Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Объяснение смысла тантры

Александр Берзин, 2002 г.

Часть II: Почему тантра эффективнее сутры

10. Калачакра

(1) Ближе сходства

В «Тантре Калачакры» много особенностей, которых нет в других системах медитативных образов будд ануттарайоги. В ней есть восходящие и нисходящие аналогии общей ануттарайоги, за исключением практик, сходных с бардо и самбхогакаей, то есть только практики, сходные со смертью и дхармакаей и с перерождением и нирманакаей. Причины этого приведены ниже. Тем не менее, в практиках Калачакры есть дополнительные нисходящие и восходящие аналогии.

Калачакра (Dus-'khor) означает циклы времени. Есть три цикла, каждый из которых содержит параллели с двумя другими:

  1. внешние циклы времени, через которые проходит вселенная;

  2. внутренние циклы, через которые проходит тело;

  3. иные циклы, которые относятся к посвящению и практикам Калачакры и к просветлению.

Внешние и внутренние циклы описывают сансару. Они неуправляемо повторяются из-за ветров кармы (las-kyi rlung) и неосознавания реальности, которое движет этими ветрами. Иные циклы времени очищают нас от трёх причин истинных проблем внешних и внутренних циклов.

Например, внешние циклы включают, для вселенной:

  1. эоны зарождения;

  2. эоны устойчивости;

  3. эоны разрушения;

  4. пустые эоны.

Для года:

  1. весну, когда листва растёт;

  2. лето, когда деревья в листве;

  3. осень, когда листва опадает;

  4. зиму, когда деревья стоят голые.

Внутренние циклы, как и внешние, содержат кармические ветры, которые проходят через четыре тонкие творческие энергетические капли (thig-le bzhi) в тонком теле, создавая видимости четырёх событий (gnas-skabs bzhi). Это могут быть видимости зрительных образов, звуков, запахов, вкусов, физических ощущений или способов осознавания, таких как блаженство.

  1. Творческие капли тела создают видимости, познаваемые в состоянии бодрствования, которые развиваются посредством чувственного опыта.

  2. Творческие капли речи создают видимости, познаваемые в сновидениях. Это устойчивые образы: они не растут органически и не стареют.

  3. Творческие капли ума создают видимости, познаваемые в глубоком сне без сновидений, когда исчезают внешние переживания.

  4. Творческие капли глубокого осознавания создают видимости, переживаемые в момент оргазма. Эти видимости – врата к тончайшему уровню познания, они лишены всех грубых уровней.

Посредством практик, соответствующих этим четырём событиям, мы обретаем различные тела будды:

  1. нирманакаю, с просветляющими видимостями, которые возникают и кажутся развивающимися;

  2. самбхогакаю, с просветляющими видимостями, которые устойчивы до конца сансары каждого существа;

  3. джняна-дхармакаю (ye-shes chos-sku, тело всеохватывающего глубокого осознавания), в которой концептуальное познание и ограничения уже устранены;

  4. свабхавакаю (ngo-bo-nyid sku, тело природы), которая – и это особенность Калачакры – представляет собой блаженное осознавание всеведущего осознавания.

У внешних, внутренних и иных циклов есть много других сходных свойств, например:

  1. внешние: северное и южное склонения солнца продолжительностью в шесть месяцев, шесть типов субатомных частиц;

  2. внутренние: шесть совокупных факторов познания, шесть элементов (стихий) тела, шесть типов первичного сознания, шесть познающих сенсоров и так далее;

  3. иные: шесть семейств будд мандалы Калачакры и пять типов глубокого осознавания (пять мудростей будды) плюс само осознавание ясного света в качестве их основы.

Кроме того, физические пропорции вселенной, тела человека, мандалы Калачакры и её основной фигуры соответствуют другдругу.

(2) Ближе связь метода и мудрости

Мудрость в Калачакре – это неконцептуальное познание пустотности без аспекта (rnam-med) и с аспектом (rnam-can) ясным светом. Пустотность без аспекта – это пустотность как таковая, либо самопустотность, либо инопустотность, либо и то и другое, в зависимости от тибетской традиции. Пустотность с аспектом – это лишённая форма (stong-gzugs) медитативного образа будды.

Лишённые формы лишены грубых частиц элементов, это рефлексивные видимости (rang-snang) ума ясного света, которые возникают, когда энергии-ветры входят в центральный энергетический канал. Они напоминают видимости, возникающие в волшебном зеркале (phra-phab), и могут быть в любой форме, а не только в форме медитативного образа будды.

Мастер традиции гелуг XIV века Гьялцаб Дже (rGyal-tshab rJe Dar-ma Rin-chen) объясняет, что лишённые формы лишены грубых частиц элементов в обоих смыслах поверхностной истины относительно грубых частиц – чем они являются и каким образом они, как кажется, существуют. С одной стороны, лишённые формы не сделаны из грубых частиц, и поэтому они – более тонкая форма физического явления. С другой стороны, они не кажутся истинно существующими, в то время как грубые частицы элементов всегда кажутся истинно существующими.

