1. Выявление дисбаланса чувствительности

Другие языки

Что такое чувствительность?

Некоторые люди кажутся в целом чувствительнее других. Иногда это качество вызывает восхищение. Например, партнеры чувствуют настроение друг друга и каждый из них с пониманием относится к тому, что у другого был трудный день. Благодаря такой чувствительности наши взаимоотношения становятся лучше, а жизни – счастливее. Давайте назовём эту способность «сбалансированной чувствительностью». В других случаях, быть чувствительными – это недостаток. Неуверенные люди чувствительны настолько, что их чувства страдают от малейшего замечания. Этот синдром известен как гиперчувствительность. На другом конце спектра находится недостаток чувствительности. Занятые лишь собой, эгоистичные люди нечувствительны к эффекту, который производят их слова на других людей, и говорят всё, что приходит им в голову.

Итак, чувствительность представляет собой переменную широкого спектра. Её значение варьируется от недостатка чувствительноти до гиперчувствительности, а «сбалансированная чувствительность» располагается где-то между ними. Однако степень и качество нашей чувствительности не являются математическими постоянными, которые остаются неизменными на протяжении нашей жизни. Образование и тренировка могут помочь нам их изменить, если мы того захотим. Для этого нам необходимо тщательно рассмотреть понятие «чувствительность». Это позволит нам различать факторы, благодаря которым чувствительность становится преимуществом или недостатком. Затем мы можем исследовать различные методы для развития или укрепления позитивных разновидностей чувствительности и сокращения или устранения негативных.

Чувствительность принимает как физические, так и ментальные формы. Физическая чувствительность зависит от органов чувств или иммунной системы. Например, у хирургов чувствительные пальцы, а человек, страдающий аллергией, чувствителен к пыли. Здесь нам предстоит работать только с формами чувствительности, являющимися качествами ума и сердца. Такая чувствительность может относиться к окружению, работе, политике, дикой природе, другим людям или к самим себе. Мы рассмотрим последние две формы.

Чувствительность представляет собой функцию двух переменных – внимательности и отзывчивости, – причем одна или обе из них могут быть слабыми, преувеличенными или сбалансированными. Благодаря внимательности, мы замечаем состояние человека, последствия нашего отношения к нему или к ней, либо и то, и другое вместе. Отзывчивость позволяет нам спонтанно или намеренно реагировать на замеченное нами. Мы реагируем на происходящее вокруг нас не только на физическом или химическом уровне подобно лакмусовой бумаге, реагирующей на кислоту. Мы реагируем эмоциями, мыслями, словами, действиями или их комбинацией.

Следующим аспектом «сбалансированной чувствительности» является достижение равновесия между чувствительностью к тому, в чём нуждаются, что просят или требуют от нас другие люди, и чувствительностью к своим собственным потребностям. Если мы постоянно во всём стараемся угодить другим, то мы можем исчерпать собственные физические или эмоциональные ресурсы. Такой синдром, особенно если он сопровождается низкой самооценкой или комплексом мученика, вреден для всех, кто участвует в ситуации. Точно так же, если в межличностных отношениях мы считаемся только лишь со своим собственным мнением, то наше самовлюбленное отношение может отдалить нас от других.

Никто не является абсолютно бесчувственным или абсолютно гиперчувствительным, никто не старается угодить только лишь самому себе или только лишь остальным. Наше поведение варьируется в зависимости от ситуации, людей и нашего настроения. Более того, дисбаланс чувствительности зачастую включает в себя оба полюса этой проблемы. Чересчур эмоциональный ответ другому человеку зачастую говорит о нечувствительности к эффекту, который такое поведение может произвести на этого человека. Безразличие или недостаток отзывчивости могут скрывать под собой чрезмерную боязнь оказаться некомпетентными или получить отказ. Когда мы слишком чувствительны к нуждам других, мы можем легко забыть о своих собственных потребностях. Когда мы чрезмерно внимательны к своим собственным чувствам и желаниям, мы можем быть невосприимчивы к чувствам и предпочтениям других. Развитию сбалансированной чувствительности необходим разносторонний подход.

Упражнение 1: Выявление дисбаланса чувствительности

В восьмом веке индийский буддийский мастер Шантидева говорил о том, что если мы не видим цель ясно, мы не сможем точно попасть стрелой в яблочко. Аналогично, если мы не можем распознать конкретный тип дисбаланса чувствительности, которым мы страдаем, мы не справимся с ним эффективно. Поэтому первый шаг нашего курса представляет собой изучение различных форм гиперчувствительности и недостатка чувствительности, а затем проверку своего собственного опыта на их возможное наличие. Поскольку каждая из этих проблем многогранна, нам предстоит рассматривать их разновидности, сосредоточиваясь при этом на двух основных переменных: внимательности и отзывчивости. Хотя это и не исчерпывающий анализ, он включает в себя наиболее распространённые формы дисбаланса чувствительности.

