Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Буддизм в современном мире > Гармония в условиях религиозного многообразия

Гармония в условиях религиозного многообразия

Его Святейшество Далай-лама XIV
Нант, Франция, 15 августа 2008
записал и отредактировал Александр Берзин

Опасности смены религии

В мире множество разных религий и культур, каждая из которых развилась с учетом потребностей ее собственного народа. Поэтому я всегда говорю о том, что лучше придерживаться своей национальной религии. На Западе большинство людей христиане, хотя также есть иудеи и мусульмане. Им, как и другим людям, нелегко сменить религию, и иногда это лишь создает путаницу.

Я всегда привожу один пример. В начале 1960-х годов мы, тибетцы, столкнулись с большими сложностями. Тогда нам на помощь пришли многие христианские организации. В то время одна тибетская женщина, у которой было несколько маленьких детей, находилась в очень трудном положении. Потом пришли христианские миссионеры и приняли ее детей в христианскую школу. Как-то она пришла ко мне и сказала, что в этой жизни она будет христианкой, а в своей следующей жизни – буддисткой. Это ясно указывает на то, что она немного запуталась в религиях. Если в следующей жизни она родится в раю, у неё не будет интереса принять буддизм; и если она попадёт в ад, она не сможет стать буддисткой.

С 1956 года я был знаком с одной пожилой польской женщиной. Начиная с 1959 года она серьезно занималась образованием и обучила несколько тибетских студентов. Она заинтересовалась буддизмом, но прежде она была теософом в Мадрасе. То есть у нее уже было некоторое несектарное воззрение, но, тем не менее, она приняла буддизм как свою личную религию. В конце жизни концепция Бога показалась ей ближе, и это также говорит о путанице. Поэтому лучше всего придерживаться своей собственной религии.

Как бы то ни было, среди миллионов людей некоторые будут инстинктивно проявлять интерес к восточным религиям, особенно к буддизму. Этим людям необходимо хорошенько подумать. Если они находят, что буддизм больше соответствует их склонностям, то хорошо, тогда все в порядке. Похожая ситуация и среди тибетцев: 99% из нас буддисты. При этом на протяжении последних четырех веков в Тибете проживало некоторое количество мусульман из Ладакха, которые вступали в брак с тибетцами, и их дети становились мусульманами. Также в районе Амдо жили христиане. Так что все в порядке и с теми и с другими – никаких проблем.

Кроме того, я должен упомянуть о том, что людям, которые принимают новую религию, следует избегать отрицательного отношения к своей прежней традиции, которое зачастую проявляется как часть человеческой природы. Даже если вы считаете свою прежнюю традицию не совсем полезной, из этого не следует, что она вообще бесполезна. Все религии предлагают человечеству помощь. И особенно в сложных ситуациях все религии дают надежду. Следовательно, нам следует уважать все религии.

Учимся у религий друг друга

Кроме того, реальность в наши дни отличается о той, что была в прошлом. Раньше люди различных традиций были более или менее изолированы. Буддисты оставались в Азии, мусульмане – на Ближнем и Среднем Востоке и немного в Азии, а на Западе в основном жили христиане. Поэтому они почти не контактировали. Однако времена изменились. Появилось много новых волн иммиграции, экономическая глобализация, и кроме того расширяется индустрия туризма. Поэтому теперь стало доступно гораздо больше информации, включая сведения о буддизме. Благодаря всем этим разнообразным факторам наше мировое сообщество стало подобно единой сущности, включающей разные культуры и религии.

Поэтому есть два сценария того, что может произойти. Первый – из-за тесной связи между различными традициями иногда появляется опасение за нашу собственную традицию. Мы в большей мере сталкиваемся с другой традицией, и из-за этого мы немного встревожены. Это отрицательная перспектива. Второй сценарий – благодаря улучшению коммуникации появляется возможность развить настоящую гармонию между традициями. Это более положительная перспектива, и, следовательно, теперь нам следует стараться достичь подлинной гармонии. Если мы оставим в стороне те религии, у которых нет философской основы, в которых вера состоит лишь в поклонении солнцу, луне и так далее, – если мы оставим их в стороне и обратимся к основным мировым религиям – христианству, иудаизму, исламу, различным традициям индуизма и буддизма, джайнизму, даосизму, конфуцианству и другим, – у каждой из них есть сильные стороны. Следовательно, благодаря тесному взаимодействию мы сможем учиться новому друг у друга, сможем обогатить наши собственные традиции.

Например, мы, тибетские буддисты, бьли изолированы за Гималаями и понятия не имели о том, что происходит во внешнем мире. Однако теперь все полностью изменилось. Теперь, за почти пятьдесят лет изгнания, мы нашли новые дома и много возможностей учиться у других традиций в других странах. Это было очень полезно. В прошлом, в Индии, мы основали программы обмена: христианские братья и сестры приезжали в Индию, чтобы учиться у нас, и некоторые из наших тибетских монахов и монахинь отправлялись на Запад и учились у христиан, в основном в католических монастырях. Таким образом, благодаря подобным тесным связям, если мы не остаемся закоснелыми, если мы открыты, мы можем чему-то научиться друг у друга. То есть мы можем развить взаимное понимание и уважение. Так или иначе, новая реальность наступила. Поэтому я считаю, что развитие общей гармонии среди различных религий – это очень важно. Это одно из обязательств, принятых мной на всю жизнь, – способствовать религиозной гармонии. Это очень полезно.

