Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Буддизм в современном мире > Важность диалога

Важность диалога

Его Святейшество Далай-лама XIV
Первая конференция по тибетскому буддизму в Европе
Цюрих, Швейцария, август 2005 г.
Незначительно отредактировали Александр Берзин

Ненасилие и диалог

Мы живём в XXI веке, и материальное развитие, конечно, достигло очень высокого уровня. Тем не менее, у многих людей есть подлинный интерес к религиозной вере. Порой в мире случаются катастрофы, так называемые террористические акты и прочие подобные происшествия, но они, по всей видимости, вызваны недальновидностью.

Следовательно, чтобы предотвратить подобные нездоровые явления, нам необходимо обратить внимание на два уровня. Первый – это временный уровень, которым занимаются правительства различных стран. Второй, долгосрочный уровень – это стремление к более здоровому и сострадательному обществу. В наше время ненасилию и диалогу уделяют больше внимания различные образовательные учреждения. Необходимо, чтобы эти важные идеи распространялись и чтобы их изучало молодое поколение, делая их частью своей жизни.

Сохранение учения Будды

Сохранение тибетского буддизма тесно связано с освобождением Тибета. Тибет всегда был огромной страной, где сообщение было весьма затруднено. Каждый лама или монастырь ограничивался своей территорией, и чувство общности не представляло большого интереса. Я думаю, что причины сегодняшней трагедии кроются в отсутствии сообщения, сотрудничества и ответственности перед обществом, поэтому на основе прошлого опыта мы можем сделать вывод, что чувство общности и наличие тесной связи очень и очень важны. Маленьким группам практиков тибетского буддизма в разных уголках мира необходимо, независимо от центрального управления, встречаться и обсуждать способы более тесной совместной работы.

Мы последователи Будды и мастеров Наланды. Будда давал учение в соответствии с реальностью, и вся работа мастеров Наланды существует для того, чтобы помочь нам её постичь. Почему? Потому что многие катастрофы и нежелательные явления происходят из-за нереалистичного подхода. Любое неверное поведение или ошибка на самом деле происходит из-за незнания реальности, так что неверный метод порождает всё более нездоровые явления. Справиться с этим мы можем при помощи открытого обсуждения, которое возможно только на основе диалога, более тесного общения и сотрудничества.

Восстановление обетов бхикшуни

В настоящее время в ряде стран, где сохранилась традиция винаи, таких как Таиланд, Бирма и Шри-Ланка, больше не существует обетов бхикшуни (монахинь с полным набором обетов). Что касается Китая, некоторые монастыри в Тайване всё ещё дают обеты бхикшуни, и на одной встрече во время моего второго визита в Тайвань один китайский бхикшу (монах с полным набором обетов) подчеркнул важность восстановления обетов бхикшуни и в других традициях.

Сейчас XXI век, все говорят о равенстве, и я также недавно выразил мысль о том, что среди тибетцев, китайцев или европейцев мы видим гораздо больше женщин, проявляющих подлинный интерес к той или иной религии, особенно к учению Будды. Всякий раз, когда я даю учение в Гималайском регионе, среди присутствующих больше женщин, чем мужчин.

Таким образом, нам необходимо образование и диалог со старшими бхикшу, и мне кажется, лучше, если бы в нём участвовали не тибетские, а европейские буддийские монахини: возможно, это будет более действенно. Естественно, у нас нет богатых бхикшуни, а денежные средства необходимы, поэтому я бы хотел сделать пожертвование из своих авторских гонораров. Я никогда не писал книги ради денег, но деньги приходят сами собой! Так что мне бы хотелось организовать для этих целей фонд.