Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Развитие сбалансированной чувствительности:
Сборник упражнений

Александр Берзин
июль 1999 г.
отредактирован в феврале 2003 г.

Введение

Многие люди страдают от дисбаланса чувствительности. Они либо недостаточно чувствительны к себе или к другим, либо гиперчувствительны и реагируют излишне бурно. Кроме того, отвечая другим, они могут не обращать внимания, какое влияние их реакция оказывает на них самих. Они могут быть отрешены от своих чувств либо переполнены эмоциями. Быстрый ритм современной жизни и связанная с ним напряжённость усиливают дисбаланс. Многим сложно справляться с этим.

В 1998 году издательство Сноу Лайон опубликовало мою книгу «Развитие сбалансированной чувствительности: практические буддийские упражнения для повседневной жизни». Это учебное руководство содержит курс по развитию чувствительности, цель которого – помочь справиться с подобными проблемами. Курс состоит из двадцати двух упражнений и подходит как для семинаров под руководством ведущего, так и для самостоятельной практики дома. Программа предназначена для людей с различным уровнем подготовки и особенно полезна тем, чья профессия связана с помощью другим или преподаванием. Также она адресована буддистам, достигшим «плато» в своей практике, которые зачастую ценят новый материал, предназначенный для того, чтобы помочь им наиболее полно использовать медитацию и изучение в повседневной жизни.

Проводя семинары по чувствительности по всему миру, я увидел необходимость в дополнительном учебном материале. Выполняя упражнения, особенно во время самостоятельной практики дома, многие находят полезным напечатанный пошаговый конспект. Я подготовил этот сборник, чтобы удовлетворить этой потребности. Для наибольшей действенности, прежде чем в первый раз приступить к упражнениям, необходимо ознакомиться с объяснениями и полными инструкциями из учебного руководства.

Кроме того, я посчитал полезным разделить программу обучения на два учебных курса: основной и продвинутый. Поэтому, для продвинутой практики, я включил в справочник четыре упражнения из первого издания руководства.

Я хочу поблагодарить Капор Фэмили Фаундейшн за финансирование этой работы. А также я глубоко признателен Кейт Хантер за её поддержку на протяжении этого проекта.

Александр Берзин
Берлин, Германия
14 июля 1999 г.