систему бесконечно разнообразных физических форм, в которых проявляется будда, чтобы помогать другим.

Если мы хотим быть в полной мере чувствительными, в положительном смысле этого слова, то нам необходимы качества, аналогичные обеим просветляющим системам. Нам необходимо заботливо относиться ко всем и ко всему, а также быть внимательными ко всем деталям, как будто мы обладаем действующей системой осознавания, мудрость которого абсолютна, а любовь всеобъемлюща. Понимание каждой ситуации и каждого человека позволяет нам знать о том, как мы можем помочь. Нам также необходима абсолютная гибкость, чтобы, помогая другим, мы могли реагировать подходящим образом, пользуясь системой просветляющих форм, как это следует из описания качеств будды. Более того, нам необходимо, чтобы все характеристики работали гармонично и согласованно – как в случае полностью пробуждённых существ.

Виды чуткой реакции

Система просветляющих форм включает в себя две подсистемы: систему максимальной эффективности (самбхогакайю) и систему физических проявлений (нирманакайю). Первая система состоит из тонких форм, обеспечивающих максимально эффективное применение учений Будды об альтруизме. Вторая система состоит из грубых форм, производимых, или проявляемых первой системой. В тантрической литературе – текстах продвинутых методов самопреобразования – система максимальной эффективности объясняется как интегрированная система всех типов просветляющей речи, а система физических проявлений – как интегрированная система всех видимых просветляющих форм, вне зависимости от их уровня тонкости.

Идеальная чувствительность требует полного использования как своего тела, так и своей речи. Нам необходимо быть чуткими к тому, как мы говорим с другими и как поступаем. Например, нам необходимо перестать говорить или делать что-либо, что может повредить другим или нам самим. Более того, наша физическая реакция должна охватывать несколько уровней. На тонком уровне нам необходимо демонстрировать симпатию при помощи выражения своего лица и жестикуляции. На грубом уровне нам необходимо, например, успокаивающе обнять или помочь помыть посуду.

Система форм не похожа на коллекцию костюмов, висящих в шкафу. Будда не выбирает определённую грубую или тонкую форму из фиксированного набора, чтобы соответствовать случаю. Напротив, будда спонтанно появляется в той форме, которая необходима, чтобы помочь другим. Аналогичным образом, когда мы по-настоящему чутко относимся к другим, мы не реагируем согласно какому-либо фиксированному шаблону, выбранному из имеющихся у нас вариантов. Шаблонная реакция делает нас жёсткими и неестественными, и другие чувствуют, что мы неискренни. Нам надо быть гибкими и реагировать спонтанно, искренними словами и действиями.

Качества ума и сердца

Всеобъемлющая система также состоит из двух подсистем: системы глубокого осознавания (джняна-дхармакайи) и основной системы, или основы всего (свабхавакайи). Тибетские традиции предлагают несколько объяснений. Линия передачи гелуг и некоторые авторы традиции сакья утверждают, что первая из этих систем является абсолютно мудрым и вселюбящим умом будды, обладающим глубоким осознаванием всех явлений. Последняя с их точки зрения представляет собой «свободную от “я”» природу или «самопустотность» такого ума. Самопустотность чего-либо – это абсолютное отсутствие существования вымышленным, невозможным способом. В случае с основной системой, или основой всего, речь идет об отсутствии невозможных форм существования и о функционировании всех просветляющих систем будды.

Школы кагью и ньингма и несколько авторов традиции сакья объясняют просветляющую систему глубокого осознавания как «свободную от иного» природу или «инопустотность» абсолютно мудрого, вселюбящего ума. Инопустотность представляет собой отсутствие на тончайшем уровне ума всех грубых уровней, таких как концептуальные мысли или беспокоящие эмоции. Инопустотность также подразумевает, что этот уровень ума наделён всеми просветляющими качествами, включая сострадание, понимание и способность приносить пользу другим, благодаря отказу от неподходящих действий и совершению конструктивных поступков. В соответствии с этим основная система будды представляет собой нераздельное единство всех остальных просветляющих систем, работающих совместно как «метасистема». В текстах Калачакры (циклы времени) предлагается другой вариант. Основная система, или основа всего, описывается как глубокая радость, характеризующая абсолютно мудрое, вселюбящее осознавание.

Каждая из всеобъемлющих систем содержит качества, необходимые для развития сбалансированной чувствительности. Надлежащая чувствительность основана не только на любви и понимании. Она также предполагает, что наши сердце и ум не существуют вымышленными способами. Никто не является ни центром вселенной, ни кем-то абсолютно отдельным от остальных или от себя. Более того, никто не является неспособным быть чувствительным. Всё это благодаря тому, что ум каждого из нас в полной мере наделён всеми возможностями, такими как способность любить, умение понимать и способность отказаться от того, что неуместно.

