Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Электронные книги > Неопубликованные рукописи > Объяснение смысла тантры > 5. Тантрические изображения

Объяснение смысла тантры

Александр Берзин, 2002 г.

Часть I: Основные вопросы и сомнения относительно тантры

5. Тантрические изображения

Обзор недоразумений

Один из аспектов тантры, который вызывает наибольшее недоумение и чаще всего понимается неправильно, – это изображения, вызывающие мысли о сексе, поклонении дьяволу и насилии. Медитативные образы будд часто выглядят как супруги в соитии, у многих из них демонические лица, их фигуры объяты пламенем, они топчут ногами беспомощных существ. Эти изображения наводили ужас на ранних западных учёных, которые в большинстве своём имели викторианское воспитание или были миссионерами.

Даже в наше время некоторые люди полагают, что изображения пар означают сексуальную эксплуатацию женщин. Другие считают, что супруги в соитии символизируют выход за пределы всех двойственностей, вплоть до того, что нет разницы между «хорошим» и «плохим». Из-за этого они думают, что тантра аморальна и не только одобряет, но и поощряет использование алкоголя и наркотиков, а также гедонистическое, преступное и деспотичное поведение. Некоторые доходят до того, что обвиняют уважаемых тантрических мастеров в заговоре с целью захватить мир.

Западные люди не были первыми, кто объявил тантру выродившейся формой буддизма. Когда тантра впервые пришла в Тибет в середине VIII века, многие восприняли эти изображения буквально, как дающие бесплатное разрешение на ритуальный секс и кровавые жертвоприношения. Впоследствии, в начале IX века, религиозный совет запретил официальный перевод тантрических текстов и не позволил включить тантрическую терминологию в свой «Великий (санскритско-тибетский) словарь». Тибетцы пригласили индийских мастеров для повторного распространения буддизма в Тибете во многом именно для того, что прояснить недоразумения по поводу секса и насилия в тантре.

Не все западные люди, кто на раннем этапе познакомился с тантрой, посчитали её изображения порочными. Были и те, кто понял их иначе, но тоже ошибочно. Например, некоторые решили, что изображения секса символизируют психологический процесс соединения мужского и женского принципов в каждом человеке. Другие, как и многие тибетцы в ранний период, сочли изображения эротическими. Даже сейчас некоторые люди обращаются к тантре в надежде найти новые, экзотические сексуальные техники или духовное оправдание своей одержимости сексом. Другим людям показались заманчивыми ужасающие образы, обещающие даровать особые способности. Они пошли по стопам монгольского завоевателя XIII века Хубилай-хана, который принял тибетскую тантру в первую очередь в надежде, что она поможет ему одержать победу над противниками.

Итак, ошибочное понимание тантры это вечная проблема. Поэтому тантра настаивает на сохранении в тайне учений и изображений – чтобы избежать подобного ошибочного понимания, а не для того, чтобы скрыть что-либо извращённое. Лишь те, кто прошёл достаточную подготовку в учёбе и медитации, обладают фундаментом для правильного понимания тантры.

Супруги в соитии

Осознание и объединение мужского и женского принципов важные и полезные этапы пути к психологической зрелости, как этому учат некоторые терапевтические школы, основанные на работах Юнга. Тем не менее, будет интерполяцией считать буддийскую тантру древним источником такого подхода. Это недоразумение возникает из-за того, что медитативных образов будд видят как супругов в соитии и неправильно переводят тибетские слова для супругов, «яб-юм», как «мужчина и женщина». Эти слова на самом деле означают «отец и мать». Как союз отца и матери необходим, чтобы родить ребёнка, так же необходим союз метода и мудрости, чтобы дать жизнь просветлению.

