Беспристрастие к своему телу и личностным качествам

Повторение

Мы проходим по этим шагам упражнения по развитию беспристрастности, в первую очередь беспристрастности по отношению к себе. И эта беспристрастность – это спокойное отношение к себе, когда, с одной стороны, у нас нет отвращения к себе, с другой стороны, нет и какого-то влечения или преувеличения своей значимости, и также нет и безразличия к себе. И сначала мы рассматривали различные события в нашей жизни, потом подошли с другой стороны и рассматривали, как мы относимся к самим себе. И последнее, что я хотел бы здесь попробовать на этом курсе, – это третий шаг: исследование различных сторон нашей личности.

Как развить беспристрастие к своему телу и характеру

Есть у нас какие-то черты, которые нам нравятся, и есть какие-то черты, которые, наоборот, мы не любим. И мы в английском используем слово «ненавидеть». Мы можем сказать, например: «Я ненавижу свою ногу, она такая некрасивая», – но это, может быть, более широкое употребление слова, чем в русском. И здесь мы будем исследовать не внешние черты, например наш рост или нравятся ли нам наши ноги или наша причёска: мы скорее будем говорить о личностных качествах.

Если мы стремимся работать над своими недостатками – это здоровое отношение. Но о чём мы говорим здесь – о том, чтобы мы не ненавидели себя за то, что у нас есть те или иные изъяны.

И, с другой стороны, есть какие-то черты, которые нас в себе привлекают. Это может быть как красивая внешность, так ум и другие. То есть здесь мы будем включать не только свои личностные качества, но также и наше тело. И также есть третьи наши качества – которые мы игнорируем, которые мы вообще не считаем важными.

Итак, давайте попробуем выработать беспристрастие по отношению ко всем этим чертам нашей личности или по отношению к нашему телу и так далее.

То, что нам не нравится

И мы следуем той же самой процедуре, которой мы следовали до этого. Давайте подумаем о тех аспектах нашей личности, которые нам не нравятся, и даже, более того, к которым мы чувствуем что-то сильное, например ненависть. Может быть, мы слишком слабы, недостаточно сильны, возможно, мы толстые, может быть, мы легко теряем терпение. Может быть, мы не слишком умны, или, может быть, мы чрезмерно интеллектуальны. Может быть, мы ленивы – абсолютно всё что угодно.

То есть мы вспоминаем какое-нибудь качество, за которое мы себя укоряем, мы думаем: «Вот, поскольку у меня оно есть, я плохой». С другой стороны, было бы правильным стремиться преодолевать свои недостатки, но здесь мы говорим не об этом. И мы размышляем: почему мы так сильно укоряем себя за эти недостатки? И заметьте, что эти недостатки могут быть как настоящими, так и мнимыми. И мы разными способами преувеличиваем их важность. Не так ли?

Но если мы подумаем, то у всех людей есть недостатки. С другой стороны, также у всех есть и сильные стороны, и если мы посмотрим на себя, то и у меня тоже есть сильные стороны – не только недостатки. На самом деле получается, что только у Будды нет недостатков, а все другие существа имеют те или иные изъяны, и поэтому – что мы ожидаем от себя? И у всех есть какие-то хорошие качества: нет никого, у кого бы их не было. Так что нет ничего особенного в том, что у меня есть недостатки. Это не какая-то катастрофа. И вместо того чтобы себя принижать за то, что у нас эти недостатки есть, мы будем развивать беспристрастное к ним отношение и стараться постепенно от них избавляться. Было бы неправильно говорить, что «я плохой человек просто потому, что я плохо играю в футбол». Если мы действительно исследуем это, то довольно глупо так думать. «Я плохой человек, потому что у меня плохо с математикой».

И мы стараемся беспристрастно относиться к нашим недостаткам без каких-то отрицательных чувств по этому поводу. И на основании этого беспристрастия мы можем быть более объективны к своим недостаткам. Не преувеличивая их, но и не отрицая, и не упрощая их.

Вот над чем мне нужно сейчас работать. У каждого человека есть какие-то недостатки, над которыми ему нужно работать, и вот сейчас в моей жизни они таковы; в какие-то другие периоды жизни они могут быть другими.

[пауза для практики]

То, к чему мы привязаны

Теперь мы обращаем внимание на сторону своей личности, к которой мы, наоборот, чувствуем привязанность, которую мы любим, и мы думаем, что «я так чудесен, потому что у меня есть вот это качество». Если у нас есть такие качества, мы можем их найти.

