Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Размышления Далай-ламы о реалистичных методах буддизма: Беседы с бывшими жителями и учениками Дхарамсалы с Запада

Его Святейшество Четырнадцатый Далай-лама
Дхарамсала, Индия, 2 – 3 ноября 2010 г.
Записали Шон Джонс и Майкл Ричардс
Отредактировали Люк Робертс и Александр Берзин
[В квадратных скобках фиолетовым цветом приведены пояснения]

Часть четвёртая: Западное общество с точки зрения буддизма

Религия

Если говорить о религии, я всегда стараюсь донести, что вам, западным людям, лучше придерживаться своих традиций. Конечно, среди миллионов людей есть подобные вам... Ну, полагаю, в шестидесятых многие из вас были похожи на хиппи: несколько запутались в отношении своего ума и настроены мятежно к существующей ситуации, в том числе к западным религиям, так? Поэтому вы искали там и тут, как будто у вас не было определённого направления, и постепенно обнаружили в буддизме новые идеи. Хорошо, если вы действительно чувствуете, что они полезны: тогда всё в порядке.

Среди тибетцев также более 99% буддисты, но в то же время есть и мусульмане, а в XX веке, думаю, появились и христиане. Так что это возможно. Среди жителей Запада с иудейско-христианскими, а иногда также исламскими корнями, некоторые находят свою традицию не очень полезной и становятся неверующими. Поскольку их ум немного беспокоен, они получают некоторую пользу от буддийских учений о тренировке ума, и потому решают им следовать. Это хорошо. Это их личное право.

Образование

Мы как буддисты, да и все люди, должны быть здравомыслящими. Это необходимо, потому что нереалистичный подход приводит к катастрофе. Мне кажется, главная цель образования – помочь сократить разрыв между видимостью и реальностью, который становится причиной неблагоразумных чувств. Нам нужно образование, поскольку у нас есть интеллект. Основная задача образования – сделать ум мудрым, логичным, практичным. Его истинная цель – сделать нас реалистами в отношении всей своей жизни и целей. Это касается даже разрушительных целей: например, террористы, чтобы достичь своей цели, должны пользоваться реалистичными методами; иначе они могут умереть до того, как цель достигнута. Любой человеческий поступок должен быть реалистичным.

Сейчас время экономического кризиса. Было слишком много домыслов без точного понимания, что случится, а потом притворства, что всё идёт хорошо. Некоторые знали, что происходит, но на публике сознательно рассказывали совсем другое. Это безнравственно. Они делали это из-за неведения и жадности. Некоторые из моих друзей считают, что это одна из причин мирового экономического кризиса. Если бы они честно и открыто говорили правду сразу, общественность не была бы так поражена окончательным заявлением. Им следовало ясно всё объяснять с самого начала. Теперь же ситуация очень сложная, так? Поэтому мы должны быть здравомыслящими во всём. Это касается международных отношений, проблем окружающей среды, любой сферы – мы должны быть реалистами всегда.

В современном образовании кое-что упущено: оно не учит о сердечной теплоте. Но сейчас в некоторых организациях, университетах действительно проводят исследования на эту тему. Они ставили опыт со студентами: если внести в их образовательную программу одну короткую медитацию о сострадании ежедневно, после восьми недель произойдут изменения. Вот один из аспектов.

Здоровье

Нам, по сравнению с животными и другими формами жизни, очень повезло: у нас есть человеческое тело. Ведь благодаря изумительному головному мозгу мы способны развить бесконечный альтруизм и исследовать окончательную реальность. У любой формы жизни с менее сложным мозгом, чем человеческий, такой возможности нет. Все обычные живые существа – рабы наивности. Ошибочность этой наивности может осознать только мозг человека. Следовательно, человеческое тело – нечто ценное, и мы должны оберегать эту жизнь. Тысячи лет мы могли лишь молиться определённым божествам, которые предположительно способны благословить нас долгой жизнью. Однако теперь мы располагаем современной медициной и упражнениями, включая йогу, что тоже полезно для сохранения этого драгоценного тела, так ведь? Это так.