Метод – отец – символизирует бодхичитту и разные другие причины, которым учат в тантре для достижения просветляющих физических тел будды или всеведущего осознавания буддой обусловленной истины. Мудрость – мать – символизирует постижение пустотности с помощью различных уровней ума, в качестве причин просветляющего ума будды или всеведущего осознавания буддой глубочайшей истины. Чтобы соединить физические тела и ум будды, то есть всеведущее осознавание обусловленной и глубочайшей истин обо всех явлениях, необходимо практиковать единство метода и мудрости. Поскольку традиционным индийской и тибетской культурам не свойственна библейская строгость в отношении секса, в них нет запрета на использование изображений секса для обозначения этого единства.

На одном из смысловых уровней отец как метод означает блаженное осознавание. Союз отца и матери означает блаженное осознавание, соединённое с постижением пустотности, другими словами, постижение, или понимание, пустотности при помощи блаженного осознавания. Здесь блаженное осознавание относится не к блаженству оргазма, как в обычном сексе, а к блаженному состоянию ума, которое достигается посредством продвинутых йогических методов введения энергий-ветров (лунг, rlung, санскр. прана) в центральный энергетический канал. Продолжительная последовательность моментов такого состояния ума способствует достижению тончайшего уровня потока ума, потока ясного света индивида уровня познания, который лучше всего подходит для постижения пустотности. Далее, объятия отца и матери также символизируют блаженный аспект соединения метода и мудрости, но ни в коем случае не означают использование обычного секса в качестве тантрического метода.

На заключительных этапах пути в высшем классе тантры продвинутые методы йоги, необходимые для введения энергий-ветров в центральный канал, действительно предполагают, что мужчина и женщина сидят в позе союза. Однако сексуальная эксплуатация в данном случае невозможна, потому что оба партнёра должны в равной степени достичь продвинутого уровня духовного развития. Это предполагает, что они в такой степени способны управлять своими тонкими энергиями и умом, что, несмотря на то что нижние точки их центральных каналов соприкасаются, оба воздерживаются от оргазма.

Эта йогическая поза, в сочетании со сложными визуализациями и медитацией на пустотности, нужна только для того, чтобы усилить практику на самых продвинутых уровнях. Это не основная практика, и ей не занимаются регулярно, и, конечно, она не предназначена для ранних стадий пути.

Более того, чтобы исключить любую вероятность женоненавистничества, чувства мужского превосходства или шовинизма, один из тантрических обетов состоит в том, чтобы никогда не говорить плохо о женщинах и никогда не обращаться с ними дурно.

Недвойственность

Каждое тантрическое посвящение требует принятия обетов воздержания от разрушительного поведения. Во всех классах тантры практикующие принимают обеты бодхисаттвы, чтобы избегать поведения, которое может причинить вред другим или нанести ущерб их способности помогать другим. Необходимая для этого основа принятие прибежища (надёжного направления в своих жизнях) и соблюдение того или иного уровня мирских или монашеских обетов, таких как воздержание от убийства, воровства, лжи, неуместного сексуального поведения и приёма опьяняющих веществ. Посвящение в два высших класса тантры также требует принятия тантрических обетов, для того чтобы воздерживаться от поведения, которое может причинить вред их духовному развитию, например пренебрежение ежедневным памятованием о пустотности.

Пустотность не означает, что ничего, включая этику, на самом деле не существует. Она вовсе не отрицает обусловленной разницы между разрушительным и созидательным поведением или действием поведенческих причин и следствий. Недвойственность, как она представлена союзом супругов, означает, что такие категории, как «разрушительное» и «созидательное», не существуют независимо друг от друга. Их определяют по отношению друг к другу и по отношению к их причинам и следствиям. Таким образом, выход за рамки двойственности не подразумевает ни разрешение на эгоистичное поведение и использование других, ни прекращение ответственности за собственные действия. Это означает, что практикующий обретает целостное осознавание реальности, с видением взаимосвязанности и взаимозависимости всего.