Есть люди с очень низкой самооценкой, которые не могут не то что чувствовать, как они замечательны по поводу тех или иных положительных качеств, но которым даже трудно найти такие качества в себе. И если это наш случай, то нам важно быть более объективными. И в этом случае важно больше работать над тем этапом, когда мы рассматриваем свои недостатки, когда мы думаем о том, что у всех людей есть недостатки, но не только недостатки: у каждого человека есть также и положительные качества. И если мы поработаем над преодолением отрицательного отношения к себе, то тогда нам будет проще находить в себе эти положительные качества.

И мы наблюдаем, какое наше отношение к этим положительным качествам. Бываем ли мы заносчивы из-за этого, когда мы думаем, что мы лучше других? Это может быть наша внешность, или это может быть наш характер: мы думаем, какие мы сострадательные и добрые, или это может быть наш ум – то, что мы интеллектуальный человек, или это может быть наше материальное положение – то есть всё, чем мы озабочены.

Но если мы об этом подумаем, то у нас ведь есть и недостатки. Что же тогда особенного в этих положительных качествах? Что делает их более реальными и существенными, чем наши недостатки? И мы стремимся добиться того, чтобы наше отношение к своим сильным качествам не было преувеличенным, мы не считаем их чем-то особенным. Просто принимаем их.

[пауза для практики]

Точно так же как мы принимаем свои слабые стороны и понимаем, что нам нужно работать над ними, точно так же мы понимаем, что наши положительные качества – это материал, благодаря которому мы можем преодолеть наши недостатки. Вместо того чтобы думать, что «я так чудесен из-за тех или иных достоинств», мы направляем их на то, чтобы улучшить свою личность или помочь другим. Какой смысл в этих хороших качествах, если мы ими не пользуемся на благо? И при этом не следует думать, что «я так чудесен, потому что они у меня есть».

То, на что мы не обращаем внимания

И третьи наши качества – которые мы игнорируем, о которых мы хотели бы забыть. Нам кажется, что они не важны. Это могут быть любые качества. «У меня всегда порядок в доме, я поддерживаю чистоту», – нам может казаться, что это довольно ординарное, не очень полезное качество. «Ну, вот, я поддерживаю чистоту, ну и что?» Или, возможно, я хорошо вожу машину. Или, может быть, я очень усердный человек, энтузиаст, у меня много энергии.

Таким образом мы исследуем себя, различные аспекты: положительные, отрицательные, безразличные нам качества нашей личности, и мы можем даже и составить списки, записать их, действительно, сделать обзор. Например, мы можем быть аккуратными или вежливыми, но недооценивать, не придавать значения этим качествам.

Причём эти качества, которым мы не придаём значения, они могут быть не только положительными, но и отрицательными. Возможно, мы, к примеру, слишком быстро едим и мы заканчиваем есть задолго до того, как те люди, с которыми мы вместе едим, и они чувствуют себя из-за этого неудобно. Или, может быть, наоборот: мы едим слишком медленно, и когда все уже закончили есть, мы там что-то в своей тарелке делаем, как-то играем с едой. И другие люди чувствуют себя неудобно, потому что они не хотят вставать и уходить, пока мы не закончили, и они думают: «Ну давай уже, ну когда ты наконец закончишь есть». Может быть, мы поедим немного, потом откладываем ложку и вилку в сторону и сидим, там, о чём-то другом размышляем. И, возможно, мы даже не догадываемся, что других людей, с которыми мы вместе едим, это может раздражать. Конечно, если мы едим в одиночестве, то это не имеет никакого значения. Я имею в виду, едим ли мы быстро или медленно по сравнению с теми, с кем мы обычно делаем это вместе.

Вот такие мелочи, которые нам кажутся незначительными и которые мы не осознаём, но, тем не менее, они могут быть важными для других. И я могу привести много примеров, когда мы не обращаем внимания на какие-то, как нам кажется, мелочи, но из-за которых у нас возникают трудности. Возможно, мы говорим слишком тихо и другие люди не воспринимают нас всерьёз, потому что, когда мы говорим, они вынуждены прислушиваться, как-то к нам тянуться, и они просто не делают этого и в итоге не слышат нас. Или мы, может быть, говорим слишком громко.

И мы размышляем о том, почему мы пренебрегаем этими качествами, почему мы не считаем, что они часть нас? Точно так же как у нас есть положительные и отрицательные качества, у нас есть и вот эти качества, и мы тоже можем обращать на них внимание. Нет никаких причин пренебрегать ими.

