Решимость освободиться от проблем как путь к счастью

В информационный век, чтобы справиться со стрессом, нужно отслеживать, как мы используем интернет с его социальными сетями, сообщениями и тому подобным. Когда мы распознаем наши саморазрушительные привычки, которые становятся причиной всё большего стресса, нам придётся признать, что источник наших страданий – в нашем собственном уме. С решимостью избавиться от стресса, а также при помощи самодисциплины, сосредоточения, памятования и распознавания мы сможем справиться с проблемами современного мира с большей ясностью и спокойствием.

Живём ли мы в мегаполисе, маленьком городе или деревне, мы все сталкиваемся с проблемами современной жизни. Многие объединяют их словом ‹‹стресс››. Чем больше информации, кино, телевизионных программ, музыки, социальных сетей, мгновенных сообщений, онлайн-товаров и прочего становится доступным, тем больше мы хотим. Возможно, с первого взгляда кажется, что они улучшают нашу жизнь, но они её усложняют и добавляют стресса, особенно при наличии такого выбора. Мы не хотим ничего пропустить, например в новостях, письмах или сообщениях. Мы боимся остаться в стороне. Даже выбрав что-нибудь, к примеру телевизионную программу, мы полны сомнений: возможно, есть передача получше, которую мы пропустили.

Мы хотим принадлежать сообществу, группе друзей; мы хотим ‹‹лайков›› за всё, что опубликовали в социальной сети: таким образом мы почувствуем, что нас приняли. Мы неспокойны и никогда не удовлетворены количеством ‹‹лайков›› или информацией, прочитанной в интернете. Мы возбуждены и находимся в предвкушении, когда наш телефон оповещает о полученном сообщении или когда проверяем нашу страницу на фейсбуке, чтобы узнать, получили ли мы больше ‹‹лайков››, или когда, как зависимые, обновляем новостную страницу, проверяя, не случилось ли чего-нибудь нового. Мы не хотим ничего пропустить, но при этом никогда не удовлетворены, желая большего.

С другой стороны, нас переполняет всё то, с чем нам приходится иметь дело в жизни, и мы пытаемся уединиться, просматривая мобильные устройства и слушая музыку, пока едем в метро или гуляем. Мы пытаемся отгородиться от окружающей действительности и укрыться в личном виртуальном мире. Также мы чувствуем навязчивую потребность, чтобы нас постоянно развлекали. С одной стороны, мы стремимся к тишине и покою, с другой – нас пугает отсутствие информации, музыки и тому подобного. Мы намерены освободиться от стресса внешнего мира, и поэтому отказываемся от него, уединяясь в виртуальном мире интернета. Но даже там мы стремимся найти компанию и одобрение так называемых ‹‹друзей›› по социальной сети и никогда не чувствуем себя спокойно. Но разве уединение в мобильном устройстве – это решение?

Нам нужно распознать несчастье, которое мы испытываем, застревая в этой повседневной рутине, и определить его источники. Затем нужно развить решимость освободиться от этого несчастья, основанную на знании методов, избавляющих от источников несчастья, и быть уверенными, что эти методы работают. Но мы не хотим просто ничего не чувствовать, как зомби: мы хотим счастья. Счастье – не просто отсутствие несчастья, это нечто большее, чем нейтральное, бесчувственное состояние, свободное от несчастья.

Видео: Ценшаб Серконг Ринпоче II — «Обращение к молодому поколению»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».

Источник несчастья – наш собственный ум

Внешние объекты и ситуации не являются источником наших страданий, несчастья и стресса; иначе каждый, сталкивающийся с ними, испытывал бы тоже самое.

Источник наших несчастий – наш собственный ум с его состояниями и эмоциями, а также наш ошибочный способ взаимодействия с действительностью современного мира.

У нас есть сильные привычки саморазрушительного поведения, основанного на беспокоящих эмоциях и состояниях, таких как неуверенность, привязанность, отвращение, страх и тому подобное. Они приводят к поступкам, вызывающим лишь больший стресс и проблемы, которые, в свою очередь, всё больше усиливают наши беспокоящие эмоции и состояния.

Беспокоящие эмоции и состояния основаны на неосознавании. Мы либо не знаем, как наше поведение повлияет на нас самих и нереалистичны касательно ситуаций, в которых находимся, либо неправильно их понимаем. К примеру, мы не знаем, что большее количество ‹‹лайков›› не подарит нам чувство уверенности и защищённости, и думаем наоборот. Это вызывает страстное желание получить больше ‹‹лайков››, неуверенность, когда мы постоянно их проверяем, и страдания от бесконечной неудовлетворённости и отсутствия спокойствия ума. Или мы наивно полагаем, что бегство в виртуальный мир компьютерных игр решит все проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни. Такая неосознанность и наивность, а также вызванные ими беспокоящие эмоции, такие как привязанность, усиливают наши отрицательные привычки саморазрушительного поведения и беспокоящие состояния ума.

Чтобы с этим работать, нужно применять распознавание к ситуации, в которой мы находимся, к примеру, когда у нас трудная работа. Нам нужно справляться с работой: это действительность, – и мы можем выполнять её настолько хорошо, насколько это вообще для нас возможно. Нам нужно принять действительность происходящего и наших недостатков, перестать воображать ситуацию ужасным монстром и думать, что мы недостаточно хороши, потому что должны быть совершенными. Затем нам нужно сосредоточение, чтобы сохранять памятование действительности, с которой мы сталкиваемся, не переоценивая и не недооценивая её, а также бдительность, чтобы определять, когда мы перестаём сосредоточиваться на фактах. Кроме того, нам нужна самодисциплина, чтобы воздерживаться от привычек, пагубных для нас самих.

