Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Электронные книги > Неопубликованные рукописи > Объяснение смысла тантры > 3. Использование ритуалов в тантрической практике

Объяснение смысла тантры

Александр Берзин, 2002 г.

Часть I: Основные вопросы и сомнения относительно тантры

3. Использование ритуалов в тантрической практике

Несмотря на то что тантрическая практика очень продвинутая, многие западные люди получают тантрические посвящения без достаточной подготовки и начинают практиковать тантру без глубокого понимания. Большинство сначала видит только поверхностные черты тантры, например особое внимание к ритуалам, обилие медитативных образов будд и использование изображений, вызывающих мысли о сексе и насилии. Многие находят эти особенности интригующими, сомнительными и, в любом случае, озадачивающими. Чтобы в полной мере получить пользу от начальной практики, начинающим необходимо хотя бы на поверхностном уровне понимать смысл и цель этих аспектов и отдавать им должное. Преодолев начальную очарованность, неприязнь или недоумение, они смогут постепенно исследовать более глубокие уровни, скрытые под поверхностным.

Западная и азиатская формы творчества

Практика тантры предполагает, что практикующий звенит колокольчиком и складывает руки в жесты (санскр. мудры), когда читает тексты – зачастую по-тибетски, без перевода, – и представляет себя в качестве одного из медитативных образов будд. Некоторые люди находят такие практики увлекательными и магическими, так как они позволяют практикующему забыться в экзотических мирах фантазии. У других возникают проблемы. Работа, которая задействует одновременно тело, голос и воображение – это творческий, артистический процесс, но всё же кажется, что тут есть противоречие. Практика тантры очень структурирована и ритуальна, в ней нет явной импровизации. Например, практикующие представляют, что их тело находится в определённой позе, имеет определённый цвет, много рук и ног, и в каждой из рук и под каждой из ног находятся определённые объекты. Практикующий представляет свою речь в форме мантр – определённых фраз, состоящих из санскритских слов и слогов. Даже то, каким образом практикующие помогают другим, следует стандартной схеме: они излучают свет определённых цветов и фигуры определённых форм. Многие западные люди хотели бы развиваться духовно посредством изучения и усиления собственных творческих способностей, однако стилизованная практика ритуалов кажется несовместимой с воображением. Их сочетаемость, тем не менее, становится очевидной, когда практикующий понимает разницу между западным и азиатским представлением о творчестве.

В современном западном смысле творчество подразумевает создание нового и уникального, будь то произведение искусства или решение проблемы. Изобретение считается бесспорной дорогой к прогрессу. Творчество также может включать сознательный или бессознательный поиск идеальной красоты, которую древние греки приравнивали к добродетели и правде. Кроме того, большинство западных людей относятся к творчеству как к выражению их индивидуальности. Таким образом, следование предписанным моделям древних ритуалов в качестве методов духовного саморазвития кажется многим людям не творчеством, а ограничением.

Большинство традиционных азиатских культур, например тибетская, рассматривают творчество с другой точки зрения. У творчества есть два основных аспекта: давать жизнь классическим формам и гармонично встраивать их в различное окружение. Рассмотрим, например, тибетское искусство. Все изображения медитативных образов будд соответствуют модели, которая определяет размер, форму, расположение и цвет каждого элемента в соответствии с установленными пропорциями и соглашениями. Первый аспект творчества – это чувство, которое художник передаёт через выражение лиц, тонкость линий, совершенство деталей, яркость и насыщенность цветов и использование теней. Таким образом, одни изображения образов будд более яркие и живые, чем другие, несмотря на то что формы и пропорции у всех фигур одинаковые. Второй аспект азиатского стиля творчества – то, что художник выбирает фон и располагает фигуры определённым образом, создавая гармоничные, согласованные композиции.