Экономика

Конечно, мои знания в этой области очень ограниченны. Во-первых, в экономической теории Карла Маркса меня всегда привлекал пункт о равном распределении имущества. Это этика. Капитализм не говорит об этом – только о способах получить прибыль. Поэтому, если говорить о социоэкономической теории, я по-прежнему марксист.

Что касается так называемого «социализма» бывшего Советского Союза, раннего периода современного Китая и некоторых других социалистических стран, со временем их экономика столкнулась с застоем. Это факт. Значит, в вопросе экономического развития западный капитализм – явление более динамическое. Китай под управлением Дэна Саяопина пожертвовал марксистской экономикой и добровольно стал капиталистическим. Я не думаю, что в сложностях, с которыми Китай сталкивается сегодня, можно винить капиталистическую систему. Мне кажется, свободная страна может быть капиталистической, [не сталкиваясь с подобными проблемами], но [для этого] необходимы также независимая судебная власть и свободная пресса. Если пресса следует принципу прозрачности, избранное правительство можно призывать к ответственности. То есть капитализму нужны другие механизмы, чтобы сделать общество более уравновешенным.

Сегодняшний Китай не более чем капиталистический: нет ни независимой судебной власти, ни свободной прессы, ни ответственности. Партия контролирует судебную власть и экономику, а прессой распоряжаются последователи партии. Вот главная причина трудностей, с которыми сейчас сталкивается Китай. Огромная коррупция, а подходящий способ сдерживать это отсутствует. Бедные люди, вовлечённые в коррупцию, получают смертные приговоры, а те, кто занимают высокие должности, закону неподвластны. Вот причина.

Когда Берлинская стена пала, восточно-европейские страны, например Чешская Республика и Словакия, получили свободу. Кажется, я был первым, кого президент Гавел пригласил в Чешскую Республику. Затем я побывал в странах Балтии, а также в Венгрии и Болгарии. В Румынии я не был, но посетил бывшую Югославию: Косово, Хорватию и Словению. Впервые оказавшись в Чешской Республике, я сказал: «Сейчас подходящее время, чтобы провести больше исследований: возьмите лучшее от социалистической и капиталистической систем. Возможно, удастся создать новую экономическую систему». Вот что я сказал, но это осталось всего лишь пустыми словами. Хотя, конечно, я ничего не знаю об экономике.

Материалистичный образ жизни

Вчера я немного затронул тему западного образа жизни. Общество становится всё более материалистичным не только на Западе: сейчас и в Индии люди более материалистичны, не так ли? Они стремятся к удовольствиям через «окна» своих чувств – театр, фильмы, музыка, хорошая еда, вкусные запахи и приятные физические ощущения, включая секс. То есть они просто ищут удовлетворения на чувственном уровне через внешние объекты.

Однако окончательный источник внутреннего удовлетворения можно найти, тренируя свой ум, а не полагаясь на чувственные переживания. Наши загрязнённые [испорченные] действия необходимо прекратить. Они загрязнены не из-за внешнего окружения, а под влиянием неправильных взглядов или неведения. Следовательно, чтобы остановить загрязнённую карму, сначала мы должны избавиться от неведения, которое находится здесь, в нашей голове. Таков буддийский подход. Как я упоминал ранее, академические центры всё больше понимают, что заботиться о наших эмоциях и уме важно. Это очень здоровый показатель.

Как бы там ни было, всё же лучше, если мы можем сказать: «Моя жизнь очень приятна». В буддизме также говорится об этом: существует четыре превосходных фактора хорошей жизни (phun-tshogs sde-bzhi) [(1) высшее перерождение, (2) стремление к обеспеченности, (3) учения и (4) освобождение]. Первые два превосходных фактора – высшее, или просто человеческое перерождение, а потом всё необходимое для счастливой и приятной жизни: имущество, собственность, друзья. Вам нужны удобства, а для этого нужны деньги. Поэтому тут говорится о деньгах. Но в перспективе нашей целью должна быть нирвана – окончательное избавление от неведения и разрушительных эмоций. Таково окончательное решение, а для этого нужно практиковать Дхарму.