[пауза для практики]

И, наконец, мы можем размышлять обо всех наших качествах, чертах личности, привычках и так далее, имея при этом объективную картину о нашей целостной личности. Мы не чувствуем отвращения из-за одних качеств, не чувствуем возбуждённости по поводу других и не пренебрегаем третьими. Этот метод состоит в том, что мы рассматриваем по одному из этих групп. Мы рассматриваем одно качество, к которому мы чувствуем отвращение, одно – к которому мы чувствуем влечение, и третье – которое мы игнорируем. И наша цель – это рассматривать их беспристрастно, не чувствуя влечения, отвращения и безразличия, понимая, что наше обусловленное «я» основано именно на всех этих качествах, а не только на каких-то из них.

Все три примера одновременно

Мы рассматриваем эти три качества беспристрастно, спокойно, относясь к ним одинаково. Мы принимаем себя. Это не значит, что мы при этом останавливаемся на том, где мы уже находимся и ничего не предпринимаем, чтобы улучшить себя. Просто мы понимаем, какие у нас есть недостатки, с которыми нам предстоит работать, и, наоборот, чем мы можем при этом пользоваться. И при этом у нас нет такой идеи, что нам раздали карты и теперь мы должны играть в какую-то игру, потому что тогда нам будет казаться, что жизнь – это игра, ей кто-то управляет, и мы эти карты бросаем, – такое несерьёзное отношение. Вот этой идеи у нас быть не должно. Мы можем думать, что «нам раздали плохие карты, и теперь я стараюсь с этими плохими картами как-то пробиться, всё-таки как-то выиграть». И это довольно странный способ смотреть на наши жизни, потому что в этом случае мы ответственность перекладываем на какого-то другого. Нам не нужно придумывать какую-то историю из всего этого – с тем, что нам раздали карты и мы играем в какую-то игру. Нам просто важно принять это как реальность: «Вот что сейчас со мной происходит, вот что у меня есть».

[пауза для практики]

И в чём проблема такого подхода, который я объяснил на примере с карточной игрой? Нам кажется, что эти карты отдельны от нас самих, то есть мы получаемся отчуждены от нашей собственной жизни, думая, что мы отдельны от того, что у нас есть, от того, что с нами происходит, от наших качеств. И нам кажется также, что есть какая-то внешняя сила, посторонняя, которая нам эти карты раздала. Если мы, придерживаясь буддийского пути, тем не менее, считаем так, что жизнь – это игра в карты, то у нас будет проблема с таким понятием, как «отречение». Потому что в этом случае нам будет казаться, что мы можем отбросить эту карточную игру. Мы скажем: «Всё, нам эта игра надоела, мы больше в карты не играем», – мы как бы теперь отдельно находимся. И в этом случае проблема в том, что у нас остаётся по-прежнему это прочное ложное «я», которое, как нам кажется, теперь так чудесно, потому что теперь оно уже отказалось, больше не играет в эту игру.

Итак, рассматривая эти качества, мы не считаем, что они отдельны от нашей личности, как будто у нас в руках карты. И, с другой стороны, мы понимаем, что наше «я» основано на всех этих качествах. И также, я думаю, очень важно не рассматривать эти качества, на основе которых мы обозначаем наше «я», как отдельные, независимые элементы. Как будто каждое качество находится в пластиковой упаковке или как в книгах для детей, где различные картинки обведены вокруг такой линией, так что можем разукрасить одну картинку в зелёный цвет, другую – в жёлтый. Потому что у нас тогда возникнет другая проблема: мы будем считать, что у нас много разных личностей, у нас будет такой раскол, в то время как нам нужно обнаружить, что на самом деле все эти качества – они интегрированы, они связаны друг с другом, и они взаимодействуют, они не похожи на разные фрагменты, детали картины в книжке-раскраске. И при этом нам ещё кажется, что «я» отдельно от этой книжки-раскраски.

[пауза для практики]

Эти аналогии могут быть не очень точными, но они помогают нам помнить об этих ловушках. Когда мы что-то делаем и видим, что мы действуем вот так, как будто у нас в руках карты или как в этой книжке-раскраске, то мы понимаем, что это глупо, и таким образом эти картинки напоминают нам. Если мы опишем это в буддийской терминологии, мы можем концептуально изолировать каждое явление. Но так работает наше мышление, а на самом деле все явления взаимозависимы. И это на самом деле очень глубокий момент, если обдумать его и по-настоящему понять.