В данном случае процесс самоанализа совершается не ради самоосуждения. Нет ничего постыдного в том, что у нас есть «проблемы с чувствительностью» в определенных областях. Цель этого упражнения – только лишь исследовать свою индивидуальность, подобно изучению своих потребительских предпочтений. Понимание своих привычек и склонностей даёт чёткое представление о тех чертах нашего характера, c которыми нам предстоит работать.

Для практики на семинаре ведущий нашей группы может выбрать один пример из каждой категории приведённых ниже схематических набросков. Практикуя дома, мы можем делать то же самое, выбирая только касающиеся нас примеры. Для продвинутой или тщательной практики мы можем рассмотреть все приведенные ниже примеры.

Формы гиперчувствительности

Первая схема отражает первые четыре группы альтернативных форм поведения по отношению к другим или к самим себе. Альтернативы представляют собой либо сбалансированный способ поведения, либо чрезмерно чувствительный. Останавливаясь после каждой пары альтернатив, нам необходимо подумать о том, какой из приведенных примеров наиболее типичен для нас. Если ни один из примеров не соответствует нашей модели поведения, мы можем попытаться самостоятельно подобрать более подходящие к нашей жизни примеры.

  1. Мы можем обращать внимание на ситуацию как сбалансированным, так и преувеличенным образом. По отношению к другим: если наш ребёнок заболел, мы можем спросить у него, как он себя чувствует, а можем досаждать ему этим вопросом каждые пять минут. По отношению к себе: мы можем следить за своим здоровьем, а можем быть мнительными.
  2. Внимание к последствиям наших действий может быть сбалансированным или беспокойным. По отношению к другим: принимая решение, мы можем проявлять уважение к мнению других людей, а можем быть настолько напуганы возможным неодобрением, что это не позволяет нам поступать наилучшим образом. По отношению к себе: мы можем заботиться о своей успеваемости в школе, а можем очень переживать по поводу неудач.
  3. Мы реагируем на то, что замечаем, двумя способами – беспристрастно или слишком эмоционально. По отношению к другим: предположим, мы заметили, что кто-то пытается обогнать нас на шоссе. Мы можем отреагировать трезво и сменить полосу, а можем вспылить и выругаться про себя. По отношению к себе: мы можем спокойно и методично искать ключи, если их не оказалось на месте, а можем запаниковать.
  4. Кроме того, эмоциональная реакция не должна быть чрезмерной. Она может быть сбалансированной или беспокойной. По отношению к другим: мы можем заметить, что наш партнер расстроен, и отвечать заботливым состраданием, а можем расстроиться сами. Будучи сосредоточенными на себе, когда переживаем утрату, мы можем чувствовать печаль, но всё же вести себя с достоинством, а можем погрязнуть в жалости к себе и унынии.

Сбалансированная и излишне чувствительная альтернативы

Проявления недостаточной чувствительности

Во второй схеме представлены пять распространённых проявлений недостаточной чувствительноти, каждое из которых также может иметь отношение к окружающим или к нам самим. Продолжая наш самоанализ, нам необходимо обращать внимание на возможные признаки перечисленных ниже примеров или других иллюстраций в нас самих.