Разрыв между богатыми и бедными

Другая проблема – разрыв между богатыми и бедными. Это очень серьёзная тема. На публичном собрании в Вашингтоне я сказал: «Это столица самой богатой страны, но в её пригороде так много бедных людей и семей. Это не только неправильно с нравственной точки зрения, но также создаёт множество проблем». Например, события 11 сентября тоже связаны с этой огромной разницей. Арабский мир остаётся беден, а их природные ресурсы по максимуму эксплуатируются Западом, поэтому их населению это кажется нечестным.

Такие ситуации очень сложны. Я думаю, буддийское сообщество тоже должно что-нибудь предпринимать, по крайней мере заботиться о своих соседях: давать им надежду, уверенность в себе.

Я часто говорю моим индийским друзьям из так называемой «низшей касты», последователям д-ра Амбедкара, – многие из них буддисты, – что этот разрыв между богатыми и бедными нужно изменить. Вместо лозунгов и выражения разочарования, менее богатые люди должны развивать уверенность, что они не отличаются от других. Я говорю им: «Брама создал четыре касты из своих четырёх голов. Но это один и тот же Брама, не так ли?» Поэтому мы должны быть равными.

Я всегда настаиваю, что образование для бедных людей необходимо. Самая богатая часть населения должна предоставить им возможности – образование, подготовку и оборудование, – чтобы они могли улучшить свой уровень жизни. Я также говорил об этом на нескольких выступлениях в Африке. Жизнь в южном полушарии очень тяжёлая, а на севере обычно есть излишки. Южане лишены даже предметов первой необходимости. Но все эти люди – наши братья и сёстры, такие же как мы.

Права человека

Я хотел бы поделиться с вами ещё кое-чем. Мы слишком преувеличиваем значение того, что второстепенно, – национальности, вероисповедания и тому подобного. Заботясь о благе на этом вторичном уровне, мы забываем об основном человеческом уровне. Это проблема. К несчастью, мне кажется, влиятельные нации, например, на саммите в Копенгагене [Конференция Организации Объединённых Наций об изменении климата, 2009 г.] больше думают о своём национальном интересе, чем о глобальном благе. Поэтому мы сталкиваемся с таким множеством ненужных проблем.

Мы должны сделать всё, чтобы донести до человечества, что все – одинаковые люди. И нашей первоочередной заботой должны быть основные права человека. Проблемы разных народов и религиозных сообществ – вторичны. Например, в случае с Китаем. Я всегда говорю: «Не имеет значения, насколько Китай влиятелен, он, тем не менее, часть мира. Поэтому в будущем ему придётся следовать мировым тенденциям». Вот так.

Мы должны рассматривать примерно семь миллиардов людей, живущих сейчас на этой планете, как одно целое, одну большую семью. По-моему, вот что нам действительно нужно. Но мы можем этого достигнуть не проповедуя, а исключительно с помощью образования и здравого смысла. Это очень важно.

Война

Говоря о счастливом, мирном и более сострадательном человечестве, необходимо приложить усилия, чтобы найти настоящий ответ террористам и применению военной силы. В сегодняшней реальности всё взаимосвязано. Экономика и будущее Европы, как и Америки, зависят от Азии и Среднего Востока. Будущее Китая также связано с остальной Азией и всем миром. Такова действительность. В этой ситуации невозможно чётко провести границу и сказать: «Это враг, а это друг». Твёрдой основы для разграничения на врагов и союзников нет. В современном мире мы должны, скорее, создать чувство большого «мы», чем «нас» и «их».

В древности, тысячу лет назад, такая твёрдая основа для «мы» и «они» была. Соответственно, в прежней реальности разгромить «их», врага, было победой. Таким образом, концепция войны – это часть истории человечества. Но в наше время мировая действительность совершенно другая, поэтому каждую часть мира следует считать частью «нас». Мы должны искренне заботиться об их благополучии. В мире, где мы должны жить вместе, где все взаимосвязаны друг с другом, насилию места нет.