Кроме того, когда мы должным образом чувствительны, наш ум остаётся свободным от тревожащих мыслей, расстраивающих эмоций и беспокоящих установок. Наши чувства, речь и поведение согласнованы и составляют единое целое. Наш ум, будучи свободным от неуверенности, из-за которой мы проецируем опасения и фантазии, также естественным образом счастлив.

Просветляющие системы

Упражнение 3: Визуализация идеальной чувствительности

Следующее упражнение состоит из трёх частей и в большей степени использует интуитивный подход, чем предыдущее. Идея упражнения позаимствована из основной техники тантрической практики визуализации. В тантре мы представляем, что уже обладаем просветляющими качествами будды. Мы представляем, что применяем их в отношении всех окружающих нас существ. В данном случае мы будем пользоваться качествами, которые характерны для просветляющих систем. Подобно репетиции перед представлением, такого рода практика знакомит нас с навыками, пользуясь которыми мы хотели бы поступать в будущем, и служит причиной для их более скорого развития. В завершение мы укрепляем свою решимость, пользуясь структурой медитации на четырёх «безмерных состояниях ума»: любви, сострадании, радости и равного отношения.

В первой фазе упражнения мы сосредоточиваемся на фотографии или размышлении о человеке, с которым у нас есть или были положительные эмоциональные взаимоотношения. Как и во втором упражнении, мы начинаем с создания спокойного, заботливого пространства. Однако в данном случае достаточно сокращённой процедуры. С помощью тройного метода «уплывающие облака», «буквы на воде» и «зыбь в океане» мы успокаиваем ум, удерживая своё внимание на выбранном человеке. Достигнув некоторой степени умственной тишины, мы думаем:

  • «Вы человек, и у вас есть чувства».
  • «Я забочусь о вас».
  • «Я забочусь о ваших чувствах».

Далее, мы пользуемся дыханием и образом букв на воде, чтобы постараться ещё больше успокоить ум, очистив его от предубеждений и невербальных суждений. Затем мы пытаемся отпустить чувство собственной важности, напоминая себе о том, что мы не являемся центром вселенной и что другой человек также существует. Мы уважаем общепринятые границы личного. Например, мы не вмешиваемся в личные дела этого человека. Несмотря на это, мы пытаемся почувствовать, что между нами нет прочных барьеров, которые бы мешали искреннему общению. Отсутствие барьеров не делает нас ранимыми, испуганными и беззащитными. Наоборот, без барьеров, препятствующих любви и пониманию между нами, мы стараемся ослабить собственную защиту и не бояться.

Испытывая радость оттого, что наша встреча может предоставить нам новые возможности, мы внимательно сосредоточиваемся на этом человеке. Стараясь смотреть на него с сердечностью и пониманием, мы тренируем самообладание, чтобы избегать говорить или делать что-либо, что может повредить этому человеку или нам самим. Затем мы выражаем заботливое отношение, пользуясь подходящими мимикой и жестами. Если мы будем слушать о чьей-либо проблеме с отсутствующим выражением лица, то он или она, возможно решит, что мы равнодушны. С другой стороны, если мы будем по-идиотски усмехаться, то человек может подумать, что мы не относимся к нему или к ней серьёзно. Более того, если мы сидим со скрещенными на груди руками, собеседник, возможно, будет считать, что мы отстранены или настроены критично.

Какой бы ни была ситуация, в которой находится другой человек, мы представляем, что отвечаем добрыми словами и обдуманными действиями. Например, если мы время от времени не говорим хотя бы «угу», слушая человека во время телефонного разговора, то человек подозревает, что мы к нему совсем невнимательны. С другой стороны, если мы говорим слишком много, то собеседник может решить, что мы желаем слышать только свою собственную речь. Более того, зачастую недостаточно слушать человека с дружелюбной улыбкой в глазах и кивать головой. Нам необходимо предпринимать более убедительные шаги, пользуясь подходящими действиями. Например, мы можем обнять кого-то за плечи, если это удобно в данной ситуации, или предложить помощь в делах.