Мы начинаем с самодисциплины и с того, что просто. Когда у нас стресс, уровень кортизола (гормона стресса) возрастает, поэтому мы стремимся к некоторому облегчению, например к сигарете, или к просмотру социальной сети, или к путешествию по просторам интернета в поисках чего-нибудь интересного. Мы возбуждены и счастливы в ожидании, что это даст нам возможность почувствовать себя лучше, поэтому возрастает наш уровень дофамина (гормона предвкушения награды). Но после сигареты или проверки интернета мы не чувствуем удовлетворения, так что стресс возвращается.

Нам нужно распознать отрицательные стороны нашей веры в заблуждение, что сигареты, ‹‹лайки›› или прочтение последних новостей решат наши проблемы. Затем мы можем развивать решимость освободиться. Поэтому мы бросаем курить или регулируем время проверки почты и сообщений или просмотра новостей и социальных сетей. Мы не закуриваем и не заглядываем в интернет под воздействием навязчивого импульса, а сдерживаемся.

Так же как нужно ограничивать себя в еде, чтобы избавиться от физического ожирения, нам нужно следовать информационной диеты, чтобы избавиться от ожирения умственного.

Необходимо ограничить потребление информации, сообщений, музыки и тому подобного, так же как мы ограничиваем себя в употреблении пищи.

Сначала удержание от саморазрушительных привычек увеличит уровень кортизола в теле и создаст напряжение, так как старые отрицательные привычки очень сильны. Это подобно воздержанию от курения, интернета, мобильных устройств или музыки. Но в конечном счёте стресс пройдёт и мы почувствуем спокойствие ума. Если заменить отрицательные привычки на положительные – такие как осознавание, что мы часть всего человечества и что все мы взаимосвязаны, поэтому наше благополучие зависит от всех остальных, – это удовлетворит потребность в чувстве связи и общности с другими, которое в действительности мы не можем удовлетворить, будучи частью социальной интернет-сети. Таким образом, уровень окситоцина (гормона общности) увеличивается и мы становимся более счастливыми и уверенными в себе.

Освобождаемся от саморазрушительных привычек

Вкратце, как только мы разовьём решимость стать свободными, чтобы освободиться от старых отрицательных привычек, нужно тренироваться в самодисциплине, сосредоточении и распознавании – в так называемых ‹‹трёх упражнениях››. Они должны работать вместе, но, чтобы развить их должным образом, нужно избавиться от факторов, которые им препятствуют:

  • Сожаление мешает самодисциплине. К примеру, мы сожалеем, что не проверили интернет или сразу не ответили на сообщение или почту. Полезной стратегией будет выключить индикатор оповещений на компьютере или мобильном устройстве и проверять сообщения лишь в определённое время, сразу отвечая только на важные. Нам нужна самодисциплина, чтобы откладывать остальные сообщения на то время, когда мы не сильно заняты, или регулярно оставлять определённое время дня, чтобы отвечать на почту.
  • Сонливость, умственная вялость и чрезмерная подвижность ума мешают сосредоточению. Из-за любого из этих факторов мы теряем памятование того, что воздержание от постоянной проверки сообщений сделает нашу жизнь менее сложной.
  • Нерешительное колебание мешает распознаванию. Мы колеблемся касательно того, было ли наше решение проверять сообщения лишь в определённое время правильным. Сомнения появляются потому, что воздерживаться от проверки сообщений трудно и вызывает стресс. Чтобы справиться с сомнениями, нужно напоминать себе о преимуществах решения изменить привычки.

Есть и другие стратегии, которые мы можем применить, чтобы жить более счастливо. К примеру, в переполненном метро, чем больше мы сосредоточиваемся на себе и хотим защититься, уйдя с головой в мобильный телефон, тем более замкнуто мы себя чувствуем. Наша энергия оказывается зажата, и мы сильнее напряжены. Мы не расслаблены, так как чувствуем угрозу опасности. Даже если нас поглощает игра, в которую мы играем на мобильном устройстве, или громкая музыка на айподе, мы возводим вокруг себя стену и не хотим, чтобы нас беспокоили. Таким образом, мы занимаем оборонительною позицию. С другой стороны, посмотрев на себя как на часть всех людей в метро и почувствовав сострадание и заботу к окружающим, кто находится в такой же ситуации, мы откроем наше сердце и ум. Мы можем быть готовы к опасности, но без паранойи и сосредоточения только на себе: мы хотим, чтобы все были в безопасности. Мы не пытаемся заглушить окружающих музыкой или игрой, изолировавшись от них. Такая тактика лишь усилит одиночество. Если вместо этого мы почувствуем, что являемся частью большой группы людей вокруг нас, мы ощутим себя в большей безопасности, как животное в стаде. Однако, чтобы эффективно применить эту стратегию, нужны три упражнения в самодисциплине, сосредоточении и распознавании.

Другая стратегия, которую мы можем применить, – это, когда нам нужен перерыв в работе, вместо того чтобы проверять мобильный телефон, лучше встать и прогуляться по комнате, если возможно. У нас будет меньше стимуляторов, а не больше, как в случае, когда мы проверяем интернет или мобильный.

Резюме

Если посредством решимости стать свободными мы применяем эти методы трёх упражнений, чтобы уменьшить стресс, получаемый от саморазрушительных привычек, мы будем в более спокойном состоянии ума и сможем справляться со стрессом на работе, в семье, с напряжённостью, связанной с экономической ситуацией и тому подобным. Это особенно действенно при борьбе со сложностями современной жизни, которые появляются от информационной зависимости и бегства в мир интернета, социальных сетей, музыки и тому подобного. Это не значит, что нужно отказаться от интернета или выкинуть мобильные телефоны, но нам нужно развить полезные привычки, чтобы использовать их здоровым способом и с пользой.

Top