Библиотека Берзина

Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина

Перейти к текстовой версии страницы. Перейти к разделу навигации.

Главная > Знакомство с буддизмом > Духовные учителя > Сорок шесть ошибок, препятствующих духовному обучению и практике

Сорок шесть ошибок, препятствующих духовному обучению и практике

Александр Берзин
март 2006 г.

В тексте « Филигрань постижений» (mNgon-rtogs rgyan, санскр. « Абхисамайя-аламкара») Майтрейя перечисляет сорок шесть ошибок, препятствующих развитию мудрости бодхисаттв (sbyor-ba’i skyon). В соответствии с системой сватантрики эти ошибки могут встречаться вплоть до седьмого уровня (бхуми) арья-бодхисаттвы. Хотя они упоминаются в контексте изучения литературы о праджняпарамите (далеко ведущего распознавания, совершенства мудрости), эти ошибки могут касаться и других аспектов изучения и практики Дхармы.

Двадцать ошибок, относящихся только к ученикам

Двенадцать общих ошибок учеников

1. Не быть готовым потратить много времени на понимание праджняпарамиты. Здесь говорится как о внутренних, так и о внешних препятствиях.

2. Учиться очень быстро и гордиться этим, но пренебрегать изучением подробностей.

3. При записывании учений праджняпарамиты или во время рисования тханки испытывать такие физические помехи, как зевота, смех, шутки, или подтрунивать над этим.

4. При записывании учений праджняпарамиты испытывать умственные препятствия, например работать небрежно или только в половину внимания, в то время как остальное внимание обращено к какому-либо человеку или другим вещам.

5. Испытывать препятствия речи, например декламировать сутры или проводить пуджу, чтобы получить уважение, деньги или чтобы другие нам прислуживали.

6. Отворачиваться от практики махаяны и следовать другой традиции, хотя мы уже следуем путем махаяны и понимаем, что это верный путь, но затем утрачиваем мужество, так как ни один будда не предсказывает, где и когда мы достигнем просветления.

7. Разубеждаться в пути махаяны: сначала мы восхищаемся им, но потом разочаровываемся, когда обнаруживаем, что это трудный и долгий путь.

8. Вместо того чтобы как следует попробовать применять учения Будды о праджняпаримите, сильно увлекаться мирским («иметь сильный вкус к мирскому»).

9. Пытаться достигнуть всеведущего осознавания будды посредством практик хинаяны.

10. Несмотря на обретенное понимание основных положений учения махаяны, не следовать ему, а вместо этого перейти к хинаяне, так как это более легкий путь.

11. Верить, что мы можем достичь просветления, следуя только учению хинаяны.

12. Верить, что хинаяна и махаяна – одно и то же и что они приводят к одинаковым результатам.

Восемь ошибок, вызывающих блуждание ума

13. Иметь много пристрастных, предубежденных или предвзятых мыслей из-за влечения к тем или иным привлекательным чувственным объектам.

14. При копировании или записывании книг с чужих слов, например о праджняпарамите, относиться к книге не как к книге, а считать ее истинной мудростью будд.

15. Пытаться обрести защиту в явлениях, обладающих неприписанным существованием (прим. пер.: явлениях, которые, как мы ошибочно считаем, существуют независимо от умственного обозначения), к примеру в книгах.

16. Иметь чрезмерный интерес и привязанность к печатным книгам как таковым.

17. Иметь чрезмерный интерес и привязанность к устным наставлениям и чтению вслух, cчитая их истинной мудростью будд.

18. Иметь чрезмерный интерес и привязанность к прекрасным местам, красивым видам и к деньгам.

19. Получать удовлетворение от похвалы или лести и воображать, насколько мы замечательны.

20. Искать освобождения, следуя словам мары (демонических сил), который принял образ монахов и дает ложные учения.

Двадцать три ошибки, касающиеся как учеников, так и их учителей

Речь идет об ошибках, обнаруженных после того, как мы, будучи учениками, основательно проверили нашего духовного наставника и приняли его или ее в качестве учителя. Мы находим у учителя перечисленные ниже недостатки, которых мы лишены, и это начинает нас беспокоить. Конечно, если мы обнаружили эти изъяны до того как начали считать его или ее своим наставником, нам необходимо избегать такого учителя.