Наконец, нам необходимо ознакомиться с этими качествами. Ведущий нашей группы несколько раз медленно повторяет следующие четырнадцать ключевых фраз – последовательно, одну за другой (в случае индивидуальных занятий мы повторяем их самостоятельно):

  • «нет мысленных историй»
  • «заботливое отношение»
  • «нет суждений»
  • «нет собственной важности»
  • «нет прочных барьеров»
  • «нет страха»
  • «радость»
  • «сосредоточенность»
  • «сердечность»
  • «понимание»
  • «самообладание»
  • «выражение лица»
  • «добрые слова»
  • «обдуманные действия»

Повторяя каждую из этих фраз, мы стараемся смотреть на человека, переживая описанное фразой состояние ума или чувство.

Мы завершаем повторение, медленно думая три следующие мысли, одну за другой, стараясь искренне чувствовать их настроение:

  • «Как было бы замечательно, если бы я стал таким»
  • «Я хотел бы стать таким»
  • «Мне определённо надо постараться стать таким»

Затем мы пытаемся думать о ярком примере сбалансированной чувствительности – о Будде, выдающемся духовном лидере, или о ком-то из нашей жизни. Глядя на фотографию или просто представляя этого человека в уме, мы просим вдохновения. Мы пытаемся представить тёплый жёлтый свет, излучаемый этим человеком и наполняющий нас вдохновляющей силой, чтобы мы смогли достичь своей цели. Представляя, как фигура растворяется в нашем сердце, мы пытаемся почувствовать, что мы светимся вдохновением.

После этого мы дважды повторяем сокращенную процедуру, сосредоточившись на журнальных фотографиях незнакомых нам людей. Каждый раз мы выбираем нового человека и выполняем всю последовательность, включая повторение ключевых фраз. Мы пропускаем шаги практики, следующие за ключевыми фразами. Наконец, мы повторяем весь этот процесс, сосредоточившись на фотографии шумного, властного родственника, или надоедливого соседа, или коллеги по работе, либо думая о ком-либо из них.

Сбалансированная чувствительность к кому-либо лично и к самим себе

Во время второй фазы упражнения мы сидим в кругу с остальными участниками семинара. На каждом шаге мы стараемся смотреть по очереди на людей, пользуясь теми же самыми четырнадцатью состояниями ума, отношениями, чувствами и намерениями, которые мы практиковали глядя на фотографию либо думая о ком-то. Чтобы помочь себе оставаться внимательными, мы можем, как и прежде, пользоваться ключевыми фразами. Затем мы повторяем процедуру в парах, глядя на партнера.

Третью фазу мы начинаем с того, что смотрим в зеркало. Мы опять повторяем последовательность из четырнадцати ключевых фраз, только теперь направляем их на самих себя, как это описано ниже. Освободив свой ум от историй и равнодушия, мы пытаемся также отпустить сложившиеся представления и отбросить самоосуждение. Чтобы перестать фантазировать, мы напоминаем себе о том, что мы – не самая важная персона в мире и не единственный человек, испытывающий проблемы. Более того, мы пытаемся осознать, что не существует преград, которые мешали бы нам быть в мире с собой. Любая самоотчуждённость, которую мы чувствуем, основана на чистом вымысле. Не испытывая страха, мы пытаемся почувствовать облегчение и радость от возможности быть открытыми и непринуждёнными с собой. Затем мы сосредоточиваемся на сердечном понимании и пытаемся научиться контролировать себя, чтобы не реагировать на происходящее слишком бурно, руководствуясь заниженной самооценкой, и не причинять себе вред. Будучи непринуждёнными и находясь в мире с собой, мы смягчаем выражение своего лица и стараемся смотреть на себя хотя бы с улыбкой в глазах. Мы намереваемся обращаться с собой по-доброму, не принижая себя и проявляя к себе уважение.

Несколько раз мы медленно повторяем последовательность из четырнадцати ключевых фраз. Затем мы опускаем зеркало и опять повторяем всю последовательность, теперь уже чувствуя симпатию непосредственно. В завершение мы повторяем упражнение дважды, сосредоточиваясь на своей фотографии, относящейся к какому-нибудь периоду из прошлого. Особенно полезно работать с теми периодами, о которых нам хотелось бы забыть или за которые мы чувствуем к себе ненависть. Например, мы можем сосредоточиться на том времени, когда мы поступали глупо в нездоровых взаимоотношениях. Вместо фраз «добрые слова» и «обдуманные действия», мы используем фразу «добрые мысли прощения».

Схема упражнения 3: Визуализация идеальной чувствительности

I. Сосредоточиваясь на человеке из вашей жизни

1. Сосредоточиваясь на фотографии человека, с которым у вас есть или были положительные
взаимоотношения, или думая о нём или о ней.