Более того, когда практикующие тантру принимают немного особым образом освящённого алкоголя и мяса во время определённых ритуалов, это символизирует очищение и использование тонких энергий их тела для достижения просветления. Как и в случае употребления специально освящённого хлеба и вина во время христианского причастия, это символическое действие не одобряет злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Мирные и мощные образы

Медитативные образы будд бывают мирными и мощными, что на самом простом уровне легко определить по тому, улыбаются они или скалят клыки. А точнее, у мощных медитативных образов устрашающие лица, целый арсенал оружия и они стоят, объятые пламенем. Их описания изобилуют кровавыми способами расправы над врагами. Отчасти заблуждение по поводу роли и смысла этих мощных медитативных образов возникает из-за общепринятого перевода их названия – «трово» (khro-bo, санскр. кроддха) – как «гневных» божеств.

Для многих западных людей с библейским воспитанием термин «гневное божество» имеет коннотацию всемогущего существа в праведном мстительном гневе. Такое существо несёт божественное возмездие в качестве наказания для злодеев, ослушавшихся его законов или оскорбивших его. Для некоторых людей гневное божество может даже означать Дьявола или демона на стороне тьмы. Буддийское значение не имеет со всем этим ничего общего. Хотя тибетский термин происходит от одного из распространённых слов для обозначения гнева, в этом случае гнев по смыслу ближе к отвращению грубому состоянию ума, направленному на объект с желанием избавиться от него. Таким образом, более подходящим переводом для «трово» может быть «мощный медитативный образ».

Мощные медитативные образы символизируют сильные, энергичные средства, часто необходимые, чтобы прорваться через умственные и эмоциональные блоки, мешающие человеку быть здравомыслящим и сострадательным. Враги, которых эти медитативные образы сокрушают, это глупость, лень, эгоизм и так далее. Оружие, которое они используют, это положительные качества, развитые на духовном пути, такие как сосредоточение, энтузиазм и любовь. Охватывающее их пламя это различные типы глубокого осознавания (еше, ye-shes, санскр. джняна, мудрость), которые сжигают омрачения. Визуализация себя в качестве мощного медитативного образа помогает обуздать энергию ума и обрести решимость победить «внутренних врагов».

С буддийской точки зрения тончайшая энергия потока ясного света может быть мирной или мощной. Связанные с заблуждением, мирная и мощная энергии и эмоциональные состояния, в основе которых они лежат, становятся разрушительными. Например, мирная энергия становится вялой, а мощная – гневной и неистовой. Свободные от заблуждения, энергии могут легко сочетаться с сосредоточением и распознающим осознаванием (шераб, she-rab, санскр. праджня, мудрость), становясь доступными для положительного, созидательного применения. С помощью мирной энергии можно успокоить себя и других, чтобы справиться с трудностями уравновешенно. Мощная энергия позволяет пробудить себя и других, чтобы быть сильнее, мужественнее и чтобы прояснился ум, для преодоления опасных ситуаций.

Заключительные замечания

Современная западная реклама и развлечения успешны частично из-за того, что большинство людей привлекает секс и насилие. Некоторые люди по той же причине интересуются тантрой. Однако это увлечение может привести их к высшим целям.

Как правило, когда люди смотрят передачи о сексе или насилии, слышат об этом или сами в этом участвуют, это возбуждает их энергии. Поднимается уровень гормонов в крови, и обостряется ум. Насилие не обязательно должно быть кровавым, оно может включать экстремальный или контактный спорт. Некоторые люди, несомненно, испытывают отвращение, а некоторые настолько этим пресытились, что не чувствуют ничего. Но возьмём тех, кто увлёкся или стал одержим. Если энергии, вызванные их страстями, сопровождаются заблуждением, люди могут создавать проблемы себе и другим, например своим буйством. Если, с другой стороны, люди сочетают эти энергии с памятованием, сосредоточением и прозрением, они могут их преобразовать и использовать для положительных целей. В тантре есть искусные методы для такой трансформации, особенно ради помощи другим. Однако чтобы получить пользу от практики тантры в полной мере, необходимо более глубокое понимание происходящих процессов.