Четырнадцать ошибок учителя в противоположность ученику

21. Будучи учениками, мы испытываем большое уважение к праджняпарамите и воодушевление, но учитель ленив и не прилагает усилий, чтобы обучать ей. Учитель не заинтересован в том, чтобы давать это учение и постоянно его откладывает.

22. Ученик хочет изучать праджняпарамиту, однако учитель хочет учить чему-либо другому. Учитель не чувствителен к тому, что ученик хочет или испытывает необходимость изучить, и хочет обучать только предметам, которые нравятся ему самому. Также может случиться, что ученик предпочитает одно место для обучения, а учитель – другое.

23. Ученик довольствуется малым, а учитель жаждет чувственных объектов.

24. Ученик следует двенадцати положительным практикам, таким как жизнь на кладбище, не под крышей и так далее, а учитель не делает этого.

25. Ученик обладает достоинствами, такими как твердая вера, а учитель – нет.

26. Ученик щедр, а учитель скуп.

27. Ученик хочет совершить много подношений учителю, однако учитель отказывается их принять.

28. Ученик в состоянии понять и изучить предмет в кратком его изложении, но учитель настаивает на пространном объяснении.

29. Ученик обладает пониманием писаний двенадцати текстуальных категорий, а у учителя оно отсутствует.

30. Ученик развил шесть далеко ведущих состояний ума (шесть совершенств, шесть парамит), а учитель – нет.

31. Ученик – специалист в методах, которые ведут к просветлению, в то время как учитель является специалистом в средствах достижения мирских целей. Иначе говоря, ученик знает способы достижения просветления лучше и в большем объеме, чем учитель.

32. Ученик может очень хорошо запоминать учения, но эта способность отсутствует у учителя.

33. Ученик хочет записывать все учения праджняпарамиты, но учитель отказывается их записывать или не разрешает это ученику.

34. Ученик преодолел ежедневные препятствия, такие как усталость, сомнения, сожаление, гордыня, самомнение и блуждание ума, например размышление о прекрасных пейзажах, а учитель – нет.

Три ошибки со стороны ученика в противоположность учителю

35. Учитель говорит о безрадостных адских мирах, а ученик теряет самообладание и отказывается развивать желание когда-либо в них переродиться, чтобы помочь находящимся там существам.

36. Учитель говорит о радостях в божественных, небесных мирах, и ученик развивает желание там переродиться.

37. Учитель хочет давать учение маленькой группе учеников, но ученик, вопреки желанию учителя, приводит с собой большую группу новых учеников.

Шесть ошибок с обеих сторон

38. Учитель нечестен: например, он хочет, чтобы ученик ни у кого больше не учился, но ученик не согласен и идет учиться у других учителей.

39. Учитель хочет и требует от ученика что-либо, но ученик не хочет давать или делать это.

40. Учитель собирается в опасную для жизни местность и хочет, чтобы ученик пошел с ним, но тот не согласен и не идет.

41. Учитель хочет отправиться в местность, где свирепствует голод, но ученик не следует за учителем.

42. Учитель хочет отправиться в местность, в которой много воров и грабителей, но ученик не идет вместе с учителем.

43. Учитель хочет отправиться в местность, где люди делают богатые подношения и пожертвования, но ученик не идет вместе с учителем.

Три ошибки, касающиеся самозваных учителей, учения которых на самом деле вводят в заблуждение

44. Когда мы изучаем подлинные учения праджняпарамиты, а самозваный учитель приходит и говорит: «То, что ты учишь, никуда не годится. Учись у меня», – в то время как то, чему учит он или она, называя это учениями пражняпарамиты, на самом деле является его или ее вымыслом.

45. Когда мы правильно медитируем на пустотности, и появляется самозваный учитель и говорит: «Не медитируй так. Вместо этого, чтобы достигнуть прозрения в пустотность, медитируй на безобразных аспектах тела и тому подобном». В общем, это означает, что мы встретили самозваного учителя, который говорит нам, что наши правильные методы медитации неправильны.

46. Ошибочно считать, что самозваный учитель – «воплощение мары» – это в действительности просветленное существо.