Чтобы появились лишённые формы, не нужно растворять энергетические ветры в центральном канале и, следовательно, не требуется, чтобы проявилась умственная деятельность ясного света. Более того, даже если умственная деятельность ясного света проявлена, ей не требуется познавать пустотность, чтобы возникли лишённые формы.

Метод в Калачакре – неизменное блаженное осознавание (mi-'gyur-ba'i bde-ba). Это блаженное неконцептуальное познание пустотности ясным светом. Но, в отличие от общей ануттарайога-тантры, он основан на двух группах из 21600 тонких творческих энергетических каплей, расположенных одна над другой в центральном канале. Эти две группы отличны от четырёх тонких творческих капель четырёх событий.

Хотя неизменное блаженное осознавание прерывистое – оно возникает только во время полной поглощённости пустотностью, – расположенные в энергетическом канале капли остаются на одном местедо достижения просветления. Благодаря этому блаженное осознавание «неизменно». По достижении просветления у нас больше нет ни грубых, ни тонких тел. Наши бывшие сансарные тела, расположенные в энергетическом канале капли и четыре капли четырёх случаев исчезают подобно радуге.

В общей ануттарайоге:

  1. блаженное осознавание и иллюзорное тело – на стороне метода;

  2. познание пустотности ясным светом – на стороне мудрости.

Таким образом, на стороне метода и на стороне ума находятся, соответственно, причины обретения просветляющих тела и ума будды.

В Калачакре:

  1. неизменное блаженное осознавание – на стороне метода;

  2. лишённые формы и познание пустотности ясным светом – на стороне мудрости.

Таким образом, причины обретения просветляющих тел и ума находятсяна стороне мудрости. У них общая причина похожего рода (rigs-'dra'i rgyu).

Причина похожего рода – это причина одного «семейства» с явлением – её результатом, которая, в некотором роде, служит моделью для своего результата. Например, модель вазы – это причина похожего рода глиняной вазы и визуализируемой вазы. Модель вазы, глиняная ваза и визуализируемая ваза относятся к одному роду явлений – к вазам.

В Калачакре общую причину похожего рода имеют:

  1. неизменное блаженное познание пустотности ясным светом и

  2. лишённые формы, которые и создают это познание, и являются рефлексивной видимостью этого познания.

Общая для них причина похожего рода – это полная поглощённость ясного света познанием пустотности. В этом смысле связь метода и мудрости в Калачакре ближе, чем в общей ануттарайоге.

(3) Особая основа пустотности

В общей ануттарайоге во время полной поглощённости пустотностью подлинным познанием ясного светав качестве основы пустотности может появиться только очищенное иллюзорное тело. Потому что только очищенные иллюзорные тела состоят исключительно из тончайших энергетических ветров, которые доступны лишь по достижении подлинного тончайшего уровня ясного света. Более того, так как видимости, сделанные исключительно из тончайшего энергетического ветра, не кажутся истинно существующими, они могут появляться одновременно с полным отсутствием их невозможных способов существования.

До того как мы достигнем подлинного познания пустотности ясным светом, мы практикуем с неочищенным иллюзорным телом или с визуализируемыми телами медитативных образов будд – и то и другое состоит из более грубых уровней энергетического ветра. Согласно традиции гелуг, более грубые уровни энергетического ветра создают только видимости истинного существования. Поэтому такая основа пустотности может появляться только во время последующего постижения, когда уровень умственной деятельности и, следовательно, энергетические ветры грубее. Даже когда полная поглощённость пустотностью концептуальна, такие тела – кажущиеся истинно существующими – не могут появляться одновременно с видимостью пустого пространства, символизирующего полное отсутствие видимости истинного существования.

С другой стороны, лишённые формы в качестве основы пустотности представляют собой отражения умственной деятельности ясного света и поэтому не кажутся истинно существующими. Они появляются, когда энергетические ветры вводятся в центральный канал, неважно, проявлена умственная деятельность ясного света или нет и неконцептуально познание или нет. Так как они не кажутся истинно существующими, они не могут возникнуть, когда ум создаёт видимости истинного существования. Они могут возникнуть только когда ум создаёт видимость полного отсутствия видимости истинного существования. Другими словами, они могут появиться только во время полной поглощённости пустотностью, концептуальной или неконцептуальной, при условии, что энергетические ветры были введены в центральный канал. Поэтому лишённые формы – в высшей степени особая основа пустотности, ведь они могут появляться одновременно с познанием их пустотности.