Тантрическая практика с медитативными образами будд – это метод саморазвития при помощи воображения, творческий и артистичный в традиционном азиатском, а не современном западном смысле. То есть визуализация себя в качестве медитативного образа будды, помогающего другим, сильно отличается от визуализации себя супергероем (или супергероиней), находящим гениальное, элегантное решение проблемы в благородном поиске правды и справедливости. Вместо этого практикующий пытается гармонично встроить себя в установленную структуру ритуальной практики, чтобы творчески претворить её в жизнь и следовать её моделям в различных ситуациях, чтобы поправить личную и социальную несбалансированность.

Творчество и индивидуальность в тантрической практике

Ещё один аспект, возможно вносящий свой вклад в кажущееся противоречие между практикой тантрических ритуалов и творчеством, – различие в современных западных и традиционных азиатских представлениях об индивидуальности и её роли в саморазвитии. Согласно западной эгалитарной (уравнительной) мысли, несмотря на то что все равны, в каждом из нас есть что-то уникальное – называем ли мы это генетическим кодом или душой, – что само по себе делает нас особенными. Как только мы «нашли себя», цель саморазвития состоит в раскрытии нашего уникального творческого потенциала как личности, чтобы мы могли использовать его в полной мере и внести свой особый вклад в общество. То есть современные западные люди творчества, практически все без исключения, подписывают свои работы и ищут публичного признания своего творческого самовыражения. Тибетские творческие люди, напротив, как правило остаются анонимными.

С буддийской точки зрения все мы обладаем одинаковым потенциалом природы будды. Мы индивидуумы, но в нас нет ничего, что само по себе делало бы нас особенными. Наша индивидуальность происходит из огромного числа внешних и внутренних причин и следствий, которые влияли на нас в прошлом, влияют в настоящем и будут влиять в будущем. Польза, которую мы можем принести обществу, происходит из творческого применения нашего потенциала в рамках взаимозависимой природы жизни.

Раскрытие нашей природы будды, таким образом, сильно отличается от обнаружения и выражения нашей подлинной сущности. Поскольку каждый обладает одинаковыми качествами природы будды, ни в ком нет ничего особенного. Нет ничего уникального, что можно найти и выразить. Чтобы развить себя, мы, как это может сделать и любой другой, просто пытаемся искусными способами использовать нашу универсальную рабочую основу – наше тело, способность общаться, ум и сердце, – чтобы соответствовать постоянно меняющимся ситуациям, с которыми мы сталкиваемся. Более того, мы продвигаемся к состоянию будды, представляя, как мы тайно, анонимно помогаем другим – оказывая просветляющее влияние на тех, кто сталкивается со сложностями, и вдохновляя их, – вместо того чтобы представлять, как мы, находясь на переднем плане, бросаемся на помощь.

Таким образом, широкое применение в тантре ритуальной практики с медитативными образами будд имеет смысл только в контексте раскрытия потенциала природы будды при помощи творчества в традиционном азиатском стиле. Практикующий претворяет в жизнь структуру потенциалов будды, гармонично встраивая себя в общество и окружение и при этом оставаясь в тени.

Преимущества тантрических ритуалов для занятых западных людей

Хотя современные западные люди могут сомневаться в том, что практики тантрических ритуалов в классическом тибетском стиле могут служить подходящим методом духовного саморазвития, они могут получить множество предварительных преимуществ. Например, многие западные люди в своей жизни испытывают неослабевающее давление: им нужно быть особенными и пробиваться вперёд. Они должны постоянно разрабатывать новые идеи и усовершенствованные продукты, продавать их и конкурировать с другими. Иногда напряжение из-за необходимости доказывать свою состоятельность и, в конечном счёте, свою ценность, ведёт к чувству отчуждённости и изоляции. Когда спрос на западную производительность и изобретательность приводит к слишком сильному стрессу, практика творчества в азиатском стиле в ежедневных тантрических ритуалах может дать здоровое равновесие. Умение гармонично встраивать себя в структуру ритуала может помочь усилить комфортное чувство принадлежности к семье, друзьям, обществу и культуре. Более того, даже если повседневные дела повторяются и работа кажется скучной, можно научиться оживлять их посредством ежедневного яркого выражения наших эмоций в тантрическом ритуале.