Завершающая практика беспристрастия

Этот шаг в упражнении по развитию беспристрастия заканчивается тем, что мы делаем следующий вывод, и этот первый шаг, наверно, был самый длинный. И какой вывод мы делаем: то, что для обозначения обусловленного «я» на самом деле у нас есть очень обширная основа. Это различные события в нашей жизни: иногда мы достигаем чего-то, иногда терпим поражение, иногда в нашей жизни не происходит ничего особенного. В нашей жизни есть различные периоды: иногда мы чувствуем счастье, иногда несчастье, иногда ни то ни другое, то есть наше настроение меняется. И у нашей личности есть разные аспекты, а именно личностные качества или тело, а также многие другие аспекты нашей жизни. И наше «я» основано на всём этом, то есть все эти аспекты представляют собой основу для обозначения «я». И все они взаимосвязаны, причём мы здесь даже ещё не рассматривали наши отношения с другими людьми. Так или иначе, такова основа нашего «я». Она изменяется от мгновения к мгновению. И мы не можем с этими разными сторонами нашей жизни обращаться, как будто мы в магазине покупаем кабачки. Мы говорим, что «вот этот мне нравится, я его беру, этот я отбрасываю – он плохой, а этот вообще мне совершенно безразличен, я прохожу мимо». Вот с разными сторонами жизни мы так обращаться не можем.

Поэтому давайте попробуем относиться ко всем аспектам нашей жизни беспристрастно, не игнорируя одни, не чувствуя влечения к другим и отвращения к третьим, как будто мы в магазине покупаем кабачки или капусту. Это открытое, спокойное отношение, когда мы в мире сами с собой и мы принимаем все эти стороны, благодаря чему мы сможем действовать конструктивно. Это нам нужно не просто для того, чтобы мы поняли: «Да, это так», – а потом расслабились и занимались бы бездельем.

[пауза для практики]

И также ещё один важный момент здесь – хотя это уже довольно продвинутый шаг – важно избегать двойственности, когда нам кажется, что есть два «я», когда «мы» принимаем «себя», то есть, есть то «я», которое принимает, и то, которого принимают. Хотя поначалу это может быть даже полезно – например, если мы очень сильно застряли в каком-то отрицательном состоянии, такое двойственное мышление принятия себя, – тем не менее, постепенно, продвигаясь дальше по пути, нам важно от него избавиться. И просто быть в мире с собой. Здесь мы, соответственно, говорим об обусловленном «я» и об основе для этого обусловленного «я». У нас есть основа для обозначения, то есть наша жизнь, и у нас есть «я» – то, как мы всё это обозначаем, и нет какого-то «я», которое было бы отдельно от этого. Хотя иногда мы думаем именно так, например, «мне не нравится моя жизнь», как если бы было какое-то «я», отдельное от «этой жизни». Понять это непросто. Но если мы засомневаемся в том, что действительно есть какое-то «я», которое отдельно от «моей жизни», то постепенно в нас зародится это сомнение и оно позволит нам продвигаться к правильному пониманию, в правильном направлении.

Точно так же может быть другое заблуждение. Нам может казаться, что «всё у меня не под контролем», как если бы было какое-то «я», которое может всё остальное контролировать. У нас просто есть последовательность моментов, событий, и всё это есть не что иное, как основа для обозначения «я», и нет «я», которое было бы отдельно от этого. Дело не в том, что, как в детской игре, мы бросаем кость и двигаем фишку, то есть наше «я» двигается момент за моментом, сначала от одного события к другому. То есть на самом деле, конечно, всё не так – пожалуйста, поймите это.

[пауза для практики]

Вопросы

У нас осталось пятнадцать минут на вопросы, и здесь важно продвигаться по этим стадиям медленно, потому что возникают различные эмоции и, соответственно, важно проходить постепенно.

Мне кажется, что вы в своём примере с едой затронули очень тонкий момент. За одним столом всегда найдутся те, кто ест медленно, кто ест быстро, кто ест также. И вполне возможно, что кому-то будет неудобно, как я ем, но я не могу быть хорошим в один момент времени для всех. Когда еду по дороге в машине, всегда есть те, кто хочет обогнать меня и кого хочу обогнать я, то есть если я буду думать о том, что я кому-то мешаю, то, наверно, проще мне поставить автомобиль и никуда не ехать. Может, я просто неправильно понял мысль о том, что нам нужно обращать внимание на неудобство других людей?