  1. Мы можем не замечать какую-либо ситуацию или не быть к ней внимательными. В отношении других: мы можем не замечать, что близкий нам человек расстроен. В отношении самих себя: мы можем не обращать внимания на то, что наши взаимоотношения с нашим партнером носят нездоровый характер.
  2. Похожим образом, мы можем не обращать внимания на последствия своих действий. По отношению к другим: мы можем не замечать, что задели чьи-то чувства. По отношению к самим себе: мы можем не замечать, что наша перегруженность работой вызывает стресс. В этих первых двух формах недостаточной чувствительности наше невнимание может выходить за рамки простой невнимательности к чему-либо. Мы также можем отрицать существование этих форм.
  3. Даже если мы замечаем и признаем ситуацию или последствия своих действий, мы по-прежнему можем ничего не предпринимать в связи с этим. В отношении других: мы можем заметить пострадавшего человека, который лежит один на улице, но не остановиться, чтобы помочь. В отношении самих себя: мы можем заметить свою усталость, когда выполняем работу, которая может подождать, но игнорировать свои чувства и не прерываться.
  4. Даже если мы заметили что-то в других или в самих себе и в связи с этим что-то предпринимаем, мы можем не испытывать никаких чувств. В отношении других: мы можем заботливо ухаживать за больным человеком, но не испытывать никаких чувств, подобно медсестре, которая ухаживает за пациентом в холодной, деловой манере, просто выполняя свою работу. Когда такое происходит, мы можем стать нечувствительными как к этому человеку, так и к самим себе. В отношении самих себя: будучи больны, мы можем соблюдать специальный режим, но быть неспособными чувствовать своё тело или свою болезнь – эмоционально отстраниться от самих себя. Между тем, такое отсутствие чувств отличается от беспристрастности или спокойствия. Спокойствие является состоянием сбалансированности, а не отсутствия чувств.
  5. Предположим, что мы заметили что-то в других или в себе, предпринимаем какие-то действия в связи с этим и чувствуем что-то, совершая эти действия. Тем не менее, наше решение относительно того, что делать, может быть недостаточно чувствительным, поскольку наши суждения несбалансированны. В отношении других: мы можем предоставить им то, что мы хотим, например обеспеченность, а не то, в чём они нуждаются, например больше понимания и участия. В отношении самих себя: мы можем делать то, что от нас хотят другие, например проводить с ними очень много времени, а не то, что необходимо нам самим, а именно уделять больше времени себе.

Формы недостаточной чувствительности

Схема упражнения 1: Выявление дисбаланса чувствительности

Последовательность действий

Сравнивая сбалансированную чувствительность с гиперчувствительностью, останавливайтесь после каждой пары альтернатив и размышляйте о том, какой из примеров вам более свойственен.

Рассматривая формы недостатка чувствительности, ищите признаки каждого из примеров в своей жизни.

  • Во время практики на семинаре выбирайте один пример из каждой категории.
  • Когда практикуете дома, выбирайте только примеры, которые касаются вас лично.
  • Для продвинутой или тщательной практики рассматривайте все приведённые примеры.

Примеры

1. Сбалансированная чувствительность в сравнении с гиперчувствительностью

Как вы обращаете внимание на ситуацию.

  • Спрашиваете своего больного ребёнка о том, как он себя чувствует или досаждаете ему этим вопросом каждые пять минут.
  • Следите за своим здоровьем или слишком мнительны.

Как вы обращаете внимание на последствия своих действий.

  • Уважаете мнение других, когда принимаете решение, или настолько напуганы возможным неодобрением, что неспособны принять решение.
  • Заботитесь о своей успеваемости в школе или слишком переживаете по поводу неудач.

Как вы реагируете в целом.

  • Благоразумно меняете полосу, когда вас пытаются обогнать на шоссе, или сердитесь и ругаетесь про себя.
  • Спокойно ищете потерявшиеся ключи или паникуете.

Как вы реагируете эмоционально.

  • Проявляете заботливое сострадание, когда любимый человек расстроен, или сами расстраиваетесь.
  • Печалитесь, но ведёте себя достойно, когда переживаете утрату, или погрязаете в жалости к себе и унынии.

2. Формы недостаточной чувствительности

Вы не замечаете ситуацию.

  • Не замечаете, что близкий человек расстроен.
  • Не замечаете, что ваши взаимоотношения с любимым человеком нездоровые.

Вы не замечаете последствий своих действий.

  • Не замечаете, что задели чьи-то чувства.
  • Не замечаете, что перегруженность работой вызывает у вас стресс.

Вы замечаете, но ничего не делаете.

  • Видите пострадавшего человека, который один лежит на улице, но не останавливаетесь, чтобы предложить помощь.
  • Замечаете, что устали, когда выполняете работу, которая может подождать, но не прерываетесь на отдых.

Вы замечаете и действуете, но не испытываете чувств.

  • Заботливо ухаживаете за больным, но не испытываете никаких чувств.
  • Соблюдаете режим, когда больны, но неспособны чувствовать своё тело или свою болезнь, то есть эмоционально отстраняетесь.

Вы замечаете и действуете, но приняв несбалансированное решение.

  • Даёте другим то, что хотите, например обеспеченность, а не то, в чём они нуждаются, например больше понимания и участия.
  • Делаете то, что от вас хотят другие, например проводите с ними очень много времени, а не то, что необходимо вам, а именно уделить больше времени себе.
Top