Далее, многие западные люди лихорадочно переключаются с одних занятий и людей к другим. Каждый день они пользуются телефоном, электронной почтой и Интернетом бесчисленное множество раз, слушают музыку, смотрят телевизор и управляют умопомрачительным набором сложных машин и электронных устройств. Им часто кажется, что в их жизни не хватает целостности, так как семья, работа, общество и потребность в отдыхе тянут их в разные стороны. Тантрическая практика может помочь таким людям собрать воедино кажущиеся несогласованными аспекты их занятой жизни. Это происходит благодаря гармоничному сочетанию различных созидательных эмоций и состояний ума и выражению их как единого целого одновременно физически, вербально и визуально. Выполнение этого в ежедневной медитации усиливает осознание и убеждённость в том, что практикующий по своей природе – целостный человек. Постепенно чувство целостности начинает наполнять весь день.

Более того, поскольку ежедневная тантрическая практика структурирована и повторяется, это может также дать таким людям фактор устойчивости. Неважно, насколько безумным может казаться каждый день, ежедневное создание спокойного умственного и эмоционального пространства тантрического ритуала обеспечивает стабильные непрерывные потоки. Поскольку они обнаруживают всё более глубокие уровни смысла, встречаясь с задачей сплетения элементов ритуала, повторение не кажется им скучным. К тому же тантрические ритуалы предоставляют структуру для развития дисциплины, которую может быть сложно обрести иначе. Дисциплина, приобретённая в ежедневных повторениях структурированных ритуалов, может также помочь людям привнести дисциплину и порядок в их кажущиеся хаотичными жизни.

Тантрический ритуал как площадка для выражения эмоций

Многие современные западные люди чувствуют глубокое уважение к различным людям или явлениям, а также благодарность за радости в жизни. Тем не менее, если у них нет подходящих форм для выражения приподнятых эмоций, они могут считать свои чувства настолько неясными, что не в состоянии получить от них духовную поддержку. Тантрические ритуалы могут дать таким людям формы для выражения положительных эмоций. Например, складывание ладней – ритуальное выражение уважения и благодарности, общее для тантры и для западных религий, – не стесняет приподнятые чувства. Наоборот, этот жест открывает общепринятый, часто используемый канал, который позволяет чувствам исходить из сердца и служит для них подходящим вместилищем. Более того, поскольку тантрический ритуал включает формы выражения эмоций, объединяющие физические, вербальные и визуальные каналы, продолжительная практика может помочь эмоционально зажатым людям преодолеть отчуждённость от своих чувств.

Иногда приподнятые эмоции находят спонтанное выражение в неожиданных формах. Было бы утомительно, однако, каждый раз, когда возникают чувства, искать новый способ их выражения, чтобы выразить их сердечно и искренне. Азиатский стиль творчества в выражении эмоций может предложить сбалансированное решение. Когда возникают приподнятые чувства, можно спонтанно и творчески оживить ритуальные формы их выражения, гармонично вплетающие эмоции в жизнь человека. Но если человек ничего не чувствует, машинальное выполнение движений тантрического ритуала становится лишь пустым ритуалом. Поэтому тантрические ритуалы включают медитацию на определённые аспекты, что помогает практикующему зародить искренние чувства или получить к ним доступ.

Заключительные замечания

Участие в ритуалах традиционных западных религий также даёт много преимуществ, предлагаемых тантрической ритуальной практикой. Тем не менее, многие западные люди находят, что церемонии и ритуалы религий их предков кажутся им недостаточно живыми. Поскольку у таких людей меньше отрицательных ассоциаций в отношении тантрических ритуалов, эта практика может дать им более нейтральные методы духовного развития. Многие обнаруживают, что азиатский стиль творчества, которому они учатся при помощи тантрических ритуалов, помогает им больше узнать о традиционной вере их предков и понять её по-новому.