То, что мы медитируем с лишёнными формами в качестве причины достижения просветляющего тела будды только во время полной поглощённости пустотностью, объясняет, почему в Калачакре нет практик, сходных с бардо. Мы достигаем бардо только когда более грубые энергетические ветры, создающие видимости истинного существования, возникают снова после опыта осознавания ясного света смерти. Тело бардо, которое мы затем проявляем, сделано из таких более грубых энергетических ветров. Поскольку лишённые формы не состоят из более грубых энергетических ветров, создающих видимости истинного существования, практика с ними не похожа на переживание бардо.

Напротив, до проявления подлинного неконцептуального познания пустотности ясным светом мы можем медитировать с иллюзорными телами в качестве причины достижения просветляющего тела только во время последующего постижения пустотности. Потому что такие тела состоят из более грубых энергетических ветров, которые создают видимости истинного существования, и эти видимости возникают во время последующего постижения пустотности, как и в бардо. Поэтому в общей ануттарайоге есть практики, схожие с бардо.

(4) Особый уровень умственной деятельности

В общей ануттарайоге, когда достигнута нераздельность умственной деятельности ясного света и блаженного неконцептуального познания пустотности, физическая основа, благодаря которойэто достижение возможно, – более грубые энергетические ветры, которые введены в центральный канал, находятся и полностью растворяются в нём. Это происходит только во время полной поглощённости пустотностью. До достижения просветления более грубые энергетические ветры проявляются снова во время последующего постижения пустотности или во время медитации на что-либо ещё. В таких случаях мы больше не переживаем блаженное осознавание пустотности ясным светом. Так как физическая основа блаженного осознавания пустотности ясным светом присутствует лишь время от времени, это блаженное осознавание называют «меняющееся блаженное осознавание» ('gyur-ba'i bde-ba).

В Калачакре физическая основа, позволяющая умственной деятельности ясного света быть нераздельной с неизменным блаженным неконцептуальным познанием пустотности, – это тонкие творческие энергетические капли, расположенные в центральном канале. Как и в случае с меняющимся блаженным осознаванием пустотности ясным светом, неизменное блаженное осознавание пустотности ясным светом тоже:

  1. прекращается во время познания пустотности при последующем достижении и во время медитации на чём-либо ещё;

  2. работает как изменчивое явление, меняясь от момента к моменту на протяжении всего того периода, как оно существует и производит результаты.

Тем не менее, в данном случае физическая основа неизменного осознавания будет располагаться в центральном канале «неизменно», до того как все более грубые уровни тела полностью растворятся навсегда. Это последнее растворение происходит с достижением просветляющего тела будды.

В Калачакре и в общей ануттарайога-тантре используется один и тот же уровень умственной деятельности, а именно осознавание ясного света. Однако, поскольку практика Калачакры делает этот уровень неизменным блаженным осознаванием пустотности, а не меняющимся блаженным осознаванием пустотности, осознавание пустотности ясным светом в Калачакре устойчивее, чем в общей ануттарайоге.

Вариации, относящиеся к Калачакре, в традициях, отличных от гелуг

Традиции, отличные от гелуг, объясняют то, что в Калачакре более близкие аналогии, ближе связь метода и мудрости и особый уровень умственной деятельности, очень похоже на то, как это делает гелуг. Однако есть небольшие отличия в том, как они объясняют лишенные формы в качестве особой основы пустотности. Причина этого в различных утверждениях о тонких энергетических ветрах, создающих видимости.

Гелуг утверждает, что тонкие создающие видимости энергетические ветры создают только видимости истинного существования, как при концептуальном, так и при неконцептуальном познании. Другие традиции утверждают, что они создают видимости истинного существующих «этих» и «тех» только во время концептуального познания. Во время чувственного или умственного неконцептуального познания они создают видимости не истинно существующих «этих» и «тех». Однако и те и другие видимости – неочищенные. Лишенные формы как очищенные видимости – вне их. Они – пустотность с аспектом, возникающая нераздельно от пустотности без аспекта во время глубокого осознавания неперечисляемой глубочайшей истины.

Остальная часть объяснения этого вопроса – например, о неочищенных иллюзорных телах, возникающих только во время фазы последующего достижения, где происходит концептуальное познание пустотности, – совпадает с объяснением традиции гелуг.

Заключение

Мы можем успешно практиковать тантру, не понимая того, как она работает и почему ведёт к просветлению быстрее, чем сутра. Тем не менее, ясное понимание общей тантры, общей ануттарайоги и теории Калачакры помогает развить твёрдую уверенность в их особых методах и искреннее уважение к ним. Вместе с уверенностью, уважением и вдохновением, которое мы получаем благодаря здоровым отношениям с нашими тантрическими учителями, наша практика тантры становится ещё устойчивее, что помогает обрести желаемый результат – способность наилучшим образом помогать всем остальным, когда мы достигнем просветления.