Поэтому, когда я читаю лекции по буддизму западным слушателям, большинство из которых следуют их собственным религиям, моя цель в том, чтобы помочь людям в некоторой степени понять буддизм. Это может быть полезным для развития терпимости. Тогда, возможно, как об этом говорит нынешний Папа Римский, необходимо, чтобы упор был одновременно и на вере, и на разуме. Это очень важно. Временами вера без разума практически бесполезна. Однако вместе с разумом вера становится частью нашей жизни, а это крайне важно. Вера в Бога, к примеру, может быть очень полезна: например, когда человек переживает сложные периоды, она дает надежду. А если мы подумаем о гневе, ненависти, ревности, желании обмануть или обидеть других, тогда, если у нас есть вера, она защищает нас от подобных отрицательных эмоций и действий. Когда мы понимаем это, вера становится очень важной в повседневной жизни. В буддийской традиции мы придаем значение и вере, и разуму. Поэтому некоторые буддийские объяснения, особенно те, что основаны на логике, могут быть полезны практикующим других традиций.

Обмен знаниями с наукой

В наши дни разнообразные религиозные традиции можно разделить на два вида: теистические и нетеистические. Буддизм относится к нетеистическим. В нетеистических религиях основной упор делается на закон причинности. Поэтому, естественно, в буддизме есть обширные объяснения причинно-следственной связи, и знать это очень полезно. Это полезно, поскольку помогает нам больше понять о себе и своем уме.

К примеру, нам необходимо осознать, что разрушительные эмоции и состояния ума – это источник нашего страдания и боли. Чтобы избавиться от страдания и боли, нам необходимо уделять внимание не только телу и речи, но и уму. Методы противодействия для них также в основном умственные.

В буддийской традиции ум описан очень подробно. Кроме того, то же самое можно найти в некоторых древних индийских традициях. Поэтому теперь, в наши дни, современная наука глубже и глубже изучает эту область. Например, медицина начинает исследовать эмоции, поскольку они имеют очень важное значение для нашего здоровья. Здоровое тело связано с эмоциями. Таким образом, для невропатологов особенно важно исследовать, как работает мозг с точки зрения эмоций. Другие науки также проявляют значительный интерес к уму и эмоциям. Следовательно, сведения об уме и эмоциях, которые есть в буддизме и древних индийских религиях, очень полезны для научных исследований.

Обычно я выделяю в буддизме три части: буддийскую науку, буддийскую философию и буддийскую религию. Посмотрите на пример Будды. Будда сначала был обычным человеком, ограниченным существом. Он учил тому, как поэтапно преобразовать наши обычные эмоции и ум, и, следуя по этому пути сам, он в конце концов стал просветленным, то есть буддой. Следовательно, буддийский подход состоит в том, чтобы начать с этого уровня, с уровня обычных людей, и затем продвигаться по пути, вплоть до достижения состояния будды.

По этой причине нам в первую очередь необходимо знать реальность нашего времени – вот почему нам нужна буддийская наука. Затем на этой основе,мы видим возможность изменения, преобразования. Мы видим, что изменение возможно, и это буддийская философия. Когда это становится понятным для нас и мы убеждаемся в возможности внутреннего преобразования, мы можем начать практиковать буддийскую религию.

Таким образом, если мы вернемся к буддийской науке, она имеет дело с двумя областями. На внутреннем уровне – с умом, а на внешнем – с атомами, вселенной и прочим. Западная наука многое может предложить на внешнем уровне: она, по-видимому, очень продвинулась в этой области. Благодаря ней, мы, буддисты, можем многое узнать о частицах, о том, как они функционируют, о генетике, о вселенной – все это очень полезно для нас как для буддистов. Очевидно, что не существует горы Меру – по крайней мере на этой планете. Поэтому некоторые из наших классических описаний также требуют изменений. Следовательно, нам, буддистам, очень важно знать о научных открытиях в таких областях, как космология, физика элементарных частиц, квантовая физика и так далее.

Как бы там ни было, некоторые открытия современной науки и буддизма совпадают. Например, изначально люди верили в  то, что у объектов есть самодостаточная, независимая субстанция. Однако теперь, благодаря открытиям в квантовой физике, мы видим, что ее нет. У нас, буддистов, это понимание появилось тысячи лет назад. Буддизм учит тому, что ничто не возникает и не существует самодостаточно, что все, напротив, происходит взаимозависимо.

Что касается внутреннего знания, в наше время наука начинает некоторые исследования в этой области, так что здесь может быть взаимная польза. Буддисты благодаря науке могут узнать о внешних явлениях, а наука может узнать от буддистов о том, как справляться с отрицательными эмоциями и другими внутренними явлениями. Поэтому когда мы говорим с учеными, разговор идет не о будущих жизнях или нирване. Мы говорим не о религиозных аспектах, а об уме и эмоциях. Ведь мы применяем один метод: исследуем явления, для того чтобы понять их реальность.

Поэтому тем из вас, западных людей, кто интересуется буддизмом, полезно вести собственное научное исследование. Тогда, с точки зрения этого предложения исследовать учения буддизма с помощью научного метода, я считаю вполне приемлемым читать лекции по буддизму людям, не являющимся буддистами. Поэтому, пожалуйста, рассматривайте то, что я рассказываю, как академические лекции. За исключением непродолжительных молитв в начале, в том, что я говорю, нет ритуалов и религиозных аспектов. Я просто читаю научные лекции. Что вы думаете об этом?