Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Буддизм в современном мире > Вера в единственную истину или во много истин

Вера в единственную истину или во много истин

Его Святейшество Далай-лама XIV
Гамбург, Германия, 21 июля 2007
Записал и отредактировал Александр Берзин

Некоторые религии верят в единственную истину, а некоторые – в то, что есть несколько истин. Как разрешить это противоречие?

Например, некоторые люди искренне верят, что их собственная религия является окончательной и единственно верной, а остальные религии ложны. Однако религия – это личный вопрос. Поэтому для любого человека то, во что он верит и чему следует, представляет собой по сути дела единственную религию. Однако, я хочу сказать моим друзьям, которые верят в существование лишь одной истинной религии для всех: реальность такова, что в мире есть несколько религий и несколько истин. Нам надо принять реальность. Поэтому в случае нескольких людей и сообществ несколько религий – это совершенно нормально.

Если вы чувствуете, что есть лишь одна истина, одна религия, – продолжайте придерживаться этой религии. Однако, пожалуйста, уважайте другие религии, поскольку они приносят огромную пользу моим братьям и сестрам. Вот почему я восхищаюсь всеми религиями, благодарен им и уважаю их – христианскую, мусульманскую, иудейскую, индуистскую.

Некоторые христиане считают меня хорошим христианином. Я считаю некоторых христиан хорошими буддистами. Я согласен со всеми основными практиками христианства: всепрощением, состраданием, милосердием и так далее. Я считаю причинно-следственную связь основой религии, в то время как христиане считают основой всего Бога. Я говорю им, что учения о  взаимозависимом возникновении и пустотности – это наше собственное дело, не ваше. Вам нет необходимости беспокоиться по этому поводу. Но другие учения, например, связанные с любовью и состраданием, – это то, чего придерживаемся все мы. Эти общие учения – основа всеобщей гармонии.