Я думаю, очень важно быть внимательными к тому, как наше поведение влияет на других, когда мы находимся в компании других, потому что действительно какое-то влияние есть. Было бы неправильно думать, что мы никак на других не влияем. И я могу привести примеры людей, которые едят медленно, но, тем не менее, они заботятся о других людях, с которыми они вместе едят. Например, один мой друг, когда мы едим где-нибудь вместе с другими людьми, он всегда заранее предупреждает, что «я ем медленно и поэтому если вы торопитесь, вы меня не ждите». И, соответственно, другие люди, которые с ним вместе едят, они не обязаны его ждать, они не чувствуют неудобства. Но, с другой стороны, этот человек и сам ест медленно, то есть, в общем, он очень внимателен. Если, например, вы едите очень быстро, вы можете предупредить заранее, что «я ем быстро», и тогда другие люди будут понимать, что им необязательно за вами гнаться. Вы говорите: «Я ем быстро, просто у меня такая привычка. Дело не в том, что я куда то тороплюсь».

И, действительно, такое внимательное отношение к другим – они будут чувствовать себя удобно, и не обязательно в этом случае приходить к какому-то компромиссу, что один человек изменяет его привычки, а другой человек – его. Если вы путешествуете с кем-то и кому-то нужно уехать в другое время, к примеру, если семья ждёт одного из родственников, который ещё не поел, и она опаздывает, этот человек, например, может сказать: «Я не могу доесть вовремя, я возьму пищу с собой». Всегда можно сделать так, чтобы другим было удобно.

Кому-то, может, из близких моих не нравится, что я увлёкся буддизмом, что я пришёл на эту лекцию. Кто-то по этому поводу, может быть, испытывает сожаления и неудобства. Кому-то не нравится, как я одеваюсь или моя причёска.

Здесь очень интересно привести пример Будды. Даже он не нравился всем, были люди, которым он не нравился, и я, то, что я делаю, не обязательно будет нравиться другим. Даже если Будда не всем нравился, то что я ожидаю для себя? Если родственникам не нравится, что вы ходите на какие-то буддийские события, то не говорите им, вы же не обязаны им говорить. Нам не нужно врать, мы просто можем сказать, например: «Я встречаюсь со своими друзьями», – если здесь есть наши друзья, то действительно это так, мы с ними встречаемся. И нам не имеет смысла ожидать, что другие будут одобрять наши действия, потому что даже Будда не нравился всем, и, соответственно, и мы тоже.

«Я» которое принимает за нас решения

Скажите мне, пожалуйста, что значит «нет я, которое двигало бы фишки»? На примере: предположим, сейчас я сижу и выбираю, какие-то делаю планы на вечер. Соответственно, я могу выбрать одно, другое – выбираю я. Я, соответственно, чувствую, что нечто живое во мне есть – воля или что-то такое.

Да, определённо, есть воля и есть принятие решений. Проблема в том, как мы концептуализируем это, как мы думаем об этом.

Есть ли – и это самый главный здесь момент, – есть ли какое-то «я», которое было бы отдельно от этого действия, от нашего участия в событиях, то есть какое-то твёрдое «я», которое отдельно. Часто нам кажется, что есть какое-то «я», которое выносит суждения, оно отдельно от нашей жизни, и оно манипулирует, управляет различными её аспектами как фишками. То есть такое «я», которое сидит где-то внутри и которое отдельно от всего остального. Да, безусловно, в нашей жизни есть различные события и есть воля, и есть намерение сделать то или иное – все различные факторы, которые вовлечены здесь. И если мы зададимся вопросом: «Кто принимает эти решения?» – да, конечно, я принимаю эти решения, а не кто-то другой. Чего мы стремимся избежать – это отчуждения, или отделения, когда нам кажется, что есть «я», которое отдельно от всего остального, которое как бы играет в игру, но на самом деле это не игра. Да, в нашей жизни есть различные события, мы что-то делаем, но, если выразиться вкратце, нам просто нужно делать это без, при этом, ощущения такого «я», которое этим манипулирует и которое думает: «О, что же мне теперь делать?» – или: «Вот, это был действительно настоящий провал», – или: «Вот, а тогда я продвинулся на два шага вперёд», «Я выбросил на костях двенадцать и продвинулся на двенадцать клеток!» Мы живём без подобных мыслей и чувств.

И эта разница – она очень тонкая. И очень хороший момент, когда мы судим себя или контролируем себя, как будто было два «я»: один судья и другой жертва. Так, как будто судья постоянно судит вот этого преступника «я» и не даёт ему покоя. И мы тогда думаем, что «вот если я сделаю что-то не так, то всё – это будет ужасно», и у нас получается раздвоенность. При этом мы действительно развиваем самоконтроль, но мы пытаемся избавиться вот от этой двойственности, от разделения на два «я». Просто мы делаем это.

Top