  • Сосредоточившись на человеке, создайте спокойное, заботливое пространство, применяя тройной метод успокоения и думая:
    • «Вы человек, и у вас есть чувства».
    • «Я забочусь о вас».
    • «Я забочусь о ваших чувствах».
  • Освободите ум от предубеждений и невербальных суждений, пусть они покинут вас вместе с выдыхаемым воздухом; воспринимайте их, как будто это буквы на воде.
  • Похожим образом освободитесь от чувства собственной важности.
  • Похожим образом почувствуйте, что не существует прочных барьеров, которые бы мешали искреннему общению.
  • Похожим образом освободитесь от страха.
  • Чувствуйте радость от возможностей, которые может предоставить ваша встреча.
  • Внимательно сосредоточьтесь на человеке.
  • Будьте сердечными и понимающими.
  • Тренируйте самообладание, чтобы противостоять разрушительным склонностям.
  • Выражайте заботливое отношение с помощью подходящей мимики и жестов.
  • Представьте, что отвечаете добрыми словами и обдуманными действиями.
  • Повторите эту последовательность несколько раз, направляя каждое из состояний ума на выбранного человека и используйте ключевые фразы:
    • «нет мысленных историй»
    • «заботливое отношение»
    • «нет суждений»
    • «нет собственной важности»
    • «нет прочных барьеров»
    • «нет страха»
    • «радость»
    • «сосредоточенность»
    • «сердечность»
    • «понимание»
    • «самообладание»
    • «выражение лица»
    • «добрые слова»
    • «обдуманные действия»
  • Почувствуйте:
    • «Как было бы замечательно, если бы я стал таким».
    • «Мне хотелось бы стать таким».
    • «Мне определённо надо постараться стать таким».
  • Посмотрите на фотографию яркого примера сбалансированной чувствительности или просто представьте такого человека.
  • Попросите вдохновения.
  • Представьте, как образ этого человека изучает тёплый жёлтый свет, который наполняет вас вдохновением.
  • Представьте, как фигура растворяется в вашем сердце.
  • Почувствуйте, что вы светитесь вдохновением.

2. Повторите эту последовательность действий дважды, в том числе ключевые фразы, каждый раз
выбирая для этого журнальную фотографию нового незнакомого человека.

3. Повторите то же самое, сосредоточиваясь на фотографии шумного, властного родственника,
надоедливого соседа или коллеги по работе или думая о нём или о ней.

II. Сосредоточиваясь на присутствующих

1. Повторите ту же последовательность, сидя в кругу вместе с остальными участниками группы
и на каждом шаге упражнения сосредоточиваясь по очереди на каждом человеке.

2. Повторите то же самое в парах, сидя лицом друг к другу.

III. Сосредоточиваясь на себе

1. Глядя в зеркало.

  • Создайте спокойное, заботливое пространство.
  • Оставьте сложившиеся представления и самоосуждение.
  • Развейте фантазии о собственной важности.
  • Почувствуйте, что не существует преград, мешающих вам быть в мире с собой.
  • Не бойтесь.
  • Радуйтесь возможности быть открытыми и непринуждёнными с собой.
  • Внимательно сосредоточьтесь на себе.
  • Будьте сердечными и понимающими.
  • Упражняйтесь в самообладании, чтобы не следовать саморазрушительным склонностям.
  • Смягчите выражение лица.
  • Представьте, что говорите с собой по-доброму и поступаете по отношению к себе обдуманно.
  • Повторите те же ключевые фразы.

2. Повторите то же самое без зеркала.

3. Повторите то же самое дважды, каждый раз сосредоточиваясь на очередной своей фотографии
из какого-нибудь периода вашего прошлого.

  • Создайте спокойное, заботливое пространство.
  • Оставьте сложившиеся представления и самоосуждение.
  • Развейте фантазии о собственной важности.
  • Почувствуйте, что не существует преград, мешающих вам быть в мире с собой.
  • Не бойтесь.
  • Радуйтесь возможности быть открытыми и непринуждёнными с собой.
  • Внимательно сосредоточьтесь на себе.
  • Будьте сердечными и понимающими.
  • Упражняйтесь в самообладании, чтобы не следовать саморазрушительным склонностям.
  • Смягчите выражение лица.
  • Думайте добрые мысли прощения.
  • Повторите ключевые фразы:
    • «нет мысленных историй»
    • «заботливое отношение»
    • «нет суждений»
    • «нет собственной важности»
    • «нет прочных барьеров»
    • «нет страха»
    • «радость»
    • «сосредоточенность»
    • «сердечность»
    • «понимание»
    • «самообладание»
    • «выражение лица»
    • «добрые мысли прощения»
Top